您是第 位访客
来源: 作者: 发布时间: 2012/12/15 16:15:20 点击数: 3236
内容:

第十二讲  答佛友问、八关斋戒

 

答佛友问

 

        一位佛友曾经问我,他家住一楼,佛堂在北屋,布置的特别庄严,佛前灯常年点着。但是,每到晚上,许多邻居经过他家窗前时,都觉的他家屋里整的总是一片红色,阴森森的让人害怕,这种情况应该怎么办?

       我说你在佛前供灯没有错,但是已经达到扰民的程度了。真正的学佛是成人之美,让别人因为有我们的存在而感到欢乐。而你因为在佛前供灯,给别人带来了烦恼,那你这个灯点的就不如法,应该善巧解决一下。供灯的目的是象征着驱除我们心中的阴霾和污秽,而且灯代表着智慧,但并不是供了一个灯你就有多大的智慧,而是让你修这颗心,点燃你一颗心灯,这是供灯的真实义。可你这样供灯已经是扰民了,你还有智慧么?所以供灯不一定非得全天二十四小时都点着,你可以定点,每天在外面人少的时候,或供养一个小时、两个小时的。毕竟供灯是要耗电的,你可以把供灯这个有限的钱节省下来,拿去多印一些经书,多刻一些光盘,或扶危济困、济世利人,我说这些都叫变相的供灯,同样有功德。而且把你的心灯点燃了,这才是真正佛前供灯的目的。

       第二个问题,曾经有一位佛友提出,他在诵《地藏经》后,仅仅两天的时间就摊事了,连地都下不了了,脑袋肿的跟麦斗一样,眼睛也被封了,已经看不着道了,不知这是什么原因。

       其实,这位佛友的遭遇不是个例。据我了解,在许多佛友身上都曾经出现过这种情况,不诵《地藏经》身体还好一些,一诵反倒越来越难受。我曾经举过一个例子,说我们身上起个瘤子,在没割掉的情况下,只是丝丝拉拉的疼,不至于影响我们的生活。可是一旦开刀手术时,打麻药的时候并不疼,可麻药劲一过你可能会剧烈疼痛不止,甚至能把你折磨得半死,等到一二个月之后伤口长好了,就不再疼了。这个例子告诉我们您是想剧烈的疼一二个月,然后身心彻底恢复健康好呢?还是让自己一生都这么忍受这种丝丝拉拉的疼呢?那诵《地藏经》也是一样,你诵《地藏经》是为了超拔你身上那些冤亲债主们。可是你不知道,自己生生世世曾经伤害了人家多少辈子,跟人家结下了深深的冤仇,如今你给他们诵《地藏经》,但是他们一时还不能马上接受,也就不可能轻易原谅我们。换我也不可能马上接受的,我可能会想,你祸害我那么多年,如今你学佛了,想到极乐世界去享福了,却求地藏菩萨来超度我们,妄想诵几部《地藏经》就打发走我们,没那么容易,我不走,我得把仇报了,就这么个因缘。所以你越诵《地藏经》他就越折腾你,这说明你们俩的仇恨太深,说明我们曾经做的恶业太重。好在我们今生能有机缘听闻佛法了,面对这点痛苦时,我们要想,自己过去世可能伤害了人家多少辈子,使人家在那边不能转世超生,在阴暗中孤苦伶仃、饥寒交迫,如果认识到了这一点,你就会知道应该怎么做了,你就会坚持诵下去。而且他越折腾我越诵,同时要发心忏悔,求得他的原谅。就跟他说:对不起,我过去因为愚痴无明,曾经伤害过你,才导致你过着那种孤苦伶仃的日子,现在我真诚的向你忏悔。如果你能这样真诚地忏悔,今天感动不了,明天感动不了,后天还坚持这样给人赔礼道歉,终会有求得他原谅的时候。加上通过诵《地藏经》,蒙佛菩萨的愿力,帮助他脱离恶道,使他得到超生。当然,同时还要做一些辅助的功课,也就是我以前说的你得加点润滑剂。虽然佛菩萨愿力大,但是得在你的诚意下才能发挥作用,这个诚意就是布施。法布施功德最大,那你这时候应该给人家印经书、刻光盘,或者放生。如果你把这些润滑剂加里头,我想那个冤亲债主他很快就能受到大利益,最后他走了,你不就不疼了么。当然眼睛就能看见了,迈不动的腿也会变的轻松了,原来是那些冤亲债主附到我们身上导致我们的精血不畅通,是他们在我们的身体里在做手脚。今天掐吧掐吧我们,明天捶吧捶吧我们,你说我们的身体能好吗?肯定难受。这个就是诵《地藏经》时出现的“不诵还好,一诵倒难受”的原因。

