您是第 位访客
来源: 作者: 发布时间: 2012/12/15 16:13:31 点击数: 3586
内容:

第十一讲  戒律问题、五戒、不守五戒的害处和守五戒的益处

 

佛教戒律问题

 

        随着时间的流逝,我们已经进入了一个物质高度发展的时代。人们的生活越来越好,同时人的欲望也在增强,所以被形容为物欲横流。那么随着人们越来越膨胀的物欲,道德也出现了下降,行为越来越不端正,身心越来越不健康。原来我们认为很正常的东西,今天变的不正常了;曾经认为不正常的东西,因为司空见惯了,看着也就越来越正常了。比方说做官的,如果这个官清正廉明,刚正不阿,反倒让人觉得这官不正常;如果这个官借着手中的权利收点钱财,好像这官很随顺,才像官的样。经商的如果不偷税漏税,好像这人不是做买卖的;正常向国家交税纳税,好像这人智商有问题。人世间的许许多多的事好像是被颠倒了。这些都说明我们今天观念在转变。而促使我们转变这个观念的最根本原因,那就是我们心灵深处的善与恶分不清了,行为也就不规范了,导致的结果就是真正的道德沦丧。我说这些外在的表相,说来说去就想强调一个问题,就谈到了佛教的戒律问题。

        世间有法律,我们佛教有戒律。法律只能束缚人身,这叫他律,而佛教戒律才能改变人心,这叫自律,自己严格要求自己。

        可是,今天的许多信佛人,每每融到社会当中去,就跟这些社会当中的芸芸众生分不开了,几乎没有两样。就在昨天,有位外地的佛友慕名找到我,交流中她提出一个困惑很久的问题。这个人学佛后,每天坚持上早晚课,持咒念佛背的呱呱的。可是越学越觉茫然,无所适从了,越学佛家里越乱套。她自认为自己学佛后在家的“霸主”地位没有下降,照样说话算,丈夫、儿女见到她都溜溜的。她念佛时得丈夫把饭做好,别人谁也不许打扰,要求家里人唱佛机你们谁也不准闭,别人看电视不准放大声,到吃饭时,全家人谁也不准先吃,得先跟着她做供养。结果全家人做什么事都得为她信佛让道,以她为中心,你把学佛凌驾于世间法之上,所以你们家就再也没有和谐了。这种学佛人给家人带来的不是美好,而是无尽的烦恼。其实,学佛不只是诵经诵咒,那只是学佛的一种外在的表相。因为阿弥陀佛发了四十八个愿,并没有一个愿是说“你只诵《无量寿经》就能得往生”,“你诵《大悲咒》往生愿”,从来就没有。诵经诵咒是提高自己的定性,增加自己的修为,不是诵经诵咒就是学佛的唯一。真正的学佛是成人之美,代人之劳,因为有我们的存在而给那些不信佛的人带来欢乐,这叫学佛。那么一系列的外在相说明我们今天的许多学佛的人学执着了,没有守戒律,因为今天的学佛人绝大多数是从读经诵咒开始的,很少接触到戒律。

        佛陀入灭时,他的十大弟子之一阿难尊者问了佛陀四个问题。他说老师,您即将要离我们而去了,如果您走之后我们以谁为师?我们将以何安住?我们遇到恶人时如何调服?有一天我们想把您讲的这些话语整理记录下来做为经典流传于后世时,怎样才能让世间人相信呢?

        我从最后一个问题往前解释。佛陀回答最后一个问题时是这样回答的,他说:你就在经典的开篇上加上“如是我闻”。意思就是,我是这样听佛陀说的。我们今天学的这些大乘经典,比如《无量寿经》、《阿弥陀经》等等,开篇第一句话都是“如是我闻”或者是“我闻如是”。意思是我亲耳聆听的佛陀教诲。

        当阿难尊者问佛陀第三个问题的时候,说对恶人我们怎么调服。佛陀久久没有作答,意在法无定法,世间本来就没有善与恶,只能因人而异,善巧解决。你劝人善法度人,可能调服恶人;你打恶人,也可能是调服恶人的一种方法,甚至你拔出刀来把他杀了,这是把他的恶行止住了。

        第二个问题以何安住,佛说以四念处安住,即观身,身念处,然后心念处、受念处、法念处。那佛陀怎么没有说你们应该安住在一个富丽堂皇的大殿堂里。佛陀是不让他的弟子们骄奢淫逸,过上富足安逸的生活,人的欲望会无限止的增长,这会障碍你的修学,这是因为很少有人能把持住自己这个心。

