您是第 位访客
来源: 作者: 发布时间: 2012/12/15 16:20:05 点击数: 3914
内容:

第十三讲  答佛友问、守八关斋戒的益处、四念处、四法印(上)

 

答佛友问

 

        有佛友问我修的是哪一法门?是否讲的是净空法师所讲的法?

        告诉大家,释迦牟尼佛讲法四十九年,讲经三百余会,最后说这么一句话:“我从没说一法”。而且《金刚经》第三十二品也有四句偈语:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”但是,大家也看到了,我们现在所在的清流念佛学法道场中,平时是图书馆,这里收藏着《乾隆大藏经》,佛所说的所有的法都在里面记载着。可佛说他没说一法,作何解释?其实,佛说的这些法,说的是宇宙人生的真相,说白了就是规律。他老人家把这些规律阐述出来,可是,即使他不说也存在,说了也同样有,所以佛陀在《金刚经》中讲的就是空,只是为了教育人,向人揭示这些宇宙真相,才说了这么多话,为了让大家有可依,佛便称之为法,或称之为经典。所以,佛所发现的宇宙之间原有的这种原理和规律,绝对不是他所创造的。那么净空法师所说的法是谁的法?也是释迦牟尼佛所说的宇宙人生真相和规律。那么净空法师说的是佛法,济群法师、圣严法师、大安法师、海涛法师等高僧大德们说的就不是吗?所以,谁的法本来无一法。当然,这里也有一个谁说得更契机一些、更透彻一些的问题。因为净空法师专门讲的是净土念佛法门,这个法更切合普通大众,所以接受的人自然就多些。

        还有一位佛友提出一个问题,他说自己有一位佛友,据说是咱抚顺市商界一位比较有名气的人物。说这个人学佛学的好,不但每天早上三点钟就起来诵经,还做到了过午不食,一天只吃两顿饭,吃素吃了好多年。而且这个佛友还皈依了两位上师,一位是密宗某某教派的大师,后又皈依了黄教的一位上师,并且得到了这位上师的什么神咒。可是,最近这位佛友得了乳腺癌。你说她学的这么好,信佛人不长寿却得了癌症,这佛还能信吗?这种现象怎么解释?

        我就先问她,你们所在的那个学佛团队,每天除了念经念咒念佛,上这些早晚课之外,或者是初一、十五吃个斋,到庙里拜个佛,平时还干什么?他说没干别的。我又问,你们学过佛吗?他不明白我说的话?我说你们学的都是佛的表相,念了一辈子经、诵了一辈子咒,却缺少了一个重要环节,就是修心。我们在讲三皈依的时候,就跟大家说了,我们皈依的是觉、正、净,请问您觉了吗?您正了吗?您净了吗?您心术正吗?涨工资的时候您跟人家争了吗?真正的学佛是成人之美、代人之劳、济世利人,学佛其实就是要从学做人开始。不先从做人下手,您的心性不清净,发出的那个磁场就是黑暗的,连善神护法都不愿意护持,那这样的人能不招病吗?

        这位佛友听我这么一说,好象有所明白。我说,人人前世都有业障,今生如果不把那个业障消了,那我们就招病,怎么能杜绝不得病?那得去做,除了念佛诵经之外,还要改变自己的习性,你不会做,说明你没有智慧,没有智慧就说明你压根做得不好。几乎可以说没有治不了的病啊,只要我们身心清净,广做功德,广修佛法,济世利人,多大的怨恨都能化解,化解不了说明你的诚意没到位。

 

守八关斋戒的益处

 