       还有一位佛友给我提出一个问题,说她这一生没做过什么缺德的事,对儿女更是好得要啥给啥。可是他们对我就是不孝顺,而且我这个儿女搁外面为人处世相当讲究,认识他的人没有不竖大拇指的。可是为什么就换不来儿女对我这个妈妈的一丝尊重呢?甚至最近一次居然把我骂了,这个是什么原因导致的?

       现在不少家庭有这种情况,应当说从诸多方面去分析。第一是教育无方,我们光给他爱了,但是没给他教育。教育的教字是左边一个孝顺的孝,右边是个反文,文化的文。这是说要用孝的文章去抚育孩子的心灵,这叫教育。孩子对我们不好,不尊重,说明我们教育上出现了欠缺。第二个原因是因果,为什么孩子搁外面对别人那么讲究,回家却打爹骂娘,而且孩子自己都知道这么做不对,跟别人都说我怎么就提不起对爸妈那种孝敬心呢?这里头有因果原因,这是您前世欠了人家的债,今世来向您讨债来了。我也曾找人给她看过,原来这位佛友在过去世伤害过她的孩子,两次要过她孩子的命,一次是被她所杀,另外一次是这个孩子曾经在畜道的时候,在即将被人宰杀时,就向当时还是富贵人家的这位佛友乞求救命,结果她却熟视无睹,本来一句话就能救他的,却管都没有管。结果这个畜生怀恨在心,发誓有朝一日转世成人时,就托生到你们家来报复,这个被宰杀的畜生就是她今生的儿子。所以他才千方百计与你过不去,对着干。那么面对这种因果怎么办?解决的方法就是断缘,不给你在一起长时间接触的机会,然后永远给你爱。我让你找不到我身上的毛病,不激起你对我的恨,那你就没有伤害我的理由,或者叫没有伤害我的条件。然后马上把另一个根本的办法用上,就是诵《地藏经》,发心去忏悔,向人赔礼道歉。不是说面对自己的儿子,给儿子跪下磕头赔礼道歉,而是在佛菩萨面前,在天地神明面前你去说。你儿子的神识冥冥之中会有感应,最后便把怨恨化解掉了。同时你再做各种功德,或印经书、或刻光盘、或支持别人去讲法、或去放生等,持续这么去做,逐步会收到效果的。当然,这种怨恨是很难解的,所以仅仅给孩子赔个礼、道个歉、诵几部《地藏经》,就祈求孩子能原谅我们,那不可能。必须这一生你都得去这么做,才能达到持续性的效果,甚至一生你想要儿子孝顺你都不太可能,因为你的杀业太重,你把人家伤的太深了。今生你这么做之后,你的孩子能对你有三分的温存,两分的恭敬,就算不错了。只有等你今生把冤怨化解了,到了下一生你们再相识了才有可能会成为朋友。但只要知道怎样断缘的话,你们之间就不会爆发更大的冲突。

       还有一个问题是昨天下午发生在我们清流书店的事。有位居士到书店来,他说自己买个大麒麟想放佛堂上,可有人说麒麟不能放佛堂上,问我放哪里好?

       我就告诉他说,这个麒麟你乐意放哪你就放哪里,如果您心好您放哪儿都好,如果您心不好放哪都不好。我说一个人如果充满了浩然正气,身心清净,即使在风水不好的地方住,他也会使那里的风水转过来的。学佛学的是做人,咱们可以一生不给佛磕头,但不能一生行为不端正。学佛首先是要端正自己的身心,让自己明是非,然后把这种浩然正气传遍十方,这叫真学佛。然后你浩然正气越来越多,你的身心最后和佛菩萨感应道交,最后您福慧都圆满了,那您就是佛。“仰止在佛陀,完成在人格”,人和佛之间就是窗户纸,您把它捅漏了,您就是佛。

