您是第 位访客
来源: 作者: 发布时间: 2012/12/16 11:10:30 点击数: 1939
内容:

第二十二讲  六和敬(下)、十大愿王(一)

 

        先讲两个笑话,活跃一下气氛。前天碰到一个女大学生,说高叔我有两个特别好听的笑话讲给你。某个小学老师考孩子们语文基础知识,写了人流两个字,然后在人流的前边有个填空,填上一句话然后组成一个词句。意思是锻炼小学生的语言表达能力,像汹涌的人流等等。结果有一个小男孩填了这样一句话,人流的前边填的是“无痛”二字,意思是无痛的人流。结果把老师给气的,拿起笔来唰唰俩大叉,然后下边来了一个评语:“请不要把带广告色彩的词用到造句里边。”

        这个女大学生在网上跟人聊天的时候,写了一条这样的话语:“现在这个世界傻子太多了,结果弄的骗子不够用了”

        通过这两个小笑话,折射出一些问题来了,我们现在生存的环境越来越不干净,小学生常被比喻成祖国的未来,花朵呀,多美呀。小学生组词造句能组出无痛的人流来,那我们这些孩子的未来应当说很危险啊,环境越来越不好了。第二个笑话说傻子越来越多,骗子忙的都不够用了,多几个骗子吧。那为什么这个世界上傻子越来越多呢?又说明问题了,说明我们心里头装的东西太少,愚痴的人越来越多。可是当你到大街上随便拽过几个人,问他你是傻子不,你会挨打的。

        许许多多的人都觉的自己很聪明,往往是聪明反被聪明误啊。有不少老修行老佛友,觉的自己修了几十年了,我要学我就学《金刚经》《妙法莲华经》,我要学我就学大经不学小经,基本常识我不听。想学经典这是好事,但是基本常识你得知道,否则您学了一辈子可能也不明理。有人跟我说,我再学几年大经肯定能开悟,我说什么叫开悟啊,他说开悟就是明心见性。我说啥叫明心见性呢,他说跟佛一样就是明心见性。为什么今天上课之前,说了这么一堆看似没有用的话呢,苦劝大家还是从基本常识下手,没有基本知识做为保证,大经你不可能理解。学了白学,浪费生命啊。

 

 

六和敬——利和同均

 

        第六利和同均。一般人都把利和同均这个利当成金钱了,实质不仅仅是金钱,还包括生活环境,包括各类物资,包括各种法益都要均分。一些居士团体往往把利和同均当成耳边风,而且有许许多多的团队,经常会把三福、六度、十大愿王、六和敬做为口头禅,但一问六和是啥不知道,把它当成了形式。结果一些民间的居士团体,一些所谓的丛林僧团,最后走向了崩溃瓦解。

        这样的例子应当说举不胜举,前天沈阳一个佛友来访,跟我说了,沈阳某一大型居士团体解散了,不说什么原因了,但是解散肯定有解散的原因,甚至政府参与进来,明令禁止了。跟六和是不是有关系呀,我们用智慧去想。在我们家乡抚顺,也有一些居士团体分化瓦解了,不是见不和而是利不均导致的。某些居士团体把做超拔当成了佛教的唯一、主流,我们先不说超拔对与不对,也不说他们的超拔管不管用,就说这个团体。许多居士到那地方超拔,拿一百的五十的,甚至三百五百一千两千的都有,送到这些所谓居士团体的负责人手里头。这些负责人说了,我们要用这些钱好好的给众生做超拔,一定要把道场建的更繁荣,越来越大,将来我们会有大礼堂的,能有五百平,八百平。说的真好,许多居士都很相信,带着善念之心顺着兜里掏钱,最后掏来掏去才发现问题了,这个道场少人了,几个主要负责人结果分化瓦解、分道扬镳了。因为道场的几个挑头人,因为人民币,点钱的时候,点出毛病来了,细节不说大家也明白了。