        都知道受戒好守戒更好,那么受戒守戒得什么好处呢?上堂课仅仅讲了理论,那么大家更关心的是实质,今天我就从一个故事讲起。

        说在释迦牟尼佛的时代,佛陀曾经接待过五百个天人,为这些天上的神仙随机说法。结果这五百人都证得了须陀洹果,也就是比阿罗汉低一层次的果位。这个果意味着这些天人只要往返于人天还有七次就不再下来了,从此就能得道,成为圣人了,这叫预留果,学名叫须陀洹果。阿难尊者就问佛陀,老师啊,这五百天人什么因缘能够只听了一次佛法就证这个果了。佛告诉阿难,说在迦叶佛时代,有两位婆罗门,跟随他们的国王去拜见迦叶佛。这个时候有一位优婆塞,也就是我们今天的在家男居士,跟这两位婆罗门都认识,就告诉他们两位,如果能借此机会向迦叶佛求受八关斋戒,能得许多好处,能随愿所想,有求必应。虽然两位婆罗门并不信佛,是修大梵天之法的,但一听说受八关斋戒能得到这么殊胜的利益,便真的向佛求受了八关斋戒。两人受八关斋戒后就分开了。其中一个长得胖的婆罗门发愿说,我因受八关斋戒的功德,将来要升到天上当神仙;另一位长得瘦的婆罗门说,我因受八关斋戒的功德,将来一定来到人世间当国王。结果,两位拜见完迦叶佛回来后,碰见许多婆罗门在一起吃饭,可他们俩刚受八关斋戒,都发愿吃素了,便不愿与众婆罗门一起吃饭。结果经不住这些婆罗门的劝告和讥讽,那位胖婆罗门没有挺住,就跟着人家吃了。后来这位胖婆罗门随业力的流转,因为没有守住戒,他死后变成了一条龙;而瘦婆罗门因守了戒,死后真的如愿当了一朝国王。而那位胖婆罗门变成的龙正好投生在这位国王的皇宫御花园一个池子里。这一天,在御花园池子边上出现了一颗大奈果,却被御花园中最低贱的一个园丁捡到了,他没舍得吃,把这果子给了门监。门监一看这果子太好了,也没舍得吃,送给了黄门。黄门一看这果子我一生都没见过,便转手捧着果子给了王后。王后一看这果子也没舍得吃,便送给了国王。国王一看,这果子太好了,我一代人王帝主都没见过这么好的果子,太好吃了。他就问王后,你这果子在哪弄的,你再给寡人弄点。王后赶紧把黄门找来,黄门又把门监找来,就这样逐级往下找,最后找到了那位园丁。国王就下令说,你要是弄不到果子提头来见。园丁一听吓的赶紧来到水池边去找,可怎么也没找到第二个,他就坐在那哭了,后悔自己马屁没拍好。这时出现一位英俊的男青年,问他哭啥?他就把捡果子上供的事说了。这人就说,你不要哭,我给你果子。然后一纵身就化身一条龙,跳进池子里。不一会的功夫,这个龙上来了幻化成庄严的男子,端着的一个宝盘里装的满满一盘果子。他对园丁说,你把这盘果子和这个宝盘都给你们国王送去,然后告诉国王是那个胖婆罗门送给他的。他请园丁向国王转达,求国王看在过去的情分上赶紧给我弄个八关斋戒,如若弄不到的话,我就要仰仗龙的神力,带领我的龙子龙孙,毁了他的家灭了他的国,让他的国家变成一片汪洋之国。结果国王听了园丁的汇报,便答应帮助这位胖婆罗门去寻找八关斋戒之法。可是,当时那个时代已经是迦叶佛之后,佛法已经消失,不像今天我们还生活在释迦牟尼佛所生活的末法时代。那个时代连末法时期都没有了,但是都记得曾经有过佛法。国王为了保住他的国家,便命令一位最倚重的大臣去寻找八关斋戒之法。大臣得令后回到家直发愁,正好被他老父亲看到了,便问儿子为何愁烦,大臣便把这个经过说了一遍。他父亲一听就乐了,告诉儿子,咱们家世代都信佛。虽然现在不让信佛了,但在我们家有个中堂明柱,总是发光,我怀疑里面就有佛法。说着这对父子就找人把柱子挖开,还真挖出来了两个包,打开第一个包一看,是《十二因缘经》,另一个包里面是《八关斋戒法》。大臣赶紧捧着法宝交给国王,国王赶紧亲自来到了御花园,与龙王相见。龙王是千恩万谢后,便把八关斋戒法宝拿回家,教给他的五百个龙子龙孙学这个戒律。最后这五百个龙子龙孙通过修持八关斋戒,全都上天成神仙了。这就是我说的五百个神仙天人。这五百个天人知道佛法好啊,又蒙佛出世。两千五百多年前佛出世,他们来找佛,相继听闻佛法,结果佛只是随机给他们讲法,便全部得正果了。

        可见,这八关斋戒太好了,希望大家也守一守,一天一宿二十四小时很容易的。不妨在佛面前自己受持,当然最好是请僧人给受。上香跟佛说,蒙三宝的加持,我从今天起此时此刻开始受一天八关斋戒。这是说受八关斋戒的好处,我相信大家守五戒守八关斋戒这一生都会很平安的。而且一切戒律,都是以五戒做为根本的。如果大家能在五戒的基础上再进一步守好八关斋戒,那么我们的人生,我们的未来就能在美好中度过。

        当年大诗人白居易曾经问当时的一位大法师,佛教的根本是什么?

