您是第 位访客
来源: 作者: 发布时间: 2012/12/15 16:05:32 点击数: 3590
内容:

第九讲  修学问题、戒杀茹素放生

 

一些修学的问题

 

        有个佛友通过清流佛教网,学习到了一些佛法。他找到我,提出了几个问题。

        第一个问题,他说今年春节他与几位佛友相约到一所寺院去看望当家师父。当时他开的是一辆中巴车,拉了十多位佛友。路途中发生了一件怪事,车所经之处,路面并不太滑,只是路中间有几小块冰条,结果车却凭空搁马路中间转了一圈,车头朝后,车尾巴朝前了。更想不到的是,等他们从寺院拜见师父回来时,半路那车再次凭空在公路上转了三圈,然后侧翻,顺着山坡就骨碌到山沟底下去了。结果车严重变形,接近于报废。好在有几位佛友只是受了点伤,其中最严重的一位也只是小腿骨折。对这件事他感到非常不解,他一再表白自己信佛这么真诚,从没做过损事,这次做的又是拜佛的事,怎么会遇到这样的报应?他求我给他解释解释。他问我,连做佛事佛都不保佑我们,那这佛信得还有啥意思,这个佛是不是不灵啦。他还告诉我,出这事后,他找了一位高人给看了,说是当时这个车里进了十几个鬼,是鬼闹的,不知这位高人说的是这么回事吗?

        我经过帮他分析,最后得出的结论是,车祸的原因并不是那位高人说的这么回事,这事另有原因。我说你看,您也是接近五十岁的人了,学佛也已经十多年了,我不知道您这种想法从何而起,但是说明您并没有真正的明理,而且对佛教并不真正的了解。

        我说这次车祸大致有如下四种因缘所导致的。第一个因缘,我说你拉了这一车人,没有一个是真正学佛的。他马上声明,全车十来个人都是信佛的,而且许多岁数大的都学了半辈子佛了。我说他们的学佛带着极大的贪执和欲望,到寺庙也只是与出家人攀缘去了。而且车上有人还起了歪念,到寺院攀缘法师也是为了捞取好处,动机不纯,所以神灵护法来警示你们这一车人了,让你们的车在去的路上凭空调个,可惜你们这一车人没有人想到是自己行为不端正的原因。我说这个原因占百分之十,虽然占的不多,但却是根。结果你们到了寺院去拜见师父,而你们只愿意亲近这一位师父,对其他师父不理不睬,这叫偏执,分别心,你的心术就有些不往正了发展了。再分析第二原因,我说就是对你本人的一种警示。你口口声声要弘法利生,却在大收钱财,这个占了百分之十五。剩下百分之七十五,其中百分之十是因为你谤佛谤法谤僧,你经常讲究张三说李四,而且拉山头,搞帮派。还有百分之十五是警告那位师父,因为这位师父也心术不正,行为并不端正,生活并不检点,只是现了一个出家人的相而已。虽然他建了一座寺院,但目的真的是弘法么?我说你好好四下打听打听,看看那位师父都做什么了,因为那位师父的亲属就搁这车里坐着呢,所以就给他个眼罩戴。这剩下的百分之五十,是因为你们车上有一人手脚不干净,去时他心术就不正,拿了寺院的东西。就因为这个原因,这些神灵护法不干了。因为去时就带着这想法去的,就警示他了。结果回来他真动手了。至于是谁,谁伤最重谁就是帮凶,不信回去之后问问他就清楚了。所以上车的不是鬼,你拉的这些心术不正的人才是人世间的鬼。我说你出车祸就是这么个因缘,好在你仅仅皮表擦伤了一点,只是车子损失了几万块钱,可这与你这些年打着佛教的幌子所挣的那么多钱相比,仅仅是一种警示而已,我说你太划算了。本来你应当受重伤的,只因为这些年你仅仅为佛教事业做了百分之十五的这么一点事,你就换来免于受伤这样大的好处。因为有许多话已经说到他心里去了,包括一些相他已经想象到了,谁往车上搬东西他也明白了,所以他对我的分析是认可的。

        第二个问题。有一居士问:我家信佛供佛多年,而且供的都是铜佛,但大过年的却遇到了火灾,为什么佛不保佑我们?

