您是第 位访客
来源: 作者: 发布时间: 2012/12/15 16:29:43 点击数: 1676
内容:

第十六讲  六度——忍辱

 

六度——忍辱

 

        今天接着讲六度——忍辱的内容。这个度又叫波罗蜜,意思是从生死之此岸到解脱之彼岸。而这六度是我们成就佛道的六大方法,无论您学哪一宗哪一派,佛教最基本常识您得知道。

        不少人说我一句佛号念到底,我必定成佛,这句话大家不要曲解了它的意思。一句佛号念到底必定成佛不假,但要有前提条件,老法师也讲过信愿行啊。信就是我们自己造就的一艘大法船;愿是目标,有船了你去极乐;行是开船的动力,即双桨。左桨为佛号,是秉承阿弥陀佛的愿力;右桨为福德,是佛对信佛人的要求。而不是你光划那个左桨,光划左桨船会跑偏,不能直线前进。所以得双桨并驾齐驱,才能到那个彼岸——极乐。

        六度分事相上的六度和义理上的六度。事相上的六度是善法念念在心,但是着相的去修,能得人天福报。义理上的六度,修的是三轮体空,人我法相不着相的修,这叫无相修,可得真正涅槃道。上节课我举例子了,我来布施,拿五块钱印经书,你给我写上全家的名字。虽然是布施,但是事相布施,只能得一点福德,人天福报。无欲无求,能够做三轮体空之观,必定成佛。

        忍辱分生忍、法忍和无生法忍。上堂课我们仅仅讲到生忍的开头,即众生给我们带来的怒骂、怨恨、鞭打、斥责、唾弃等等,一切不好的强加于我们身上,让我们难以忍受而又必须得忍的忍。

        其实佛法最不好修的就是这个忍辱,这个辱字下面有个寸字,忍字下面有个心字,方寸这个地方去忍那么多东西,包容那么多东西,所以是最难修的。明白谁都明白叫看破,都看得破,却很少能够有人放得下。所以忍辱是良药,良药都苦口,忍辱是转凡成圣的关键,是六度中承上启下的一个最主要的部分,它能够成就世出世间的一切善业,所以这个忍辱我们要把它作为六度当中最主要的课题来宣讲。

        在前天晚上二十点的时候我接了一条信息,是佛友提出的问题,我把它划到忍辱生忍上了。大意是知道您很有修为,请您开示,我的护法神旅次第遭到了破坏,本人七窍被封,每天都生活在痛苦之中,看在我信佛的份上,求求清流居士帮帮我吧。其实在几个月之前她给我打过一回电话,也是这点事,我私下做了一部分工作帮了她。但是仅仅几个月之后又找我,说明这个事态相当严重了。七窍被封,而且他的护法神旅,既然叫神旅了,护法就不是三个五个了。而且我分析她的护法就是我们常说的草仙,狐黄蟒蟐蛇。既然叫神旅次第了,肯定是几百几千甚至更多。

        告诉大家,人间有什么,另一维次空间也有什么,狐黄蟒蟐蛇等跟我们人过的日子几乎是一样的,只不过说他们修成了人形之后有一些神通,他们跟我们一样,也娶妻生子,同样会有自己的孩子,他们也有七大姑八大姨连襟都有。这些人凑到一起成为大家族,也可以把它叫做一个王国。国和国之间,部族和部族之间,经常会发生战争。我们在做梦的时候可能就曾经梦到过,说两个国家两种军队在打仗,大致的情形就是这样的。

        我告诉他护法应当是来护持正法的,而不是来拔刀助阵,为满足个人的私怨来打仗的。你的护法是狐黄蟒蟐蛇等之类,在六道当中是极具嗔恨心的一类。你不起嗔恨心,他们不会为你去打仗。另外学佛首先要学会忍辱,退一步海阔天空,你打出白旗又何妨。你应当带着他们修习佛道,不要再让生灵涂炭了,这是我给他回的信息的大致内容。

        通过这个小事例,大家是否也想明白一些问题呢?你身后站的这些护法,是否像电影中两伙黑社会老大,搁那对面而立,后边都站的所谓马仔跟班。你一歪歪嘴,你后边人唰就上去了,拿出大砍刀可能就冲锋了。那为什么他的护法神旅次第遭到破坏了,就因为他的修为并不高,口口声声说自己信佛。你信的什么佛呀,你不起嗔恨心,你身后护法能助拳么?一场战争下来,一万人的战场上可能也就剩下三两千人顶天了,遍地是尸骨。

