您是第 位访客
来源: 作者: 发布时间: 2012/12/15 16:32:24 点击数: 1782
内容:

第十七讲  六度——精进、禅定

 

        曾经有人问过我,说清流居士,你断断续续的在外边给大家汇报、讲法,讲了那么多堂课了,紧张不?告诉大家,不紧张是假的,政府机关、企事业单位、佛教的道场、一些寺院我都讲过,为什么还紧张呢?有两大原因:第一,自己德行浅薄,才疏学浅,怕自己讲不好,误了那些听课人的慧命。第二,自己每每讲课的时候,都带着一种神圣的职责和使命,是因为这些而紧张,但是多紧张我也得把它讲下去。就像头两天又有人刺激我了,搁我讲课的视频下面给留言了,说了这样一句话,“快把这个人抓起来”,所以我就更紧张,真怕讲的不好影响到大家。但是也正因为这个原因,更增加了我要把佛法讲下去,续佛慧命的决心。

        上堂课下课之后,有的佛友跟我说了,听你讲完忍辱之后,明白了佛是从忍辱当中来,看似最容易的事,实际上做起来真难。忍辱对治的是我们心里的嗔恨、怒怨。往往在现实生活当中,一点不如意的事,可能就会勾起我们心底的那一点嗔恨、怒怨。“一念嗔心起,百万障门开”,我们修了几年十几年甚至几十年的那一点道果,就因为我们的嗔恨,一把火就烧没了。把已经长起来的相对茂盛的这一片功德林,烧的是支离破碎处处残缺。所以忍辱在六度当中,我个人认为是最为重要的一项,故此才花了那么大的篇幅和时间专门来讲。

        在《金刚经论》当中对忍辱做了如下的评述:能受人亏,能忍人骂,非来正对,逆来顺受,都无怨恨,反加度脱,名第三忍辱波罗蜜,可见忍辱之重要性。

 

六度——精进

 

        今天我们讲六度中的第四项精进。我们可以从字面意思上去理解,何为精? 高精尖;进呢?前进。高精尖的前进叫精进。那么何为高精尖啊?这个高精尖带着一种境界,甚至达到忘我的境界,不顾任何阻力,按照正确的方向去走,这个叫精进。它细分为三大项:断精进、修精进、求化精进。

        第一断精进。即消灭一切恶的东西,断一切恶,这个叫断精进。在现实生活当中,我们心底都有一份贪执和自私,而这份贪执和自私,给我们带来的就是一份恶。而这个恶随着我们心念的增加,则可大可小,大到杀人越货、抢劫掠夺;小到随地吐痰、乱扔脏物。刚才所说的这些都把它放到恶的系列当中去,即一切不善的事物,一切不好的想法,一切细微的不利于众生的心念都叫恶,把这些断了,就叫做断精进。可能大家会说,头脑当中出了一丝恶的、坏的闪念,难道这也叫恶么?告诉大家,这个也叫恶。那这点恶我没有显出来,谁也不知道,能叫恶么?告诉大家,还叫恶。

        往往在生活当中许多细微的小节,我们不注意的话,这些小的闪念、小的想法往一起累积,时间长了就会变成一种恶的思想,久而久之,你就会压制不住自己的思绪显露出来,所做出来的相就是恶相。所以从根源上去把它断绝,从这种闪念上去断,这就是我们常说的积小错而为大恶的道理。

        我们不妨用一系列发生在我们生活当中的实例,来佐证我们所说的这个佛教义理。曾经有这样一个故事,兄弟二人相依为命,在他们很小的时候父母就去世了。但是他们家里很有钱,父母给他们留下来了许许多多的财富。后来哥俩就彼此说了,说哥哥、兄弟,咱父母很早就去世了,留下了这么多的财产,但是财产早晚会用光的,我们得出去挣钱。然后这兄弟相约,出去挣钱了。

