您是第 位访客
来源: 作者: 发布时间: 2012/12/15 15:57:55 点击数: 3954
内容:

第七讲  菩提心——清净心(八正道)、救拔心、答佛友问

 

菩提心——清净心(八正道)

 

        清净心应当说是出离心的根,因为心不净压根就不可能出离。而且修清净心我们应当注意到这样两点:第一是清净不是逃避得来的,第二清净不是别人恩赐给我们的,而是自己修来的。不少人觉的自己学佛多少多少年了,已经与世无争了,这一辈子这么行善积德做好事,我已经心清净了。真的是这样的吗?让我们通过这个例子看一看。曾经有一位在我身边工作的老者,这个老人家在我身边工作了两年,从不要一分钱的工资,还自己搭钱上下班买车票,中午饭自己花钱出去买,真的是为佛教事业不遗余力。他听说本道场要请六尊佛像,就是那种鎏金的佛像,很贵的。他知道我这位总经理是空架子,从来不攒钱,除了交房租、给员工开资外,我所有挣的钱都用到佛教事业上去了:印经书、刻光盘、扶危济困、定期往图书馆补书等等。这位老人家就向我表示要出资帮我请这六尊佛像,为此他攒了两个月的劳保,花了两千多块钱,为我们的佛教事业做出这么大的贡献,可是后来这位老人家却离开了清流。可能许多人不明白,这个老人家这么好,为什么会离开你?我们在上一堂课讲修菩提心的头几点的时候,讲到了宽容心、感恩心、服务心即予乐心,这些老人家都有。但是这位老人家他心量并不是特别大,他只有一部分,所以心性就没有达到清净,结果这个老人家在店里工作的时候,遇到一件小事,因为一本书,与一位义工发生误会,以为大家对她瞧不起了。当然这些年轻人的动机目是好的,他并不是说想抢这个老人的功劳,只是说想多替清流做一些事,想让这位老人别太操劳了。可是这位老人起了逆反心理了,之后又发生了一些类似的事,让老人家越想越猜疑,最后也迁怒于我,以为弄这么多义工来是跟她过不去。最后他暗气暗憋,身体憋出了毛病,要住院,这病就是搁火上得的,什么原因呢?就因为心底有那么一份干柴,这个干柴遇到这个缘立刻就燃烧起来了,说明我们心底不是真正的清净,有火遇缘则起。当然,做为晚辈我很心疼人,左一次右一次去看他,当然到最后他也明白了不是我这个经理看不上他,是自己的心性修为不到。其实那些事都是好事,偏偏把它当成了坏事。老人家最后跟我说,自己活了快七十年了,却因为修为不到,不光给别人制造了麻烦,也让我自己得了一身病,所以自己只好上养老院,找个清净的地方生活。我也告诉老人家这样一句话,如果有一天您来到了大森林里,与一棵大树撞到了一起,那肯定不是大树撞你了,而是你撞大树了。所以心性的清净,不是逃避换来的,应当是修来的。如果心性不清净,你在哪儿都不会清净的。你躲进树林里,那里虽然没有人,但是还有苍蝇、蚊子、热恼、潮湿等的干扰,都会让你身心不清净的。后来我跟老人家说,您别着急,您先静养一段时间,把身体先调养好,等开春之后我一定把您接回来。将来清流不仅仅拥有今天这个儒释道公益图书馆,还要办养老院、孤儿院、传统文化学校、佛教医院,将会成为一个静修的居士林,成为真正的弘法利生的道场。这个小例子告诉我们说,要求得心性的清净,不能逃避,而是应该面对,应当去修习。

        具体修习清净心的方法就是修八正道。说到八正道,也是提高我们智慧和修养的一个最行之有效的方法。八正道一共是八大项,第一是正见,然后是正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。其实这些我们平常在生活当中都经常去说,但是很少有人认真去品味和领悟。