        当然在座的佛友我也知道,个别人在顶仙。当您顶仙的时候您不要忘了,您是一个弘法利生的人,要解脱生死的人。所以把个人的利欲贪执一定要往后放。修习生忍,这个忍辱的第一项告诉大家能有什么好处:不树对立面,处世圆融。其外在的表相是人格高尚、行为端正、不乱伦常、人见人夸。

        这是修习生忍,可能许多人不相信,我不跟他打仗不就完了么,还人格高尚、行为端正,行为端正还靠点边,不乱伦常、人见人夸能么?告诉大家能。给大家举个例子,滑天下之稽,很可笑。

        这是公交车上这么一幕,两个中年人,五十左右岁,一个前面一个后面坐着。这时候上来一个老人正好站他俩中间了,后边这个人拍拍他前面的那个人说,大兄弟,你看这个老人站你后边了,你给他让个座呗。结果前面这个人更可笑,说我比你老,你比我年轻,你得给让。并顺兜里把身份证拿出来,咱俩比比看看,到底谁大,结果弄的全车人哭笑不得。

        这个是真事,而且有视频,也不知道哪个有正义感的人,偷摸拿手机给录下来了,传到网上去了,滑天下之大稽呀。

        刚才我们说到了,如果修这个生忍,你将得到没有对立面,人格高尚、行为端正、不乱伦常。你看这两个人最后争的面红耳赤,谁也不给让座,你树立对立面没?同时折射出二人低下的人格,那个老人要是他们的爹,难道还比岁数让座吗?让伦常缺失呀。在五浊恶世之中,只要我们睁开眼睛首先看到的都是人,所以修忍辱首先要修生忍,次之因为我们还看到那么多的事物,要修法忍。

        生忍可以说是忍辱当中的基础,修生忍还能得到一种好处,即能够调整好的心态,让你身心健康。别人骂我一句我不吱声,我忍了;别人踹我一脚,我没有还手,我忍了。这样一种忍会达到一种身心清净的,身心清净不得病。如果别人踹你一脚你还手了,你拿个砖头扣人一板砖,给人头骨打裂了,这叫重伤害,判七年,你进了监狱,你得憋屈死,后悔死了。他不就踹我一脚么,裤子埋汰点,筋骨疼了一点,我何至于扣他一板砖,换了七年的囚徒生活呢。

        修生忍就不会再没病找病,别人骂我我不吱声,你能得到身心的清净;心态好,没长工资没有关系,下次还有机会呢;没有分上房没有关系,下次还有机会呢;这回处对象没处成,下次还有比她更好的姑娘呢。心态好能修忍辱,你就不招病,而且心里不装着污秽,那你就有正气。

        法忍即我们身边的事物,给我们造成难以忍耐但又不得不忍耐的这么一种忍受。严寒、酷暑、泥石流、地震,这些都叫法忍,能忍耐住,不怨天不尤人,坚韧不动,这叫法忍。

        修习法忍的人能得到两大好处。我们是从事相上说的,用世间的实例,透过现象看本质,也许更能彰显出佛教的真正义理。修法忍的两大好处:第一意志坚定,能吃苦耐劳;第二人格健全,少忧少怒,不会喜怒无常。给人的外在相,就是一个道德高尚的人、沉稳的人、可以信赖和依靠的人。

        你看泥石流出现了,报纸和其它各种媒体都报道过,部队奉命救灾。某部连长的家乡就在那,他的妻子被泥石流夺去了生命。头一天晚上还给妻子打电话,转天妻子没了。自己的家就在眼前,他却没有时间救妻子,他把所有的爱,给了天下这些受灾的众生了。他的心里不痛苦吗?很痛苦啊。用我们佛教术语来说,修的就是法忍。他很沉稳的在指挥着战士们救灾。因为他往那一站,给战士们以意志坚定、无怒无悲的信赖感。后期战士们知道了,他们首长的妻子就在这不远的地方埋着呢,他都没有去,战士们多感动啊。

        修法忍的人处事而不乱,意志坚定。我要是他的领导,我肯定提拔他。他能带好一支部队,这样的人如果在战场上,是临危而不乱的人,堪称大将军,是可造就之才啊。而且这人心量大,处处为众生,个人的事先放一边,有厚德就能载物,他将来能得不到提拔么。今天他好像缺了一个妻,将来还会缺妻么。

