您是第 位访客
来源: 作者: 发布时间: 2012/12/15 15:31:33 点击数: 4694
内容:

第二讲  三皈依、末法时期四大特征、什么是草仙、草仙的三种类型、学佛要不要守戒律、如何识别正法(四依法)

 

什么是真正的三皈依——觉正净

 

        我们在现实生活当中为什么会有那么多的愁烦?我们学了十几年佛,甚至学了几十年佛,为什么生活境况甚至不如学佛之前了?这是什么原因导致的呢?让我们先了解一下什么是三皈依。

        真正的三皈依,不是那种迷迷糊糊的皈依,不是攀比的皈依。如果能把三皈依真正落到实处,而且按照四弘誓去做,那么你的生活将是丰富多彩的、和谐的、快乐的,你的生活当中就不会有那么多的愁烦和痛苦。正因为大家对三皈依并不是真正的了解,虽然都许下了四弘誓,却并没有按照四弘誓去做,所以才有那么多的愁烦。

        有一位佛友曾说,我以为皈依佛那就是走到哪儿拜佛拜到哪儿。其实,皈依佛就是学习佛陀的人格和品德,让自己的人格和品德升华,最后福慧圆满,达到一种人生最高的境界,最后证悟了,成佛了。

        皈依法并不仅仅是你每天诵《无量寿经》、《阿弥陀经》、《金刚经》,你这只是皈依书。因为佛法当中最基本的道理你都没有弄懂,读再多的佛经也不能说你是皈依法了。其实,皈依法是指正确了解人和人之间的关系,处理好人和鬼神之间的关系,处理好人和天地之间的关系。你把这些基础的东西都掌握了,这就叫正确认识了宇宙人生真相。那么你正确认识了,你能不解脱么?所以,真正的皈依是把这些义理用到现实生活当中来。在现实生活中把人和人之间的关系捋顺了,这不就是按照佛法的要求去做了么。然后再把人和天地的关系,人和鬼神的关系都捋顺了,都应用到现实生活当中来。然后再一句佛号念到底,这样做非成就不可。

        可是在现实生活当中,如果连做人的最起码规范和准则都没有做好,一点改变都没有,即使天天念再多的经也没用。恐怕不诵经还好点,一诵完之后麻烦越来越多。念经的时候好像是清净了,可是把书一放下,回到社会当中去,原来啥样还啥样,甚至有的比原来倒变的更恶了。怎么会变的更恶了呢?有的人觉的自己诵经念佛有功夫了,就觉的自己了不得了,便拿这些去要求别人,去指责别人做的如何不如法。结果不学佛的时候别人觉的还正常,一学了佛,却被人指为精神病。那这就不是皈依法了,你是把你学的佛法,当成一面镜子,专门照别人而不照你自己,自己身上有多少缺点毛病都不知道,所以你的生活不可能快乐。

        什么是皈依僧?僧的意思是寻求清净,能够在人世间续佛慧命,愿意广传佛法济世利人,而且愿意出离污染之心的人。而我们皈依僧不是皈依某一个人。曾经有佛友跟我说,过去以为就是皈依某一个人,所以对皈依的这位师父无比恭敬,甚至给他洗衣服做饭。我说你这么做都没有错,因为他是代表三宝的,代表僧宝,是住持佛法的,但是我们要有智慧。

        在《六祖坛经》当中,六祖慧能大师曾经说过,怕众生把三皈依误解了,便把皈依佛法僧重新给定性为:皈依觉、皈依正、皈依净,用另外一种方式把三皈依给表达出来了。所以我们参照慧能大师这种提法,皈依觉正净,把觉正净应用到现实生活当中去,这个三皈依才是最如理最如法的,也是最有实效性的。净空法师也曾经说过,这就是最好的三皈依,而且它的反面就是迷邪染。可能许多人都没有往这方面去想,其实我们参照这三个字在现实生活当中去对照一下,有多少学佛的人不都是在迷邪染当中度过的呢?可是还偏偏自己认为我学的很好了。那么我们今天就参照迷邪染这三个字,讲一下现实生活当中的诸多现象,看看我们是不是迷邪染。

        说某某道场要做法事活动,许多人都跃跃欲试。去干嘛呢?超度冤亲债主、结识高僧大德、广结善缘。做超度法事本来没有错,这是救度众生。但是,如果痴迷于这种事,一听说做超拔能度冤亲债主,一拔就能使他们个个上极乐世界,即使造恶多么重的人,只要拿钱就能行。这不是迷吗?大家想一想,一个无恶不作的人,没有学佛,或者虽然学佛但还没信明白的人,你拿点钱一超拔就能把他拔出恶道,这可能吗?如果花点钱、做个法事就能把人送到极乐世界去,那以后咱就不用再学佛了,只等到临死前让人一做超拔就行了。这说明咱们没有智慧呀!

