您是第 位访客
来源: 作者: 发布时间: 2012/12/15 16:54:37 点击数: 1590
内容:

第二十一讲  六和敬(上)

 

        今天正式给大家汇报之前,先讲一个算是笑话吧。昨天下午接了一个电话:请问你是清流佛教网么,你们卖不卖皈依证啊。我说不卖皈依证,您是想皈依么?要是想皈依的话,寺院给您做三皈依之后,会直接发您皈依证的。我不是那个意思,我准备买一批皈依证给冤亲债主,给他们皈依完之后,我把皈依证烧了,他们收到皈依证后,就能进去寺院了。我听了之后第一感觉想乐,第二感觉我想哭。电话里的声音很苍老,肯定是一位在家的老居士,老居士学佛那么多年了居然还不明理。这个电话听了,叫人心里充满了苦涩,乐过之后都是苦。

        由这个所谓的小笑话能看出,许多的信佛人连最基本的佛教常识和义理都不知道,什么是真正的三皈依至今不清楚。三皈依不是有个皈依证,就是佛门的弟子了。跟世间那个假文凭一样,发你个文凭你没有水平,水平不是文凭换来的,是修来的。昨天还有个佛友跟我说,谁不知道三皈依呀,我说你皈依佛干什么呀,居然不知道,怎么学的佛呀。以为给冤亲债主烧了一个皈依证,冤亲债主就是三皈依弟子了,拿着那个因焚烧而“被邮递去”的皈依证,就可进寺院听经闻法去了,不知道是谁教给的方法。

        佛菩萨慈悲,可以不搭理那些假皈依的人,但是佛教的那些护法神灵们可不干啊,假皈依就是假皈依,没皈依就是没皈依,真正的皈依是实质上义理上的,绝对不是外在的形式上的,是发心愿意信受。

 

六和敬

 

        今天要给大家汇报的主题是六和敬,六是一个数量词六个,和是和谐,敬是恭敬,也就是说六个促进和谐恭敬的法则。六和敬虽然不算佛教常识当中的一项,但是某种意义上来说,它却赛过了佛教入门常识,因为没有六和敬,没有一个好的学习共修氛围,我们很难能把这个身心安定下来,去学习佛教基本常识的,所以这个六和敬是学习佛教基本常识的必备条件。

        六和敬的内容六个字:身、口、意、戒、见、利,即身和同住、口和无诤、意和同悦、戒和同修、见和同解、利和同均。净空老法师在讲六和敬的时候,先讲了这么一个小例子。他说在中国故宫,有三个主要的大殿,第一个大殿叫金銮殿,后边有中和殿、保和殿,金銮殿还有一个名称叫太和殿,三个殿中间都有一个字和呀,很说明问题。能看到当初的这些统治者们用什么治国,用什么安天下的,是用的一个和字,是和谐、和睦、和顺的意思。

        在佛陀时代,佛陀当时统理的叫六众,有出家四众在家两众,统称叫和合僧团。后期随着佛陀弘法的深入,千千万万的人都加入到这个僧团当中来了,那么多的人怎么去统理他们,所以应运而生的就出现了六和敬,靠六和敬去统理这个庞大的僧团。

 

六和敬——身和同住

 

        第一身和同住。表面上说,一个和合团队,和合僧团在一起共修,共同生活。实质上是说每个人行为要规范了,大家就能更好的在一起共修。随着佛教的发展,和合僧团喻意也在演变着,和合僧团不是单纯的指出家人。优婆塞优婆夷就说的是我们,虽然我们不在一起同住,但是大家看到了,我们在清流念佛学法道场共修,共同在学习佛教基本常识。某种意义上说,那就是身和同住。身和同住原始上的意义,一般是指出家的僧人在一起共修。释迦牟尼佛时代是在丛林之中,树下就是一宿。后期随着条件的改善,有许许多多的人在供养着三宝,供养着和合僧团,有了许多讲经说法的固定的根据地了,所谓有了一些住所,像祇树给孤独园等场所。条件好了,但并不是我们想象的那么好,共修的人都睡到大通铺上,没有人搞特殊。在大通铺上在一起共修,是彼此相互监督制约,促使着你去改你身上的恶习,这是在一起同住的目的。