        大师说:“诸恶莫做,众善奉行”。白居易一撇嘴:“三岁小孩都知道”。大师却回答他一句:“八十老翁难做得”,就是说要从受戒开始。

        所谓恶就是那些凡是有害身心的、有害家庭的、有害社会的、有害国家的、有害自然的、有害其他一切有情众生的,这些都叫恶,做了恶你就是犯戒。如果你做不到众善奉行,你不为善枉为佛门弟子,不为善也叫犯戒。所以我们不要当这老好人,那该怎么办呢?诸恶我们不做,众善我们全行,遇到邪恶的东西要善巧抵制。

 

四念处、四法印

 

        上一堂课我们曾经讲到,阿难尊者在佛陀入灭的时候,问了佛陀四句话,第一句话叫以谁为师?佛回答说以戒为师,咱们也是因为这句话讲的戒律;第二句话,说佛陀您老人家入灭之后,我们将依谁而住,佛说要依四念处而住,对佛说的这句话,听着容易,真实念起来太难了。所以今天我把这四念处做下简单的介绍,等以后方便的时候再细讲。

        那么佛临入灭之时,他为什么没说,你们后世众生,一定要以高楼大厦金碧辉煌的庙宇为安住啊?却说要以四念处安住,这四念处即是身念处、受念处、心念处、法念处。身是身体的身,受是感受的受,心是心灵的心,法是佛法的法。这四念处,是安顿心念的处所,心念需要安顿吗?告诉大家需要安顿。如果心念不安顿的话,你这个佛就修不了。它是三十七道品当中的第一大类。三十七道品是三十七条助我们成佛的方法,又叫助道,它一共分七大类。第一大类就是我们今天讲的四念处。它有益于提高我们的智慧,让我们开智慧。那么这四念处又叫四念处观,观什么?观身,观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我,是这么四个观法。如果你做长观的话,则是修行禅定开智慧的一个辅助手段。

        这四念处孕育着很深的佛教道理,把它做为一个引子给大家讲,让大家知道佛教到底讲的什么。其实,佛教的实质揭示的是三法印:诸行无常、诸法无我、寂静涅槃。如果把它展开,又称四法印,诸行无常后面加了一个诸受是苦,便成了四法印。因为佛教也有很多宗派,有提倡三法印的,也有提倡四法印的。

        说到这里,大家看一看四念处与四法印有多少相像的地方:身念处观身不净,受念处观受是苦,心念处观心无常,法念处观法无我,这四念处是否与四法印有相近的地方?这就揭示出佛教是佛陀的教育,而不是宗教迷信。这个说法早在清末民初时就由大学士欧阳竞无首先提出来了,之后又有那么多的高僧大德有识之士提出,到如今净空法师再次提出来。所以,佛陀教育是告诉了我们宇宙人生真相的教育,而且教会我们怎么样改变心性,断除烦恼苦闷的方法。

        佛教从古至今经历了两千多年的发展,也经历了众多的磨难。大家都知道,佛教发源于古印度,自释迦牟尼佛灭度后,没有几百年佛教就在印度消失掉了,被其他教法给吞并了。而且许多佛教徒被斩的斩杀的杀,有一小部分就越过喜马拉雅山跑到了中国西藏,形成了藏传密宗这个教派。佛法在中国也曾经经历了三武一宗四次灭佛时期,这在中国发展史上是佛教的四个大劫难。什么叫灭佛?砸毁佛像、拆毁寺院、恶令僧侣还俗、甚至杀出家人。但佛教即使经历了这么多磨难,终究还是走到了今天,而且还有这么多的信佛人。仅咱们抚顺二百三十万人口来说,有多少信佛的?虽然我们没有一个详细的统计,但是在最近某大型法会的时候,仅抚顺某一个寺院,去的信佛人就有几万人。有这么多信佛人,说明了佛教有它独特的魅力。它已经融入了中华民族土生土长的道教儒教之中,演绎成了今天的大乘佛法。在中国的发展史上曾经有那么多宗教曾经昙花一现过,也有的曾经有过短暂的辉煌,但最终都消失了,只是瞬间便被历史的长河给淹没了。只有佛教在中国扎根发展起来,传承至今。能够存在下来的一定是好东西。这说明在教派这个大市场当中,佛教有人们需要的东西,所以人们才认可它、愿意去学它。那么我们到底需要佛教中什么样的东西呢?我们不妨举一些例子。

        大家都知道,佛经中说,我们这个小宇宙,以须弥山为中心,东西南北四个方向,分布着四大部州,我们的地球就是位于南瞻部洲。人们将一个太阳一个月亮所能照到的地方称为一个小世界。这个小世界当中,往上有各种天,包括忉利天,再往上夜摩天等等。每一个小宇宙都有一个须弥山,须弥山上面有一个忉利天,同样有一个忉利天天主,也就是说这个大千世界里有无数的玉皇大帝。大家都听过三千大千世界这个佛教名词,一千个小世界为一个小千世界,每一千个小千世界,构成了一个中千世界,每一千个中千世界组成一个大千世界。因为这里有三个千的倍数,所以又叫三千大千世界。你看宇宙世界相状,如果不说不学,谁会知道这些?

