您是第 位访客
来源: 作者: 发布时间: 2012/12/15 16:49:44 点击数: 1717
内容:

第二十讲  三福(下)

 

三福

 

        受持三皈的皈字怎么写呢?左边偏旁部首是个白字,右边是个反字,反白。这里有许多喻意了。在当初的古印度,他们把不好的,所谓恶的叫黑,把善的叫白。就像我们国人说话善与恶是一样的,印度说黑与白。反白是去掉黑的,让我们污浊的心变的清亮透明,去恶从善,这是皈的含义。皈依连到一起是皈投、依靠,皈投佛陀、依靠佛陀、依靠正法的意思。今天我们接着三皈依往下讲,也就是小乘福的第二点具足众戒。

        先对这四个字做一下简单的解释,具即具备;足即充足圆满;众即众多;戒即行为规范,合到一起就是说你要具足遵守所有的准则规范。这个戒已经被引申了,不仅仅是佛教的戒律,还包括世间的法律、法令、法规,各民族的习俗以及道德水准,遵守了这些才叫做具足众戒。

        我们就参照这个具足众戒往里套套,看看自己有哪些都没有做到。末法时期能够做到真正具足众戒的人微乎其微,甚至包括我。所以佛陀说了这样一句话,你们要以戒为师,从来没有说过要皈依某某为师。佛陀多大的智慧呀,两千五百多年前,他预示了那么多东西,今天一样一样都应验了。他那么高的智慧,能不知道末法时期谁修的好谁修的坏么。佛陀为什么没说你去依靠某某皈投某某,因为戒律你真的守了,你就会身心安定,没有忧恼愁烦。因戒你会生定,因定你就能开慧,戒定慧合到一起叫三无漏学。三无漏学人人都知道,可是很少有人能够把它放到真正的修学意识日程当中来。也正因为如此,许许多多的所谓的修行人,修了一辈子了,仍然是烦恼重重,身心不健康,把家给经营的是一塌糊涂。真正的修行人,应当说是世人的表率,学佛人净打离婚的,把家经营的支离破碎妻离子散的,世俗人看到了能学佛信佛吗。所以我们这些学佛人,要把戒律落到实处,要表好法,否则会障碍世俗人走进佛门的。

        自己具足了众戒,能让自己受益,还能表法,一举两得呀。当你真正的具足了众戒之后,才能不犯威仪。就像我曾经说过的话,你装你也得把它装的像,明明知道你是假的是装的,但是你装久了,假的就会变成真的。以往课程曾经说过,某些信佛人来听课,这清流居士讲的好啊,受益了。前脚一出清流念佛学法道场的门,后脚在大街上,大鼻涕就擤出来,往电线杆子上一抹。有不少穿海青的人也是这样的,在道场当中还像那么回事,一离开这个道场立刻就不一样,甚至海青没有脱掉的时候,他的威仪就已经顿失了。一绕完佛念完佛,休息的时候,嘴立刻就张开了,开始说他人过,你还有威仪么?这身海青白穿了。

        头两天我接待了一位来自于长春的佛友,他就跟我讲了这么一件事。说在长春某某寺念佛的时候,跟在一个老前辈的后边。这位老居士是位男士,念佛念的特别好,特有威仪,走那几步道一瞅就是大修行,所以他就加到这个老人家的后边了,跟着念佛。他没有专业念过佛,搁后边跟着走,把这个老前辈的鞋踩掉了。因为都在念佛,他不能说对不起,特别惭愧。老人家回头看了他一眼,然后把鞋提上了,又往前走,接着念。又一脚,又给老人家鞋踩掉了,然后这个老人家这次又看了他一眼。他特别惭愧不好意思,心里默默说,对不起对不起。结果他越想对不起是越紧张,越紧张步伐越乱,结果下一圈之后,又把这个老前辈的鞋给踩掉了。老人家一转身说:你瞎呀,不会念佛出去。全场一片哗然。