        但是随着时代的发展,今天的生活条件,已经达到了佛教历史上前所未有的一种状态,甚至有单间,佛陀时代就不赞同这些。其实佛陀时代有那么多人供养三宝,不是不能创造这种条件,为什么佛不赞同呢?晚上当你睡觉的时候,每人搁一个屋里头,没有制约监督了,很有可能你就会思绪翩翩的,遐想加瞎想,加无限止的畅想和妄想,最后就会导致白天所修的在晚上瞬间丧失。一个人在屋里头,可以横躺着竖卧着,可以想你没出家时的恋人,想你的孩子、父母、同事,甚至可以想入非非想一些不该想的事。到后期所谓古时候一些和合僧团,都是保持了佛陀时代的遗风,这是所谓的原始佛教时代的身和同住。唯一特殊的,后期一些寺院有些住持,因为有许多繁杂的事务需要他们去操劳,所以只有住持住在一个极其特殊的小屋里头,一丈见方,这就是所谓的方丈室。

        随着时间的流逝,今天许许多多的条件变了。为什么一些大德说了,今天修学太难了,因为生活越来越安逸,也不用托钵乞讨了。在家的居士工资有许多人也很高,即便工资不高也都有最低的生活保证,都有自己一个小安乐窝,所以生活一旦安乐就容易放逸自己,就没有心情去修,心一乱就不能成就。

        我们现在的一些居士团体,其实它也是和合僧团当中的一大项。现代的居士团体应当怎样去修这个六和敬呢?老法师提出了三条根的理论,第一个根就是要学《弟子规》,所以我今天又把《弟子规》提出来了,修习弟子规是促进和合僧团发展的一个主要条件,尤其对我们在家的这些居士们,更是至关重要的。《弟子规》当中有一些话语,比如说“冠必正纽必结 袜与履 俱紧切”是说外在的形象上。如果说今天突然间来了一位佛友到我们这来听课,这人歪戴个帽子,因天热甚至光个膀子,大家瞅着能得劲么,玷污我们佛教形象啊。《弟子规》当中还有许许多多这样的话语对身有制约的,像“步从容立端正 揖深圆 拜恭敬”等对学习六和敬,应当说有积极的辅助作用、促进作用的。

        身和同住在现实生活当中,实质性的意义应当说是很大的。在家里我们一些做父母的,自身都没有修好,儿女会尊重我们吗?头两年我们在某社区,办了两年的寒暑假弟子规班,孩子们因为没有受过中华传统文化的熏陶,虽然不少孩子学习很好,但是外在的形象、礼仪规范几乎都不到位。孩子们仅仅学了三天之后变了,温文尔雅,彬彬有礼,给老师恭恭敬敬的鞠躬,同学们见面的时候彼此问好,回家能给父母早晚问安,甚至鞠躬,个别的孩子给父母洗脚,做家务,叠被子。二十天的学习这些孩子们个保个的,从内心深处焕发出一种良知了,谁看了谁都喜欢这些孩子。其中有一个孩子是某一个地区应该说最坏的孩子,上小学四年级,他打遍学校没对手,张嘴就骂人,可以说恶劣之极。但是二十天弟子规学完之后变了,学校老师们都觉的不可思议。这个班结束没有一个礼拜,部分孩子又都变回去了,甚至见到我都不吱声,更甭说鞠躬了,弄的我直上火呀。我说我办这届公益型弟子规班失败了。后来我做了调查才弄明白,一些家长说行了行了,鞠那个破躬干什么,把脑袋晃迷糊成傻子了,别把学习耽误了。孩子刚刚转变的一点心性立刻就转回去了。因为我们家长这个身,榜样没有做好。现实生活当中不把这个身做好,孩子能学好么?家庭六和敬之身和同住消失了,不和谐的因种下了,孩子长大能孝顺父母吗?