        点钱的滋味真好,我都愿意点钱。点来点去,点的眼珠掉出来了,虽然说没有过招,架没有掐起来,反正是分开了,他带了一伙人走了,他带了一伙人走了。后来有些居士一看,你们都干嘛,你们是和合僧团是和合团队么。见着钱眼睛都冒绿光,像大灰狼一样,我再搁你们这呆着,我都容易变成狼了。一个很大的所谓的一个和合团队瞬间分化瓦解,变成了几个小团队了,没有凝聚力了。钱惹的祸呀,把居士们的心血,把居士们从牙缝里头挤出来的钱,揣到了个人腰包里头,用于个人的骄奢淫逸和挥霍,佛菩萨不搭理你,诸天神灵护法不会干的呀。许多的道场越办越不兴旺,越办人越少,跟钱有直接关系。利和同均不是把善款给大家平均分配的开资的,是让你用到佛教事业上去的。传法布道的地方才是道场,连道都没有,何为道场啊。

        在我们抚顺市,以往有许许多多的居士们在倡印各种佛经善书,其中也包括我们清流。我们清流坚持组织大家倡印各类佛经善书,刻光盘、印宣传画、印书签已经六七年了。那为什么有许多民间居士团体印来印去,最后印不下去了,这里肯定有原因。如果你是真的发自于公心的,佛菩萨诸天神灵都会护佑加持,肯定会有更多的居士往你这送钱的。也有许多人在说我们清流,那个清流居士建那个清流儒释道公益图书馆,好几十万书搁那里堆着,他不把居士的钱揣他包里头他能办起来么,多少佛店都挣不着钱,他开那个破书店,怎么能养活清流儒释道公益图书馆,养活清流佛教网,养活清流中华传统文化网,拿什么养活啊,不把居士们钱都揣他包里了么。如果我要这么往我兜里揣的话,我可能现在就变成瘸子、瞎子、哑巴、聋子了,我肯定早就遭报应了。

        钱用到哪去了,我很善巧的把这些钱都用到佛教事业上去了,我敢对天发誓,我没有侵占过一分钱,诸天神灵、佛菩萨看的明明白白的。如果你干假事,就像办学讲课一样,从几个人我们讲起来的,今天讲到这么多人。我们爱心团队从原来只有我们员工,到今天发展到几百人了,很说明问题。因为我们在这个利上,从来都是保持一个和字,是同均的,均到所有众生身上去了,让每个人都同沾法益,所以我们清流才有今天的弘法利生局面,才感召来这么多人。如果说你想糊弄人很容易,但是你能糊弄得了初一,绝对不会糊弄到十五的,有一天势必就会走向衰败,甚至会臭名远扬。许多人因为营私舞弊、损公肥私、巧取豪夺,结果导致许许多多的和合道场最后分化瓦解了,这叫做破坏和合僧团,玷污佛教事业,在障碍佛教事业的发展。

        贪欲是利和同均最大的敌人,如果把自己的修行,所谓你的功德,建立在别人的痛苦之上,这不叫利和同均,这叫强加于人叫掠夺,跟世间的小人,跟贪官污吏没有什么两样。做功德也要讲究方便和善巧圆融,做好这些就是最好的利和同均。利和同均在六和敬当中有着举足轻重的分量,是至关重要的。我们在修利和同均的时候大家不要忘了,不要带着极大的贪欲去修,你带着做功德的心去修,也得考虑别人的死活,把别人的痛苦分享了,这叫真的利和同均。

        在修行六和敬的过程中,有一个至关紧要的法宝即心量,如果你要不具备这个道德水准,你就会见利忘义,见利忘义所产生的外在表相,都是在破坏和合僧团的发展。六和敬的大致内容讲完了,这六和一条也不能缺,缺了一条,这个所谓的和合僧团,就不是一个真正的六和团队。所以,身和需要我们行为规范;口和会产生语业清净,会带来和风细雨,会使佛教事业蒸蒸日上;意和会让我们在佛法修习过程当中,在弘法利生当中法喜充满;见和会同心协力;戒和我们会奉公守法;利和会尽享法益。

 

十大愿王

 

        十大愿王人人都知道,如果要是让大家说出来十大愿王的具体内容,百分之九十的人都答不上来。修习十大愿王,跟学佛法基本常识有关系,跟修六和敬有关系。十大愿王不真的落实下去,你就很难去修成,所以十大愿王是我们修习佛法的必要保障。它是通往极乐,甚至让我们成佛的一个桥梁。

