您是第 位访客
来源: 作者: 发布时间: 2012/12/15 15:34:14 点击数: 5174
内容:

第三讲  仙堂问题如何解决等系列问题

 

——念“阿弥陀佛”和念“地藏菩萨”的区别、诵《无量寿经》《阿弥陀经》和诵《地藏经》的区别、什么叫道场、什么叫佛教、什么是佛经、人的六种类型、学佛应选哪一宗派

 

对于有的佛友家里已经立了仙堂的应该怎么解决

 

        有的人说,既然信佛人不应该供养仙,那干脆把堂口砸了算了。我告诉大家这种做法是错误的,有这种想法是极其危险的。六道众生本来就平等,我们不应该执着于外在的相上,无论是天人、阿修罗、人、畜生、鬼、地狱,都是在六道当中轮回的众生,只是因为个人内心深处的那一点灵性不一样,所以招致的业报也不一样,最后以各种生命形式在存在着。那如何对待这些所谓的草仙呢?我们平时即便来个佛友或来个朋友,赶上饭口吃饭了,我们还得热情招待呢,那这些仙家,上一堂课已经跟大家讲解了,它们是有所求才找到我们的。报恩的来了我们不接待,它不至于恨我们;如果是抱怨的来了,我们不接待,那么人家是怨上加怨,恨上加恨;人家对我们有所求的,我们不但不满足人家的愿望,而且还把人家撵出去,那会得罪人家的。而且这些草仙、畜仙的嗔恨心极大,如果这么对待它们,就会收到一种不好的效果,恐怕会很危险。

        那么正确对待它们的态度应该是:既然堂口立了就立了,不要把它拆了,也用不着把它们送走,既然是来到我们家,就跟我们有这个缘。我们本身又是学佛的人,可以把它当成与我们志同道合的佛友,领着它们共修。而且我们是人,比它们层次要高,而不是让它们领着我们。再不可给它们上血腥的食物,这是不允许的。最好的方法是:在给它们上香是时,告诉它们,各位老仙家们,我今天信佛了,我不能再给你们供这些血腥的食品了,知道你们也愿意解脱六道轮回之苦,我不把你们堂子撤了,留着做为你们在人世间修习的一个道场。这样老仙家一听就高兴了。然后你再劝它们,既然愿意跟我同修佛法,那你们也是佛门弟子了,那就应当把个人的利欲放淡一些,不要再有那么多的贪执。然后给它们三皈依。大家别忘了,对这些仙家,如果给它们三皈依了,它们做为佛门弟子,会有一种约束力。一旦它们自己真的许愿皈依了,会消它们一些罪业的。所以绝大多数的老仙家都愿意皈依。不要觉的自己佛学的不好,不配给人家皈依。其实不是我们给人家皈依,而是代表三宝去给它们皈依,它们皈依的不是我们,而是皈依的三宝。

        皈依完再带它们忏悔,这个是比较重要的(往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,由身口意之所生,今在佛前皆忏悔)。当然这个仪式不是固定的,把意思表达清楚就可以了。最后要领着它们诵一段时间佛号,让它们在八识田当中种上佛的种子。至此,这样一个最简单的也是最重实质的皈依仪式就结束了。那么这些老仙家一定会很欢喜受用的,因为它们能有幸成为佛门弟子,将来所得到的果报立刻就不一样了。

        就这个问题我不妨跟大家多说几句,其实鬼、仙和神这三者之间并没有本质的区别,几乎都相同。怎么相同呢?这些仙的修为其实并不高,只有个别的仙修到了一定程度,它们已经成为了佛门的护法。而且有些仙走上正途之后,甚至已经是位列仙班了,位列在天上。不要觉的鬼就低人一等,掌管鬼道的阎王爷,他是鬼道当中我们今天话说叫老大,那他是鬼么?他已经不是一般的鬼了,他是正神。还有鬼道当中的城隍土地,相当于我们人间一个地方的行政长官。甚至有些鬼经过一定的修行和努力,他们将来都能成为阿罗汉,甚至修成菩萨,最后成佛。《地藏经》里已经说到了,婆罗门女来到业海边上,看到一个鬼,叫无毒鬼王,佛说他就是今天的财首菩萨。