        第一个问题,是问佛陀您入灭以后我们以何人为师?佛陀说要以戒为师。佛陀为什么不说,在今天这个末法时期,我们要以那些高僧大德为师,这是因为即使是地上菩萨还有无明没破呢,连八地菩萨、九地菩萨都有无明没破,身上都有缺点毛病。所以佛陀以他的智慧,要求人们要严守戒律。

        那这个戒律真的这么重要么?告诉大家,实在的太重要了。可是,现在有许许多多的学佛人没有重视戒律,许多人在寺院皈依的时候,跟着师父异口同声地发愿要从此守五戒,可发过愿后回到家就全忘记了,该怎么样还怎么样,甚至都不清楚什么是真正的三皈依。有的人会说,我是发自内心皈依的,可是我要问您,您守戒律了么?您知道戒律有多少吗?大家都知道,戒律最基本的,是小乘的三、五、八、十、具,即三皈依、五戒、八戒、十戒,具是具足戒,这是指出家人的,其中的比丘具足戒是二百五十戒,比丘尼是三百四十八戒。还有菩萨戒,分六重二十八轻、十重四十八轻,往往这些又被称之为大乘。那么戒律应当分多少类型呢?应当说可分四大类型,即一通戒与别戒;二声闻戒与菩萨戒;三止持戒和作持戒;四性戒和遮戒。这些是从戒律上,性相上划分的。

        那么什么是通戒?诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教,这个被称之为通戒。是所有在家、出家众都应当遵守的。

        别戒即是指有分别的戒,比如五戒、八戒、十善戒等,还有出家的比丘戒、比丘尼戒等等。

        声闻戒是指声闻乘所受的戒律、入四分律、十诵律等等。

        菩萨戒是指大乘佛教所受持的三聚净戒,即断一切恶的摄律,即一切善的摄善法界,摄受一切众生的饶益有情戒。

        下面是止持戒、作持戒,再往下就是性戒和遮戒。今天我们就先从最基本的五戒深入讲起。

        谁都知道五戒是杀盗淫妄酒。那么我们就参照这五戒,与自己对一对,看自己是否真的守了戒律。如果连最根本的五戒都做不到,那十戒我们能做到么?我们经常提到的在家菩萨戒六重二十八轻我们能守住么?

 

五戒——不杀生

 

       五戒的内容第一是不杀生。许多人可能有误解,以为不杀生就是不杀人,就没有考虑自己曾经杀过无数的蚊子、老蟑、老鼠,这些同样是杀生。其实真正的不杀生是不侵害所有的生命,大到杀人,小到伤害一切生灵,这叫不杀生。在古印度梵语中,杀人之罪被称之为犯波罗夷罪,今天来说就是重到不能再重的罪。这是所有戒律当中的根本大戒,而且这个戒是不通忏悔的,也就是说你犯了这个罪后,即使忏悔也没有用。恶业已成,说什么都晚了。这不像别的戒,比如拿了人家东西了,可以忏悔,但是你直接杀人,这个罪罪恶无边。这也是因为人身难得,人家好容易修行成人,你却把人家给杀死了,这样的罪当然不通忏悔了。如果我们杀死的是老蟑、苍蝇、蚂蚁等等小生命,这个犯的叫轻垢罪,属于恶作,虽然也有罪,但是与杀人相比算是轻罪。

