您是第 位访客
来源: 作者: 发布时间: 2012/12/15 16:07:48 点击数: 4265
内容:

第十讲  说四众过问题、着相问题、什么叫开悟、什么是过午不食、六供养、怎样上香拜佛

 

说四众过问题

 

        四众是出家两众,在家两众。出家众即比丘、比丘尼;在家众叫优婆塞、优婆夷。这是沿袭古印度语,今天的话翻译过来,就是在家的男女居士。其实居士这两个字在过去不是谁都能称谓的,只有有相当德行和修为的学佛人才叫居士。只是随着时代的变迁,它已经被引申为泛指在家的学佛人了。

        今天学佛人很多,有些学佛人经常会说某寺院出家人如何,彼此之间也经常说一些跟修学没有关系的事,这个就叫说四众。那说四众这是一种什么样的行为呢?中国有一句古话叫“来说是非者,必是是非人”,这对于一个修学人来说,肯定不是好事。

        早在一千三百多年前,唐太宗李世民曾经问过一位在中国佛教史上做出过杰出贡献的玄奘法师:今天有的出家人接受着十方供养,却什么也不干,你说我们供养这些人干什么?玄奘法师就跟太宗皇帝说:我们民间祈雨的时候,都要供上一条泥龙,但是我们谁都知道这条泥龙不是真龙,不可能降雨。但是我们不得不把这条泥龙当成龙的象征。所以我们想祈福,就得供养三宝中的僧宝,即便这个僧宝,他行为不端正,但是他也是代表佛陀。

        如今有些人在说僧人的不是,在搬弄僧人的是非。其实他们却不知道,出家师父也是人,他不是圣人,他只是一个现了出家相的人。因为他是普普通通的人,他的身上难免会有这样那样的毛病。但是他能撇家舍业、抛妻弃子、抛弃丈夫儿女,能够现出家相,这已经说明他比我们世俗人要高尚。如今我们表白自己如何高尚,为什么我们不剃度出家呢?这就是我们和僧人之间的差别。所以对出家人,我们要存有一种宽容之心。说世间什么最不容易舍呀?钱能舍掉,名能舍掉,最难舍的是情。可是这些出家人,他们把人间情深深的埋在了心底。他们不是没有感情,他们带着对家的眷恋,带着对妻子儿女的思念,他们现出家相,那叫续佛慧命啊。而且大家对出家人一天的作息时间可能并不真正了解,出家人并不是像我们所想象的那样生活那么美好,那么清闲。他们比不得我们,每天早上六七点钟才起床。他们在六点多钟时已经在过斋了,五点多钟在上早课,四点多钟他们就已经起床洗漱了,这就是僧人。而且僧人每天一共是早晚两堂课,雷打不动。每堂课一个小时,这一点我们在家人几人能做到?而且出家人上完这两殿之后,他们还要下地干活——包括种地,还要随时接待各方信众,为我们解答各种各样的问题、开光、做超度等法事活动,甚至说某某家有亲人去世了,还要请师父们来帮助诵经念佛,一直给诵到人生的尽头。

        有些人可能会说,师父忙这些还不是为了挣钱么?我要告诉大家,有的时候师父收点钱,这个钱不是他们个人收的。他们吃的喝的穿的戴的都哪来的呀?寺院当中的电、水、用品都是哪来的?那都是拿钱换来的。而且那么大一个道场,所需要的水电等费用可不是我们在家的一个月几十块钱呀,所以出家人离开钱也活不了。但是师父们并没有像大家想象的那样,一个月开多少钱,他们所开的单费,只够供他们日常生活基本所用,也就是几百块钱。可出家人师父们也是爹妈生的,他们的家里也上有老下有小,他们也有供养自己的爹妈儿女的责任呀!这些出家人的事实真相大家了解多少?所以我们在不了解真相之前,万不可随意的去说,这种说四众过,佛教戒律十恶当中叫打妄语、两舌、恶口、绮语,你看十恶罪中占了四个,都是由嘴造成。在菩萨戒中,有六重二十八轻,六重中就有大妄语戒和说四众过戒,有两个是说嘴的。所以我们要严把这个口关,不要妄造口业啊。一旦犯了这个重戒,想改都改不了啦,晚了,到那时一失足成千古恨啊!