        对于家里供的这些仙,今后还应该初一、十五给它上供。但是不能叫上供,只有进入了圣人境界了脱了生死的人才配称之为供养。从佛、菩萨、辟支佛、再往下直到阿罗汉,这些证得果位的人,才称得上应供。阿罗汉还有一个名称,就叫应供,就是应该接受供养了,到阿罗汉是最低一个级别了,再往下就不应该供了。无论他是谁,即使是忉利天中的天主释提桓因,我们老百姓叫玉皇大帝,连他都不能叫供养,何况那些草仙了。所以只能叫敬养,叫热情招待。

 

诵阿弥陀佛佛号与诵地藏菩萨圣号的区别、诵《无量寿经》《阿弥陀经》与诵《地藏经》的区别

 

        有的同修曾经问过我,在日常修行中,是诵《无量寿经》和《阿弥陀经》好,还是诵《地藏经》好?是只念“阿弥陀佛”佛号,还是应该念“地藏菩萨”圣号?

        这个是实实在在的问题,今天这堂课就从这切入主题。

        大家平时见面都爱道一声“阿弥陀佛”,那为什么我们没有说“地藏菩萨”?阿弥陀佛的意思是无量光、无量寿、无量智慧。而今天已经被人们引申为如世间人见面所说的“你好”一样的问候语。但是为什么要念阿弥陀佛呢?这个得感谢我们的根本上师释迦牟尼佛。释迦牟尼佛针对我们人的根性,随机说法四十九年,揭露了一个净土法门,说只要以至诚心称念阿弥陀佛名号,临终的时候就会被阿弥陀佛接引到西方极乐世界。但并不是说你念一声阿弥陀佛就能得到往生,即使你念一辈子阿弥陀佛,临终时候你也不一定就能往生的。因为阿弥陀佛许过的四十八个大愿中,反复提到念佛人要至诚信受,发菩提心,修诸功德。这是要求你并不是单纯诵一句佛号,阿弥陀佛就能把你接走,你还得发菩提心,还得做那么多的功德、善业。这是要求你念佛号不要做表面文章,不是拿嘴念,必须得拿心去念。如果我们仅仅把念佛号停留在一种外在形式上,这边拿着唱佛机,那边还听着半导体收音机,手里还干着别的活,那你念多少佛号也没用。

        我曾经遇到过一位老菩萨,刚一见面我就发现他每跟我说一句话,就跟着念一句阿弥陀佛。刚开始我还以为他在用阿弥陀佛跟我打招呼呢,我也不住地回敬“阿弥陀佛”。后来我一看不是这么回事,就问他老人家这是什么意思。他这才告诉我说,他都八十多岁了,时光有限啊!所以许的愿每天要念三万声佛号,一刻不能耽误的念佛。过后我委婉的跟老人家说了,这个不叫念佛,这叫凑数。这种念佛法,即使一天念三十万声也没有用,不能跟阿弥陀佛感应道交啊!

        四十八愿当中说了,以至诚之心,十念必往生。我们念佛号的目的,是求佛的接引,蒙佛的加持,将来要到西方极乐世界去,这个叫求往生愿,这是我们念佛号的根本原因,也是净土法门修习的一个最主要的条件。

        我们应该明白,念阿弥陀佛的圣号,是为了求生净土的,它并不是什么都管,并不是什么病都能治。但许多人反映,他有病时念佛号真的管用了。这是因为你念阿弥陀佛圣号之后,身心清净了,没有杂念了,当你发至诚心念佛时,你的身体里就有一种浩然正气了。而且你身心清净的时候,能进入一种定的状态,这种状态下你身体的七经八脉就不再气滞血瘀了。中医有句话叫“通则不痛,痛则不通”,这个时候你血脉突然间通了,那你有些普通小毛病很快就好了。如果你身上假如说有一些小冤魂,它通过听你至诚念佛,有所感悟,便不再报仇了,立刻就走了,那你身体能不好么。从这个角度说,念阿弥陀佛治病,只是不是因为你念佛把阿弥陀佛招来帮助你治病的,而是你自己治好了自己的病。