       我们还应该明白一点,凡六道众生都曾经是六亲眷属,那你如果随便杀害其它生灵,其实它们中很有可能就有我们前世的父母、岳父母,也有可能是我们曾经的丈夫、妻子以及兄弟姐妹,只不过因为它们的善恶业所招感的,今生才堕落了。如果我们真的知道这些生灵就是我们的六亲眷属,那我们怎么能忍心下手呀。所以杀害这些生灵同样有罪过。看看现实生活当中,我们杀戒犯没犯过呢?应该说有一个算一个,人人都犯过,甚至有许多人受了五戒之后还在犯。被人称为“四害”的苍蝇蚊子老鼠蟑螂,你以为它们侵害了你,你就可以随便杀它们,如果您有这种思想观念,那是极其错误的。六道众生本平等,因为伤害这些小生灵,我们曾经累积的这些功德,就会被烧毁的。如果我们不能从爱惜小生灵下手,就不能培养我们的慈悲心,只有慈悲心越来越大,我们才具备这颗菩提心,才能走上菩提路。所以不要杀害生灵,而且要爱惜一切生灵,甚至包括那些没有灵性的生物。比如像我们给佛上的这个鲜花、街道边的树木等都要爱惜,它们同样是有生命的,如果肆意破坏各种植物,这也叫犯杀戒,是杀戒当中的一项,大家不要忘了。还有浪费各种物品就叫杀生,因为物品是大众的资源,他不是你个人的,你以为自己有钱,我吃不了的粮食就可以随便倒掉,这个是绝对不允许的。而且就因为你不珍惜福田,肆意浪费所有人的资源,你下一生有可能很贫穷。还有,浪费时间也叫犯杀戒,因为生命是时间的累积,所以我们肆意的浪费时间,无异于杀生。做为一个学佛的人,如果你为了自己取乐,却占用别人的时间,你即浪费了别人的生命,你就属于谋财害命,同时你也浪费了你自己的生命。如果你是善巧的与人欢乐,比如有老人家生命快到尽头了,他就想玩一玩,那么我们陪陪他,这叫给人欢乐,这就不叫浪费生命,这叫成人之美,是在做善事。当然我说了,法无定法,法不拘于外相,应当善巧的去利用,这个世间应当怎样珍惜,您自己琢磨。

       还有一个有关节约水的问题,借此机会提一下。有的人、尤其一些老人,生活中经常有这种习惯,就是将家里的水龙头特意不闭严,滴嗒水,这样不走水表啊,当然是为了省钱。其实这是典型的偷盗行为,那叫谋财害命,我把它划到五戒第一戒当中来,叫杀生。那些水资源是全民所共有的,你非法多占,就会有人因你的这种行为而喝不到水,甚至会因此而失去生命,这不是犯杀戒吗?所以做为佛教徒,不仅要戒杀生灵,还要爱惜一切物类和一切人事物时光,这都是我们的职责和使命,这就是在守戒律。

 

五戒——不偷盗

 

       不偷盗就是不侵犯别人的财富,那么我们是否侵犯过别人的财富呢?不是自己的东西未经许可便占为己有,这就叫偷盗。光天化日之下巧取豪夺他人的财富,这也是偷盗。那么,我们捡了东西算不算偷盗?别忘了,即使你捡到的是个空钱包,一时找不到失主,你就拿回家自己用了,这种情况我们在现实生活当中经常遇到,但你这种行为犯戒了,这也是偷盗。那么,面对这种情况我们应当怎么解决,告诉大家,如果捡到东西后一时找不到失主,扔又扔不得,那不如用所捡到东西的折价为失主做一份功德,功德不是看你花的价钱大小来评估,只要你去做了,哪怕是拿出来十块钱二十块钱的,你拿去印经书,然后把这个功德回向给这个失主。你发了这个大愿之后,这种功德是很大的。也许某某人因为你所做的这个功德,可能就看了您印善书,就从中受益了,甚至会从此走入佛门,或者他就证悟了,修成佛菩萨了,那你说你功德该有多大呀!所以做功德不是以钱多少来衡量的,而是取决于你的心量心态。当然这是指捡到小物件,如果是捡到的像金戒指那样的贵重物品,价值几千上万元,你却花几十块钱做功德,然后自己受用了,却不管失主因丢失这么贵重的物品会影响到他的生活,甚至会造成生命危险,这你就犯大戒了。所以遇到这种情况的,一定要千方百计找到失主,即使找不到也要上交到有关管理部门,这都是功德无量无边的好事。万不可自己留下。还有的人,在一些企事业单位、甚至国家政府部门工作的,用纸张方便,工作中经常随意将信纸扔掉。浪费公家的纸张也是犯盗窃。还有的人到市场去买菜,爱占便宜,人家给称一斤菜,他得想方设法强行多搭一些,这也属偷盗。所以我们在现实生活当中要检点自己的一言一行,千万别老有占便宜的心量,具备了贪这种心量的人,很难有往生的机缘。大家在修习之路上一定要把握好自己,这一念贪心会障碍自己的修学,甚至因为这一念而起,你在往生时很可能会堕落到地狱中去。要知道,举头三尺有神明,《华严经》说了,在你生下来后,你的身体就带有神明,在你的肩上,左边同名,右边同生,两位神灵就跟着你呢。你以为你干的事没人知道,其实你体内的三尸神时刻在监视你,每个月它们都要从你的身体内出去,到天上向玉皇大帝汇报你的一言一行。所以我们千万不要昧着天理、昧着良心做事,一定要遵守佛教的戒律。修学之路就是从一点一滴的小事做起的,检点一个人的道德水准,不是看你干了多么大的事,而是在小事当中累积起来的。所以切记一定要谨小慎微的做人,要严守戒律。在五戒中,其实最难持的就是偷盗,在利欲面前,许多人都经受不住诱惑。头一段时间时兴一阵子传销蚂蚁,说是投一万得两万、三万的,结果全给套死了。有多少信佛的佛友跟着干了,带着一份贪执。所以说偷盗在五戒当中其实是最不好守的。