        先谈一下正见,我们常说邪知邪见、正知正见。正见就是正确认识宇宙人生的真相,认识明白了就按照这条道走。佛教的三藏十二部经典说的都是宇宙人生的真相,我把它归纳总结为三点,第一是人和人的关系,第二是人和鬼神的关系,第三是人和天地的关系。把这三种关系掌握好了、弄清了,那么你对宇宙人生有了正确的认识了,你就会真的得到解脱。

        不少人问过我,做为学佛的人,还四处去讲课,怎么净整那世间法呢?又办《弟子规》班,头两天又办个传统文化冬令营,什么鞠躬、见面行礼、给老人磕头,那不都是世间的么,咱学佛人可学的都是出世之法呀。如果谁要有这样的想法应该说是错误的,因为他不具备正见。因为《弟子规》、中华传统文化就是人和人之间的关系,如果人和人之间的关系你都没有捋顺,那你肯定会生活在痛苦和烦恼之中,压根就不可能利于你去修学。这人和人的关系概括起来,包括君臣关系、父子关系、兄弟关系、夫妻关系和朋友关系。这五大点按照儒家文化来说,叫做五伦,我们经常提到的伦常之道。所以想学佛先学做人,人成则佛成。如果人生的真相你都没有弄明白,想了解宇宙真相,你那是越级,叫做隔锅台上炕,你根本就不可能弄明白,因为其它关系都建立在人和人的关系的基础之上。而人和人之间的关系又涵盖了人和所有生灵之间的这么一层关系。所谓生灵是指我们眼睛能看到的,像和畜生的关系,和植物的关系等等。如果一个人没有了正见,那你产生的那种见地就一定是邪见。而带着这种邪见,你办出来的事就会是错误的,这对维护家庭的和美、促进社会和谐没有任何益处。

        二是正思维,又叫思四谛理。四谛是苦集灭道。如果从世间人想法说,那就是正确的思维方式。断除恶的念头,生起正的欲念,这就叫做正思维。比如以前我们提过银行去存钱的事例,当我们看着银行的员工搁那点钱,我敢断定百分之九十八的人都会产生据为已有的欲望。还有的人到市场买菜,人家多找了你十块钱,一般人的第一感觉都会犹豫一下,这钱我揣走呢还是马上给人退回去呢?这种徘徊在退和不退之间的欲念想法,说明我们客观上还有贪心杂念。用正确的念头战胜自己邪恶的欲念,这个就叫正思维。不妨以我为例,我人到中年四十五六岁,这个时候正是男人干事业的时候。这些年为了佛教事业不遗余力的工作,却也免不了有诸多的杂念和欲望。比如看到一个靓丽的女性,我肯定会瞅上几眼,可能瞬间会产生一些欲望。那么这个欲念是六道众生所共有的,有了这种欲念,就说明我们的思维里还有瑕疵,就不是正的思维。而把这种欲念在萌芽当中马上熄灭,灭了就是正念。如果不灭,始终就带着这样一种欲念,而且去追求这种欲的时候,那么就叫恶念、邪念。其实佛曾经说了,这八正道如果人人都去走的话,你没有不成就的道理,你当生就能证悟,成为一个大阿罗汉肯定没有问题。但是人人都知道,却很难战胜自我,所以这是一个修习的过程。

        第三是正语。即不说脏话,不说错话,说仁爱、亲善的话。我们常说的一句话叫万恶淫为首,这恶当中淫排第一。但是取事、造事的根源,我认为是口,这个口就是惹火的根。如果口没有修好的话,其它的恶可能都会接踵而至。有人会认为,口说两句粗话也没有啥呀。却不知,如果口没有修好的话,那么其它的修为可能就会被这个口瞬间都给毁灭了,所以不少的古圣先贤编了不少书,都是针对这个口来的。像有位居士最近发心印了一批书叫《口业辑要》,讲的就是修口的问题。在现实生活当中,许多人有了一定的修为,就是对这个口的重视程度不高,结果瞬间因为恶口烧毁了你修了多年的功德林。这种情况是常有的。所以佛教的戒律中,无论是六重二十八轻、十重四十八轻、还是最后的三坛大戒,都是根据最基本的五戒杀盗淫妄酒展开来的。这根本的五项当中就有一个妄语,这即是让我们修口,由此而见这个口的重要性。有的人可能会说,我说几句粗话改了不就完了么,可是往往当我们想改的时候不是完了而是晚了。我们曾经印过一本书,叫《佛典智慧故事丛书》,其中第二集讲的几乎都是造口业而招致果报的故事。一共二十五个故事,讲的都是当年跟着佛陀一起修行的那些大阿罗汉,他们因为不修口而招业报。