        我们这些做父母的,我们这些学佛的人,如果没有把这个身给做好的话,一代一代的传下去,那么中华民族的未来将是什么样呢?如果再把这个恶习带到和合团队当中来,那又是什么样的呢?

        再举个例子,我把果戒法师请到清流念佛学法道场给大家讲法,道场平时能坐六七十人,但是那天挤了一百二十人。想听经闻法,说明佛教事业欣欣向荣,但是从中也折射出问题了。在清净的学法道场当中,怎么身和同住的,怎么在一起共修。许多人为了听课,提前一个小时就来占座,拿个大兜子放另一个座上,这个座是给他的好朋友占的,修六和敬就这么修么?如果要是这么身和同住的话,那这个和合僧团,这个居士团队,势必就会走向衰败的。我们外在的行为都不规范,跟俗人又有什么两样?跟一些不讲社会公德,没有道德水准挤公交车的人,又有什么两样?

        由此可见六和敬对我们学法道场,对创建合和僧团该有多重要了。如果身不和,道场就是乱七八糟的,外在相上,就是一群没有道德修养没有文化素质的人,搁那起哄呢。世俗人就会因为我们形象的不规范,贬低我们佛教,说你们还慈悲为本善念为怀,拉倒吧净抢座了,我要跟你们学佛我就是傻子。不讲身和同住的人,他不是真学佛,他是假学佛,即便算他学佛了,也是仅仅想搁佛教这捞点好处罢了。修六和敬的第一项身和同住,要严格自律管好自己这个身,不让身的恶习流露出来,让自己行为规范。

 

六和敬——口和无诤

 

        第二点口和无诤。曾经有一句古话,叫“病从口入,祸从口出”。许多古圣先贤的教诲,都是围绕着这张嘴来教诲的,所以说口是造恶业的最主要的原因之一。比如说在清流念佛学法道场当中学习,可能有一些佛友自己行为不端正,嘴也把握不好,因为是他活了几十年养成的一种恶习了,让他一下扳好,很不容易。比如说没有正式上课之前,一些佛友来的早,哎呀李姐刘大哥,聊的很亲切。聊我们不反对,但是往往就聊出祸来了。哎呀李姐你听说没,咱住那个小区五号楼,老赵的儿媳妇生孩子了,听说那孩子没肚脐眼。李姐回头就瞪了他一眼,闭上你的臭嘴,谁家孩子生下来没肚脐眼,你要再说把你嘴剌开,因为老赵那儿媳妇就是我亲外甥女。

        管不好这张嘴,就容易破坏和合僧团,破坏和合僧团什么罪孽,您自己琢磨吧。如果您在家里头这张嘴扳不好,丈夫都瞧不起你,甚至会挨揍。把口和无诤放到第一位,是和合僧团团结的必要保障之一。口和无诤不是说不让我们争论,而是不让我们对没有意义的事去争论,如果争论佛法的修习,这个无可厚非,但是你的出发点必须是公正的,是维护佛教事业发展、维护正法的传播,这个不叫口和无诤。如果因为一丁点的小事,把它上升到敌我矛盾境界去,这个争你就真的犯错误了。口和无诤是不要为一己之私去争,为了正法的利益去争,这个没有问题。有口臭的人,就是因为他前世这张嘴搬弄是非所导致的,今生就遭这个业报。买什么牙膏刷牙,也挡不住嘴里有臭味,就是妄造口业的原因。想同住就必须得语业清净,佛教基本五戒其中有妄,说的就是口,四摄当中也有一个“爱语”,说的也是口。所以六和敬的第二项口和无诤,应当说来自于四摄当中的爱语,把它提炼出来,放到六和里排到第二,可见这个嘴把握不好,该有多大的危害,把握好这个嘴该有多大的意义了。