        哥哥带了十斤黄金,弟弟也带了十斤黄金,到外地去做生意。走了几天后,他们俩来到了一处前后不见人烟的荒凉之地。哥哥突然间脑袋里就生出了一个念头,兄弟跟我一堆做生意去,我带了十斤黄金,他也带了十斤黄金,如果我兄弟的十斤黄金,要是给了我该有多好啊。我怎么才能让他给我呢?最好的办法就是不管你给与不给我都拿过来。意思是不同意给,那只能把这个人给消灭了。一奶同胞啊,结果升起来这个恶念了。而且他想了,有一天我跟我兄弟挣来钱,那挣来的钱归谁呀?是给弟弟呢还是给我呀?如果平分的话,那我要都得到该有多少啊,又何至于平分呢?这个恶念促使他,想把自己的亲兄弟给除掉,但是他又顾及到亲情,把我的兄弟给除掉,那叫血缘亲情啊。

        这时候这个哥哥突然想到了这么一个善念:“是什么原因导致的让我非得去贪执,加害自己的兄弟呢?是恶念啊,这个恶念就是钱导致的。”然后他顺着兜里头把这十斤黄金拿了出来,毫不犹豫的扔到了水潭里。弟弟看哥哥把黄金扔了,弟弟也毫不犹豫把十斤黄金扔到了水潭里。哥哥愣了,问兄弟为什么要扔黄金,弟弟说那你为什么要扔啊。哥哥很坦然的说突然间生起了一个恶念,就因为这个恶念我不想去把它实现了,我把它扔了。他说兄弟你呢?弟弟说跟你一样,我也突然间有这么一个恶念,我们俩去做生意,财富会越来越多,财富多了就会分出来一部分给哥哥,我为了让我自己得到全部的财富,我也一样生起了这个恶念,当你扔这个黄金的时候,其实我这个善念在阻止我,让我打消这个恶念,所以其实我们俩是不约而同的把这十斤黄金扔了。

        小故事来自于佛经,很说明问题,一个好人不一定没有恶念,一个坏人不一定没有善念。而恶念要在萌芽当中把它制止,善念要让它在萌芽当中尽快生起。

        通过刚才讲的故事,大家是不是能想明白一些问题呢,如果一个人在现实生活当中,不能很好的把持住自己,就很容易犯错误。通过断精进,我们是不是得想一想,如果不把之落到实处的话,就会给我们的生活带来无尽的麻烦,甚至是数不清道不完的痛苦和灾难。我们先不说修习佛道,成圣成贤,如果家庭都不和美,又何谈上求佛道下化众生呢。比如说我们的孩子在念书,孩子的学业特别的繁杂沉重啊,作业那么多。面对这些繁杂的作业,孩子生起了厌恶之心,而家长不去体恤孩子,不考虑他们内心深处的苦,强迫孩子在学习。赶上周六周日,还在逼着孩子学钢琴、学书法、学美术、学舞蹈,学一系列的所谓叫生存技能。

        告诉大家那些东西不叫文化,那叫生存技能。可是孩子才多大呀,我们这么大的时候都在做着什么呢,说白了这叫强加于人,这叫恶。上一堂课我们讲了,你把你的功德建立在别人的痛苦之上,这叫害人;你成就了一个人,祸害了三个人,这叫罪业。针对孩子也是这样,孩子本来就喜欢绘画,你非得逼着孩子去学钢琴。今天讲到断精进了,我们是不是得用佛教理论把我们武装起来,让我们的头脑变的清醒呢。怎么去断恶,即断一切不要强加于人的想法,这就叫断恶。

        而且在家里有许许多多的兄弟也是这样。大姐伺候爸爸和妈妈,尽心尽力,很孝顺。二弟却偏偏认为我姐比我大,她伺候爸妈应该的,应该有这样的榜样带头作用,所以他就疏于对父母的孝敬。他以为姐姐替他尽孝呢,不是呀,姐姐尽的孝是姐姐的,跟你没有任何关系。而你却强加于姐姐,你应该干这个干那个,对姐姐指手划脚,这就是恶。尽孝是每一个人的职责,是做儿女应尽的本分和义务。而我们让别人尽孝我们不尽孝,所以这是恶。当我们在现实生活当中一旦生起这样的想法时,要快刀斩乱麻,让我们心底生起一份纯善来。姐姐尽孝我也得去尽孝去,善念生起来了,叫做断精进。