        我说你甭说是铜佛,就是金的、再珍贵的佛他也不会保佑你。佛管人世间的一切疾苦,度人世间的一切苦厄,但他用的是另一种方法,就是教给我们怎样不着火的方法。而你不知好好地学习和运用这种方法去做,你怨不着佛。我们信佛不是想啥佛就给送啥,不是这么回事。信佛要信三点:一是六道轮回之苦,二是三世因果,三是解决六道轮回之苦的方法。佛将解脱轮回之苦的方法讲得清清楚楚,可我们却不往里悟,在那瞎求,信佛信迷信了,这多可悲呀!我们要知道,佛是大智慧者,佛给了我们智慧,我们不学佛的智慧,非得吹毛求疵,怪佛不灵,却不从自己身上找原因。佛说人有贪嗔痴三毒,而我们天天把这三毒揣在心里头,所以你就有无限的苦。什么原因导致的贪和嗔呢?愚痴无明,不懂事理,稀里糊涂,以为信了佛就能过好日子。我告诉大家,信佛得按照佛的要求去做你才能过好日子,你不按照佛的要求去做,以为给佛上供、磕头就能得到保佑,这不成了交易了吗?

        第二放不下,心里老装着,而且你装什么就会得到什么。你装的愁烦,你就得到愁烦;你要装的是幸福,那么你的人生就都是幸福的;如果你要看人不顺眼,别忘了,你得到的都是别人瞅你不顺眼;你要瞅谁都是衣食父母,那么你就真的得到那么多衣食父母的关爱。这就是“命由己作,相由心生”的道理。这是回答来访的佛友的问题,解答的并不圆满。

 

戒杀茹素放生

 

        又要开春了,许多人都觉的应该放生去了。现在许多人都在热衷于放生,这是大好事,但这个生怎么放却有许多说法。要知道放生就是让生灵得到自由自在的空间,能够快乐的生活,不受人的约束。但许多人却把放生简单地理解为,花钱买来鱼等动物,然后送到河水里一放完活,其实这种放生不圆满,只能称为救命。虽然你确确实实把它救了,但是它们的罪业很重,它们将来赎清罪业之后,才能有机会转世成人。而真正的放生,应该给这些生灵先进行简单的开示和三皈依。先对他们讲:由于你们不明事理,带着贪嗔痴慢之心,才沦落为畜生,希望你们忏悔罪业,来生能投胎为人,信佛成佛。开示的方法有许多,但是万变不离其宗,都是给这些生灵讲道理,然后给它们三皈依:皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜生。说三遍,然后可以领它们念十声佛号,或者更多些时间,这就在它们的八识田中种上佛的种子。然后告诉它们,你们现在已经成为佛门弟子了,以后得成人身之时要好好修行佛法。这样做完后再把它们放生,才是最圆满的。真正的佛门弟子是有灵性、有灵光的,能瞅出来。修习有多深,这种灵性灵光就有多大。一旦给它皈依之后,别看那鱼听不着,鸟好像是不明事理,其实它们什么都明白,它只是表达不出来而已。在它的心灵深处,八识田中便从此种上了佛种。我们常说“对佛一忏 罪灭河沙”,当你给它开示的时候,它明白这个道理,便会有那么几个闪念,它的罪业可能瞬间就会忏掉一半的。那么假如说它有五百世轮回当鱼、当猪、当狗的,那么这次经过你的皈依,它就有可能会提前,很快就有可能有机缘转世成人,这就是给这些生灵皈依的最主要原因。