        念地藏菩萨圣号又是什么意义呢?这得先了解一下地藏菩萨。地藏菩萨又叫幽冥教主,主管幽冥界的。而且地藏菩萨发的大愿:“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。”他发的这个愿太大了。因为众生有贪欲,不断地造恶业,就会不断地下地狱。对于众生什么时候能度尽,地藏菩萨不是不知道,可是他偏偏发了这么大的大愿,这是多大的心量,多大的悲心啊!所以我们称念地藏菩萨名号,是要靠地藏菩萨许下的这个愿力,来救度幽冥界的众生,包括地狱道和鬼道的众生。要知道,我们每个人都曾经做过无数的恶业,杀生造业无数,在生活中我们甚至不知不觉随时随地就会伤害生灵。比如说夏天走路的时候,投足间可能就会踩死几只蚂蚁,或者小虫子。还比如说我们正睡觉的时候,突然感到脸被刺疼一下,便会顺手将蚊子拍死。这样一来,无意识当中我们都会杀死无数的众生,所以我们身上都有许多恶业、杀业,由此便会引来许多债主找我们报仇,这就是为什么我们容易生病。告诉大家,十病九虚,几乎每一种病都是因为虚症所导致的,这种虚病就是你杀生造业导致无数冤魂找上来附到你身上的结果。

        举个例子,说某某妇女小肚子老疼,到医院一检查,确诊为子宫肌瘤。大家想想,如果说是身体外面被擦破了,出个疖子,出个脓包这可以理解。可是在子宫里面根本伤不着,为什么会长瘤?那就是一些冤魂附到你身上了。比如说你前世杀生吃的兔子,你今生杀生吃的那些鸡鸭鱼肉,人家冤魂不散上你身上去了,一旦机缘成熟了,就会冒出来鼓捣你祸害你。到医院了,咱们医生也挺慈悲的,通过手术,把你子宫里面的瘤子割除了,你以为没事了。可是过了一年半载的,又长出来了,你还得开刀,再受一遍罪。这是什么原因导致的?其实就是冤魂不散。你不把这个地方清理了么,它又附到别的地方,这就是冤业病。这个病怎么解决,念地藏菩萨名号就管用。秉承地藏菩萨他老人家的愿力,发至诚之心把它超度走。大家都诵过《地藏菩萨本愿经》,那里面针对这些问题都有说法。所以我曾经说过,什么是最好的超拔?诵《地藏经》就是最好的超拔。《地藏菩萨本愿经》第十三品“嘱累人天品”中有这么一段经文:“天龙鬼神 闻地藏名 礼地藏形 或闻地藏本愿事行赞叹瞻礼 得七种利益 一者速超圣地 二者恶业消灭……”什么地方叫圣地?圣地保证不是地狱,保证不是苦海,保证不是畜生道。能配称之为圣地的,用我们笨理来想,那至少也得是天上。如果老年人眼花或不认识字,就念地藏菩萨名号是一样的效果。有一位老佛友患腿疼病,不能到这听课,但是他孩子教他上网,他就每天通过看“清流佛教网”,知道了念《地藏菩萨本愿经》能治病,就每天坚持念地藏菩萨名号和《地藏经》。他按我说的,先把阿弥陀佛圣号让一让,三分之二的时间用到诵《地藏经》和诵地藏菩萨名号上来,三分之一的时间诵阿弥陀佛。他老人家原来腿疼的几乎就不敢打弯,走不了路了。结果仅仅大半个多月的时间,这病真好了。他告诉我现在能下楼了,等再好一好,一定到清流念佛学法道场听课。所以说,如果你身上有那么多的冤亲债主,你身上有病变疼的不行,连坐都坐不住,你念阿弥陀佛圣号,这心能定下来么,这样念就不管用。所以得先消恶业,把冤亲债主超度走了,身体没有病变,带着一身的轻松,那你念出来的佛号才能发至诚心,才能感应道交。所以我说,念阿弥陀佛圣号不是治百病的,念地藏菩萨圣号也不是治百病的。就相当于我们感冒了,吃痢特灵不好使,发烧得吃扑热息痛,得对症下药。我们修习净土的人都把《无量寿经》做为一个基本的课程。其目的是让我们升起去西方极乐世界的信心,感悟到西方极乐世界的好,因为那里描写了西方极乐世界诸多好处。这是为了增加我们的定性,达到一心不乱。