 

五戒——不邪淫

 

       邪淫是指合法夫妻关系之外的男女性行为。比如说大家都知道的强奸、嫖娼、重婚、诱拐、贩卖人口、强迫别人从事卖淫等这些伤天害理的事。甚至我们本来是已婚的人了,心中还在暗恋着某一个人,这种行为某种意义上说都叫邪淫。凡有这种邪淫的人,日子不好过,弄得自己茶不思饭不想的,生活就充满了烦恼,我们把这种邪淫称之为欲火中烧。如果你这个火烧来烧去最后真烧着了,最后把持不住,你这一生就彻底毁了。信佛的叫功德林,不信佛叫一生的清明毁于一旦。

       曾经就有这么一个故事,某大学有一位七十岁的知名老教授,老人家这一生做学问,行得正,做得端,德高望重,四十多岁的时候老伴去世了,为了孩子一直没有再找。在他带的研究生中有一位女学生,他经常给她单独辅导,结果就起了歪歪心眼,误把人家的尊重领会成对他有意思。结果在一次单独给这个研究生辅导时,产生了邪念,一把就抓住了人家姑娘的手,要求人家嫁给他,吓的这位女学生大呼救命,抓流氓啊。这一声喊叫,就毁了这位教授一生。最后记者采访他的这位女学生时,她说我这个导师平时非常正派,对我很关爱,像对孩子一样,真的没有想到老人家会有这种想法。这就是一念邪淫,自毁前程。这不就是欲望么,所以这个邪淫是社会混乱的导火索,都是受社会上的不良风气影响的。如今随着国家的经济大发展,许多人真的被物欲所左右了,而且在欲望的带动下为所欲为。那些歌厅、桑拿、网吧等场所都演绎成了淫乱之地。连小姐这个对大家闺秀的尊称都被演绎成了卖婬女的专用称谓,由褒义词变成了贬义词。最近听说又有新演绎了,有的夜总会打出招聘广告:本夜总会招公主,你看惨不惨。从小姐到公主,都变成污秽的象征了。什么原因导致的这么糟蹋咱们中国这些好词汇?欲望啊!

 

五戒——不妄语

 

       说虚妄不实的话就叫妄语,它包括两舌、恶口、绮语等。妄语分三种,第一是大妄语,说白了就是撒的弥天大谎。如果按佛教来说,你本来没有证果,却扬言自己证得了须陀洹果,或阿罗汉果了,然后得到大家对你顶礼膜拜,你这个叫大妄语;你没有神通,却说自己有神通,这也叫大妄语;再如我们上堂课讲的说四众过,尤其是说出家两众过,到处说出家的那个和尚如何不好,这也叫大妄语。

       我们曾经讲过,说四众过造成的报应非常严重,僧人有错误,因为他不是圣人,他跟我们一样都是平常之人。但他们带着远大理想,愿意续佛慧命,能舍家弃子出家,所以僧人是高尚的。至于他们难免有这样那样的毛病,这个不需要我们去说,个人的因果个人去负,这叫因果自负。而你去说出家人过错,那就犯了大妄语戒。什么是小妄语呢?见言不见,不见言见,说白了,你为人一屁六个谎,当着张三你说李四,当着王五你说赵六。还有一种叫方便妄语,这个方便妄语不是提醒大家去加小心的,而是提醒大家去学的。比如说家有老人得重病了,眼瞅着就不行了,他思念儿子,盼望一直在外地工作的儿子赶紧回来,想临终时见这么一面。可他的儿子去年出车祸已经去世了,如果如实告诉老人家,那无异于雪上加霜。于是便告诉他:“你儿子太优秀了,国家很重视他,最近把他给调国外去了,一时赶不回来。”善巧的去欺骗这个老人,这叫方便妄语。这个妄语的目的是给人带来欢乐的,就像刚才我们说的,是成人之美,这是在做好事,不是坏事。所以这件事,天地神明都可以原谅你,你因此让老人家不含恨而去。