        但是,对于放生我非常谨慎,轻易不参加那种集体式的、有准备的大规模放生。我走上佛道这么多年了,只是个人偶尔放过生,但却从来没有组织过放生活动。为什么?记得新加坡居士林《联合早报》曾经发表过一篇文章,他们建议以素食护生做为放生的手段,不提倡盲目的放生。那么如何才叫真正的放生,人家提出两个观点:第一,素食,不吃肉;第二,护生,关爱一切生灵,这才是真正意义上的放生。而今天的我们已经将放生变成了一种仪式,形成了一种规律,必须得等到初一、十五、佛节日去放生。一到这些日子,大家拉帮结伙到某某卖鱼的场所,成批的买,这就给那些商家提供了大量抓捕动物的机会。而在放生时,又追求一种外在的庄严,弄个小桌往那一摆,然后戒定真香还得端出来,甚至还得请来法师。然后这边鼓乐齐鸣,还得绕个三圈五圈,甚至一折腾好几个小时。等大家折腾完了,那些袋子里头装的成百上千条鱼、鸟等动物便会因缺氧或拥挤践踏而死,没死的也半死不活的了。这种情况,放生无异于杀生,这是谁造成的呀,放生人造成的。第三个,放生的人不了解所放生灵的习性,许多人把那些家养的龟、鱼等小宠物都放到水库里去了。那些人工养殖的动物根本不适应野生的自然环境,那它必死无疑。更可悲的是,有一些佛友在放蛇时,将它们随便放到离村子很近的小山上,弄得人家村民不敢出屋,直骂咱们信佛人缺八辈子德了。这种放生不如法,很难说会有什么功德。真正的放生不是去预订,不要积攒,不要追求外在的法相,不要那种所谓的虚荣和庄严。你的目的就是为了救生灵,所以最好是随遇随放。所以说今天的放生已经变了味,变成了为求功德而去放生,我敢说百分之九十八的人几乎都是这样,在放生时的第一句话就是愿把放生的功德回向给我的六亲眷属、冤亲债主、回向给我的爹妈、爷奶、七大姑、八大姨。却很少有人说,我一定把这些众生救了,如果放了有功德,我回向给法界芸芸众生,回向给西天极乐。所以今天的放生已经变成了追求功德的放生,追求名相的放生,甚至是不道德的放生。所以,我认为,真正的放生是不让活人当鬼,当畜生,那就是广传佛法,这叫真放生。因为许多人不明理,那么你这个放生不但没有功德还造业,甚至可能会有下地狱的危险。吃素就是最好最彻底的放生,你不吃,就不会买,你不买他就不卖,他不卖那边就没有杀的。

        有这么一个故事。说古时有一个郎中,特别爱吃牛肉,经常到村里的一个屠夫家去买牛肉。有一天他梦着自己来到了阴曹地府,正看到有个人跪在阎罗王脚底下,等那人一回头,郎中才发现是村子里杀牛的那位屠夫。结果屠夫立即指着郎中说,就是他爱吃牛肉我才杀的,郎中感到委屈,便说:他不杀我不吃;屠夫说:他不吃我不杀。两人在阎罗殿上就开始相互指责起来。阎罗王大怒道:大胆的两个混账东西,告诉你们俩,吃和杀同样的罪过,结果屠夫被下地狱了,那位郎中被判十世为牛,任人宰杀。所以我们千万不要有这个借口,认为市场有卖的我就可以买,别推脱,我们吃肉的人就是帮凶。所以还是素食护生好,此为真放生。比如说当发现某人在拉网打鸟时,我们出面阻止,或者打电话举报;在下雨阴天的时候,看到蚂蚁在搬家时,我们可以大兴方便之门,帮助他们一把,在蚂蚁洞前给他挡一挡,盖个小棚、憋个小坝,防止雨水进洞里;在水边看到打渔的人,我们也可以善巧方便地告诉人家,浑河里严禁打渔,甚至可以善巧的装成执法人员来阻止他打鱼,这不都是一种变相的护生么。

        有些人曾经跟我提出过这样的问题,如果人人都像你一样不吃肉,那咱这个世界的动物无止境地繁殖下来,岂不成了动物世界了?