        说话的时候要谦卑有礼、温文尔雅、和颜悦色,绝对不能因为恶口粗口而引人不快,甚至因此而发生激烈的争吵。在道场当中,俩人不管因为什么发生了争吵了,都是不和有争。

        例如我们正在学习佛法,俩人发生争吵了,俩人就因为一点小事,身不和不能同住了,这个口不和当帮凶,你一言我一语掐起来了,那咱们这堂课还能讲下去么。佛友可能不干了,你俩干啥呢,不听出去,那这个道场就乱套了。如果这两个人他这边有一帮居士,他那边也有一帮居士,因为这两个人争执,其他人都跟着争执起来,因为嘴都没有把持住,最后两伙人先动口后动手,那这就不是清净的念佛学法道场了,成了战场了,战场当中怎样学法呀。

        十善大家都知道,其中有这四项:不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,一定要把它落到实处啊。不妄语是别撒谎,不两舌你别搬弄是非,不恶口是不拿嘴侮辱别人,不绮语是不溜须拍马、献媚讨好。我们在道场当中,所谓的丛林当中,要说爱语、柔软语、真实语、正语、实意语,这才是真正的丛林清净道场当中应该说的话。那么这个语言标准翻译过来,应当说大致包括如下这么六点:一、仔细聆听,三思而后言;二、语音清楚,言词得体;三、语气温和,出言真诚;四、精炼有度,避免晦涩;五、善巧方便,讲究方法;六、不扬他过,严守秘密。在一起共修就应当是这样的,就用这几点去把握好我们的嘴。净空老法师在讲六和敬的时候,说了这样一个例子,建议大家不说话。

        有一个学生放假了,从美国到日本去度假。听说日本有个禅宗的寺院,到那既散心又旅游,同时还能参学。到这个寺院之后,他觉的太清净了,回到美国的家,跟他妈妈说太清净了,等下学期放假的时候还到日本这个禅宗寺院去,他说这个寺院每天早上八点到下午五点打坐,一坐就是一天,不许说话。休息一段时间之后,晚上七点半到九点半,接着参禅打坐,从来都是鸦雀无声没有任何话语。他说妈妈,我搁这个道场参学,打了三天的座,觉的许许多多的妄想没有了,平时多言多语的习惯没有了,而且让我真的身心清净了。

        这个道场不许说话,只有修行。在一些净土道场当中,就是一句佛号念到底,一句顶一句搁那念。而且许多道场都贴着条幅,警示的语言,一句话两个字“止语”。在我们清流念佛学法道场当中也有这两个字。因为多说话往往就会造成是非,有了是非就会出现不和睦,所以在清净的学法道场当中,除了身和同住之外,还要讲口和无诤。

 

六和敬——意和同悦

 

        第三点意和同悦。简单的说就是在这个道场当中,法喜充满。第一就是所有的人都要在共同的前提下,有一个共同的目标,讨论问题,达成共识,这样才能和睦相处。如果修的不是一个法门,则很难有共同的话题。在这个前提下,才能保证最根本的意和同悦,共识达到了,你的心里才敞亮。

        比如说在我们清流念佛学法道场,讲佛教基本常识半年多了,为什么没有讲经啊?许多佛友打听,你们清流讲什么呢?讲佛教基本常识呢。哎呀,那破玩意,我都学二十多年佛了,还学啥基本常识啊,我得学大乘佛经。你看没有共识,他不会来的。但是一些佛友抱着试试看的感觉来听,结果有许多佛友来了再也没有走。为啥没走啊,受用了,觉的自己曾经好高骛远了,小学没有毕业就跳级了,开始学那些大经去了。结果拿着经搁那念,看了十多年了,还没看懂,还觉的自己修的对,最基本的常识都不知道,大经怎么能看懂。

        最后达成共识了,在座的佛友都是来听我给大家汇报佛教基本常识的,听大经的,想听《妙法莲华经》《无量寿经》的,最后都走了。许多的人通过我们的清流佛教网,通过我们刻的光盘在看入门常识,这个队伍已经越来越大了,什么原因导致的呢?就因为我们有共识,我们意和才同悦。