        十大愿王叫愿望多好,为什么叫愿王啊?王即王者,那这个愿就说明大到什么程度了,第一呀,天下为王,所以叫十大愿王。人人都有愿,我们先总理周恩来先生他有愿,为中华之崛起而读书。中华民国的缔造者,现在民主革命的先驱孙中山先生他有愿,天下为公。我小的时候我也有愿,六一儿童节我会告诉我爸爸,我要吃大米饭炒鸡蛋,最好炒四个,馋啊,那时候生活困难。我二十岁参加工作的时候我也有愿,我要当大官,我一定要娶一个温柔漂亮的妻子。人和人的愿都不一样,我们今天讲的是十大愿王,被称之为愿中之王的这么个愿,佼佼者,顶尖的,是一位大菩萨普贤菩萨的愿:第一礼敬诸佛,第二称赞如来,第三广修供养,第四忏悔业障,第五随喜功德,第六请转法轮,第七请佛住世,第八常随佛学,第九恒顺众生,第十普皆回向。

        其实这些词我们在现实生活当中我们都用,只是不知道谁说的。十大愿王又称普贤行愿,又叫十大行愿,是在华严经普贤行愿品当中给大家说出来的,说普贤菩萨所说欲成佛果功德者,修的十大行愿。现在有不少单行本,把普贤行愿品从华严经当中给摘下来了,在世面流通的很多,但是有许许多多的人并不看。我们在书店当中有图书结缘区,不少佛友把不看的书拿回来,我经常留意,怕有一些不如法的书混到里边。结果检查这些书的时候,我发现普贤行愿品有很多,一翻开里边版新版新的,几乎没人看过,很说明问题呀。如果这十大愿王我们都不看,做为一个佛门弟子应当说叫莫大的悲哀,而且对你的修学起不到积极的推动和促进作用。

 

十大愿王——礼敬诸佛

 

        礼敬诸佛是十大愿王的第一点。在《华严经》中有这么一句话:“化身无数,遍礼十方三世一切诸佛”,简称叫礼敬诸佛。诸佛,所有的佛,是这个意思。有不少佛友站到众佛众菩萨的佛像前鞠躬合十,甚至有些人还磕头,真礼敬了么?礼敬诸佛绝对不是单纯意义上的给佛菩萨像磕头上香上供养,这个只能说叫名相上的,不是真正义理上的。但是就即便是这个名相上的,也有相当一部分比例的人没有做到啊。有不少人磕头,怕别人看到不好意思,把家里头其他人打发走了,偷摸弄根香也上上了,冲着佛像磕头,阿弥陀佛求求你了,我今天真磕头了,礼敬诸佛么。保佑我升官发财,再找个小姘别让我媳妇知道,真有这样的人,还不是少数。这个不是礼敬诸佛,从表相上看算你礼敬诸佛了,这个时候手机响了,他不敢说他拜佛呢。你干嘛呢,过来,三缺一打麻将就等你呢,玩一会中午咱哥们几个喝点。把佛往那一扔,他走了,打麻将去了。心里想我礼敬完诸佛,今天打麻将肯定赢。你这个哪是礼敬诸佛,整个糟蹋诸佛呢。中午他可能兜里带这点钱,都叫对面的三个人都给划了走了,结果他就恨上佛了,这破佛也不灵啊,我都拜他了,都礼敬诸佛了,不灵啊,打麻将还输。佛菩萨要保佑你赢的话,那佛菩萨不成贪官污吏了么。

        先从外在的相上来说,真的礼敬诸佛,是清清净净的上香,很虔诚的给佛磕头,发自内心说,我礼敬十方三世一切诸佛。礼敬诸佛绝对不是盲目的磕头上香,为自己去求好处。一切众生都是未来佛,有张三、李四、王二麻子,还有苍蝇、蚊子、老鼠。所以在华严经当中针对这个诸佛说了:“情与无情,同源种至”,这叫诸佛,有生命的叫有情,无有灵识的花草是无情,再往深引申一下,砖头、瓦块都是无情。