        在中国佛教史上曾经有这么一个故事。《大智度论》中讲,有一个叫离越的老比丘,他已经证得阿罗汉果了。他在大山洞里,因为德行高尚,许多想求法求道的人慕名而来找他皈依,于是这位离越老比丘就教他们修习佛法。几年之后他收的这几百个弟子都证得了阿罗汉果,然后他们应师父的教导,都出去弘扬佛法,续佛慧命去了。这个老比丘自己在山洞里继续修行。这一天他觉的自己穿的僧衣已经旧的褪色了,便准备一口大锅,装上水,架上柴火,采来中草药做染料,准备给衣服染色。当他把僧衣扔到锅里,正用棍子搅和的时候,突然就觉的闻到一股炖牛肉的味道。他往锅里一瞅,里面已经不再是他的衣服了,变成了一锅炖牛肉了。老比丘激灵一下,知道自己这是业障现前了。就在这个时候,就听着远处有人喊,谁看着我的牛了?一位农夫模样的人就来到了这位离越尊者面前,往锅里一瞅,大怒道:好你个和尚,我以为你们出家人都在修行呢,真没有想到,你躲在大树林里头,居然把我的牛给偷、杀了,还给炖了。然后这个农夫就把离越尊者扭送到国王面前。当国王质问他时,这位证得大阿罗汉果的老比丘没有吱声,全部招认,便被判了坐十二年牢狱,而且让他专门干那种最下贱、最累的活。可这位老比丘从无怨言,啥也不说,任劳任怨。每到晚上他便夜不倒单,一宿参禅打坐。就这样老比丘在监狱里一呆就是十二年。这天,他的众弟子们突然来拜望师父,这才发现,老师怎么进监狱了?然后这几百个大阿罗汉施展神通,来到了监狱的上空要求国王放人。国王知道这些人神通广大,不是凡人,便赶快把老比丘放了出来。结果这位离越老比丘从监狱里出来后,一纵身上天了。在天上现出大光明,而且其法身变成烈火,变成大海,无边无沿,分身无数。这么高的神通,监狱能关住他吗?可众弟子们却不干了,一定要惩治这位国王。可是老比丘离越尊者却说:“不要惩治他,跟国王没有关系,都是我自己的果报,我罪有应得,应该遭的。”弟子们一听都愣了,说老师您那么有修为,怎么还有这样的果报呀。他就说:在好久好久以前,我曾经也是一位农夫的时候,我的牛丢了。在找牛的时候,遇到山里的一个修行人,我就以为一定是这位修行人把我的牛给杀了,或藏起来了。然后我就顿足捶胸,跺着脚的骂人家,骂了他整整一天,用今天的话说相当于十二个小时,从早上骂到晚上。结果我今生就遭了坐牢十二年的罪报。这就是骂人的恶报,这叫做舍一得万报啊,一点都不假。佛法讲的就是因果,通过这个因果小故事,我们从中能看出,再不把好嘴这一关,很危险啊!如果有一天下地狱了,阎王爷一调查,你这人修行挺好,你搁阳世间没少做善事,怎么下地狱来了?嘴太臭呗。难道嘴太臭就可以和你曾经做的功德相提并论么?不能,功是功,过是过。你造了这样的业你得承受因这样的业而带来的苦果,然后待你再出来时,你才能得享大福德,功过不能相抵。讲这个故事是希望大家先把口修好,而且家和万事兴当中,先提的就是嘴,夫妻之间吵架,往往都是因为鸡毛蒜皮的小事,最后就因为这张嘴,恶口导致了夫妻关系破裂,最后走向分道扬镳。

        《易经》中有一句话叫“吉人寡言”,这些古圣先贤的教诲,我们应当深深的把它记住。这是不说四众过。虽然讲的并不深,只是用这种事相上的小故事来给大家简单剖析一下,足可以警示世人了。如果我们有这样一种行为的,一定要引以为戒呀!

 

着相问题

 