 

什么叫道场

 

        道是道德的道,何为道?道即为规律也,怎么个规律呢?人和人之间有规律,人和天地之间有规律,人和鬼神之间有规律,不违背这些规律叫德,按照规律去做叫道。那道场这个道应该是动词了,应该是传法布道的意思。传什么法布什么道啊?讲宇宙人生真相之法,布解脱之道,这个叫道场。而且这个法是人间一切善法,是佛留给我们的解脱之法。所以能配称之为道场的,应当是十分庄严的地方。

 

什么叫佛教

 

        佛教全称应该叫佛陀的教育。佛陀是成就无上智慧的人,佛教的教不是宗教的教,不是指教派,而是教育。这是净空老法师提出的观点,现在已经被更多的人认可了。如果往前追溯,早在民国的时候,有一位叫欧阳竟无的在家居士就提出过这个观点。但是,也有人提出驳斥。有的人甚至来找我辩论。我跟他这么说的,如果站在世间人的角度,你可以把它当成宗教。因为宗教有三大要素,第一教主,第二教理,第三教众,佛教都具备了。佛教的教主是根本上师释迦牟尼佛;教理是三藏十二部经典;教众即是出家四众——比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼,在家两众——优婆塞、优婆夷。优婆塞、优婆夷在这里指的即是我们今天常说的在家男女居士。从表面上看这些已经构成了佛教的一种宗教组成,但是实理上并不对,只是没入佛门的人注重外在的相,觉得佛教是搞宗教法事活动。人们并不知道佛教的真正义理,他们不知这些法事活动的实质是在度众生。这其实是佛教特有的一种教育理念方法,比如说我们给鬼道、地狱道众生施食的时候,要诵咒语,人们就看到我们在象说绕口令似的,不知道说的啥。其实这是在诵咒语,这种咒语并不是世间的话,而是佛菩萨的一种心语,而且这种语言符合了天地的一种规律。就相当于我们拿着钥匙开门一样,拿你们家钥匙开我们家门肯定不好使。只有拿自己家的钥匙才能开自己家的门,这叫规律。我们用这种语言才能打开鬼道众生的咽喉,使它们能吃到东西,这就叫宇宙人生真相。偏偏许多人不认可,觉的这是我们在搞封建迷信。因为人们不懂这种规律,所以才要进行教育,而且这是很高深的教育,它涉足到的领域太多太多了,包括天文、地理、政治、经济、人文、医药卫生、生理解剖,甚至物理学、化学都涉足到了。像《金刚经》,有许多当代的科学家深入这些佛经之后,发现了许多宇宙人生真相,一些客观规律,这些都不是假的。而且佛陀在佛经当中早就指明了这个世界的宇宙相状,包括说过有外星人。可现代人只相信科学实验,妄想去拿现在这种所谓的科技设备去验证,可至今也没得到结果。所以佛教不是迷信,更不是那种神乎其神、玄乎其玄的宗教。而且佛教教育还针对不同的人用不同的方法,这就是佛教中那些不同教派和法门。比如我们大家现在所学的净土宗念佛法门,还有禅、密、天台、唯识、华严等等诸宗,这就是用不同的方便手段方法去教育不同类型的人,使人们能够正确认识宇宙人生真相的教育。