        许多人把意和同悦的“同”给勾掉了,是意和自己悦,不管别人乐,看着别人苦他无动于衷,你不能把个人的欢乐建立在别人的痛苦之上,这是世俗间的小人行为,你不是学佛,是在学魔。许多的人总是把个人的得失利益放在第一位,比如手机问题。上课之前陈馆长都提醒大家关手机,可是偏偏有一些佛友不关机,偏偏不把手机给到振铃上。你手机一响,得惊扰多少人啊,我这个思路可能刚刚集中上来,叫你手机振铃给打乱了,你这是意和同悦么?这叫自私自利。

        意和同悦还要与人欢乐,要欢乐同享,绝对不能独占。头几堂课讲菩提心,菩提心一共是六点,其中有一点就叫予乐心。你看佛法都是有连带性的,今天我们讲六和敬,又讲到予乐心了,您不给别人欢乐,那么菩提心您就少了六分之一,您没有菩提心,您就不能究竟和圆满。

        为什么现在许多孩子自私自利,就是我们家长缺少予乐心给影响的。曾经有一个小女孩,在学校是大队委员,学习是数一数二的,但是这个心太不地道了。回家跟她爸说,这回我又考第一了,咱们班第二那个跟我差零点一分。爸你不知道,她这次为啥没超过我,她上回问我一个题,我特意把答案给她告诉错了,哈……,这回考试就有这题,她答错了。这孩子坏不坏呀,长大会什么样啊?就像我们以往讲课说的,如果把我们国家民族的未来,交给这样的孩子,她会把我们的国家民族引向何方啊。你把孩子培养成一个缺德的人,首先就证明了你这个当家长的也是个缺德的人。如果你要是学佛的人,那你就是一个缺德的学佛人,学佛人都缺了德了,这个佛我就劝你不要再学了。你都不如世间的讲究人,学佛人首先要成为世间的讲究人,然后要成为道德高尚的人,再然后要成为一个有智慧的人,这样你才能真正的解脱,这叫真正的学佛。

        这个意可以往深去解释啊,意是思想,是行动的正确方向。是不是走错了,是不是跑偏了呢,从自身去检点。有一个佛友给我来电话,说高老师,我有个买卖要往外兑,买卖效益不错,一往外兑,买卖到不好了,现在已经开始达到赔钱的程度了。我怎么觉的越学佛越没有意思了呢,佛菩萨不是百求百灵百验么。我说你在家怎么修习呢?我念佛呀,一句佛号念到底,卖货还念佛呢,我就这么学。我说你要是这么学下去的话,我敢断定你再呆三年买卖也兑不出去。我做错啥了?你讲课不说了吗,人成则佛成,我都记住了你说的话。

        我说有许多业障你没有消,你们家门口,甚至屋里头,有那么多冤亲债主,都是你曾经杀生造业所导致的,因为你们家里有秽气,秽气是眼睛看不着的,是冤亲债主带的怨啊,戾气至殃,那你买卖能兑出去么,冤亲债主在捣乱啊。你应当先诵《地藏经》,没有时间你诵地藏菩萨名号,仰仗地藏菩萨的愿力,这是最好的超拔。而且你诵完经之后要发真诚之心去忏悔。真忏悔不是表面形式的,地藏菩萨的愿力再大,大不过众生业力呀。人家压根就不原谅你,首先你得给人家赔礼道歉,让人知道你真的想改过,冤亲债主也有情感啊,他真的被你感动了,地藏菩萨搁那边一救度一个灵,再配上你广种福田,做功德回向,做为超度这些冤亲债主的润滑剂,一超一个灵,真正管用,最后你功到了,自然肯定成了。

        诵佛号是求往生愿的,临终了阿弥陀佛来接你,但临终接你还有前提条件,要修福德,要给人欢乐,你有么?你把冤亲债主给超度走了,我敢断定用不了三天你的买卖就兑出去,这就是意和同悦的道理。

 

六和敬——戒和同修

 