        不妨给大家讲一个其中的小故事,叫“均提失言做狗”。这个均提尊者是跟着释迦牟尼佛一起修行最后成就的一位大阿罗汉。佛陀十大弟子之一的舍利弗,他的智慧很高,这一天在定中他看到,在印度某个地方有一个商队,在这个商队中有一个商人带了一条狗。晚上睡觉的时候这狗饿了,便把主人带的肉偷吃了一块。主人第二天起来想吃肉的时候发现肉被狗给偷吃了,便用棍子把这条狗一顿暴打,腿给打折了,并将它遗弃在路上。结果这个狗惨了,眼看就要被折磨致死。这时候舍利弗一看这狗的前世,知道机缘成熟了,应该去救这条狗。然后他运用神通,瞬间就来到了这狗的身边,给它讲佛法,并且带了不少吃的。最后这狗明白了生命的真相和道理,便发心忏悔。不久这狗死了,它的灵识转世托生到当时印度的一个婆罗门富贵人家。这个时候舍利弗托钵到这个狗转世的人家来乞讨,得到这家主人的热情接待。这时舍利弗提出,我听说你们家刚刚添了一个小男孩,能不能把他送给我,让他成为我的侍者呢?这个婆罗门说,你看尊者,不是不可以,而是孩子刚刚出生太小了,等他长大懂事了,马上就把他送给您,跟着您一起去修行去。等七年之后,舍利弗又来了,领走了已经长到七岁的小男孩。舍利弗给他圆顶剃度后,对他进行开示讲法,这个孩子马上就知道了四摄六度八正道,结果瞬间开悟。然后这个孩子自己运用智慧,看到自己的前生是条狗,老师舍利弗救了他,所以他发誓要一生随侍在老师的身边,跟着老师弘扬佛法,跟着伟大的佛陀坚定不移的走解脱之路。接着他又往前追溯,发现自己在迦叶佛时代曾经是一位出家的僧众,而且做了许许多多的功德,就因为说错了一句话,对一个老僧人没有敬意,就瞧不上这个老僧人,笑话人家唱赞唱得不好,跟狗叫似的。结果这个老僧人却说,你年轻,唱赞唱的当然比我好,我却甚至有的地方还不会唱,但我已经是一个解脱了生死的人了。结果只这一句口业,当时这个年轻的比丘却遭受了报应,变成了一条狗,这个报应不是佛给加的,也不是玉皇大帝给加的。是自己感召来的,这叫业力。他当了五百世的狗,生生世世在狗道里面轮回。结果最后这一世遇到了佛法,而且仅仅七岁就证悟了,说明他还是很有福报的人,他就是佛教历史上著名的均提尊者。