 

末法时期的四大特征

 

        末法时期有四大特征。第一,不求真智慧,注重表面形式,做表面文章;第二,明码标价,买卖佛事;第三,肆意歪曲甚至否定三宝,不持戒律;第四,以所知障肆意歪曲篡改佛经。这四大特征是佛和祖师大德给归纳总结出来的,这都是众生迷呀。假如某道场正在讲课时,外面来了一个有神通的大师,我相信这屋一百人听课的,可能会走九十五个。为什么会出现这种情况呢?因为末法时期的人不求真智慧,注重表面文章。结果命是越求越薄啊!可是大家偏偏不明白这个道理,专门爱追求神通。我们要明白,修佛修的是自性的转变,向内改变自我,可有的人偏偏向外去找,去求。这样的人就生活在迷邪染当中。因为我们有许多人不明理,不知道修三皈依。我用了一个修字,是想说三皈依不是皈的,应该是修的。

        曾经有某某人创建教派,自封是某某佛再来,说其他的佛都是假佛,只有他是真神,大家得皈依我,得听我的,然后大搞名闻利养,许多人都被骗过。有的被骗的佛友我都认识。他本来想做点功德,得到几本经书,名叫《新阿弥陀经》、《新普贤行愿品》,便到处去发放。后来我得到一本,一看内容,说什么佛教应当改革,怎么改?说如今末法时期了,为了不障碍更多的人走进佛门,得允许佛教徒吃肉。如果信佛的人都不吃肉,不让杀生,苍蝇蚊虫都不让打,那以后恐怖主义来了你们敢打么?而且书中还说,如果你们按照我们新经去做的话,一定全家和美,财源广进,要官得官,要财得财,这不是邪教吗?这是以所知障篡改佛经,而且否定三宝,不持戒律。还有近来社会上出现了一些这个老母、那个大仙的,说这个老母很厉害,连释迦牟尼佛都得去参拜她,天兵天将都得听她调遣,其他诸佛都得来到她的脚下汇报工作。对这种书,大家要有智慧去辨别,而且参照末法时期这四大特征对一对,如果与这四大特征相应了,那就不是真正的佛教。所以我们做为佛门弟子得加这个小心。

        我本人走上佛道之初,就经历了迷邪染。那时我贪执世间的五欲六尘,结果我越贪越迷越邪越染,我的生意越不好。为了挣钱发财,我在八年前就曾经找过大仙。结果我最多的时候,一个月就扔给大仙多达四千多元钱,我的生意也没有好起来。但我太执迷了,这人算不准我就找别的大仙,我就是这么走过来的。所以告诉大家,这个问题不处理好,就会直接影响我们的修学。

 

什么是草仙

 

        现在大家所说的仙,其实并不是佛经当中所说的那种神仙,而是那些草仙,如狐、黄、蟒、蟐、蛇等畜生道里一些经过多年修行有点神通的众生。正是这些仙曾经把我家搅得一塌糊涂。我的夫人以前从不喝酒,突然有一天她会喝酒了,能装一斤酒的大茶杯她能干四个。我做梦都没有想到,我这位平时一瓶啤酒都得分四天喝的夫人,这回喝白酒能把所有的人撂倒。而且她表现最突出的时候八天没有吃过饭,仅仅喝点水,还时不时的从嘴里冒出来一些嗑来:我是某某某,我是谁谁谁。这把我吓的,就以为神仙来了,这下好了,我们家将来生意一定能好起来。我就赶紧给这位大仙弄好吃好喝的,香烟、香肠、白酒可劲弄。从此我们家开始供仙了,仙、佛一起供,每逢初一、十五就上市场买个大活公鸡回来,然后杀了炖上。自从我们家供仙之后,我也不知道造了多少杀业,而我家这生意也没好起来。

        为什么我们招这些仙呢?它不附到别人身上,却偏附到我们身上去呢?而且许多还是像我这样信佛的人。其实,这些仙和人一样,只是他们生活在另一个维次的空间里,我们用肉眼看不见而已。他们也有贪执也有利欲,他们当中也有想修学的,也有想祸害人的。