        在我们佛教典籍当中也曾经记录过,修法忍的许多好的实例。佛陀十大弟子,各个方面都是出类拔萃的,其中迦叶尊者以头陀苦行而著称。他是大婆罗门,没有正式追随佛陀之前就是修行人,家里头要钱有钱要物有物,过的是尊贵的生活。他仅仅娶了一个妻,而且跟妻子相约,只要夫妻的名相没有夫妻的实质。他们在苦修,妻子在修他也在修。在一个房间里住着呀,用今天人的话说,鬼都不相信,他俩在一个屋住,真的没发生点啥。

        迦叶后来追随了佛陀,日中一食,夜不倒单。白天出去弘法利生,夜间天当被地当床,乱坟岗子一住就是一宿,所以他被冠以头陀苦行而著称。正因为他能修这个法忍,野鬼看到真正的修道人都赞叹、护佑,最后证悟了大阿罗汉。继释迦牟尼佛之后,他统领整个佛教,号称西方初祖。我们今天所看的三藏十二部经典,就是这位大迦叶组织佛陀的这些弟子们进行的集结而汇编出来的,这人有多大的功德呀。可人家从来就不骄奢、不贡高我慢。面对诸多困境,无论是色相上,还是外面的天气造成的,人家都不畏惧,修这个苦行头陀行,最后人家成就了,你看人家把法忍怎么修的。

        前天在我们书店发生了一件事,有个女佛友闹事。她说,前天晚上我敲书店门,有个男的卖我一对灯,六十五元一对,我讲价他说不讲价,我现在退灯,你们家砸人。我说那个男的就是我,清流的商品十年没讲过价,更不因人而调价,您实在不满意我给您退了吧。咱学佛人都学的什么,带着一份贪执,总想占便宜,连这么点事你都不能忍,佛道怎么修啊。所以学佛最难修的是忍辱,咱们得忍啊。不要什么事总去斤斤计较,否则最后只能修出小心眼来,只能身心不健康。

        无生法忍是真正能够体悟三轮体空的境界,对苦空无我、诸行无常、诸受是苦能够坚信,最后让自己身心真正的清净,直至成佛。咱么伟大导师释迦牟尼佛就这么成就的。不妨借这个机会给大家讲一讲咱们的老师,伟大的佛陀怎么修的。佛陀曾经有一世做国王,他把这个国家从贫穷治理到富足,从动乱治理到安定,达到了路不拾遗夜不闭户的境界。他跟他的王后共同做布施,广修供养,老百姓对国王、王后充满了爱戴。他们的国家成为远近驰名的最繁荣昌盛的国家。

        这时候有一位大菩萨,就想来试探试探这个国王,看看这个国王到底修到什么样的境界了。他变化成了一个世间人,说我在其它某国,听说你这个国王能广为布施,而且修习忍辱,你能不能给我半壁江山啊。可以可以,国王把半壁江山给他了。然后这人又来了,说你这人修的不错,我现在缺佣人,你能不能把你自己布施给我呢?国王一听,这个问题艰难了,但是一转念,化嗔念为菩提了。我既然都发了这个大心了,做下人做下人吧,我不要了江山。王后说你都答应布施自己了,我跟着你咱们共修,两人变成下人了。

        然后这个人说,跟我到我们国家去吧。其实这个大菩萨马上用神通,又幻化出一个国王和王后,不能让这个国家无主啊。他搁车里一坐,让国王赶车,王后搁后边跟着。最后这位大菩萨吩咐,所有苦力你干吧,并给我看墓园,你这媳妇今天已经不是王后了,没啥大用,而且还怀孕了,我把她卖了。夫妻俩抱头痛哭啊,那也认了,愿意修忍辱。后来偶然的机缘国王和王后搁乱坟岗子见面了,抱头痛哭,但两人为了修习佛道修忍辱,没后悔过。结果这位大菩萨现身说,你们是真修行啊,对苦空无我你们认识真高,你们定当成就。然后运用神通把他们送回了他们的国家。

        修无生法忍,当证圣果,当成佛道。修行是有次第的,要经受得住财色名食睡的考验,还要经受得住色声香味触法这六尘的诱惑。如果您能经受得住这些诱惑了,就拿到了一张走上成佛之路的入场券。您有了资粮,再接着往下修,您必定成佛。