        由此可见,人这张嘴要不修的话,是很危险的。我们在现实生活当中所起的是非争端,都是嘴导致的。比如说坐车,大家都往上挤,谁碰了谁,如果说声对不起,也就拉倒了。如果因此互不相让,你说我一句,我骂你一句,最后因为口头上秽气而大打出手,甚至因此造成身体上的伤害,再因此进了监狱,就因为嘴,您说值吗?而且即使在我们学佛人当中,也会有许多人经常妄造口业。我们前几堂课经常讲“地狱门前僧道多”,其实这不是贬低我们佛教,也不是贬低道教。我认为它是一句好话是警示人的话。因为真的有不少信佛的人最后都下地狱了。有不少在家修行的人,其实一生做了许多的善业,积了不少功德,可是为什么堕到地狱去了,就是嘴的原因。有的同修在道场当中肆意搬弄是非,说完老赵说老李,到处拉帮结派。你知道你说的那个老赵头是什么人物么,你可能不知道,被你说的那个人很可能就是个大阿罗汉乘愿再来的。谁都有可能犯错误,但是这个人过去犯过错误不见得人家老了不能证悟啊。人家带着职责使命愿力来到人世间,结果你贬低人家,将来会得什么样果报呢?所以相当危险。祸从口出,看看那些有残疾的人,便会知道造口业的恶报,都是搁嘴上导致的。为什么许多人无论怎么刷牙,一张嘴还是臭气薰人?恶口所致,这一点都不假。如果请有神通的人看看您今生为什么嘴臭,就因为前世这个嘴没有修好。所以针对这个正语我多谈了这么几点,咱们以后在现实生活当中一定要看好这张嘴。不该说的千万不说,即便劝人的时候也要善巧的说,绝对不能说的过于直白,直白可能就会伤人。

        什么是正业?即正当职业。我们这个身体要干正当的职业,可别把我们的身体给糟蹋了。在这个社会,各种职业五花八门,三百六十行,什么都有。前日在一个娱乐场所看到一个广告:“本单位招公主”,啥叫公主?就是公关小姐,干这一行的,其实就是卖淫。可现在“笑贫不笑娼”,一些年轻人总觉的她这是靠自己的劳动挣的钱,别人管不着,把爹妈给她的这个清净之身给玷污了,她这样做能不招业报么?而且这个业报会很惨的,无论是女的还是男的都要招业报。为什么人们将这样的女的叫“鸡”?男的叫“鸭”?如果你干了这种事,那么你来世就会托生成鸡、鸭。不是别人让你去当,是你自己拼了命的往畜生道里去迈。所以,我们以后一定要选择好自己的职业,第一要选不违背世间法的职业,第二要选不违背道德的职业。有些违背道德的职业在世间法里是合法的,但是不要觉得世间法管不着你,你就可以肆意造作,还有因果定律在那等着你呢。

        什么叫正命?以正当的职业维持你的生命,不能用不道德的职业来玷污圣洁的生命,这就叫正命。我们每个人生活在这个世界当中,都得用正命去生活,用正业养正命,这是要求要有一个正确的活法。如果生活在富贵人家,我们要保持一个正确的人生态度;如果生活在低贱、贫贱的家庭,我们也别自卑。因为我们前世的修为不到,今生的因缘不成熟,那就要继续修行,更要在修行中端正人生态度。看看人家赵本山,小时候那么苦,家里饥寒交迫,而他却百折不挠,安贫乐道。一旦机缘成熟,后来出名了,富贵了,要啥有啥了,但人家一直在做善事。其实大家并不知道赵本山早就信佛,而且为佛教事业做了许许多多的大善事,所以人家越做越富。所以我们无论是生活在什么样的家庭里,干着什么样的职业,生在低贱的家庭里我们也不自卑,比如说清扫卫生,在饭店当服务员等等,我们都要自强自立有自尊,不要好高骛远。

        什么叫正精进?专心致志不间断的向着善的方向去努力,这个叫正精进。有的人在修佛路上遇到一点坎坷就打退堂鼓了。其实修佛之路并不难,它是个完善自我的过程,怎么去完善?首先你不触犯法律,这个大框框定下来之后,再按照道德水准去要求你自己。就像我们讲的什么是三皈依,皈依佛不只是天天冲着木雕泥像磕头,更主要的是学佛陀的人格和品德。我上节课曾经读过:“仰止在佛陀,完成在人格”。你的人格随着时间的推移能够逐步的完善,用道德水准去完善,那你能不成佛吗?有人说即使这样也很难。其实不是难,而是你道德水准提高的过程当中,伤了你的自尊了。因为要改变自己的习气和毛病,这是不好受的,需要一种勇猛精进不舍的精神,需要专心致志不间断的向着善的方向努力。

        什么是正念?意念常走正道,精进正业,不使自己的思想行为有偏差,这叫正念。那说白了,还是道德水准问题。不要觉的我今生一直在做好人,怎么没成佛?那你需要自己检点一下,你肯定道德水准上有欠缺,看看自己平时生活中的念头是否都在想自己了?