        那么就拿人来说吧,谁都知道是未来佛,而且常常把一句话在嘴里表现出来,一切男人是我父,一切女人是我母,一遇事时变了。我们有一些佛友挖空了心思想挣钱,骗完父母骗兄弟,骗完兄弟骗朋友,骗完朋友骗佛友,觉的佛友慈悲最好骗。以前有养蚂蚁的,有传销的。挣钱我不反对,但君子生财取之有道,你说就这一块玉,那么点玩意值六千八,我怎么那么不相信。卖给下家之后你从中提几千几百,你是佛门弟子么?你买这个表吧,经过大师加持的,你是礼敬诸佛么,你是骗所有的佛,你把佛当成了傻子。未来佛没有开悟之前你就使劲骗他,种什么因你得什么果,下辈子这些未来佛全骗你。

        贪小便宜吃大亏,但是自己可能还没有意识到。某佛友到望花道场去,一块钱坐十五路车就去呗,他非得等某单位通勤车。为了省一块钱,你搁某单位抠了一块钱,某单位所有的工人都是未来佛,你骗了那么多未来佛,某单位一两万人将来都骗你。你偷了十三亿人的税,十三亿人要骗你,那“侬脑子瓦的了”,将来你脑子非倒瓤子不可。一切众生皆未来佛,千万不能把未来佛再不当成佛了。

        随着科技的进步,污染越来越严重了,那么多美丽的绿色植被让我们砍了,那大树那么粗,一顿电锯,树都倒了。没有见过沙尘暴的我们,居然现在能见到沙尘暴了。为什么会有灾难,就因为贪欲所致,肆意的掠夺,开发各种能源,对这些有情无情的众生,我们去杀害破坏,真的是礼敬诸佛么。

        春天来了,迎春花那么好看,梨花、杏花都开了,那么美。我们领着我们孩子走出去的时候,是不是曾经摘下来一朵,想一想,你没有礼敬诸佛呀。这朵花不是你们家的,要是你们家院子里的,你打死都不舍得摘的,因为花是大家的国家的,所以你就可以把大家的摘下来拿到你们家,你是礼敬诸佛了么。树林里有那么多的生灵,野鸡、野兔子都哪去了,把这个生存环境给破坏了,生态不再平衡了,它们没有赖以生存的家了,还礼敬诸佛吗,整个就是杀生害命。

        所以这个礼敬诸佛大家要深思了,有情的是佛,无情的也是佛,现实生活当中如果你具备了慈悲心,对一切人事物都充满了慈悲心,就叫礼敬诸佛。

        有些人礼敬诸佛会分成三六九等,老百姓话叫看人下菜碟,这个也不是礼敬诸佛,你纯粹叫小人叫势利眼。正因为看人分成了三六九等,别人才会不尊重你,你不礼敬这些佛,那这些未来佛也不会礼敬你的,甚至还会有杀身之祸。在中国历史上就有这么一个人物,三国时期的张飞。张飞真勇敢,但他对诸葛亮佩服的五体投地,服服贴贴的,喝酒喝多了,见到诸葛亮,他同样去礼敬去。对大哥刘备、二哥关羽全礼敬。可是他喝上小酒之后,专门殴打手下士兵,士兵不是未来佛么,结果被手下士兵把脑袋给割下来了,只能当冤死鬼了。在我们生活的圈子里,又有多少人在看人下菜碟呢?一听说市领导来了,小脸笑开了花;一看到环卫工人,他说人傻样。环卫工人有可能比市长先成佛,你要现在礼敬环卫工人,这个环卫工人成佛了,下辈子先度你。对人一律平等,这叫真正的礼敬诸佛。

        在修这个礼敬诸佛过程当中,要有真诚心,不要走形式,要把真正的恭敬心放到第一位,真正的把一切众生,都当成自己的爹妈,我敢说你就离成佛不远了。

 

十大愿王——称赞如来

 

        第二点称赞如来。如来是一切佛的代名词,所有的佛都叫如来佛。华严经当中的话给大家做解释了:“以无尽舌根,出无尽声海,一一声音海,出一切言辞海,称扬赞叹一切诸佛之功德”,这就叫称赞如来。礼敬诸佛是从外在的相上去下手的,那称赞如来某种意义上来说算义理上的。