        大家想一想,这个老人家肯定修了几十年佛了,你看这个法表的,化威仪变腐朽,化道德变肮脏,化佛号变谩骂。长春的佛友说,我没穿海青,我也没有海青,老人家穿着海青了,穿海青的人怎么能这样呢?然后他很温和的对这位老人家说了这样一句话:“老人家,我不会念佛,但是您信佛么?”大家想一想这句话的最真实的含义是什么呀,穿上大袍子就是信佛了吗?威仪何在,良知何在,道德水准哪里去了?五戒全犯了,对一个后来者年轻人,这一嗓子,如果这个人真走了的话,你断人慧命,无异于杀生害命啊。何为盗啊,你剥夺了人家学法的权利,你把人家这种权利给抢劫了,你跟那盗贼有什么两样。你淫人家慧命,你无异于奸杀呀。你妄语你恶口,你没喝酒你都迷糊,已经是迷惑颠倒的人了。所以用我的话说,可能被大家认为是上纲上线,这五戒他全犯了。所以具足众戒不是外在的表相,而是内心真正修行的实质,实质到你大发慈悲,关爱一切人事物,这个时候的威仪才叫真威仪。

        上一节课我给大家介绍了大悲寺,那些苦行苦修的僧众们,他们给我第一感觉是花儿乞丐呀,跟要饭的没什么两样。而且每天出坡劳动,那身上除了污泥就是污泥,可在他们身上散发出来的那种威仪,是不能用言语去言表的。他们不苟言谈,却给人以庄重,他们虽然穿的像花儿乞丐,却给人一种庄严神圣之感,这叫真威仪,这种威仪让人发自内心的去敬重啊。当然我们在家人不会像那些真正苦行的僧人一样,我们穿的干干净净的,生活在世俗社会当中,要表法。我们在世间要把这个威仪落到实处,这就是我以前所讲的内修心外修相,里应外合才叫佛。一个不守戒律,不遵守法律,没有道德水准的人,不具备威仪的外在条件。穿西服系领带,皮鞋打的倍儿亮,但是他们一张嘴,他那皮鞋再也不亮了,顺着嘴往外吐脏话,那佛学到这个程度,学它干嘛。

        而且你也别犯一些民俗习俗。到了少数民族聚居区,人家忌讳的话语你不要去谈,不要违背人家的生活习惯。在世间生活,把你的衣服整的干干净净的,形象要端正。出门时个人卫生收拾的干干净净的,别叫人反感。而且当你把你学佛所得来的道德水准应用到现实生活当中去,不会有人说你穿的不好的,你犯威仪了,只能说学佛的人都是我们学习的榜样,学佛的人都是道德水准极其高尚的人。

        现在讲三福的第三福行福,行福又叫大乘福,成佛做祖的这么一个福。包括四点:发菩提心、深信因果、诵读大乘、劝进行者。菩提心在以往的课程当中给大家汇报的时候,做了归纳总结,是由六种心来组成的:宽容心、感恩心、予乐心、出离心、清净心、救拔心。

        海纳百川,有容乃大。能够包容一切人事物,这就叫宽容心。常生愧疚,感恩所有的人事物,不对他们起任何嗔恨,这叫感恩心。服务众生,成人之美,代人之劳,给人欢乐,这叫予乐心。对五浊恶世的厌恶,想出离恶世,这叫出离心。虽然我们生活在五浊恶世之中,要让像莲花一样,出淤泥而不染,这叫清净心。众生之苦甘愿受,还要给众生欢乐,让所有的众生都出离苦海断除烦恼,这叫救拔心。

        什么叫五浊恶世?即见浊、命浊、众生浊、烦恼浊、劫浊五种浊合到一起的世界。浊即浑浊、愚昧的意思,我们这个世界就叫五浊恶世。

        见浊即见解全是歪理邪说,邪知邪见;命浊是因为广行恶业寿命很短;众生浊是因为不信因果,不守戒律而受苦;烦恼浊是身上贪嗔痴慢全都具足,导致重重烦恼;劫浊是灾难太多,如地震、饥荒、战争等。