 

五戒——不饮酒

 

       这个戒与前四戒不一样,前四戒其本质就是罪恶的,佛称其为性戒。性即本性、根本,说白了,杀盗淫妄就是缺德的意思。而不饮酒中的酒本身没有毛病,你看酒放那,它没伤害人。而且酒可以入药,在世俗社会当中,这个酒还是联络感情的一个好工具,只要你不饮多了,无可厚非。那这个酒没有过错,为什么不让喝呀?因为酒不醉人人自醉呀!因为人是有欲望的,许多时候难以控制住自己,就怕你喝了一两想二两,最后失去了控制,乱了性,神智不清了,那你就贪事了。所以佛教规定干脆不让喝。如今这个不饮酒戒还包括其它毒品,什么吗啡、鸦片、摇头丸、K粉,还有诸多的麻醉药等。所以这个酒在戒律当中叫遮戒,只因饮酒容易引起世人的诽谤,或者诱发其它的罪行。佛教重视般若智慧,唯有把这些毒品等等都给戒掉了,才能使自己的神智清醒。但是佛不让我们饮酒,其中还有一个原因。说佛陀时代,某地有一只恶龙,经常出来闹事祸害人。曾经跟佛一起修行的有一位大阿罗汉,把这个恶龙给降服了。当地的百姓为感谢这位大英雄,就设宴款待这位了不起的大阿罗汉,其中当然少不了美酒。结果这位大阿罗汉一高兴喝多了,烂醉如泥,出尽了洋相。佛陀知道后,就通过这件事制定了戒酒律。那大家想想,连证悟的大阿罗汉喝上酒都迷惑颠倒,叫这点小酒给一灌,就啥神通都没有了,可见酒是不能喝的。

       可是在现实生活当中,我们真的做到多少呢?几乎很少有能做到的,就包括我本人。过去在没学佛前,我的酒量很大,专门喝高度酒,标准的口杯,我天天晚上自己要喝两口杯。一晃已经忌了十多年了。可是,就在一两年前,为了度某一个人进佛门,我开了戒,陪他喝了啤酒。从此,也由于近一年来工作太忙,压力一天比一天大。每天边讲课,还要管理图书馆、网站,还要跑印刷厂印书,一天就象走马灯似的。有时为了世俗上生意上的往来,不得不重新端起酒杯。我明知这种随顺是有违于佛戒的,并且每次喝完酒,第二天眼睛全肿,还坏肚子,立竿见影,我知道这是不让我喝酒。有时真担心自己,一旦把握不住,像这样给大家汇报,深知我不是讲的世间的ABCD,而是佛教常识。如果一旦失言讲得有违佛教义理,把大家带到沟里去,那我将要背负因果报应的,所以大家千万不要向我学。

 

不守五戒的害处和守五戒的益处

 

       那么不守五戒会遭什么样的恶报呢?五戒虽然分为五,但是根本精神是不侵犯,你能够尊重别人,你便能得到自由。比如说不杀生,就是对其它生命的不侵犯和尊重。你对一切人事物都尊重了,那你就是一个道德高尚的人;不偷盗,对别人的财产不侵犯;不邪淫,对别人的名节不侵犯;不妄语,对别人的名誉不侵犯;不饮酒,是对自己的理智不伤害,从而也不伤害别人。可是一般人总以为受戒是增加了对自己的束缚,觉得不受戒我过的挺好的,一受戒反倒不自在了。所以有人说,我何必受戒呢,我皈依就行了。别忘了,凡是身陷牢笼失去自由的那些人,探其究竟,无不是因为太自由了,不守戒律,包括世间的法律都不守导致的。所以受戒就是守法,能够受持五戒的人,他才是真正享有了自由的人。什么叫真正的自由呢?你走到哪里别人都会冲你拱手作揖抱拳,说这个人是一个道德高尚的人,我们欢迎道德高尚的人,不欢迎那种道德低下的人。你受人敬重,被人顶礼,这种人保证是风行天下,走到哪儿都是掌声一片、赞叹一片。那你不是一个真正的自由人么!而且身心不受羁绊,将来你就可能成为佛国世界当中的一位大菩萨。