        最后是正定。正定就是修意,就叫做身心清净,无错误,佛教术语叫“入无漏定”。就是说每一天都让我们的身心在真正的清净之中,常行善事,常思善念,这个就叫正定。有人说这个正定太难了,其实并不难,成佛就是一层窗户纸,一捅就漏的事。但是捅这个过程许多人不知道方法,或者是不愿意捅,不想捅永远都不可能成就。不妨教大家一个方法,许多人工作一天忙忙碌碌的,晚上特别疲惫,一回想起这一天里所遇到的那些烦心事,就越加烦恼。那我教大家一个调服的方法,如果久而久之去做,对我们的身心健康都有帮助。

        我们不妨学学参禅打坐。如果不能盘腿,我们可以坐在凳子上,手自然放在膝盖上,闭上眼睛,然后意念中观想佛菩萨在加持我,一缕佛光照遍了全身,让我身心清净,给的我都是智慧,让我全身晶莹透亮,身体里的污秽、杂念被清除出去。每天晚上就这么想一个小时,久而久之,用净空法师的话讲叫“功夫成片”,这个时候你会增加定性,而且会提高道德水准。你这时候身心特别清净,无欲无染,即便有一些外在的人世间污秽的东西来扰乱,你也能有抗拒力。当别人骂我们的时候,你就想佛光普照之下自己身心的愉悦,立刻就会不跟他一般见识了。

        但真正的定是思想,内心深处的清净。我教大家的这种观想法只是一种手段,但是这个手段久而久之下去,功夫成片了,您不光身体健康了,道德水准也提高了,有的人甚至想出了特异功能了,这是好事。但是您千万不要执着,一执着神通就会生病的,您就把它当成一种养生的手段就可以了。

        菩提心的第六点叫救拔心。这个救拔心不同于感恩心、予乐心,它又上升了一个层次。因为这里已经有一种大心量,所以救拔心不是人人都能有的,但是想成就,想具备菩提心,就必须得有救拔心,这是一种大心量、大仁爱,是以前面那五个心为基础的菩萨行为。如果我们具备了这个救拔心,那么我们就真正踏上了菩提大道。你没有这种心量,不想帮助别人,为别人分担痛苦,你很难上得去,你就不可能成为真正的菩萨。

 

回答一些佛友提出的问题

 

        有佛友问,有的大仙给人看事,说能查出某人在多少劫前的事,这可能吗?

        我说这不可能。大家都知道,人修到大阿罗汉时才能进入定中查到五百世。那么假定我们一世为一千年,五百世才五十万年。你一个仙家,那点神通,能论劫来看事,那这个人不是大仙了,你不成了观音菩萨了么。如果各位遇到这样的仙,我就建议你不要客气,狠狠地奖励他一个“呸”!你就吐他一脸吐沫吧,揭穿他的骗术,千万不要给他钱。如今又到年底了,大仙也缺钱,结果大家一时被他们蒙骗,把那点辛辛苦苦攒的钱全都捐给了大仙,这多冤啊。如果您把这些钱用到弘法利生上去,印经书、刻光盘、放生、助困,那多有功德啊。如果您连这种智慧都没有,缺少正见、正思维,那对我们学佛人来说就是一种悲哀。而且我们助长了某些人的贪欲,把这些大仙推进了地狱,那我们造的业该有多大呀!

        还有佛友问,过节为故去的亲人烧烧纸可不可以?