        劫浊的劫是一个时间名词,人从八万四千岁往下减,一百年减一岁,减到十岁,人几乎没有了,快灭绝了。见面都是你防着我我防着你,你杀我我杀你,这个时候大家都意识到自己的缺点错误了,随着道德水准的逐步提高,每百年加一岁,最后活到八万四千岁,一个往返的过程就是一小劫,二十小劫为一中劫,四中劫为一大劫。劫还有一个解释叫劫难。我们这个世界充满了恐怖主义、战争、瘟疫、灾荒、洪水、地震、泥石流等。

        在这个世界上有这么五个浊,合到一起叫五浊恶世。对五浊恶世没有一个正确的认识,你就不可能想出离。许多人说我是妻贤子孝,过的是神仙般的日子。我在单位是领导,有权有势,什么都不缺,很喜欢这个世界。某些人全然不顾道德水准,甚至一些信佛的人,家中红旗不倒,外边还彩旗飘飘。你看人家混的多好,所以他就不愿意走啊。那大家想一想,如果对五浊恶世没有一个正确的认识,哪能愿意出离。如果缺少正确的认识,还沉醉于五浊恶世当中那么一点小快乐里头,永远都不可能出离生死。你得厌恶这个世界去,当然我不是教大家不正确面对人生。有许多人偏偏把短暂的稳定当成了持续的永恒,把对色相的贪执放到了人生的第一位上去,把假当成了真。人不是永恒的,世界上的万物不是永远存在的,成住坏空这是有定数的。佛法不是让我们带着悲观情绪,不再好好生活了,知道了这些才能正确面对生活,面对这些不是恒常的一切假象,才能认真对待生活。

        许多人说了,我学佛了,父母也是假的,养他干嘛,我不养他们也得死,早晚也得死,不养了。那你琢磨琢磨,你要没有良知你就不养了,但是我敢断定你要不养你爹你妈了,阿弥陀佛绝对不会要你的。老婆是假的,别人老婆是真的,有许许多多的人就惦记别人老婆了。自己的老公是假的,别人老公就真的么。带着这样一种贪执的时候,你就永远都不能出离。

        这六个心合到一起就叫菩提心,你发这个心那就叫发菩提心。所以想成佛做祖,成为大菩萨,别忘了得发这个心啊。

        第二点叫深信因果。谁都深信因果,但是我敢断定,百分之九十九的人没有把因果当一回事。咱们举一些例子,大家看到我带了一个道具,一把宝剑,上面有黄的粘的像嘎巴儿一样,这两边都有,这是我的血,这里有个因果的故事。我曾经讲过我怎么走上佛道的,是被人骗进佛道的,其实并不是真正意义上的骗,也是一份缘吧。没有这个人来骗我,我也会走上佛道的。因为我天生就不吃肉,上初中二年级的时候我就想出家。这是一个大仙,但现的是出家相。他曾经出过家,对寺院的生活了如指掌,每天穿着个大袍子,现出家相,骗吃骗喝骗名色,什么都骗,结果我就遇着这个人了。

        这个人说他是某某活佛转世,他给我们家立仙堂,骗我花了许多钱。仙堂保佑你们家,全是你们家的大护法,你还得买个宝剑,谁上你们家夺财来了,他们替你撑腰出气。为了表示你的真诚,你得弄点血上去,拿血开剑刃,然后你们家仙家就替你冲锋陷阵去了,有血灵验,谁见谁怕,用你左手中指的血。我说好,我拿刮脸刀片在手上划开一个口子,血滴滴答答就下来了,往宝剑上抹血。

