您是第 位访客
来源: 作者: 发布时间: 2012/12/15 16:24:57 点击数: 1817
内容:

第十四讲  答佛友问、四法印(下)、诵经、结缘书、抢盐、世出世间、一切皆空等问题

 

答佛友问

 

        在正式给大家汇报之前,先回答大家几个小问题。

        曾经有人问过我,高老师你每次上课之前都要在桌前面的香炉里上一支香,是什么意思?还有曾经看到其他法师讲课的时候前面还有一尊佛像,你这怎么没有佛像呢?

        先说为什么要上一支香。一支香意为一即一切,一切即一,都包容了。过去我们曾经讲过,一般都是上三支香,而我们燃一支香的目的代表什么呢?我用一首小诗来回答:

青烟渺渺遍十方法界众生皆闻香

自性之水汩汩淌寻求清净智慧光

        大家由这首小诗可以理解到,这支香不是上给我自己的,是给法界众生的。

        那为什么我没放佛像呢?佛在大家的心中,而且佛无处不在。我们清流念佛学法道场主要讲的是不着相,所以我没有放这尊佛像。

        头两天有几位佛友问我修到什么程度了。我实实在在讲,我没什么修为。就像炉子里的一团火,我就好比炉子底下漏出的那点火。因为人的修佛之路太长了,用一生是很难完成的。甚至用我们佛教的专业术语讲,得用多少劫才能修成正果。那些成圣成贤的佛菩萨们,他们哪个不是修了久远劫,才成就的。所以我有信心,也请大家坚定信心。

 

四法印

 

        下面我接着上节课继续讲第三个问题:诸法无我。

        人的组成是两部分:一是大家能看到的肉体,二是大家看不到精神。就肉体来说,用现在科学来解释,它的成分是氮、磷、钾、氧、氢、钛等诸多元素。就拿我来说吧,坐在大家面前的叫高老师,那高老师是什么?是氧?是钛?不对,实实在在的就是高老师,那高老师到底是什么呢?如果说我是哪一个东西,哪一个东西都不是;如果说我不是东西,但是我又真的实实在在的是个东西,那我这个东西到底是什么东西呢?说我是精神的,那精神在哪呢?这个精神到底是个什么东西?这个就是我们今天要讲课的主题——诸法无我。

        前天我们开展了一次到高尔山寺庙发书的活动。本来预计是能来五十余人,结果一下来了八十多人。当时我那个着急呀,那个儒雅的高老师没了,大家看我是一脸的阶级斗争,到处找车。您看,当初那个儒雅的我难道不是高福军么?可他怎么又变了呢?到底哪个是我?后来车终于安排好了,把大家安顿好了,我又换了摸样,变得特别和蔼可亲起来。那我怎么来回变呢?我到底是什么?是那个儒雅的?还是那个暴躁的?那这些都是高福军,一点假的没有,那到底哪个是真我?真的我产生了?那假的我哪去了?这就是我们佛教四法印之一,也是宇宙人生的真相,叫诸法无我。

        人不过就是一个假合,从来就没有真的。即使呈现在大家面前的,的确能看到的这个相,那也仅仅是一个定格。就像我们看电视、看录像,瞬间定格了,然后倒一下磁带,这个片子往前走了,图像又接着演变,这就是我们佛教所揭示的义理。

        那人是什么组成的?精神和物质,佛教称其为四大假合,就是由地、水、火、风组成的。地是为坚,坚强的坚,他起保持作用。比如我们身体里有骨骼,有肉,有筋,有头发,这些实的东西称之为地;水是我们身上的血液,脓血,这个为湿;火为暖,我们身体有温度,为暖;风为气,我们血液的流动、喘气,一呼一吸。就是这些组成了这个肉身的实质。

        当我们从小长到大,有一天要“走”的时候,这地水火风四大要分离。分离的时候,人非常痛苦。许多人在老的时候、临走的时候,那个苦相,说不出该有多严重。佛陀把这个真理给我们揭示出来,告诉我们这种假合不能永远存在,人总有死亡的那一天。死亡时必然会有苦,只有改变心性才会离苦得乐,达到一种永恒。只有心性能够永远的存在,心性达到一种境界,就成佛菩萨了,这是大家所向往的。这是今天的主题。因为这堂课讲到了佛教的实质,讲起来显得特别枯涩,所以我准备了一个道具。