        我们在现实生活当中,在修习佛法当中,要时时刻刻注意我们自己的思想观念,观我们自己的心,看看我们是怎么修的,对布施、持戒、忍辱都做到多少。如果稍微一有错误,那么马上要转念,马上要改正,而且难行能行,难忍能忍。如果您真的做到了,落到了实处的话,那么就会让您真正达到福慧圆满的境界。

        在现实生活当中,许许多多的人就因为不能忍辱,瞬间把自己多少年辛辛苦苦栽培起来的功德林给焚毁了。所以忍辱是成佛的一个最为重要的环节,在六度当中它起着承上启下的作用。

        另外,忍辱首先从改变自我的习气下手,从恶习下手。我们每个人身上都有习气,去习性、化秉性最后圆满天性,圆满天性就是佛性。

        比如说我们搁家念佛,那早晚课上的这个溜,早上四点就起来真精进,上完了该喊了:“你怎么饭还没做好呢,磨磨蹭蹭的,嫁给你倒老霉了。”那大家想一想,这是学佛么,这不学魔么。“我告诉你小兔崽子,你上学一定要好好学习要有礼貌,一定要尊重别人,记住没小兔崽子。”佛要是这么学下去的话,那这不是学佛了。所以从改习气下手,口头禅是脏话啊,从端正自己的行为下手。

        我的习气是从《弟子规》这改的。头几年在佛研中心讲课的时候我就说过,我觉的我修为了不得了,清流居士好像有点名气了,贡高我慢心直接就起来了。我说那破《弟子规》有啥,我翻开《弟子规》一看我傻了,我连百分之十都没做到,所以我建议咱们佛友从改习气下手。改习气如果没有老师的话,建议大家看《弟子规》,这就是老师。

        不少佛友对《弟子规》并不真正的认可,或者知道《弟子规》好,里面啥内容并没有真正看过。领大家读一段《弟子规》,我怎么读大家怎么读:“儿子呼 应勿缓 女儿命 行勿懒 儿媳教 须敬听 子孙责 须顺承”。大家品味品味啥感觉?因为在座的大部分人都做父母了,这么读完之后大伙心里好受么?不好受啊。

        那大家想一想,我们既是父母又是儿女,父母有的已经不在了。那么父母在的时候,我们行勿懒了么,“父母教 须敬听”我们都真的做了么。告诉大家,这就是从小养起来的坏习气,就是德行欠缺,叫缺德。一个缺德的人去学佛,他能学好么?那我们应当从修正我们的言行,这些坏习气下手,一次改两次改,最后把它服住了,对逆境的忍受能够承受得住了,能够驾驭得了它了,心甘情愿去忍受,这叫柔顺忍。对周围的环境,这些喧嚣,我们能够悟到缘起性空之法,这叫音响忍。一直能保持不动的心,无是非善恶的这种境界,最后能够真正的契入到诸法实相当中来,这叫无生法忍。最后直至断尽诸惑,达到究竟寂灭的境界,这叫寂灭忍。

        有一些忍咱们佛友也做到了,那么我就把这几种忍给大家往一个更高的层次套一下,看看我们是什么修为。菩萨和菩萨不一样,分一地到十地。如果能够做到音响忍,那就是一至三地菩萨的境界。能够忍一次忍两次,最后自己忍住了,对恶习逆境能够忍受、能够驾驭了,心甘情愿去忍受是柔顺忍,这是四至六地菩萨的境界。菩萨真好修,但是你得忍得住。据说玉皇大帝是一位证悟了的三地菩萨。经常说梵天、大梵天王,而且梵天也是由菩萨兼领的,大梵天王据说是八地菩萨。我们自己参照参照,有些人是不是跟玉皇大帝修为差不多了,再往上上一层次,那不接近于大梵天王了么。一直保持不动的心,无是非善恶,最后契入到诸法实相当中了,无生法忍,这是七至九地菩萨的境界。佛是福慧圆满的人,菩萨是福慧双修的人,十地是断尽诸惑,达到究竟寂灭之境界,圆满了。

        由此可见,修忍辱该有多重要啊,想成佛必须得从忍辱下手。佛陀因地修行,因常行布施而不吝啬,因守禁戒而不毁犯,因修忍辱而不生嗔恨。最后因为这些,什么干扰我都不在乎,并勇猛精进,能深入禅定,得大智慧大般若,直至成佛。