        精进的第二项是修精进,修精进可得善果,得人天福报。可能许多人会说,我们学佛不是为得人天福报,但是别忘了,连人天福报都没有的人,很难得佛果啊,所以我们得从基础去下手。就像我们建楼一样,没有地基,没有一楼二楼,哪有七楼八楼九楼,楼是从一层二层三层的累积加起来的,然后才会有摩天大厦的。所以这个修精进的基础是断精进,把恶断了,那么你就该累积善了。善的累积包括我们生活当中的所有事项,对父母的孝、对儿女的爱、对国家的贡献,一切善的东西都叫做修精进。把世间所有我们该做的这些都做了,即便你不带着出离之心,你也积了大的福报。如果有一天你的功德累积到了一种境界和程度,你可能就是天道当中的一员,就是所谓的神仙。断精进和修精进是求化精进的基础,没有这两个精进作为基础,就没有第三点求化精进。

        第三求化精进是上求佛道,下化众生。想上求佛道得断一切恶,想下化众生得修精进,修一切善。怎么做才是真正的求化精进呢?给大家讲这样一个故事。

        有一个藏经的名字叫《铁眼藏》,铁眼是一个人的人名,是一位出家人,是日本人。他许了一个愿,他说我是出家人,不挣什么钱,但是我出去化缘去,要用化来的钱雕刻一部藏经。这个故事发生在几百年前日本的江户时代。当时中国有许多版本的藏经,可是日本却很少有,铁眼僧人就想雕刻一部藏经。他发了这个大愿,要续佛慧命。他托着钵出去化缘,化了近十年的缘,把钱攒齐了,正要付诸实施印刻这部藏经的时候,当地发生了大水灾,他毅然决然的就把他十年化缘得来的这些财富金钱,全部布施了,给了受灾的灾民。然后他又重新去化缘,又是多少年啊,好不容易又把钱攒够了,结果当地又发生了大瘟疫,这位铁眼和尚把他攒下的钱,又全部拿了出来。许多人就因为他的布施受了益了,度过了瘟疫,让身体恢复了健康。铁眼和尚锲而不舍,他说我还要去印刻这部藏经,又重新去化缘。这一个过程拖了大约是二十年。这二十年付出了多少艰辛和代价呢?顶着严寒酷暑,最后终于把这笔钱又凑齐了,终于把这部藏经给印刻出来了。

        那么这位铁眼僧人他一生印了几部藏经呢?告诉大家,三部。头两部有貌而无形,心中有刻《大藏经》的愿望,但是从来就没有刻成过。可是这两部藏经所发挥的作用甚至远远的超过了第三部。藏经不是用来接受供养的,就像我们图书馆当中的藏经,我们从来不给藏经上供。藏经是纸,领会了经中的义理叫佛法。所以藏经不是用来供的,是用来学的。我建这个公益图书馆那天我就发愿了,我说希望天下所有的众生,都到清流儒释道公益图书馆来学习来,只要你净完手之后随便翻,不怕你看坏,怕你不看。许多藏经在某某单位作为镇某某之宝,我们这不叫镇什么之宝,我们这叫济世利人的工具,叫传法的媒介。你无意当中翻的劲大了一点,撕掉个角,我都不会说个不字的。如果这个角撕掉了,你真受益了,你能解脱了,这是我最大的愿望。