        心性是什么?是心与性的合称,我们把它解释为心识相,心真如,心识本来所具有的不变的体性,或者被称之为未被烦恼无明所遮挡住的本来面目,这个面目就是佛菩萨。心与性本来无二,就是我拿的这杯水,如果我这一搅合,起了波了,上下本来都是水,从心性来说本来无二,但如果从这个相上看,却有动与静、昏与明、真与妄之分。性被称之为本性、空性、自性、真如,为什么所有的佛都叫如来佛?就是因为他是真如本性,我们把这个真如比作水。心是心念,它包括妄想、幻心等各种感受和印象、思维、认识等等思想现象。而且从它的相状用途来说,就是这个我刚才搅起来的波。波是动的,水是静的,波这一动,水就浑了。如果在水静止的时候,太阳、月亮映到里面,看得清清楚楚,可是经这么一搅合,这水一起波澜,此时再往里一瞅,太阳月亮都看不清了。水清则映日月,水动则无日月,这个时候的水和波就不再是一码事了。也就是说,心与性是不样的。大家看这个水是浑的,因为我放里香灰了,所以一搅它就浑了。我们修行的过程就是一个作清的过程,就是从凡夫到佛的修行过程。修行就是修正自己、检点自己,还自己的本来面目,不让无明所遮挡。那我在哪儿呢?诸法无我,看看,这个修学的过程一直在变。一个大坏蛋,经过改过修行,便逐渐由恶人变成小人,由小人变寻常人,由寻常人变善人,由善人进入圣人的境界了,最后达到佛的境界。没成佛之前一直在变,这就是为什么改变心性才会离苦得乐的原因。当然,这个心性很难改,也就是说这个作清的过程是艰难。

        我以前举过一个实例,说一个人在世上很有成就。人到中年,事业有成,有车、有房、有公司、有票子。这样一个功成名就的男人,也最容易想入非非,很容易被美色诱惑,一不小心就会闹出婚外情来。这个是谁搅合的,是自己搅合自己的。人的心性一乱,就会起波澜。那么水一浑,你就从高级别一下变成了小人,甚至会因此变成恶人。水和波本来就是一体的,但是被外在的相所左右的时候,水上面起了波,就变了。这个性字怎么写的?左边一个竖心,右边一个生,从心所生,心中生了波澜,便想入非非,便生了对世间的性爱的追求,生了对世间权力的向往,生了对世间金银财宝的占有欲。生起来之后全是苦,而且人在欲望所左右下从来没有常态,天天就生活在被烦恼所牵引、被无明所遮挡的境界当中,找不到真正的自我。所以我们在现实生活当中,要学会不被外在的东西所左右的能力,通过自己内在修戒定慧三无漏学。如果一个人不严守戒律,你就没有很好的道德规范,你的心就会乱。所以戒律能长养我们慈悲心,长养佛的本来面目。

        我们的心就好比一池清水,本来是心与性的合一。如果有人搅动这一池清水,或者自己的心迷恋于外境,这时水下边的泥沙就会泛起,就像我们常说人“你怎么犯浑”。人一犯浑就乱自性,此时我们的心态定力不足不够,不但不能阻止泥沙的泛起,反倒会随着这个泥沙去滚动,这叫做随波逐流。那么芸芸众生,哪个不在随波逐流?就好比人们常说的修身养性,有几人能够真正的悟透修身养性的道理,不经过停心的实践是不行的。停心就是让这个心停下来,让心性真正合一,不由心中所生,也就不在妄念当中去生活,能够时时刻刻端正自己的行为,澄清自己的妄念,转迷为悟,直至明心见性。这一个过程叫四法印,就是最后一法印——寂静涅槃。所以改变心性是离苦得乐的根本,最后才能找到真我,这个修行的过程,直至证悟、明心见性,这就叫寂静涅槃。

        三法印是把诸受是苦、诸行无常合在一起的,我把它特意分开了,变成四法印,这样能让大家了解更透彻。

 

诵经问题

 