        大家都知道善财童子五十三参。善财童子那是一位大菩萨,了不得的人物啊。他化身为童子相,以童子相来度人,普贤菩萨称赞善财童子善男子,不是谁都配称善男子的,讲三福的时候就说了十一大项都做到了,那算是极乐佛国当中的善男子善女人。善财童子被普贤菩萨称为善男子,说明他已经配做极乐世界的公民了,修到这么高的境界了,还谦卑的四处称赞他人。但他有三个人没有称赞,第一个人叫筏苏蜜多,礼敬她但是不称赞。大家别忘了,只礼敬不称赞,因为筏苏蜜多是个淫女,他不称赞,但是很礼敬,她是贪的象征,贪执于男女欢爱。第二个甘露火王,甘露火王性情暴烈,要看谁不顺眼,就会把谁抓起来扔油锅里炸了,把肚子给割开,就这么残暴,他是嗔恨的象征。还有一个人没有称赞,叫胜热婆罗门,他是外道,不学佛的,是愚痴的象征。所以称赞如来还得有方法,不是谁都称赞的,你可以敬,但对一切小人要敬而远之。

        谁都不敢抢银行,就你敢抢,你太厉害了,要赞叹他,他下辈子还敢抢。称赞如来说白了就是学习佛陀的人格与品格,通过称赞而跟人家打成一片,通过称赞团结一切可以团结的力量,共同去弘法利生。不是这个人官大我就称赞,不是这个人是亿万富翁我就称赞。在中国历史上有个大才子,唐后主叫李煜。他写的词流传到今天,还在被人传诵。我们礼敬他,因为他写了那么多的好词。但不要去称赞,他虽然是一代人王帝主,但是他沉溺于花前月下酒色之中,天天玩歌舞升平,宋朝赵匡胤大军都打过来了,还搁那玩搁那唱,这么一个昏庸的帝王不能称赞。但是他写的词真的很美呀,所以学人家的优点可以礼敬,而不是盲目的称赞,盲目的称赞是会害人的。

        称赞如来不是说因为如来的神通广大,是赞叹他的人格和品德的圆满。另外要把赞叹和溜须拍马给分清,赞叹如来绝对不是拍马屁,因为称赞和拍马是完全的两个境界、两码事。称赞如来的目的是恭敬一切众生,找人家的好处,学习人家的优点,称赞人家的优点,鼓励人家、促使人家更精进。如果能够带着这样的一种目的去称赞,就叫歌颂佛教事业,就是在弘法利生。弘法利生跟称赞如来它俩就划等号了。所以最好的称赞如来是弘法利生。

        称赞真实意义是让我们能够认真的对待生活,让我们热爱生活。因为看到了别人的好,故此称赞是促使自己也是促使别人进步的动力。因为称赞而与他人打成了一片,营造了一种温馨和谐的氛围,这叫真的称赞。

        四摄是行菩萨道而与众生打成一片的四种方法,称赞如来和四摄当中的最后一项爱语又不谋而合,所以佛教的内容都不是单独的,它们都是义理上相通的,故此学佛要灵活去运用。在现实社会当中怎样能把称赞如来,活学活用到生活当中,最后把我们的生活经营好呢?有一位美学家,他说其实生活处处都是美,无处不美,只是缺少了一双发现美的眼睛。人人都有眼睛,难道我们的眼睛不会发现美么?就能看着阴晦,看到别人的缺点么?我们的眼睛是不是出现问题了?我们首先得拥有一双能够发现美的眼睛,这双明亮的会发现美的眼睛,就是“称赞如来”。

        日本的江本胜博士,做过水的实验。把水装在两个同样的瓶子里,然后在一个瓶子上贴上我恨你、我怨你等不好听的话,在另一个瓶子上贴上好的语言,像喜欢你、太美了等用语。然后拿冰箱里冰冻,水的结晶立刻就不一样了,说好话那个水的结晶,就像冬天冻的窗户花一样,有规律,特别的美;说坏话那个水冻出来的结晶,乱七八糟的一点美都没有。一切众生有情无情皆是佛呀,连没有生命的水,都能听懂夸奖。而人体百分之七十都是水,如果每天都生活在称赞之中,身心就愉悦,我们能得病么。可见称赞如来是促进身心健康、家庭和美、社会和谐的至要法宝啊。