        这位所谓的师父的外表给人的第一感觉,敦敦实实的特憨厚。常说我修的不好啊,众生之苦甘愿受,这是我的职责使命啊。这个姿势这个态度,把我给忽悠的,以为找到真师父了呢。后来不久这位师父过三十三岁小寿,给我打电话,说我让我的一些弟子都过来,也希望你过来一堆热闹热闹。师父找我多有面子啊,我就买了长途汽车票,到了某地,他到车站接的我。我说师父吃点啥我去买,我的厨艺特别好,我给你炒。我俩上市场溜达一圈,看着鲤鱼了,说买一条。我说师父买它干啥,出家人不吃肉啊。他说师父有办法,然后我就买了,一共买了不少鸡、鱼、肉。我说师父这鱼活的呀,咱不杀,让卖鱼的杀。过了没有两分钟鱼膛都开完了,我说这回可要了命了,活鱼被杀。师父说,我搁佛祖面前给你作证,是卖鱼的杀的。到他们家鱼还动呢,我咋做呀,我学佛了,怎么下刀啊。没事,师父有办法,他顺着抽屉里拿个唱佛机打开了,唱佛机唱的啥我也不知道,我说师父放这个干啥?给它超度啊。我说师父你太厉害了,师父说我一超度完,它就去极乐世界去了。

        我给他做了一桌子菜,我说你其他弟子还没到呢,他说可能得一半天才能来,结果就我和我夫人,我们俩弟子和他们两口子开吃。他尝一口我做的鱼,老高你做的真好吃。那时我已经不吃肉了,还能吃点鱼,我夹鱼吃,再吃点其它青菜。我边吃边琢磨,不对呀,这嘴里都有味,被骗的味。然后这会儿我脑袋一转个,我想明白了,我把酒杯哐往那一放,我说不对呀师父,我求你点事呗,你一棒子把我打死,然后也装那桶里头,一放唱佛机,我不就到极乐世界去了么。

        他瞅我一愣,那时候我火气还比较暴呢。把酒咣一放,我就开骂了,我借着酒劲差点把他们家给砸了。那时我刚走进佛门,脾气还很暴,吓的他们两口子不敢说话了,带着他媳妇跑了。

        一个曾经做过僧人的人,应该说比一些在家居士对佛法了解的深,他深信因果么?为了贪执口腹之欲,他吃鱼呀,鱼不是众生么?明明知道地狱里面有烈火,可是就为了这张嘴他还敢吃鱼。菩萨畏因众生畏果呀,业障现前的时候,无数的众生会后悔,可是业障没有现前的时候同样去贪执啊。在座的一些佛友其实有许多人也是这样,这边学着佛,那边还在做着恶业,恶业虽然已经做的越来越少了,但是在利欲面前往往有相当一部分人,还是把这份贪执放到了第一位了。

        世间没有无缘无故的爱,没有无缘无故的恨啊。两口子不和也是因果,有前世的因,还有今生的因。头两天有一位佛友来找到我,高老师你帮我分析分析,我七十多岁了,身体一直不太好。但是我真学佛呀,每天早上五点固定的上早课,晚上上晚课,我家里常年放《地藏经》,给众生祈福消业障啊。我为什么身体这么不好,老头对我越来越不好,孩子都瞅我翻眼睛,差哪了?

        我说你种的不是学佛的因,种的是破坏家庭和美破坏世界和谐的因,你就招儿女的白眼,老头对你的打骂,邻居瞅你唾弃,说这个佛疯子、精神病。我说你从来没干过好事。我怎么叫没干好事呢?我说早上起来儿女都在梦乡之中的时候,你把法器打响了,上早课,搅的家人四邻都不安,你就是破坏家庭与社会和谐呢。你老头天天瞪你,说你是精神病,因为你上晚课,人家电视都看不成。白天唱佛机放那声音,“如是我闻忉利天宫神通品第一”,楼上楼下都听着了。我说你度众生我从来就不反对,但这个世界叫五浊恶世,不是人间净土,还有那么多不信佛的人呢,稍微小点声不行么。你就不能随顺随顺老头么,你光度众生了,把你老头当成大衣柜处理了,老头难道不是众生吗?老头不信佛,非得让他听《地藏经》,那老头不谤佛谤谁呀,老头下地狱就你亲手给送去的,你就这么信佛,你身体能好么。