 

草仙的三种类型

 

        草仙附到人身上有三种情况:一种是来报恩的,一种是来报怨的,第三种就是有所企图有所求的。

        所谓报恩,大家都看过许仙和白娘子的故事吧。其实这不是一个神话传说,而是一件真事。许仙曾经救过那条蛇,结果多年之后这条蛇来报恩了。我们一生中可能也会救过某某生灵,我们把它给放了,结果这些生灵得道之后,它们可能会回来报恩来了,来帮助恩人一回。

        所谓报怨的,是指你曾经伤害过人家,他今生就找你麻烦来了,把你家搅和的乱七八糟,让你妻离子散,让你身心得病,让你出横祸。我就是一个例子。在我刚刚步入佛门的时候,曾经问过一位有神通的佛友,我这两脚脚踝长期疼痛不止,经常一不注意稍微硌一下,脚就不会动弹了,上卫生间一站起来脚不会动弹了,都不知道什么原因。所以两个脚踝骨头都变形了,夜深人静的时候我两脚一动弹都能听到响。这位有神通的佛友告诉我说:“你两脚脚踝上有个生灵,是你十一二岁的时候在一个大山里面打死的一个生灵附在上面。”我一回忆,在小时候家住新宾县时,一次跟家里大人上山去玩,带的水喝光了,想找水时,发现两个山夹一沟中间有一个小湖泊,我立刻奔着小湖泊跑过去。当我快跑到水边的时候,被一个石头拌倒摔了个跟头。我刚想爬起来时,发现一条比鸡蛋还粗的大蛇搁那盘着呢。我俩彼此对视了能有半分钟,那蛇正要溜走,我却拿起大石头把它给砸死了。想想蛇在那个地方晒太阳,也没招我没惹我,它比我早来的,却想给我让道,而我却把它砸死了。结果这条蛇就在我身上呆了几十年,当然这些都是后来知道的。最后经过向它忏悔道歉,广做功德回向给它,给它做思想工作,最后终于被我一心修佛的精神所感动,得到了它的原谅,还成了我们家的护法仙。这个仙就是讨债来的。你当初把我砸死了,那我就祸害你;你不是跑的灵巧么,我就让你经常崴脚。这些年受这个苦受的太多了,最长一次我趴了三个月,连学都上不了。

        还有有求的,说白了也是跟你有宿世的因缘的。曾经这些仙跟你们家的列祖列宗有关系,他们曾经是朋友,或者他们曾经救过这些草仙畜仙,这些仙想报恩最后找不到那辈人了,便找到我们这些晚辈了。这些畜仙经过修行几百年甚至几千年,在深山古洞里不知遭了多少罪,最后修成人形了。它们即使修成小道果了,仍然非常向往人的生活,便找到了我们。可我们还很纳闷呢,我跟它们有什么因缘,偏偏找到我们?其实我们不知道,我们自己就是来自于畜生道,曾经就是狐黄蟒蟐蛇当中的一员。我们每个人都曾经在畜生道中轮回过,只是今生得成人身,所以某些找上门来的这个就是宿世的因缘,曾经就是我们在那一道的哥们战友。它知道我们今生得成人身了,而且知道我们修的挺好,已经信佛了,希望我们带着它共修佛道,了脱生死。但是它们本身定性并不高,它们也贪。所以它们虽然有了一定的修为,却还贪执那些血腥的东西,喜欢让我们供养它们鸡鸭鱼肉等。它还要逼着你出堂出马,到处给人看病,借此为它扬名。

        偏偏许多人不明白这个道理,被它们的意志所左右,按照它们的要求去供肉,甚至杀生。无非有些人是想利用这些小仙的神通,给自己办点事,挣些钱,这才叫狼狈为奸,还自称是大护法,是为了普度众生。然后得到一些钱财供养,却肆意的杀生造业,并且还肆意改变别人的因果定律。却不知道,因果报应连佛都改变不了,都在受报应,你一个小仙,只能帮人挡一挡,却躲了初一躲不了十五,你却破坏了人和人之间的关系、人和鬼神之间的关系、人和天地之间的关系。你背天而行,必要遭报应。所以有的时候我们听说,某山上突然间打了一个霹雳,一看是某某生灵被烧死了;也有某棵大树长了几百年了,突然间被一阵狂风或一个闪电剪成两半了。啥原因?自作孽不可活呀!这都是因为你大仙背离天理,肆意改变因果,必遭恶报。