        这是谬论,因为不懂佛法,不明事理,才会有这样的想法。我的一些朋友曾经去过西藏,藏民有个习俗——不吃鱼。所以他们那河里、湖里的鱼没人打。大家都知道,鱼一甩籽成千上万,怎么没有见着那河里的鱼成灾呢?这是因为人人都不做那个恶,你不杀我,我也不杀你,因果不用相续,你不杀鱼你就不脱生成鱼,那鱼还能那么大批去繁殖吗?所以那地方的鱼始终保持一种平和。再看我们这里,现在人们没有不吃的东西,从水里的鱼,到天上飞的、地上跑的、草里藏的、土里埋的,无所不吃,可一样都没见少,有的还越吃越多。因为人人吃它,人人来生就有可能变成它,这是佛教揭示的事实真相。

        另外,有的佛友问,对在放生的时候不慎致死的鱼等动物怎么处理?

        我就曾经遇到过这种情况,在我刚刚走进佛门的时候,那时还没有真正信佛,头一天接触佛教,第二天我就不吃肉了,但我还吃点水里头的鱼类。当时我也想放生,就买了甲鱼。可到第二天要放生时,却发现甲鱼已经死了。这时我突然间生起了邪念,既然是你自己死的那就让我吃了吧。可是经过一番思想斗争,最后还是没敢吃,大家可别有我这种想法。其实如果出现这种情况,最好把它埋了。我觉的这是最为人道的,用佛教术语来说,这也是最为慈悲的,这是修学向善的一种具体体现,这个就叫菩提心的象征。所以我们以后如果在路上遇到横尸街上的死耗子等动物,最好能就地把它们掩埋了。如果没有地方埋,也要把它们扔到垃圾箱里头,也不要让它暴尸街头,这也是放生。

        信佛的人要把菩提心放到第一位,把这种慈悲放到第一位去,爱惜人世间的一切生灵。因为佛曾经说过这样一句话:六道众生彼此都是六亲眷属。什么叫六亲眷属?那是与我们有血缘关系的最亲近的人,包括自己的爸爸、妈妈、妻子、丈夫、儿女等等。我们众生彼此间都是这种关系。曾经有人就问过我:这世间的生灵那么多,彼此之间都有这种亲情关系,这可能么?告诉大家,不是可能,这个是不争的事实。

        头几堂课我们讲了什么叫劫,劫是时间段的意思。但一小劫它是以什么为计算单位的?告诉大家,是以人为单位,人的最高寿命是八万四千岁,可是到现在为止没有一个人看到说谁活八万四千岁的,活两百岁我们都没听说过。这是因为随着人类道德水准的逐步丧失,每到一百年减一岁,最后减来减去,人的寿禄就短到现在只有不到一百岁了。但这还没有完,将来直到减到十岁为止。然后人的寿禄再随着人的道德水准的逐步提高,每一百年加一岁,一直加到八万四千岁,这么一个循环的过程,需要大约是一千六百八十万年,这叫一小劫。佛经常说多少劫多少劫的,那都是按大劫论的,这个时间得多久?无法计算。我们人无始劫以来一直在轮回。今生叫张三,前生叫李四,今生是人,前生是鬼,来生也许会脱生为猪。那么假定我们一个轮回阶段为八十年,一千六百八十万年一小劫,我们得轮回多少次呢?二十一万次,那我们轮回一次的时候,会有多少六亲眷属呢?假定为这一生当中有一百人是我们最亲的人,那么二十一万次的轮回,我们将有多少亲人?那就是两千一百万个六亲眷属,而且这个数字还相当保守,根本没往多说,这是一小劫。那十小劫将有多少个六亲眷属?两千一百万后面再加个零,就是两亿一千万年。那么我们无始劫都在轮回着,这说明所有的生灵彼此都有可能互为六亲眷属,可能你是我前世的妻子,他是我前前世的兄弟,以此类推。这么算一算,所有的生灵之间几乎都有关系。既然都有亲属关系了,我们还忍心去杀它们吗?所以以后吃肉时一定要注意,说不定你那一刀下去,杀的那条鱼、那只鸡就曾经是你的父母大人呀。你杀了它们不要紧,那条鱼心里已经在大骂:你这个兔崽子,连我你都不认识了,等我来世再收拾你。这说明所有的生灵都曾经为一体,所以佛提倡我们戒杀吃素,原因就在于此。