        大家都知道,净空老法师头一段时间讲课的时候,说过他要走了。结果有那么一些学佛的人,一看净空法师这样的大德都要走了,那我活着干嘛,我也死了吧。然后上香乞求佛菩萨,加持让我也跟着净空法师走吧,把我也带到极乐世界去吧!你说这不是学佛学魔怔了吗? 往生西方极乐世界那是修来的,不是求来的。我们上一节课曾经讲过,财富是哪来的?不是你努力工作赚来的,那叫助援,那是你修来的。可是有些老居士学了一辈子佛,还搁那求呢! 本来想往生这个愿是好的,但是不是求佛把你带走,而是修你的心,端正你的言行,才可以往生走。可千万不要学跑偏了。还有不少人到寺院去,一说某寺院有法会了,拿个矿泉水瓶子,也不知道谁教的,仨一群俩一伙的就冲着太阳底下照,说是从矿泉水瓶子里能看到观音菩萨。这种情况可能大家遇着过,这种连鬼都不相信的话人相信,这种愚痴你还看菩萨呢?你啥你也看不着,这不是学佛学的着相了吗?我昨天还跟身边几个佛友开玩笑,说我经常骑着神牛到处去送经书。有时边骑还边高兴地哼着小调,结果高兴过度了,没看到前面有个坑。眼看人家四个轱辘的公交车过去了,我却咕咚掉坑里了。到现在为止我一共干过三回这样的事了,好在我一回没摔着,便认为是佛菩萨加持。如果我要着相的话,我会想,是我佛慈悲,知道我发经书这么不容易,他就没让我掉大坑里头,谢谢佛菩萨。其实这都是你自己骑车不注意你怨谁呀。如果我要挑理的话,那我就会怨佛菩萨太不够意思了,我这么为你们发经书法宝,前面有个坑,你不会警示我一下呀,你神通广大,变个井盖盖上,让我过去不就完了吗,干嘛非得让我掉里头,这不是着相吗?而且学佛着相,你就会带来苦。像这样的事例还有许多。我举的当然不太恰当,但目的就是请大家学佛的时候不要着相。学佛学的是改变自我的心性,而且你心性改了的时候,不执着于某一事相,留给你身心的都是快乐、祥和、幸福,每天你都充满在法喜当中,你没有不高兴的。如果你每天执着于识相,那你每天都痛苦和烦恼,你每天都会怨佛菩萨不灵了,急眼了你顺嘴再一说,你就造恶了。你这个就不只是说四众过了,你这是谤佛。佛菩萨能原谅你,那些神明护法能不能原谅你我就不知道了。而且跟佛菩萨感应道交的时候,有求必应;跟佛菩萨不感应道交,你求啥也白搭。末法时期四大特征中的第四大特征是以所知障,肆意篡改歪曲佛经。如果学佛人学到了这种程度,那佛教事业已经不再是悲哀了,那就真的是到了末法时期了。实质上末法时期就是人心末落了。人心不求法,法能不末么,这就是末法时期的真实含义。

        许多人不求真智慧,净整表面文章,结果你缺失了许多东西。道德水准下降了,你制造那个相,让一些世俗人说你们信佛人都精神病,信的神神叨叨的,最后障碍别人走进佛门。也因为我们不明理,让假佛法,甚至反动的东西都流传开了,甚至引起政府部门的担心,怕信佛的人聚会闹事。比如举办大型的放生法会等活动,政府部门都得瞅着,怕你们闹事。实质上真正学佛的人不闹事,他们是为了这个世界的和谐在做事。但是就因为我们一些学佛人没有智慧,制造出了许多假象,福祸无门,唯心自招啊。佛教能走到今天,是什么原因导致衰落的?就是我们自己造成的。为什么基督教、天主教等那么多教派也有各种像我们佛教的法事活动,却没人管呢?而我们佛教一有什么活动老有人盯着?就是我们自己没做好啊!为什么会出现这么多假佛经?因为我们自己的言行都不端正,身心上有那么多的污渍。用贪心去学佛,所以辨不清邪正,容易上当受骗。

 

什么叫开悟

 

        开悟不是像大家所想象的那样神乎其神、玄乎其玄,甚至得到什么神通。眼睛能瞅着,耳朵能听到,那不叫开悟,那叫神通,那是学佛的副产品。真正的开悟是放下了一切执着,看破了世间的名和利,能够不断的检点自己的言行,不犯同样的过失,让自己每一天都在追求佛法的道路上迈进一步。

        开悟分大开、中开、小开。什么叫大开?整个心灵打开了,你成圣成贤了,你成佛菩萨了。什么叫中开?你有了一定的智慧,你对佛教有了真正的认识,而且你今生修为已经很好了。什么叫小开?心灵小窗户开了一点点小缝,看到佛法了,然后知道了我昨天骂我妈不对,我前天跟我爸怄气错了,我从今以后再不骂妈妈、再也不跟爸爸怄气了。你明理了,那你就开了一点悟,那么你这个心灵的小窗户一天开一条缝,那你就逐步往大开悟发展。

        曾经有佛友告诉我,他离开悟不远了,现在能听到耳边有唱歌的声音了。还有的佛友反映他能看到天物了,影影忽忽好象看到观音菩萨来了,我说那你离精神病不远了。我们千万别学这种开悟。

 

什么是过午不食

 

        过午不食,就是过了中午不再吃饭。也就是说每天两顿饭,早上这顿饭叫一石食,又叫粥正食,指阳光刚刚高过树梢,天刚刚泛白的时候,那一般是早上六点左右。那为什么规定只吃两顿饭?三大原因:第一是利于修禅定,使参禅打坐的时候没有障碍。人如果吃饱了容易昏沉,而且大小便也多,这样不利于参禅打坐。第二个原因是爱惜粮食,因为出家人接受的是十方供养,粮食来之不易,少吃一顿饭,就少给在家居士添麻烦。第三大原因是根据古印度当时的实际情况而来,那时出家人都是托着钵出去乞讨的,晚上上门乞讨经常会因天黑惊扰百姓。所以为了不给人带来惊吓,佛陀便规定晚上不吃饭。从医学上讲,晚上也不易多吃,这样才对身心健康养生有好处,佛教晚上不让吃饭也有这种健康上的原因。