        所以人要有智慧,不要再迷了,越迷越邪,越邪,你身上染的越埋汰,你这样的状况就更难出离了。如果大家对这个仙有了一定的了解和认识了,当仙家找上门来时,我们要靠自己的定性,要按佛法要求自己,端正自身的行为,然后影响到它,让它跟着我们学。即便是讨债的,别忘了日久见人心,它也会被我们修行的真诚所感动。

        曾经有一位老人家,一个人在山上看护一座寺院的藏经楼,一呆就是五年。由于山上条件太差,他身上被冻的全是冻疮,但他一直坚持着。这时来了一群仙,鼓动他出马,给人看病,只要他听从这些仙的指引,就会扬名发财,名利双收啊!可是这位老人家任由它们怎么折磨他,甚至不让他睡觉,就是坚持不动,最后把它们感化了,从此带着它们共修。至今这位老人家身体什么病都没有。这才是正确对待这些仙的办法。

 

学佛要不要守戒律

 

        有的佛友觉的,学佛这么多年,没守戒也没有怎么地呀,这样的认知就错了。我们先不说戒律,先说说儒家的《弟子规》,那是每个人应当做的行为规范和做人的准则,说白了就是世间人的戒律。我们学佛的人生活在世间,连世间人的规范都做不到,那我们会成为什么样的人呀?比如《弟子规》中有一句话叫“勿践阈勿跛倚 勿箕踞 勿摇髀”,是要求人站有站姿、坐有坐姿。可是我们有的人坐在那,这条腿就搭那条腿上了,也不管面前坐的是领导还是尊长,这是对尊长的极其不尊重。这也是为什么净空法师要极力提倡学好《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》这人生三条根的原因,目的就是要先把人做好了。如果人都做不好,还谈什么学佛。

        我曾经拜访过一些知名佛学专家,他们在佛学理论上的高水平令我非常佩服,当时我非常羡慕他们的修为。后来我在与他们接触的过程中,参加过他们组织的一次全国规模的拜山活动。约三十个人组成的团队去拜佛教圣地。头三天还行,从这个山拜到那个山,都能互相搀扶照应着。可是越往后,就都自顾自了。团队里有一些小孩子,一些人开始嫌弃孩子拖累他们,因此发生矛盾,互相指责。因为花钱不公有矛盾,因为走的快慢有矛盾,因为诸多话语产生了矛盾。结果这么一个小团队分成了四五伙,伙和伙之间甚至不说话,甚至从此以后彼此关系疏远了。就因为到佛教圣地拜山,他们拜出德行的欠缺来了。所以这样的人不是学佛的,他们只是搞学术研究的,他们把佛教当成了一面镜子,举着这面镜子到处去照,就是不照自己。

        结果这么一个全国佛教界学术研究的精英组成的团队,就因为这么一次拜山,结果拜黄摊了。从中显露出了一些学佛人的道德水准甚至不如世间人。

 

如何识别正法的真伪——四依法

 

        佛早就教过我们,也是四大特点:第一,依法不依人;第二,依了义不依不了义;第三,依义不依语;第四,依智不依识。

        佛陀那么高的智慧,为什么没有说要依某某法师,因为这些人都在世间,他们并没有成圣成佛,无论是谁他都有缺点,包括地上菩萨还有无明没有破呢。所以我们要依法不依人,就事去论事,只听对的,不听错的,按照法的要求去做,不按照某一个人的说法去做;依了义不依不了义,按照知道的我们去依从,不知道的,你说出天花来我也不能听,避免做错;依义不依语,我不管你说什么,我只按真实之义理;依智不依识,尤其是最后这一点,这个识就是外在所见到的一切,许许多多的人都只相信自己的眼睛,没有智慧,其实这个识都是假的。眼耳鼻舌身意六根生六尘,六尘生六识,这六根外在所能体悟到感知到的东西,眼睛看到的、耳朵听到的、鼻子闻到的、身体感触到的等等,这些未必都是真的。

        所以我们应当运用智慧去判断是非。这是我们反复强调要深入经藏,听经闻法的原因。偏偏末法时期的人对这些不感兴趣,只相信那些算命的,有神通的。其实福祸无门,唯心自招,都是自找的。想改变命运,只要你自己向内求,几乎命都能改。

用佛法打造幸福人生【第二讲】