        第四点是戒和同修。简单的说没有规矩不成方圆,有了规矩我们共同去守,是大家经过协商共同认可而制定的这么一个戒律,谁也别违背,在这样一个共同的框架之下共修。在座的部分佛友已经受五戒了,个别人已经受了菩萨戒,大家都认可佛教的戒律,这就是在共同的框架下去共修。像我们清流念佛学法道场,不讲课的时候是图书馆,免费看经典,因为我们发了心,那么多的员工和义工都带着共同的愿。个个礼拜五在这给大家汇报讲课,没人要求你来,都是自愿来的。

        戒就是规矩,到哪得守哪的规矩,守规矩才和谐。下班了你不正点回家,你妻子或者你丈夫都会有意见的。那么你要来听课的话,今天迟到,明天迟到,后天还迟到,这边正讲着课呢,你开门进来了,许多人家就搁这附近住,想起就学想不起就不学,九点到十一点这俩小时上课,偏偏十点来。你是不是得考虑考虑,会影响到其他人学习的呀。进门把大家吓一跳,那你是来听法来了,还是来捣乱来了呢?佛教制定戒律,世间要有法律,没有规矩不成方圆,人人都要遵守,戒和才能同修。做人有做人的规则,丛林有丛林的规则,自己制定的规则,自己一定要去遵守。规则像弹簧,你弹它有多重,它就把你弹的有多远。

        戒律这个戒和边界的界,有异曲同工的效果,不要出界,出界就会遭受出界所带来的果报。国家都有国界,随随便便的越界到越南、到俄罗斯,没有护照对方对你绝对不会客气的,会把你抓起来的,你叫偷渡。越出了佛教的这个界,没人把你抓起来,规则是用大家的智慧共同协商制定的,肯定是好的,不会是坏的,你越出了界,界外边是坏的,那么你在坏的泥水里去徜徉,难免就会遇着毒蛇和猛兽,自己要考虑好后果。佛教没人去制裁你的,招的果报都是自招的,福祸无门唯心自招啊。

        大家都看过《西游记》,孙悟空三打白骨精的时候,孙悟空为了保护师父、师弟,在地上画个圈,让师徒三人守在圈中,师徒三人都认可,都知道搁这里安全。孙悟空搁这边走,白骨精搁那边来了,偏偏就有人不遵守,明明知道在界里边你能得到保护,出界了谁保护你呀,自己琢磨琢磨吧。

 

六和敬——见和同解

 

        第五见和同解。即建立共识,在思想上、观念上和最终所追求的目标上保持高度的统一。如果我们的见解见地不相同,那么在一起没法共修,最后可能会打起来。我修密的,你修禅的,他修净土的,这三伙人要是弄到一起去,这个道场就容易乱套。所以只能是见和同解,见和是指一套思想、一种理念寻求一致的答案。有许许多多的人在好高骛远,觉的学习基本常识没啥意思,我是不是应该深入经藏研究六百卷的《大般若经》,学完大般若脑袋就开了窍了,连什么是佛、什么是五浊恶世界、信佛信的什么都不知道,研究大般若,你能研究出什么啊。

        只有保持高度的思想、见解上的统一,才能真正发挥我们这个和合僧团、这个清净团队集体的作用。集体的作用永远大过一个人的作用,如果靠释迦牟尼佛的一张嘴去讲法,那咱们老师这一生可能就叫做惨淡经营了。如果人人都有各自的想法,各使各的劲,只能让这个清净的团队分化瓦解。

        如果道不同,我们不相为谋。但是大家要记住这一点,我们是学佛人,不要拆台。你愿意学密,不要指桑骂槐,说净土怎么不好。八万四千法门,条条大道都到西方,你愿意走这条道,他愿意走那条道,不要彼此去阻拦,要发自内心的说一句祝福:“希望您早日深受法益,早日解脱,早日证果。”不要佛没修成,连世间的朋友哥们都做不上了。

用佛法打造幸福人生【第二十一讲】