       再就是我们这个道场学习的问题,借这个机会说一下。

       清流念佛学法道场是从几个人讲起来的,到今天已经发展到五六十人了。但是我深知这些听课的人当中并不都是真正来学佛的,大致有这样几种人:一种是搁家闲来无事,有佛友介绍这地方好,就听一听,只当消耗时光来了;还有一种人是被拉郎配来的,只是碍于朋友情面,不得不来听听。这些人因为不是真学佛的,所以往那一坐就在底下开唠,或者睡觉,我说这样的人已经犯了五戒中的盗戒了。怎么讲?你占着座位不听课,却还有那么多人因为屋里没有地方,想听课进不来,这是因为您剥夺了别人听法的机会,您这是在断人慧命啊,这不是犯盗戒吗?当然,话说回来,不管你是被拉郎配来的,还是闲暇无事消耗时光来的,毕竟是闻到了佛法。所以我还要劝这些人,要多珍惜这个难得的学佛机会,要知道有多少人一生都没有机缘闻到佛法呢,这说明我们有这个福报。

 

 

八关斋戒

 

       上节课给大家讲了,为什么许多人身心不健康、家庭不和美?那就是不守戒,不守戒就是缺德。而八戒是佛陀给在家弟子制定的一天的出家的戒律。因为在家人跟出家人不一样,出家人接受十方的供养,不愁吃喝穿住。我们在家人得面对生活,得出外去挣钱养家糊口,所以想修行不容易。但是大隐隐于市啊,在世间真能修行出来的人,那才是真正最伟大的人。所以佛陀为了让我们这些在家人能够修出来,就给我们制定了这么一条戒律,叫八关斋戒。这让我想起《西游记》,人们都以为那是神话故事,是假的。其实你错了,《西游记》里的许多内容并非是假的。我们讲的四大部洲,《西游记》开篇就说出来了,特别是那位唐僧的二徒弟——猪八戒,他的名字为什么叫八戒呢?这是有说法的。大家都知道,猪生活在猪圈里,污秽之中,那象征着五浊恶世,吃喝拉撒睡啥都得有,这个猪八戒就向往这些东西,向往名利食色睡。你看他见了那个金银财宝眼睛就发亮,见到美女眼睛就放电,一心想回高老庄找那个高小姐还,有贪吃贪睡。所以他是世间凡人的最突出的代表象征。给他起名叫八戒,就是让他守这八戒,八关斋戒就这意思。那么参照我们自己,虽然我们现的不是猪相,但是我们的行为跟他有太多的相像之处。

       八关斋戒具体内容是在五戒之上又加了三个戒,即杀盗淫妄酒基础之上还要不听看歌舞、不涂香和花鬘,不睡高广大床,过午不食。但是头五项跟五戒有所区别。五戒当中的淫是指跟夫妻之外的人有不正当关系,但八关斋戒里的这个淫又加了一个字叫不淫戒,就是你在这一天守八关斋戒的时候,夫妻之间也不能有性行为,所以这个是五戒和八关斋戒本质的区别。五戒你受了就要一生都去守,而这八关斋戒,仅仅受了守一天二十四小时就可以,这叫受八关斋戒。我们先说这个不杀,讲五戒时候已经讲了,那么就用人世间的一些缺德现象往里套一套,看一看我们是否真的守戒了。

       我们上堂课讲到捡钱包这件事,见到捡来的钱,你的左右脑经过一番斗争,就把钱归自己了。因为你这一缺德,你就犯了盗戒,你跟那个三只手的小偷没啥两样。这还没完,你所捡的钱,也许是人家失主为父母看病的救命钱,结果因为你的不义,使老人的病没有得到及时治疗而去世了,这你又犯了杀戒,你这种行为跟杀生害命没什么两样。所以在现实生活当中千万要把握好自己呀。

 

八关斋戒——不涂香、不戴花鬘、不听不看歌舞

 

       这一条前面这句主要是对女性说的,女人爱美本是人知常情,但是你美完之后你给谁看的。女性的美说白了是给男人看的,当然男性的美是给女性看的,无非是取悦于人,这会挑起男女的欲望,容易使人产生恶念。至于不听不看歌舞,比如看二人转,挺逗乐的,这对世间人来说闲暇没事看看无可厚非。可是,对信佛人来说,你一看,思想立刻想入非非。过去我就喜欢看二人转,我一喝好了就爱唱二人转,常常丑态百出。像邓丽君那歌大家都爱听,可唱的都是情呀爱的,听这种歌能学好佛么?整天想的是这个情色,再往下想的就是淫啊。淫是生死的根源,人为什么有生死,在六道当中轮回?就因为这个淫在做怪。所以,人们整天如果只想着涂抹香鬘、讲穿戴、听唱靡靡之音,那道德能不沦丧吗?所以佛在两千多年前就把这个戒律制定出来了。守这个戒的好处很多,你不但健康,还不招惹是非。