        我说你要信我的,老两口五点上浑河边压压那个小板油路,溜达溜达多好啊,早课就这么上。上早课的目的是提醒自己,新的一天开始了,要好好做人,学佛陀的样子,不是没完没了的诵经,诵一辈子经你也不能成佛,学佛才能成佛。诵经是为了增加自己对修习佛道的信心,增强自己的定性,这叫上早课。上晚课的目的是检点自己一天的一言一行有没有得失,绝对不是说没完没了的搁那诵咒,经咒是用来学的,不是用来造作的,更不是用来扰民的。上课从来就不需要固定的模式,家有什么样的条件,你就上什么样的早晚课,以自己身心愉悦为主,你怎么上舒服你就怎么上去。这位佛友不是个例,有许多佛友的家庭都这样,你种的扰民的因,邻居就给你一个指着你后脊梁骨骂你佛疯子、精神病的果。我举的这个例子不是特别的恰当,但是足以把问题说的明了了,你真的深信因果么?

        第三点诵读大乘。诵读大乘经典经论,诵读这些。学佛要有智慧,许多的老居士学了一辈子佛,你问他什么是佛不知道,什么叫经不明了,你让他解释解释什么叫菩萨答不上来。那你那个大乘经典诵它干嘛呀?拿出一本《楞严经》,发心三天念一部,念完了,又发心,两寸多厚《妙法莲华经》拿出来了,还自己给自己弄个名“妙法莲华七”,念七天。我就问过一些老居士,我说你干嘛呢,这叫诵读经典,深入大乘智慧如海。您老人家智慧如海,请问什么叫妙法莲华,不知道,《楞严经》啥意思不知道,一问三不知就是不知道,反正我是深入经藏了。你这个叫浪费生命,糟蹋佛经,你把佛经送给别人吧。

        诵读佛经有功德我不否认,但仅仅是培一点福而已,佛经不是用来诵的,是用来学的修的。而且修习大乘佛法要看你的根性,不是说逮一本书你卯足了劲往死了读,读的是上气不接下气。读《无量寿经》《阿弥陀经》,你读出什么结果了,读久智慧能开我相信。但是人的根性不一样,有的人读了一辈子啥也不懂。我们这为什么要讲佛教基本常识而不讲经,因为许多居士都是跳级生,信了佛了就受皈依,皈依了啥也不懂就去受五戒,然后觉的自己信了半年佛一年佛了,就受六重二十八轻,然后十重四十八轻,这不是精进是攀比,是愚痴。啥也不懂不知道,对宇宙人生啥也不了解,好心可能会作恶事。像以往课程讲的四摄、六度、四无量心、五浊恶世、三千大千世界、善男子、善女人你都不知道,你压根就不是个善男子善女人,极乐世界怎么会要你。读佛经是因人而异的,前提是你先把学前班,用净空法师的话叫幼稚园你得读完,小学一年二年你都没念呢,就读大学的书,我怎么就那么不相信你就能无师自通,鬼都不相信就一些活人相信,错解了老法师讲法的真实含义呀。明事理了,你再真正的深入经藏,定智慧如海。而且还不是说你什么经藏都去看,那你一生都看不完,那么你今生不是学佛了,叫佛学,是搞佛学研究的了。所以读诵大乘我从来不反对,前提是有基础,要有选择。