        那么这位铁眼和尚功德该有多大呀,他叫正确运用佛法了。佛法绝对不是死的,佛法绝对不是书本,佛法就在现实生活中。一个僧人把化缘来的钱,全部布施出去了,虽然没有把它雕刻成藏经,却把佛法传遍了天下。这是真正的落实了佛陀的教诲,这种精神叫做求化精进。大藏经并不能给人治病,大藏经也绝对赈不了灾,大藏经是用来学的,是用来续佛慧命的。所以修学要明理,佛经不是用来供的。许多佛友把得到的各类法宝,搁他们家的佛堂供的一溜一溜的,翻开里面一看版新版新的。请大家别再那么做了,那叫破坏佛教事业的发展,叫断别人学佛的慧命,那叫压法。你把那个经供黄了,也不能消灾免难;把佛经当中的义理你学会了,并应用出去,才能真正的消灾免难。把佛经当中的义理宣讲出去,让更多人受益了,这就叫续佛慧命,这叫修精进,这叫求化精进。学佛最怕的是不精进,而精进当中,最怕的是没智慧。没有智慧的精进叫行魔道叫害人,你不解如来真实义,带着好心去做事,往往你做的都是恶事。所以这个精进是要有智慧的,不是盲目的往前走,道上有荆棘我们不怕,可以劈荆斩棘,但是明明是一条不通的路,你脑袋撞到南墙,那就叫愚昧。

        我不妨给大家举这样一个例子,这个佛友修习相当精进,早晚课诵从来不落,并要求他的儿女学佛。老人家快八十岁了,还坚持白天到某某道场去念佛、绕佛。东北的冬天很冷啊,每年都会下几场大暴雪。又下大雪了,老人一想,雪这么深,我要做好事。早上三点老人家就起来扫雪了,边扫雪铲雪边念佛。一锹又一锹,楼过道他给铲开了,把雪给清干净了,一直清到小区大门口。他认为这么做,叫济世利人。这不好事么?好事。但是无形当中也干了一件坏事。当他拿着锹下去干活的时候,搁地上清雪铁锹碰水泥地面的声,搅的人睡不着觉了。这个老人家边撮雪边喊阿弥陀佛,她觉的她浑身有使不完的劲,她认为在上求佛道下化众生呢。五楼都能听到铁锹和地面撞击的声音,那一楼二楼能听不到吗?

        东北人都愿意猫冬,结果人家正睡觉呢,孩子可能十二点才睡,人家熬夜学习,这位老人家搁那清雪的时候,会把人家孩子给惊醒的;下夜班的人因为道不好走,赶了两个小时的路才到家,刚睡着老人家搁那清雪……,那你说你这叫续佛慧命,叫下化众生么?你叫破坏众生睡眠,如果就因为这个众生睡眠没睡好,人家第二天上班,因为精神头不足,不小心把手伸到机器里把手指头给搅掉了,那谁造成的啊?这位念佛的老佛友造成的。

        学佛要有智慧呀,度人要先考虑怎么去度,半夜三点你起来清雪叫扰民。而且你喊一声阿弥陀佛清一锹雪。如果别人起来一看门口,妈呀,这不站个精神病么,谁大雪天三点搁雪地里念佛呀,还拿把锹。最后会招至世人诽谤佛法的,说信佛人都是精神病。有济世利人之心谁都能理解,五点半起来扫雪也不晚呀。所以学佛千万不要去着相,不要去贪执。学佛的时候你要处处为众生去着想,想着我的学佛能给众生带来多少安乐和祥和,这叫真学佛。这个小例子告诉大家,没有智慧的精进往往叫作恶。这个老人家做的事我不能说她是作恶,但肯定好心没有办出好事来。

        头一段时间我们清流爱心团队组织佛友到高尔山、三慧寺去发放法宝,并清扫山上及寺院当中的卫生。其中有一个佛友给我来电话了,说高老师下个月活动我不能再去了。我清扫完大殿之后,腰疼的都直不起来了,我以为是累着了呢。结果没过几天你们又组织活动,二月十九上三慧寺清扫各殿卫生,发放法宝,我又去了。结果回来之后比上高尔山回来还严重,腰干脆直不起来了。我孤儿寡母带孩子很不容易,我下回再也不能去了。我说你到寺院发放法宝,清扫大殿卫生,捡拾山上及寺院里这些垃圾,这就叫做求化精进,叫续佛慧命,上求佛果下化众生,多好的事啊。我说你得有智慧呀,你干了这么好一件事,做了这么大一件功德,佛菩萨要让你腰疼的话,我说句粗俗的话,那是佛菩萨没长眼睛,这个佛不光你不信,连我都不信了。我说我得给你道喜,我说你消灾免难了,你再去几回腰就再也不疼了。因为你曾经不懂佛法,不信因果,广造恶业,伤害了许许多多的众生,是这些众生冤魂附到你身上了。