        这也是大家普遍关心的问题。告诉大家,佛教从来不反对这种为故人烧纸的事,但是佛教不赞成过于大批的去烧纸、送元宝,甚至是扎纸人、烧替身。因为佛教的根本义理大家都知道,是让人脱离苦海,而且是讲自性的清净,不让我们增加各种欲望。那么如果我们无限止的给逝去的亲人烧纸,就会给那些故去的、还在鬼道中的亲人造成贪婪之心。烧纸只能使它们得到一点所谓的零花钱,没有钱还得找你要,它们会在那里不休止地等你给送钱。那些亲人掐指一算,过节了,过年了,你不给我烧纸、或者给烧少了,我就闹你,让你不好过。

        因为中华民族有着五千年的文明史,这个习俗一直流传到今天,那就说明这个习俗被人继承下来,毕定是有一定益处的。我们对逝去的亲人,为了表示一种缅怀,有度的烧一烧无可厚非。但本身是信佛人,就要懂得,救度故去亲人的最好方法是为它们广做功德去回向,使它们早日从鬼道苦海当中解脱出来,帮他们成为神仙、成佛菩萨,到那时就不用我们烧纸了。所以根本的方法是别再让他们当鬼。就拿我来说,在五年前就将我的爷爷和太爷爷超度了,怎么得到救度的呢?就是不遗余力的为佛教去做事,然后把功德回向给他们,使他们闻法、得法、最后得到解脱。

        还有佛友问,对烧剩的香根怎么处理?对不想要的佛像怎么处理?听说随便扔掉那是对佛不敬。

        我们先说这个烧剩的香根和香盒怎么处理,许多人经常的做法是送到寺院去。那大家想一想,今天咱们中国信佛的人越来越多,据说已经达到了近两亿人。如果大家都把烧剩的香根和香盒往寺院送,那么寺院不就都成了大垃圾山了么。我们要认识到,对佛的恭敬不是外在的,应该是发自内心的恭敬,不能着相。所以对烧剩的香根香盒这些废物,完全可以自行烧掉,你只要在处理时心里怀一分恭敬就可以了。然后把灰拿到院子里、花园里深埋就行了。如果你不小心把佛像打坏了,你不会处理,有的佛友就给送到我们清流书店来了,我们也确实时常收到。这种情况我们可以帮助处理,但多了我们也处理不过来。对这种情况大家也不要害怕,因为我们生活当中难免会出现这样那样的差错,只要不是故意的,你不是在肆意毁经灭像,你完全可以在佛菩萨像前说一下:“佛菩萨,对不起,我不是有意的”,就可以了。然后把它包好,不一定非得送到寺庙里去。你送到寺庙里,会给寺院的师父增加麻烦的,你自己就可以找个清净的地方把它深埋了。还有那些破旧的经书,我也收到了不少佛友送来的。告诉大家我怎么处理的,如果有带佛像的,我就先给撕了,然后一把火烧掉。如果量多的,烧了污染环境,也浪费资源,可惜了,那我就把那些旧经书倒上墨,使人看不到字,然后打好捆,就当废纸卖了,让它到造纸厂打成纸浆,造出来新纸不同样可以再印经书么。有人说这叫出佛身血,我认为如果是肆意造作,出于嫉妒等而打破佛像,这个是有罪的。如果因为这个佛像破损了,没法处理你把它烧了,你给它换个新的,这个没有罪。所以学佛学的是智慧,绝对不是学的愚昧。学佛不是学相,学佛不是整事,谁真学佛谁受益,谁假学佛糊弄佛谁就不受益。不是从早为了念佛你啥都不管,你爹不管妈孩子毫不过问,你那不是学佛,那是学魔。学佛首先是把家经营好,把道德水准提高了,你念一句佛就管用。一个身心清净的人,他身上的光芒跟常人不一样,这个绝对不是迷信,这是真正的科学,而且在多少年前苏联学者就先发现了。用设备就发现念佛人身后有光,用X光一照能看到光。一个要死的人光是黑色的,一个身体健康的人光是银白色的,一个有修为有层次的人他外在的光带是各种颜色的,大家不信可以回家做个试验。您家那个墙背景假如是纯白色的,您把自己的手或者您家里人站在这墙边,不用天眼,就用这个肉眼您就能瞅着,您眯着眼一瞅,外面有一圈银光,您仔细观察几回就能看着。如果想品味您自己,看自己修为的如何?是否有颜色,可以用一面镜子,观察自己后面有没有光。大家都看到了,佛菩萨后面是五色光环,达到五色了,修为就达到了最高境界。道家讲紫气东来,这些都是有说法的。