        另外可能有些人会说,修忍辱那是懦夫的表现,高老师你讲了这么一大堆修忍辱,你也忍他也忍,那咱那孩子不得受欺负啊。大家不要有这种想法,如果人人都能去忍,哪还有欺辱人这些事。就因为忍的人太少了,愚痴的人、贪执的人、恨怨的人太多了,才有不和谐。所以忍辱绝对不是懦夫的表现,忍辱是真正大丈夫的行为。

        在中国历史上还有一位忍辱的人,那位帮助汉高祖刘邦打天下的奇丑无比的三齐王韩信。韩信文韬武略,二十出点头就崭露头角了。但因为韩信是孤儿,过的日子很凄苦,乡里人都瞧不起他。他腰间挎了一把价值连城的宝剑,走到闹市的时候,被当地一个混混当街羞辱。“韩信你过来,你瞅你长的那个损样,你还带把那么名贵的宝剑,痛快给我,要不就顺着我的胯下钻过去。”两个选择:一是你把宝剑拿出来把我杀了,要不你就从我胯下钻过去,这两样你要做不到,你痛快把宝剑给我。当时看热闹的人很多,还有不少跟着起哄的,“韩信,你快给他吧,你瞅你长的那个磕碜样,你戴那个宝剑有啥用啊,杀鸡去呀。”也有一些人好心劝韩信,“你就搁人胯裆底下钻过去吧,你也不是什么名人,钻一把能咋地,省着挨打。”韩信说我乃大丈夫,我可以拔出我的剑现在就把你杀了,但是我高贵的宝剑不能沾了你肮脏的血,你不配。然后一哈腰顺着人家胯裆底下钻过去了,当时全场哄然大笑。还装大丈夫呢,不敢杀人吧。韩信站起来,掸一掸尘土,昂首阔步走了。

        三齐王韩信经历了那么多的磨难和痛苦,最后从一个旗牌官成了三齐王。韩信做了一件事,把当初羞辱他的那个混混给请来了,不是抓来的。三齐王大人在上,小的给你老人家磕头了。韩信说你抬起头来,混混吓成什么样可想而知了。韩信亲自下去把人扶起来,告诉他,我今天把你请来,不是想报复你,我是要感恩你的,没有你当初的羞辱,不可能造就今天的三齐王,并给混混封了官。

        由此可见这个忍辱该有多重要,忍辱做到了你修为就提高了,你修为提高了 道德就高尚了,道德高尚了就真正具备了成佛的资粮了,资粮越攒越多,你就必定成佛呀。

        布施、持戒、忍辱是修福的,忍辱是修福与修慧起承上启下作用的,般若禅定是修慧的,精进是成就福慧圆满的根源。

        我们在刚刚进入佛门的时候,都许过四弘誓,但是真正能把四弘誓落到实处的并不多。这四弘誓就涵盖我们这六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。可能大家从来就没有往更深层次去分析过,众生无边誓愿度为布施;烦恼无尽誓愿断为持戒、忍辱;法门无量誓愿学为精进;佛道无上誓愿成为禅定、般若,看看这四弘誓重要不重要。

        今天大家又温习了一遍四弘誓,品味品味在现实生活当中,我们是不是得把这四弘誓真的落到实处呀。四弘誓不是许的,而是去做的。就像刚才在上课之前我讲的,光有好心,没有智慧,不叫慈悲心。好心办不出来好事,同样叫做恶。做了恶了,绝对不因为你的出发点是好的,你就不下地狱呀。学佛必须得有智慧,这也是为什么到现在为止,我没领大家念过一次佛的原因。给大家讲佛教基本常识、讲入门,因为不明理这佛学不好。

        头两天有一位老居士到清流书店,要买带咒语的烧纸,我说我们家不卖带咒语的烧纸。那咋不卖呢,那玩意多挣钱啊。那玩意要烧了的话,我告诉你,能超度,管用。我一瞅老人家快七十了,也不明理,我说这有佛教常识入门的碟送给您。老人家说了,我这都信佛十多年了,我全知道。你全知道回家烧符咒,您对亲人的缅怀和哀思我能理解,您烧纸的时候,不要把那种带佛教咒语的纸烧了,对您并不好,是有因果的。而且那些烧纸上带的那些佛经,告诉大家以后不要买。您有度的烧点纸我能理解,烧些元宝我也能理解,但是烧这些不如理不如法。

用佛法打造幸福人生【第十六讲】