        下一个问题,在以往的课程当中我曾经说过这样一句话:经是用来修的,不是用来读的。可是,有的佛友却不同意我的说法,他们认为,那经就是用来读的,读经有功德。

        我承认读经确实有功德,一点都不假。但是我从来就没有听说过,读经你就会读成圣人、读成佛的。而且阿弥陀佛发了四十八个愿,从来就没有一愿说你读《无量寿经》就能成佛的愿,你读《阿弥陀经》往生愿。当然,我并不反对大家读经,我也承认读经的人能得到福报,能消罪业,这都是不争的事实。但是我反对读经只是用这张嘴来读,而不求修心,用心读的过程就是修心的过程。读经的实质是明白宇宙人生真相的义理的。如果你诵完经之后你还接着跟世间人一样,心性没有改变,那这个经读了没有太大用。昨天一位佛友给我来电话,说他对仙挺抵触的,更看不上那些鬼。结果最近我就全家难受,我那孩子变得天天魔魔怔怔的,满嘴胡言乱语,说:就你们行,就你们狠,你们家老祖宗你们都不要了,你不看我是鬼么,你等着。一看就是鬼附到他们家孩子身上了,我说你知道那鬼是谁么?那是孩子他爷爷、他太爷。我告诉他,他们都是你家的列祖列宗,他们知道你信佛了,可他上不了你身,他就上你孩子身去搅和你,啥意思,让你救他。所以说古时候,一些富贵人家都有祖宗祠堂,供着列祖列宗牌位,对自己家这些先人特别尊重。但是今天的人偏偏对这些都提不起恭敬心了,甚至我们信佛人都不知恭敬祖宗,那祖宗不找你麻烦才怪呢。所以净空法师才一再要求我们学传统文化,学《弟子规》。佛教不是提倡说你学佛了就可以不要爹妈了。佛教最讲孝道,你连父母师长都不供养,那你这个佛学哪去了。这个事不是个例,而是发生在许许多多学佛人身上,这不行啊。学佛不是不管别人,不是只寻求自己的身心清净。你这么整也不可能得到身心清净了,你越这样不孝,这杯水越犯浑,你们家老祖宗就来搅和你了。所以我要告诉大家,自己家里头有祖宗牌位的,大家要多恭敬;没有祖宗牌位的,清明去祭祀祭祀,这不是搞封建迷信。如果能把列祖列宗带到您身边,跟您共修,列祖列宗一定高兴,没有不高兴的道理,这是最高的策略。

 

结缘书问题

 

        曾经有一些佛友来到清流书店,看到这么多书,便毫不客气拿个大兜子,往兜子里装。当服务员问他这些书都买了么?一听说要钱,马上不干了,说我们贩卖佛书是“出佛身血”。

        现在就是有一些学佛人爱占小便易,一听说不要钱,也不管自己有用没用,都往家拿。大家却不知道,这些结缘的书都是怎么来的?那是像东林寺、弘愿寺等把我们清流当做弘法单位,他们经常源源不断的给我们发书,支持我们弘法利生。我们把这些书通过我们爱心团队的人之手给流通出去。有的人一看咱们发书不要钱,就起了贪心,成摞地拿。可一听说书要钱,他们就会说:信佛你还要钱?可他们不知道,我们清流书店是营业性,还有十个员工要发工资,还有清流佛教网要运作,还有清流儒释道公益图书馆要管理,每个月都要往里投入新书,这些一年接近二十万的费用从哪出?而且那些书都不是天上掉的、不是地上长的、不是地里结的,都是花钱进的。赶上居士们求我们帮忙印书,假如印一千册,我们自己往往要加印二百三百册的,给居士们提供方便。这里面是我们舍出一部分,有一部分要以工本费的价往外卖,也给众多人一个种福田的机会。还有不少居士找我们印书,但多了他印不起,只要求印五十册,这时我们就带出来了,所以就给这些居士提供方便了。我只用薄薄的一点小利润,把这点利润提出来再接着印经书。你说母鸡不下蛋,把母鸡都宰杀了,以后哪还有蛋啊。

        对于说我们卖佛书是“出佛身血”一说,我是这样认为的:不是卖经书就是出佛身血,也不是说卖佛像就是出佛身血。法无定法,从来没有哪部经说过卖佛经违反佛法。不信大家看看我们这清流儒释道公益图书馆当中的书,都是有书号的都是正规出版社发行的,后边都是带定价的,这说明佛书是可以买卖的。何况我们卖了书之后将所挣的利润再投入到弘法利生当中,这样做佛陀怎么会不支持。自古无商不养道,无财不养道。没有钱,何谈弘法利生?如果学佛的人越学越穷,学的连衣服都穿不上了,饥寒交迫了,那以后谁还愿意信佛了。所以买卖佛书与肆意毁经灭像是不能同日而语的。