        那么这个宇宙的相状是永恒的吗?不是。这就揭示了我们今天所说的第一个法印——诸行无常。而且无论是太阳、月亮还是地球都在四种境况当中变化着,即成、住、坏、空。这四种境况当中,成,就是指生成;住,就像事业的发展;坏,发展到一定境界,眼瞅着就支离破碎了;空可能是爆炸了,归于空无。然后再往返循环,又生成了成、住、坏、空。宇宙之间就是这样的事实真相,这三千大千世界也是这样。

        有人会问,如果地球真有一天会坏空,那人类去哪里?告诉大家,不是地球没了人就没了。在地球之外,还有其它三大部州,往上还有天,往下还有地狱。如果地球没了,人会随着业力投生到三善道或三恶道。每个人都有自己的因果业报,随着业力,你该到哪去就到哪去了,也许你到了更好的世界去了。那个诸行无常是万事万物之间相互牵引丝丝不断的,这是一个一直在变化的关系。而我们所能看到的,还有人的生、老、病、死,表明人也是在不断变化的。而且在这六道中的众生,其形状是互变的,在这个世界上没有不变的物质。就连我们人的思想都是瞬时万变的,今天想得到这个,明天想得到那个,有许多爱恨情仇,这叫诸行无常,是四法印之一。

        人生无常,谁也不知道自己前世是什么样子的。我今生叫高福军,我前世叫什么?大前世又叫什么?我今生的夫人和我是什么因缘,父母、兄弟、姐妹都和我什么关系?这些我们都不知道。假如我们真的知道了真相,一定会很害怕的。曾经就有那么一家人,经有神通的人观察,发现这位男子的老丈母娘在前世曾经是他媳妇,而他老丈母娘和他媳妇的前生两人竟然是姐妹,他的老丈人曾经是被他斩杀的一个部下,今生来当他的老丈人,是来伺机报仇的,所以自从结婚后老丈人就仇视他,不喜欢他。看看这种人生关系都是瞬息万变的,相互关系来回换着,反复无常。可能今生我是他爹,下生可能他就是我爹。因为这样的一种可能,所以佛教称为四含。第一含讲的就是诸行无常,从来就没有常态没有常相,一切都在变化之中。行就是造作转化,无常就是没有恒长不变,没有一直到永远的。宇宙万事万物之间的这种生灭变化,相互牵连相互制约的规律,被我们佛教称之为因缘所生法。在哲学上一直有个争论:先有鸡还是先有蛋的问题。所以佛教早就提出了世间万物都是因缘所生,从来就没有过谁第一谁第二,无始劫以来就是这样一种状态,相互牵引相互制约,彼此作用而且因果相续,说的是今生你是我媳妇,下世我可能是你儿子。说今生你是我儿子,下世你可能是我老丈母娘……。从来就没有常态,这种没有常态就叫宇宙人生的真相,或者叫规律。所以说正是这种因缘所产生的现象,才使客观存在的事物前仆后继,前灭后生,相续不断,生灭代谢,因果相续啊。

        所以我们得正确对待宇宙人生真相,知道了无常,那么我们应该怎么去对待生活,对待宇宙人生呢?这是第一法印,诸行无常。

        第二法印诸受是苦,这个诸受,苦与不苦,各种感受我们自己品味品味吧,而且迷惑颠倒是苦的根源。有的人不服这句话,自觉的聪明,不承认自己迷惑颠倒,说什么我工资开一千八百元,你给我开一千六就是不好使;说什么我管老丈人绝不会叫大哥,我也不会看着我爸喊儿子,这怎么能说我是迷惑颠倒呢。如果我们学习了四念处,就会明白什么叫迷惑颠倒。因为我们经常性的把假当真把真当假,这是迷惑颠倒。对宇宙人生真相并不真正的认识,而且一直被贪嗔痴慢疑邪见所左右,这使我们在几乎绝大多数情况下的思维都是错误的,对事物的认知是真假颠倒的。那么有了迷惑颠倒,那你就会感觉到苦。有人说,我怎么就没有像你说的那种苦的感觉呢?咱们可以通过一件事来分析一下,看看人都苦在哪了。