        有一位佛友问:你讲课的内容跟别人不一样,你啥都敢说,而且挺通俗易懂的。但是我有个问题想问问您,我家供仙堂,过去每到初一、十五的时候,都要杀鸡供奉,现在我知道杀生不好,我该怎么办?

        我说,你就按照佛的要求去做,先给这些仙皈依,帮助他们从此皈依佛法僧三宝,皈依觉正净。其实那些仙家有一个算一个,跟我们人是一样的,都带着贪执、利欲,可是也想成佛,只是不明白佛理佛法。而人之所以叫人,就是比它们畜生道的众生们高一个层次,所以完全可以带领它们皈依。皈依完之后再告诉它们,从今天开始,你们是佛门弟子了,就要放下贪执与利欲,不要再吃那些血腥的东西了,这对你们修学并不好,从此我们一起吃素。然后你告诉他们,我不把你们送走,继续留在我们家,并从此做为护法仙,来护持佛法。它们这么一听会很高兴很乐意的。当然它们当中也有一些调皮捣蛋的,可能一时想不通,还贪执于吃肉,不给会闹你。对此你不要怕,要相信邪永远不侵正,当你一直坚持下去的时候,最后它如果坚持不了就会自己走的,或者感动它们与你共修,但是首先你自己得清净。自己不清净带不了人家,人家比你修行的都高明,你就带不了人家,所以你告诉它我们在一起共修,这个堂子就是我们共修佛法的一个道场。你每天搁那诵经念佛,你都带着它们,然后把功德回向给它们,它们会很高兴的。

        还有一位佛友问,他说自己从十几岁的时候就做相似的梦,直到现在四十多岁了,那个时候发生的一系列情景,我提前都知道了,如果突然间这事一发生,我就有一种似曾相见的感觉,不知这是什么意思?

        我说每个人都有特异功能,所谓的都有五眼六通,就因为我们的心性随着年龄的增长,欲望的增强,被迷了。就像我们头几堂课讲的那个灯泡,灯泡的外面蒙尘了,看不到亮了,只要把灯泡擦亮之后,就会放出自性的光芒。这个预感功能,每个人都有这样的功能,这叫灵性。当中可分为自有的和胎里带的,这也证明你过去世曾经是个修学的人,今生你才会有这样一种感觉,说明你这个灯泡蒙的尘还比较少,你赶紧把它擦亮,让你自性的光芒放出来。放出来不是为了找神通,而是找到你内心深处的那个性。性字咋写,左边一个竖心右边一个生,心里生出来的那点最圆融的东西,叫灵性。你把它找出来之后,就不用再做梦了,你可能看到后天、大后天发生的事。所以,也正因为这一点你今生就应该更加努力去修学,放下对人世间的许多贪执。

        我不信佛之前,也曾经做过一个梦,梦到我从单间往套间搬家。正收拾卫生时,书架底下有个空,拿帘一挡,摁摁钉,就这么一个动作。我机灵一下,这个动作怎么这么熟悉,往书架上摁帘这个场景这么熟呢?突然间想起来,一年前我就做过这样的梦,我搬新家了。就这么一个场景,提前一年我就知道我要搬家了。

用佛法打造幸福人生【第七讲】