 

什么是佛经

 

        佛教的教理都记录在佛经当中。经在印度梵语又叫“修多罗”,又叫“素怛缆”,翻译成汉语叫“线”。意思好比佛所说的话就像一朵朵美丽的莲花一样,用这个线把莲花给串起来,形成一个绚丽的花环,这就叫佛经。经当线讲,把佛所说的话进行汇编,串在了一起。当年佛在世的时候讲了许多教理教义,但并没有被记录下来。佛陀入灭之后,是由佛陀的弟子迦叶尊者倡导进行第一次集结,并由以记忆力第一(多闻第一)著称的阿难尊者口述汇编成佛经的。到今天,经已经被引申为泛指圣人的话语均可称为经典,这涉及到两个字“圣人”。

 

人的六种分类★

 

        什么叫圣人?大公无私的人叫圣人,公而忘私的人叫贤人。佛菩萨是圣人,孔子也被称之为孔圣人,他手下弟子三千,其中有七十二个人被称之为七十二贤;再往下数,先公后私的人,为了别人的利益,把我个人的利益往后靠一靠,这种人叫善人;再往下第四个层次,公私兼顾的人、亦公亦私的人,这叫常人,寻常之人;第五种就是那些先私后公的人,把个人的利益放在第一位,别人求他办点事,你等一会等一会,我的事还没整完呢,等把自己的事先整完了,然后我看你面子,如果看你不顺眼了,我还不帮你呢,这种人叫小人;第六种,最后一种人是损公肥私的人,把公家的东西拿自己家去了,这种人叫做罪人,用我们佛教术语来解释就是地狱道当中的人。那么我们自己可以参照这六种人,套一套我们自己是哪种人?

        我曾经和一些佛友也进行过探讨,最后大家得出的结论是:寻常之人占了百分之九十八。而如果让我说,圣人应该是占0.001%,比99.99%的黄金纯度还稀有,贤人就是0.009%,善人2%,剩下的寻常人是40%。那大家想一想,亦公亦私的人才占了40%,那剩下的是什么人啊,小人偏多啦。所以不是寻常人最多,而是小人和罪人最多。如果按照我们的行为规范往里套的话,我们许多人可能套到地狱道这个人类型当中去了。说到这里,应该引起我们的警醒了,趁着我们人身还存在的时候,赶紧去修正自己的行为。如果我们要是小人的话,赶紧上个层次,至少也得变成寻常人吧。如果我们学了佛了,应当让自己从寻常人当中再上一个层次,至少应当是善人,而绝不能当这种公私兼顾的寻常平庸之人。

 

学佛应选哪一宗派★

 

        不少佛友问,学佛应当从哪入手?应该修哪一宗哪一派呢?这个话题乍听起来好像很简单,但是如果回答起来真的不太好说。

        佛陀创建了八万四千法门,随着时间的流逝,在我们中华大地上,佛教主流还有八大宗派,那么从哪一宗派入手好呢?有人说念佛法门好。也有人说净土那都是给老头老太太学的,还是修密宗好,密宗得神通快。还有人说学禅宗好,禅宗被许多大德称之为纯粹的正宗。应该说每一宗每一派都是佛法,法法无二,而且无论你走哪一条道,条条大道通北京,这是世间话,用我们佛教话来说,条条大道到西方,只是选什么法门,得针对不同根性的人,看您适合走哪条路。他适合用这样的方法去修,他适合用那样的方法去修。所以您让我回答,学佛应当从哪入手,应当修哪一法门,这我无法肯定的回答。我只能告诉您,无论学哪一法门,都得先从做好人入手。如果人都没做好,那这个佛学的没有意义。而且您无论学哪一法门,千万不要忘了,先把人的谦卑、人的恭顺、人的良知放到第一位,这是无论学哪一宗哪一派的共识,是学佛的根基。