 

抢盐风波

 

        前段时间,社会上不知从何处刮起一股抢购食盐风,结果有的人成吨的往家买。有的朋友就告诉我,赶紧弄两袋盐,不然就买不着了。我说我们学佛的人要有智慧,不要跟那个风,各有各的因果,没有必要去抢。所以我在清流佛教网和清流爱心团队QQ群里发布了一个温馨提示:“世间本无事,庸人自扰之。”学佛本来是成人之美,代人之劳,是促进社会和谐的,绝对不是给社会添麻烦的。

 

世出世间问题

 

        许多人认为世间就是我们住的这个世界,出世间就是离开地球到另外一个世界去了。如果大家要是这么理解,那就大错而特错了。许多人听净空老法师讲经说法的时候,可能光注意老法师那个慈悲威仪的形象了,没有真正去理解这句话的含义。其实,世间是指一个阶段,是从过去到未来这么一个时间段。而且在佛法中,对世间还有另外一层意思,就是应当理解为蒙蔽。一般人不知道过去、现在、未来,也就是不知道宇宙人生的真相,所以又被解释为蒙蔽,不知道自己从哪来,应该怎么修为,将来到哪去,不知道人活着的真正意义,宇宙的本性,糊里糊涂的生活在因果当中,这叫世间。

        什么是出世间?就是超出胜过的意思,是能修行佛法,心里清净,没有烦恼,再也不去品味生死轮回的苦了,这叫出世间。所以出世间又有超脱解脱的意思,即从凡夫修证到圣人。

 

一切皆空

 

        刚才给大家讲四法印的时候,曾经简单的说了几句,我们不妨把另一个话题六根不净这个词给大家做一下解释。

        四大皆空不是说啥都没有,我们眼睛确确实实能够看到实实在在的东西,但是这些东西都是假合,就象人的身体是四大假合所促成的一样。而且世间的万物从诞生一直到毁灭,一直都在变化当中,佛教讲是因缘和合,而生成,而毁灭,这个空指的是没有恒常不变,没有到永远的意思,绝不是说啥都没有了。

        六根不净这个六根是我们经常说的眼耳鼻舌身意,而不是指这个世界上的卫生状况,这是指六根带来的一种贪执。六根生六尘——色、声、香、味、触、法,六尘生六识——眼识、耳识、鼻识、身识、口识、意识,这三个六合到一起叫十八界。但是这六尘六识的根源在哪?就在六根上。所以佛陀告诉我们要依智不依识,不要相信我们自己的眼睛,而且我们眼睛看到的许多东西都是假的,不是真的。

        因为根的贪执,人才在六道当中轮回,因为贪不到而起嗔恨,容易与障碍自己贪的人产生仇怨,结果下辈子如果转世了,俩人还记着呢。用现代科学怎么解释?DNA当中有这么一个仇恨的种子种上了,结果下一世两人一见面就干,就因为前世的这么一段缘分,两人成了宿世的冤家,也正因为这个,你才不得出离六道轮回。

        学戒主要是修身,身不净无以养心,所以只有六根清净,你才能真正的清心寡欲。你六根都不净,你满肚子装的都是诸多的欲望和贪执,你就不能踏上成圣成贤的道路。所以六根不净,不只是指对男女色相的那种贪执。

        学佛的过程就是修行的过程,修行的目的就是要成佛,成佛首先要对佛教有一个概括性的认识,有正确的认识就能激起你学佛的信心,只有增加了自己学佛的信心了,我们才能按照这条道路去走,虽然这条路上充满了荆棘坎坷。如果您要是畏惧这些荆棘和坎坷,您往回走,可能只得到点人间的富贵。富贵享受完了,你还得去受苦去,那就不如勇往直前,直接走下去,劈荆斩棘,把这些都斩没了,那呈现在你面前的不就是那条溜光大道么。别被眼前的一点障碍吓倒。

用佛法打造幸福人生【第十四讲】