        许多人说那我称赞石头,称赞石头有用么?有许多传说,像孙悟空是从石头里蹦的等,石头也能成精吗?是真是假大家琢磨琢磨,将来大家自己去印证吧。

        石头也得称赞。假如赶路没注意石头,绊了一下,说声石头对不起,我绕开你走。万一有一天石头成精了,成为大护法要来护持你多好啊。能不能成精我不知道,我就知道称赞一切人事物,别跟一切人事物为仇做对,是和谐的保障。在和合僧团里要学会称赞,不能把称赞当儿戏,要认真对待。比如道场的老李大菩萨得癌症了,某人去看他。听说你得癌了,你一定要珍惜呀,知道你是个坚强的人,明理的人,但终究离死不远了,你要坚强的活下去,这么夸人容易挨揍。

        称赞不仅仅是用这张嘴,还要用眼睛、耳朵、鼻子、四肢,用一切去称赞。称赞不需要言表,比如说某个居士以前特爱美,描龙画凤,红嘴唇等,学佛之后他不再注重外在相了。看是生活平淡了,实际上是懂得生活了,这是一种好的称赞。因为一不化妆,就是一种脸上的称赞。以前喜欢戴大金戒指,脖子上再戴一条链子,学了佛了,把有限的钱用在印经书、刻光盘、供养佛教事业上多好啊,这算肢体上的称赞,这种称赞叫此处无声胜有声啊!

        称赞也得有方法,得运用智慧。大家都知道我比较节俭,去年有一位女佛友送我一双鞋,她说高老师,你那个鞋都破了,我丈夫有双鞋穿着有点瘦,能有八九成新吧,送给你行不行。这句话夸我了说我节俭,还用布施做功了德。如果她要这么说呢,高老师瞅你过的饥寒交迫的,把钱都用到佛教事业上去,正好我们家爷们有一双破鞋不要了,给你吧。我肯定不爱听,明明你是好心,事也是那么回事,但不能那么说呀。

        一切赞美是处世交际的法宝,也是弘法利生的一个必备的手段。当我们真正赞美人的时候,虽然是发自内心的是真诚的,但是这份真诚一定要有个尺度,恰到好处的时候是叫称赞如来,把持不好不恰到好处,就是在祸害众生、障碍佛教事业发展、出佛身血,一堆大帽子。

        举一个不恰当的例子,说这个人修行很精进,但是前世肯定在一些因果上,没种好因,今生得了个坏果大舌头。但是这个人发心精进,忏悔业障,广种功德,并读诵大乘。但因为舌头大,常被人嘲笑。你看那谁别太累着,你这么念佛太好了,是我学习的榜样。这么一说,听着很感人的。后边你再多说几句,尺度没把握好就是害人了。你看你本身就有缺陷,舌头就大,佛经诵的,我咋听也不得劲。你是夸我呢还是埋汰我呢?我就舌头大点呗,哪有你这么说话的。你看看尺度要没把握好的话人家跟你急了。这个不是称赞,明显就是歧视。

        还有点时间给大家读一下,我经历一些事之后的感悟,叫德行欠缺的十六个特征:

        一、 不知自己的生日又叫母难日。

        二、 以为孝顺就是给父母财物。

        三、 拿别人的错误来玩味。

        四、 别人无心的话自己用心去听。

        五、 有了误解却因怨恨而不去沟通。

        六、 拿亲近的人撒气。

        七、 从来都是别人错。

        八、 恃才而傲物。

        九、 不知倾听,喜欢让别人听。

        十、 不把随意的撒谎、诽谤、谄媚当做丢人的事。

        十一、肆意虐杀动物,无仁爱之心。

        十二、生活放荡,无羞耻感。

        十三、只关心自己的利益,不管别人的得失。

        十四、不拘小节的谈笑风生。

        十五、靠吸烟保持定性,靠饮酒消愁解闷。

        十六、对五欲(财色名食睡)的过分贪执。

        我们讲佛法的目的,是要先把身心经营好,家庭经营和美,没有后顾之忧了,再带着出离之心去学佛,最后直至证悟解脱。生活在世间,先把世法经营好,佛法活学活用,人生才能更美好。如果说佛法让人生更痛苦,那么我们不要学这个佛了。为什么果戒法师讲课受人欢迎啊,因为他讲的主题就特别好,佛法让人生更美好。而我们讲三福、六度、六和敬、十大愿王,看着是好像世法,跟佛教没有关系,实质上有极其大的关系。人人都是佛,一切人事物我们都把他当成佛,如果你真的这么做了,才是真的走学佛之路。

用佛法打造幸福人生【第二十二讲】