        公正的说,修习佛法成就最快的是净土法门,而且净土法门是从端正身心下手的。真正念佛发至诚之心,你心中没有杂念了,你不仅仅身心健康了,你智慧也能开;而密宗跟学净土念佛大相径庭,讲求的是身、口、意三密,从这入手;禅宗是从让人顿悟,从明心见性入手,一下子让你醒悟。但是真的一下子能醒悟的人有么,太少太少了。所以六祖慧能大师说过:修习禅宗,必须是有大根性的人,甚至是上上根性的人才能修成正果的。

        我不妨给大家讲个小故事。大家都知道在中华历史上有一位杰出的人物苏轼(苏东坡),他是宋朝著名政治家、大文豪,同时他也是一位地地道道的佛门弟子。而且相传他是(禅宗)五祖再来的,因为没有修出去,信佛弘传佛法那么多年,结果得到了人间的大富大贵。他有一个好朋友叫佛印,是一位禅师,他俩经常一起探讨修习禅定功夫,还相互吟诗填词作对。这一天苏轼自觉的修为已经很有道果了,就即兴写了一首禅诗:

稽首天中天 毫光照大千

八风吹不动 端坐紫金莲

        这里的“八风”就是指破坏人修行的八个不好的东西:“利”、“衰”、“毁”、“誉”、“讥”、“称”、“苦”、“乐”。然后苏轼让小童子把这首诗送给一河之隔的在金山寺出家的佛印禅师。可是佛印禅师看罢,提笔写了一个排比句:“放屁,放屁。”然后让童子带回去。苏东坡一看,大为恼怒,立即乘船过江,来到金山寺,发现金山寺山门的两侧贴出了一副新对联,上联是“八风吹不动”,下联是“一屁过江来”。你看看,你苏东坡修的不好吧,我就送你四个字,你就打上山门来了,你什么修为啊。苏东坡一看脸就红了,知道自己修行的不够,转身坐船回去了。

        这个小故事也可以把它当成一段公案,让大家看看,苏东坡多大的才学,他修禅自觉很有功夫,却没有顿悟。可见,禅宗虽然是佛教的正宗,并不是人人都能修得了,得是上上根性之人。所以,佛陀为什么要宣说《无量寿经》和《阿弥陀经》?而且这两部经为什么流传这么广?就是希望我们能够修习净土,它契合我们大众的根性。

        但是修净土并不是在那有一搭无一撞念着佛,而是要一句佛号念到底,要发至诚之心念,不夹杂。这个时候您的身口意三结合,达到一心不乱,您的心外不着相,内不动心,这叫禅定。念佛念到这样一种境界,禅、净、密都具备了,就不用去专门修哪一派了。所以诸多的高僧大德、历朝历代的祖师都说过,赞同禅净双修。以净土为起点,以禅为修行主导,外不着相,内不动心,心中没有杂念,以密做为桥梁,然后我们再往里加点润滑剂,也就是广种福田,广修功德,这样就会秉承阿弥陀佛的愿力,得到阿弥陀佛来接引。所以过去有人曾经问我学的是哪一派,我回答说,我没有派。佛法本来就没门没派,只是有人愿意找两个破木头棒子往地下一钉,弄两个木头桩子这么一放,把它称之为“门”,从此便有了门户之争,然后就形成了帮派、宗派、教派。所以修学哪一法门您自己定,您觉的从哪入手更契机、更契理,那您就从哪入手修习。

        如果您选择禅净密三修,您会收到意想不到的效果,到那时您就不会关心神通了,您自己就能得到一些神通。您会看到西方极乐世界的景象,甚至上到三十三天、下到地狱都能看到。但是,就怕您修的有成就之后,会执着于这些外相,一执着您就会跑偏,您会得病,您会陷入一种魔境,这时是最危险的。而且这个着魔可不是一般的魔,那种魔是魔魔怔怔的魔,就会成为人们眼中的“精神病”,最后被当成精神病患者处理了,那就麻烦了。所以学佛万不可贪求。

用佛法打造幸福人生【第三讲】