       有人认为受戒难免会犯戒,那我不受戒我就不犯戒了。其实有这种担忧是错误的,事实上受戒之后纵使犯了戒,也会有惭愧心,那罪过就比较小。而不受戒,好像看似很潇洒自在,不受戒律约束,一旦犯戒,因为并没有升起惭愧心,就很容易触犯了法律,那你就得受大报应了。所以宁可受戒而犯戒,重新悔过,也不能不受戒去随便犯错误,这是受戒的意义。受戒有什么好处,这是许多学佛人关心的。其实,受持五戒是人道的根本,这第一大好处是你不失人身,你能做一个道德高尚的人。而且你在人世间你能受人尊重,要风得风、要雨得雨、要富贵有富贵。并非我们拿这些人世间虚幻的东西来诱惑大家,如果你真守了,你真能得到,我们把这些所获利益可以当成副产品。而且当你守五戒后,你将来可能就会收获人天福报,你想上天,你可能会成为天上神仙的一员;你在人间,就会成为人间尊贵。而且这五戒跟儒家文化的五常有直接关系,佛教的不杀即是儒家称之为的仁,不盗称之为义,不淫称之为礼,不妄称之为信,不酒称之为智。还与道家讲的金木水火土有直接的关系,东方甲乙木,南方丙丁火,西方庚辛金,北方壬癸水,中央是戊己土。如果谁有什么病的话,你可以套一下。西方为金,人的身体五脏分心肝脾肺肾,这个肺为金,按颜色来说为白色。那么如果我们肺子不好的话,我们就参照参照,我们佛教五戒中的杀盗这个盗是为西,西边金,金为肺,肺有病,是否因为我们犯过盗窃这个毛病呢?这样按照五行去找原因,那么我们忏悔时候就能找出病根来了,或者是前世可能犯过偷盗罪,偷了东西导致我今生肺子不好。如果大家要都知道这些道理的话,自己就能检点出自己的毛病来了。所以儒释道本来就是一家的,说明受持五戒会有无尽的利益。

       在《灌顶经》当中就说过,如果一个受持五戒的人,必会感得二十五位神明护法、善神来护佑保护你。如果您能守一戒,就会感召来五位。五戒都受持住了,那就感召二十五位神灵护法。那你身边有这么多护法来护佑你,你就能少灾少难,这个不是我搁这瞎说的,这是佛说的。而且《月灯三昧经》当中还记载,如果持戒清净者,你达到真正那种清净的境界了,你能收获十种大利益,一者满足一切智;二者如佛所学而学;三者智者不毁;四者不退誓愿;五者安住于行;六者舍弃生死;七者穆勒涅要;八者得悟禅心;九者得胜三昧;十者不乏信财。能得这么多好处,那为啥这五戒我们不坚守啊?仅拿不杀生来说,如果能护生、放生,你获得的好处是健康长寿。佛教有五福,叫富贵、长寿、康宁、好德、善终。这比世俗人说的福禄寿喜财五福还要圆满得多。你看,如果我们不杀生,首先就得健康长寿福;不偷盗,你就享受富贵,有钱;不邪淫,你尊重他人的名节,你自己家庭就和美;不妄语,你赞叹他人,那自然你就获得美名;不喝酒你远离了毒品,那你身心健康,自然就清净了,也就会有智慧了。所以受持五戒现世你可以免除诸多的苦恼、恐怖,可以获得身心的自由平安与和谐、和美、快乐,将来还可以避免我们堕落三恶道,得人天果报,直至成圣成贤、得成佛果。我们今天受持五戒、守五戒,就相当于在我们的福田当中播下了种子,等有一天这个种子遇缘,阳光、雨露滋润它,缘分到了,就能开花结果,得一切大利益,自然也就有享不尽的功德与善果。但是,受持五戒不能高兴我就受那么三天五天的,不高兴我就不受,我馋酒的时候就可以不守戒了,这样可不行,受了要守。当然如果你为了度人,需要一时为了取得对方的信任,可以善巧的破戒,这个无可厚非,但你绝不能因为自己馋酒而给自己找各种各样冠冕堂皇的理由。

       对于戒律我们今天仅仅讲了五戒,还有八戒、十戒、一直到比丘、比丘尼所受的具足戒。那么将来我们可以按照这些戒律当中的要求守的更多,得到的利益也会越来越多。通过今天这堂课,大家应该相信,一个真正守戒律的人,是一个真正身心清净的人,将来必定会往生极乐。如果我们单纯的只是诵经念佛,而不修自己的行为规范,这样的人我敢断定,他一生也不会往生西方极乐的,因为极乐世界要的是道德高尚的人。

用佛法打造幸福人生【第十一讲】