        这世间为什么会有灾难?灾难都是人为的,有一桩算一桩,都是因为杀生造业而起。而且这个杀生造业达到一种严重情况之后,就能憋出来一种东西,叫戾气。我们不有这么一句话叫戾气致殃么,那就是所谓的冤孽之气太重了,这个气集结到那个地方就要出灾了。人和人之间的战争的发生就是因为曾经你杀我,我杀你,彼此这个八识田当中带着一股刻骨铭心的仇恨。你看走到街上,两个年轻人撞到一起,两句话没说完,便拔把刀出来一顿砍杀,这种情况在我们现实生活当中太多了。往深去追究,不一定是说两人撞在一起发生口角引起暴力,其实那是宿世的冤家呀,不是冤家不聚头。这叫怨憎会苦。

        有这样一个例子。南京曾经是六朝古都,一个非常美丽的地方。但这个地方在中国历史上却发生过多次血腥大屠杀。各个政权为了争夺此地,彼此你杀我、我杀你。像太平天国时期,湘军淮军占领南京后就曾经展开了一场屠城,太平天国的所有人一个不留,三十万人几乎被斩尽杀绝。那么三十万个冤魂哪去了?最后随着时间的推移,戾气致殃。那地方冤孽之气越来越重,人带着这种业力也往那地方聚,然后仅仅几十年之后在南京又发生了一起大屠杀惨案,又是三十万生灵涂炭,难道真的是巧合么?不是,这是因果使然啊!所以人世间想要和谐,要从哪做起?先从嘴上做起,这个嘴说话时候造业,饮食时更造业。肉吃多了就种下了一个个不和谐的种子,由此又会形成共业,这个业力的人跑到那边,那个业力人跑到这边,最后两股力量往一起一凑合,就打起来了。小打如两人叫械斗,大打就叫战争。战争就是这么来的,这多可怕啊!所以,想要和谐也应该从嘴开始,不说过激的话,不吃众生的肉。

        曾经有佛友拎着要放生的动物找到我,请我帮助皈依一下,然后还要我帮他们选个放生吉日。遇到这种情况我就告诉他,年年是好年,月月是好月,日日是好日,放生从来就不需什么好坏时辰。放生的目的是为了救这些生灵,让它们马上离苦得乐,这种事一刻都不能等。

        有的佛友可能要问我:吃鸡蛋这个是荤是素?

        我告诉大家,别人怎么说的我不知道。但在我眼里,鸡蛋它就是荤腥,它就是肉。不少人都说,那鸡蛋里面没有灵识,它怎么会有生命?更何况今天那鸡蛋都是从养殖场出来的,养殖场里没有公鸡,全是母鸡,母鸡下的蛋没有经过交配,就没有生命,没有生命我就可以吃。那大家想一想,生命形式诞生一共是四种,分别是胎、卵、湿、化。胎是直接从妈肚子里生的;卵是下的蛋;湿是因环境潮湿而湿化出来的;化生是直接演化、变化出来的,比如天上天人。咱们人死了,灵识上天了,从人一下就变成另一道当中的天神。大家想一想,就在我们人类世界,我们眼睛能看到的有男人就有女人,动物生灵里有雌就有雄,地球有南极就有北极,那有母鸡的地方它怎么就没有公鸡呢?只是那些公鸡被人为地挑出来卖掉了。在这种情况下,虽然这种蛋确确实实没受精,但没受精的蛋不也是鸡生的吗?那是鸡的精血,既是精血,我们还能把它简单的理解为,因为它没有灵识就可以吃它么?所以针对这个问题我曾经举过这样一个例子,说人死后送到火葬场的尸体,灵识早就走了,因为它没有灵识了,难道我们就可以把它大卸八块,炖成排骨吃了吗?没有灵识的人那不是人么?就像妇女怀孕,肚里有孩子,因种种原因胎死腹中了,那这个死了的孩子生下来后难道就不是孩子么?死孩子你就可以随便吃了么?所以鸡蛋也是同理,当然了,因为鸡蛋它没有灵识,佛也说了可以善巧的吃三净肉,如果您要是馋了,您也可以把它当三净肉吃,但我肯定是不吃。

用佛法打造幸福人生【第九讲】