 

八关斋戒——不睡高广大床

 

       为什么不让我们睡高广大床呢?这是佛不让我们骄奢淫逸,如果在富足当中去过着舒适的生活,整天睡的是大床,你就会容易想入非非。想入非非就不利于你修行,你还有心思学佛么?生活太安逸,你就会道心减退,所以佛让我们过勤俭的生活。

 

 

 

 

八关斋戒——过午不食

 

       指过了中午不让吃饭。这对养生有极大的好处,而且对学佛人来说利于参禅打坐修定。如果我们每天晚饭都吃的饱饱的,大小便就频,那你还参什么禅、打什么坐,何况省一顿饭还节约了粮食,这多好啊!

       那这个八关斋戒中的八是指前面的八大项。关是关闭恶趣之门,你守住这八戒,你就不堕恶道。斋是吃素食,这能够让你身、语、意三业清净。如果你过了中午不吃饭,你晚上念佛不昏沉,不妄造口业。而且八关斋戒是只守一日一夜,二十四小时,不是守一辈子的。但是这八关斋戒一般都在六斋日的时候守。六斋日是指每月的初八、十四、十五、二十三和每月的最后两天。如果你工作特别忙,六斋日没有时间,那你也可以随缘去守。而且这个八关斋戒可以到寺院找师父受。如果条件具备的,也可以在佛前自己受,在佛像前发愿告之,今天要守八关斋戒了,这就可以去做了。

       其实这八关斋戒很好守,很简单,想守时可以随便选日子。有条件的、修持比较好的可以延长修持时间,可以自己天天受,力争接近于出家人,这要看个人的修为定性。如果你要是受三个月,最好挑正月、五月、九月这三个月。即便一个月里只能受一天,也选这三个月。原因来自于阎罗王。在他那有一面业镜,这个镜子轮流照着四大部洲,而这三个月能照到我们所在的南瞻部洲。如果你有一天去世了,是否下到恶道中,阎罗王说了算。你如果不服,跟阎罗王理论,他老人家会给你拿来业镜,让你自己看。你一瞅就傻了,我的妈呀,原来我那天上歌厅了,我偷人家东西了。我每一天干了什么缺德事,业镜上给你照的明明白白。如果你正好在这三个月在守八关斋呢,那功德多大,阎罗王看了一高兴,你的福报就来了。

       当然,持八关斋戒这些都还只是外在的东西,你只能得人天福报。如果想成佛,还得有内在的东西,就是从心性上去改变,来恭敬三宝。该念佛时你念好佛,该做事时你得好好做事。我们受持八关斋戒有什么好处?往小了说能保证家庭和美,往大了说,一不堕地狱;二不堕饿鬼;三不堕旁生(不当畜生)。而且你有正知正见,若升天上,概率很大,能横生梵天。梵天比忉利天还高,而且直佛出世,请转法轮。学佛路上有八难,其中有一难就是佛前佛后,你来到世间如今正赶上末法时期,你没遇到佛,甚至连佛法你都遇不着,可是如果你要守了哪怕一次八关斋戒,就有可能得闻佛法,说不准你能赶上佛出世。就像咱们老师释迦牟尼佛一样,他老人家两千五百多年前在古印度修行的时候,你可能那时候出生,就能够亲耳聆听佛陀的教诲,那修行多好修啊!受持八关斋戒就这么多好处。所以建议大家有条件回家受一受,先逐步来。先这个月受一天,下个月我受两天,那么有一天我可能一个月能受三十天,我天天就按照戒律要求去做,那就会达到身心清净了,跟出家人无二。到那时达到内修心、外修相,就不用再去装相了,假的也会变成真的了。等有那么一天,我们求得了正果,寿禄一到,这个肉身就像件破衣服,把臭皮囊往那一撇,我们的神识出去了,就成了圣人了。在神识没出离之前,就让我们的神识和肉体合二为一,成为肉身菩萨。肉身菩萨那就得行菩萨道,行菩萨道那你就得道德高尚,想道德高尚你就得按照佛菩萨的要求去做。佛菩萨要求我们画个圈,这就是守戒律,守戒律就是道德高尚的人,就这么简单,这就是八关斋戒。

用佛法打造幸福人生【第十二讲】