        净空老法师讲过一段故事。老法师刚学法的时候是跟李炳南老居士学习,李炳南居士给他定了三个要求,一、跟我学,不准再听任何人讲经说法,只能听我一个人的;二、读经典不经过我的同意,不许读,安排你读啥你读啥;三、师从于我,不管你以前跟谁学,跟哪位大德,我一概不承认。今天起你跟我学,要从基础学这才算数。当时老法师心想,这个在家居士太狂了,净空法师抱着试试看的心跟他学了,这一学学了十年。净空法师不是上来就读《妙法莲华经》,是从基础来的。基础都没有就搁那越级,跳级是为虚荣。一年级念到半年就跳五年级,别人可能会说你看谁家那孩子太有才了,结果到那边你跟不上,就为了满足自己这张虚荣的脸啊。所以要从根基抓起,老法师真正按照李炳南居士的要求,一门深入,结果学成了。后来李炳南居士就说了,你把这些你都学明白了,基础的东西扎实了,《无量寿经》等你都研究明白了,可以学其它的去了。李炳南老居士不再限制他,而且告诉他,可以深入经藏博览群书了。为什么会有今天的一代高僧大德净空老法师,这和李炳南老居士的教诲是分不开的。

        讲行福的读诵大乘,为什么把话题转到这来了呢,是要大家理解读诵大乘的真正含义,而不是盲目的去读诵所有的大乘,不要这山望着那山高,还是要巩固好基础。不要像熊瞎子劈苞米一样,你说你这个佛学的多窝囊啊,最后你叫背屈含冤,憋憋屈屈“往生”了,往另外一个世界去投胎去了。

        最后一点叫劝进行者。劝在学佛之路上,正在往前爬往前赶,劝那些对佛教感兴趣,对佛教还摸不着门的人去学佛。

        咱们偏偏一些佛友就不按照这个要求去做,他是阻碍进行者。某道场就发生过这样一件事,念佛的时候前边有领队的,打着引罄。结果有人就嫉妒了,我来这个道场比他来的早,他居然当领队,应该我打,他想领队。你学的是佛,你要的什么虚荣啊,那个引罄木鱼让你敲的山响又能怎么地呀,学佛修的是心,绝对不是看的表相。念佛站到最后一个,真的发心念佛,带着极大的愿力,就真的能走。偏偏不少人不但不劝进行者,还在障碍着进行者。咱就给他扣个大帽子吧,叫破坏和合僧团,障碍佛教事业的发展。

        我们在学佛的道路上一定要有心量,真正的发心去劝进行者。因为一切众生皆我父,一切众生皆我母,一切众生都是未来佛,你阻碍人家修佛,你能成就么,你压根就不可能成就。

        以上跟大家讲的这些内容就是三福。我们今天说三福,明天说三福,但真正落实的人太少,所以成就的人就少。一共十一句话,如果真的落到实处了,那么女人就叫善女人,男人就叫善男子。佛经里所说的善男子善女人就是这个样的。不是说你觉的你心地慈善你就是善男子,不是觉的你慈心不杀你就是善女人。世间的善男子善女人什么样呢?那就是世福当中的那四大项你具足了。受持三皈依、具足众戒、不犯威仪,这是小乘里边的善男子善女人。两点做为基础,再加上发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者,你就是西天极乐世界里的善男子善女人,所以这个善男子善女人是有标准的。要想成佛做祖,这十一点你就都得要做到。三福的修习不是用嘴,放到口头上是假学佛。

        真学佛假学佛不需要别人给评论,如果您学来学去,邻里关系没处好,您是假学佛。学到今天您身心不健康,您是假学佛。您曾经有病,你学佛了,身体变的越来越好了是真学佛。您丈夫瞅您不顺眼,天天瞅您犯相,儿女不尊重您,您是假学佛。我敢说您真正领略了这十一句话的真实含义了,这个时候您发大心愿,一句佛号念到底你必定成就,临终之时会蒙阿弥陀佛他老人家亲自来接引的,还会预知时至。

用佛法打造幸福人生【第二十讲】