        就像上一节课我们曾经举的例子,说某位佛友他被儿子打骂,这种伤害令他生不如死。他不明白,儿子在外面是个非常讲究的好人,为人处世大家都竖大拇指,可就是对父母不孝,什么原因导致的,因果业报迷惑颠倒。如果我们学佛后就会明白,他的儿子和他就是冤亲债主的关系。我们找人帮他分析,才明白,原来有那么一世他把现在的儿子给杀了,那一世他的儿子曾经是类似龙的一种怪物,它曾经狮子大开口地迫胁一个村子向它献十个童男童女,这些被它吃了的童男童女中就有他今生的这个儿子。今生这个儿子投胎到他家,就是来报仇来的。如今虽然这位佛友闻到了佛法,但并不明理,只知道初一、十五上上香,平时念念经咒,拿点钱做点供养,结果转变不了自己的命运,倒被儿子折磨得够呛,成天向他要钱,不给就打骂,甚至敢于当着他手下那么多员工的面把一杯水扣到他的脸上。所以我就劝他,不要跟儿子动气了,也不要想别的办法了,你没有一个正确的认识,这是你广造恶业得来的,即使你找那些神通广大的大仙,也只是短时间的把身上的冤亲债主给赶走了。但过了十五这些冤亲债主还会回来找你算帐的,他永远不会忘记你曾经杀过他了,这个仇不报是不会罢休的。即使你再杀死他,有一天他做为其它身份形式还得找你报复,哪怕他变成一个小小的蚊子,它也要来叮咬你。这时你可能会轻易地一巴掌拍死它,可这小生灵回头到那个蚊子卵里面立刻投胎了,没有几天小蚊子又这么大了,再来咬你,就会这样没完没了。所以,对待冤亲债主我们不要迷惑颠倒,别搞歪门邪道。只有广做功德回向,给人家道歉,真心帮助它们离苦得乐,才能获得人家的原谅。

        说到这,有人会说我是瞎白话,还拿我与大安法师、济群法师、圣严法师、海涛法师等大德比。当然我不敢与那些大师相比,但我认为,不管讲的好与不好,只要他讲的不反动,不违背佛教义理,他就是在弘法利生,你就该支持。如果你不支持,也不当面提意见,而是在背地里讲究人,那就造口业了。那你下辈子再脱成人时就会是结巴,这还是轻报的。如果造口业多了,那就不一定会是结巴了,那你真就危险了,你掉进沟里自己还不知道是什么原因,别人想拉你上来都难。

        所以,人生在欲望之中,被欲望所左右,无处不是苦。生老病死是苦,怨憎会爱别离无不是苦。别以为自己有钱就快乐,你有钱能买来虚荣,但却买不来真正的欢乐,唯有清净才是真快乐。在座的就有一对老夫妻,这对老夫妻那才叫真快乐。他们靠低保过日子,两人工资加一起一个月才五百多块钱。即使这样,两个人一个月还能攒上一百块钱,然后他们还能给我们五十多块做为印经款。你看人家怎么过的日子,人家修的多好啊,人家也没愁吃,没愁穿,也没出去捡破烂,也没捡烂菜叶,你看人家脸色也不是菜帮子的颜色。我问他们是咋过的?老人家说,就是每天一斤苞米面熬点粥,俩馒头,小咸菜蘸酱,一顿饭吃得好好的,人家也过了。比起那些吃着鸡大腿、龙虾,喝着茅台还不知足的人,这两位老人没有被欲望所左右。

        我们把业力比做一块顽铁,把名利食色睡比做磁石。如果我们的心性控制不住业力这块顽铁的话,我们就会主动去追逐名利食色睡,不是你吸引我了,而是主动被人吸引了。而且得不到满足,就会痛苦万分,这就叫因祸生业,因业生苦。你追着你执着就是苦,你不追着你不执着你就不苦,人生就是这样,我们无时无刻不被外境所迷惑,并且失望总是伴随着我们。所以我们要想彻底的清除痛苦,就要普修我们的心性,如果我们去掉了自己的习性,那么我们就会圆满了天性,天性就是佛性。想成佛先去欲,把欲望去掉了,你就少了许许多多的苦。离欲你就得乐,去习性化秉性,最后就会圆满你的天性,这个就是学佛。说到这里,第二个法印也出来了——诸受是苦。苦与不苦,大家在回家的路上体会一下就知道了。当我们坐车往家走的时候,看到美色时,如果把眼睛闭上,不再琢磨研究的时候,你就没有苦了。而如果你无限止的琢磨研究,执着追逐的话,你就会更苦。如果你得到了这个美色,那么你苦的就要没有边了,它会让你的一生变的很危险,你可能就站在悬崖的边缘了。

用佛法打造幸福人生【第十三讲】