        对修行者来说,修禅定打坐时需要用腹部呼吸。腹式呼吸能把丹田开发出来,但若吃得太多,则会拥塞丹田气道。故持过午不食,能让丹田复活,则生机长存。

        再有,过了中午阳气下降,阴气上升,吃了食物会使人阴气加重。早晨是天食,中午是佛食,晚上是鬼食。过午还食会使胃和大小肠内堆积垃圾,所以过午不食,是清肠的最好方法。因小肠和心互为表里,肠清则心清,心清才有利于修行。所以过午不食能保持头脑清醒、清心寡欲、身心清宁。

        所以,如果一个有修为的人,实行日中一食几乎没有什么毛病。但是,这主要是对出家人要求的,我们在家人很难做到。因为在家学佛的人早上起来还得伺候老人、伺候丈夫、伺候孩子,还要赶时间出去工作。许多学佛人晚上也不打坐,也不参禅,只是念佛号,就用不着非得执着于这种相了。而许多人这样做多是带着一种贪执,为了自己的脸面,做给人家看。最后因为功夫不得利,导致营养不良,瘦的皮包骨,饿的进了医院,那就得不偿失了。如果真想练,可以把晚饭的量逐步减少,直到最后适应了这种饮食习惯,只把心放到专心念佛上,这个时候你就会把饿给忘了。随着修学的深入,最后你才能达到过午不食的境界。

 

六供养

 

        家里供的佛堂应该上什么样的供果供品?许多人到现在还弄不清楚。供佛一般要上六供养,包括水、涂香、花、香、烛(灯)和各种食品等六大项。水,它能滋生万物,代表布施;涂香,是用香料涂到佛像上,表持戒,身心清净,但现在香料不好买,许多人就省略了;花,代表忍辱。一般都供绢做的花,如果家里条件好的当然供鲜花更好;香,代表精进,燃烧了自己,留下了芬芳,当然还有许多说法,如上香又是信的意思,给佛菩萨送去信息;烛(灯)能驱除黑暗,带来光明,代表智慧;果,代表禅定,包括瓜果梨桃以及馒头、米饭等。过去这些食品即是修行人禅坐时的食粮。上述六供养统称为六波罗蜜,简称叫六度。波罗蜜是古印度梵语,翻译过来是从愚痴的此岸渡到解脱的彼岸,那六个到彼岸的方法就叫六度。这六个就是我们修习大乘佛法,走向解脱之路的六种手段,如果缺失一种,那就是修行大乘佛法这个过程当中的一种欠缺。如果把这六种方法融合到一起,这才是最为完美圆融的修行。

 

怎样上香、拜佛

 

        先把三枝香点燃,当香正着火时,不要拿嘴去吹,这样有失敬重,只需将这着火的香稍微一晃,即灭了。然后将香用双手压着香根,举到额头上,冲着佛像拜三次,这个相当于一个问讯的印。然后将第一根插在中间,这叫供养佛;第二根插到右侧,这叫供养法:第三根插到左侧,这叫供养僧,三支香代表供养佛法僧三宝。香上完后深深一礼,然后做一问讯,左手抱右手,然后伸出两个食指成半圆形,放到额头,这是佛印,又叫毗卢遮那印,意思是跟佛感应道交,法身相容。

        除此,上香也有上四支香的,第四支插到前面的,是给护法的;也有上一支香的,一即一切,是一真法界的意思,一支香就都包容了。香上完之后,退回到拜垫上,面对佛像站好之后,俩腿微微叉开,成外八字,双手一合十,手掌不是平平的粘上,而是镂空的,中间带空缝,放到中胸,不要贴到身上,然后下拜。先右手摁到这个拜垫的中下部分,然后顺势双膝跪上,左手放到拜垫的左上角,右手挪开,放到拜垫的右上角。两手之间的距离大约六到八寸,然后下跪,磕头。头粘地后,俩手自然翻开,然后合上,右手抽回,左手拿起放到中胸,这是一拜就完成了,一般是三拜。这里的两手搁头两侧打开、手心朝上的意思是承接佛足之礼仪,把它引申为承接佛陀赐给我们的福德与智慧,是这个意思。然后翻手合指抓住,这是接过来了。然后双手合十之后,要问讯后这个礼才算圆满。礼佛结束之后还要请大家双手合十,称念南无本师释迦牟尼佛!南无十方三世一切佛菩萨!礼毕。

用佛法打造幸福人生【第十讲】