        我说你平时腰疼不,他说丝丝拉拉的疼,这回一干活剧烈的疼。为什么呢?因为你身上出现了浩然正气了,而且你已经有了上求佛果下化众生的心了。这些众生在你身上呆不住,就折腾你。我说就相当于你的手上起了一个大闷头或者长了一个粉瘤,如果你不割的话,它总是丝丝拉拉的疼,但不至于影响你的生活;当你到医院动手术开刀把它割掉了,麻药劲一过,你会剧烈的疼,可能会疼十天二十天,但是这二十天的苦你受过之后,你就再也不疼了。我说你是想丝丝拉拉疼一生呢?还是想剧烈的疼二十天之后,这一生都不再疼呢?你的腰疼就这么个原因,所以你坚持下去,要勇猛精进。从现在开始你要修断精进,断一切恶,要修正精进,要行一切善,然后你再修求化精进,上求佛果下化众生,勇往直前,难行能行,难忍能忍,不再畏惧,深入经藏,智慧如海。你明白这些道理了,下回我不让你去,你可能都会不乐意的。

        通过这个小例子看一看,修习精进得有智慧,没有智慧肯定不行啊。所以在《金刚经论》当中对精进做了解释:能学如来十二部经典,受持、诵读、书写、讲说、未通务通、未正务正,名为精进波罗蜜。不少佛友到现在还在坚持着一句话“不杂修”。啥叫不杂修啊,我就一句佛号念到底,别的我啥都不看了,我就读一部大乘经典《无量寿经》。告诉大家,没有错,学读《无量寿经》的人,一百人可以提溜起来九十九个,让他给讲解一下,他讲不明白何为无量,不知什么叫经。“如是我闻”这四个字,我敢断言,九十九个人都答不明白,这句话出处在哪,他肯定答不上来。而且《无量寿经》当中宣说的西方极乐世界的美好,什么叫八功德,几乎都答不上来的,你问他七宝,他肯定也说不上来,那这个经你诵它干嘛呀,你不是在浪费生命么?诵经的目的是增加我们学佛的定性,来束缚其心,而且知道佛经当中的义理。多少人诵了半辈子经,佛经当中的义理都没看呢,苦了净空老法师的这一片开示之心啊。深入经藏智慧如海,这也是老法师说的,可是许许多多的人偏偏误解了老法师讲的真实含义。就知道老法师说了一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛圣号,老法师讲的其它的全都没记住。老法师还讲了信愿行三资粮,没有人能记得住。美其名曰,说听老法师说的,老法师什么时候这么告诉你了,只记住了其中几句只言片语。老法师讲了让我们从根上下手,把人做好,让我们学习《弟子规》,你怎么没落实。

        不少佛友上早课开始背《弟子规》,背的是滚瓜乱熟,结果《弟子规》当中的话一句没做,你背它干嘛,你不浪费生命呢么?错解法师真实义呀。经是用来学的,诵自然有功德,但是功德再大不能成佛,只有学佛才能做佛。一句佛号念到底没有错,可是多少人念着这句佛号的时候,想着给孙子做点啥,想着老头子下班没,想着儿媳妇不是东西,一直惦着她的戒指。你念啥呀,累不累。一句佛号念到底不是这么念的,是拿心去念啊。不让你夹杂,是让你别胡思乱想,先按佛的要求把人做好。许多人有上求佛道之心,也有下化众生之意,但是偏偏缺少智慧。有不少佛友拿着一摞子经书,穿大街越小巷发去了,佛经好啊,看了成佛,给你一本,看了之后你发大财。到卖肉那地方了,看看佛经吧,你杀生造业,还卖那猪肉呢。当时那人气急眼了,拿刀直比划她。结果就因为你发经书,别人把你当成精神病,招致别人佛谤,你这不是精进,是弱智呀。没有智慧的弘法利生不是真正的精进,不是真正的在续佛慧命,可能就是在造恶业呀。

        修习精进,有一种辅助手段,叫“四正勤”,是三十七道品七大类当中的第二大类。三十七道品即成佛的三十七个方法。

        已生恶令断灭,未生恶令不生,未生善令生起,已生善令增长,这叫四正勤,也是促进精进的必要条件。

 

六度——禅定

 

        第五项禅定。禅定对治的是意念散乱,而且不修禅定难成正果呀。不少人跟我说过,我就不修禅定,一句佛号念到底,我必定成佛。告诉大家,一点都没有错。但是你得往里加东西呀,你还得理解禅定的真实意义。一句佛号念到底是什么?就是禅定,嘴上念不管用,心里念才真正管用。那何为禅定呢?外不着相,内不动心,这叫禅定。你念着佛,着着相,在你们家窗户那坐着,边念佛边往外瞅,来个大美女,你外着相内动心,这么念佛不管用啊。念佛还能念出禅定么?告诉大家能。念佛的时候不夹杂,老法师已经跟我们讲过了,你不要脑袋里老想入非非,就是一句佛号,而且这句佛号念到似念非念,最后无念而念,耳朵都能听到满天的佛号,你这才进入真正的状态了。

        许多人念佛要坐大莲花垫,整那个法相庄严,还得套上那个大袍子,还得拿个念珠,边念阿弥陀佛边看佛像笑没,啥笑啊,幻觉。还要看香烧的是什么型的,哪根高哪根低,这些都叫着相念佛。天那么热,你穿个大袍子念,就是穿个大裤头,念得真诚,阿弥陀佛同样接呀。套个大珠子,里边海青,你把僧人鞋穿上你也没有用,僧人不真诚念佛,阿弥陀佛同样不接。所以别着相念佛,躺着、趴着、侧着、你拿大顶念也没有关系,最重要拿这个心去念。

        咱们都知道打坐有各种姿势,一条腿压另一条腿上叫单盘;俩腿搭过来,脚彼此能搭到对方腿上叫双盘;搁家吃饭的时候,普通那种盘腿,腿往里一窝叫散盘。你不用说过分追逐这些相,你把你的腿抬的过高,腿扔起来扔到后脑勺上,把大脖子绕上,你心里不清净也没有用。你还不如整个座搁这一坐,眼睛一闭,俩手打个印,或者你不会打印,你两手放到膝盖上,你怎么得劲你就怎么坐,阿弥陀佛……一心不乱,而且眼观鼻,鼻观口,口观心,一心想着阿弥陀佛。而且念到一种境界的时候,你的身体特别舒服,身心柔软,一点不觉的刚强,似念非念,心里有佛叫真念佛,这个念佛就是禅定的念佛。而且身口意三结合,这叫三密,密宗也讲念佛呀。你念佛念出禅定来了,念出密宗来了,八万四千法门,门门相通,本来就没有名相啊。念佛念到境界,叫真念佛,这叫真禅定。

        禅定我们也把它分成三大项:身定、口定和意定,这就是刚才我说的身口意。身定,闭目反观自身,不犯过失;口定,弃言静默,不谈是非;意定,摄心正念,清净无染。那么我们往上套一套,真的清净无染么,反观自身了么?

        天台宗的智者大师把禅定又给划分了三大项:世间禅,出世间禅和出世间上上禅。世间禅首先从调息,自己喘气调的柔和入手;出世间禅又称无漏禅,是从感悟四圣谛十二因缘,修学三法印入手;出世间上上禅又叫非世间非出世间禅,非有漏非无漏禅,是从大乘入手,以观心为法门。

        给大家既然讲禅定了,那咱们就切合实际,给大家讲一讲禅定的修习方法,这个也是大家最关心的问题。这个世间禅是从调息开始,如果以后大家乐意在家修禅打坐,也可以从这下手。我打坐的时候,修了大半年之后,这个气息我才降服它,调匀了。因为双盘我盘不上去,我只有散盘最得劲。而且大家不要忘了,不要追求外在的相,没有腿的人难道就不能学佛不能打坐么。你可以趴着侧着,怎么都可以,只要你进入外不着相内不动心的状态的时候,你就进入了禅定的状态了。

        比如说我们坐凳子上,俩手放在肚脐眼往下大约一寸这个位置上,然后净心,身口意自己调一下,放下任何杂念。吸的这口气,通过鼻孔进去,深深的沉到下丹田,所谓肚脐眼往下大约一寸那地方,然后很自然的又把它呼出去。你刚开始静不下来你数息,一下两下,大约一分钟也就是个四五下或者六七下吧,这个气息很匀的进来,然后又把它很匀的吐出去,慢慢调,每天坐那大约半个时辰。这个就是世间禅的一种形式。假如不追求解脱,如果您常年的这样做下去的话,您的身体从有一些各种生理病变逐渐能调好,身体会越来越健康的,会精力相当充沛。修世间禅的人身心健康,修出世间禅的人你可以证悟阿罗汉果,修出世间上上禅的可证佛果。

        告诉大家念佛禅的一个方法,也算是我曾经这么修习的一点不成熟的经验。当然了我认为合适,可能放到大家身上,有合适的有不合适的。大家可以观想念佛,因为我特别提倡修净土。不少人问我修习哪宗,逼的我没有招了,我告诉他我推崇净土,但是我更赞同禅净密三修。有了禅你有了定性,有了密,身口意三结合了,你这样念佛容易成就,单纯用嘴去念佛,一生也很难成就。

        念佛也是一种禅定的方式,你可以盘腿打坐,也可以坐到凳子上,用心念,不见得非得出声。如果你觉的出声得劲,那你就用嘴念出声。然后观想,想在你的面前,阿弥陀佛来了,左观音右势至,在他们的身后放出了七彩的琉璃光,一圈圈的光环在照耀着你。这个时候不要过于急躁,同样不温不火念着佛号,或者用心念,愿意出声可以出声。

        如果在家修这种观想念佛的时候,这个心性千万不要散乱,散乱的话会得毛病。假如说这时候阿弥陀佛来了,他说来来来,你跟我走吧,跟我到极乐世界去吧。大家不要追逐,无论说什么都是幻化所致。所以参禅打坐要有定性,外不着相内不动心,即便是佛陀真的来到我们眼前了,冲我们笑了,给我们慈光加被,我们只感到法喜充满,接着念佛就可以了,别的什么也不要想,不要执着,更不能跟着走。否则你会走偏,走偏之后导致你的血脉不畅,容易生病。但是大家不要怕,说高老师你别吓唬咱们,以后还念不念啊,接着念,你可以顶追念佛,即一句佛号加着一句佛号,什么杂念没有。阿弥陀佛的后面你立刻把阿字加上,一个字接着一个字,不让任何杂念穿插到你念的佛号当中去,你这个念佛就是一种定的念佛,不散乱的念佛。我曾经说过一句话,禅定就如同写朦胧诗一样,用你的意境写出来了,可能其他十个人用他的意境去领会了,那么一首诗就变成了十首诗。所以在佛教历史上曾经有拈花笑佛,拿心去领会这么一个典故。而且你领会了就是你的,当然你这种领会可能和我当初的境界不一样。有许多人驳斥我,说清流居士,你把参禅这种意境用领会朦胧诗这个境界去表达不恰当,但是没有更好的方法能把它表达的更清,所以大家善巧领会。

        禅是禅那的略称。而且这个禅,每个人修学的境界都不一样,很难用语言把它描绘的更清,希望今天给大家讲的这么一点基本的常识,和我自己的这么一点感悟,大家听了能够有所领悟。法无定法呀,在《金刚经》当中就有这样几句话:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”为什么给大家说出这句话来了呢?参禅是修习智慧的,是让自己进入一种境界,但是这种境界都是虚幻的,所以大家不要过分去追逐。而且个人的修学境界不一样,从来就没有一个统一的标准答案。

用佛法打造幸福人生【第十七讲】