您是第 位访客
来源: 作者: 发布时间: 2012/12/16 11:12:43 点击数: 1683
内容:

第二十三讲  答佛友问、十大愿王(二)

 

答佛友问

 

        上课之前先解答一个小问题,这个问题还是头一回遇到。

        这位佛友昨天给我发的信息。他说高老师,请问一下佛每天都在做什么?他们是在度六道众生么?佛菩萨不是五蕴皆空么,如果什么都放下了,为何放不下众生,放不下怎么成佛?这个问题既普通又很尖锐,我刚走上佛道的时候也曾经有过这样的想法,从这个问题能看出这个佛友,应当说是真心在学佛了,他能想到别人没有想到的问题,可见他求学的精进。

        佛每天都在无时无刻的牵挂着众生,佛的悲心天地可见。就像这位佛友问我的一样,佛如果度完众生之后他们又要去干什么呢?我告诉他了众生度不完,因为众生有贪嗔痴这三毒,就会在六道当中轮回,就度不完,这是佛也解决不了的问题。但是佛菩萨悲心切切,无时无刻不在度化着众生,所以众生每一天都有成就的人,也有堕落的人。另外这位佛友错解了五蕴的真实含义,所以你才会有这样一种想法。色、受、想、行、识称之为五蕴,五蕴皆空说是让我们大家真的看破、放下,明白宇宙人生的真相,空了不是什么都没有。众生放不下怎么成佛,在以往课程当中曾经解释过什么是菩萨,福慧双修的叫菩萨,最后福也圆满慧也圆满就是佛,佛是福慧圆满的人。

        我们从这个定义去理解一下,就应该明白这个道理了。修福修慧是为了芸芸众生。修福的过程当中,无时无刻都在包括着怎样去度众生。度众生和放下是两个概念两种意义,只有真正关心众生的人,救度众生的人才能成佛。这是针对这么一个小问题的解答。

        今天来晚了一分钟,让一位佛友给缠住了。一位佛友找我们印经书来了,印的是叫《末劫观音灵方》这么一本书,书的背面还有一篇文章,合到一起叫《末劫真经》。我没有给这位佛友印,他说你怎么不给我印呢?嫌我印的少啊?我说这本书不如法。他说我这是搁寺院当中请回来的,寺院发这东西怎么能不如法?告诉大家,寺院当中的许多书,绝大部分书并不是寺院印的,而是一些民间的善众们发心印的,然后送到寺院去的。寺院有些时候比较忙,顾不上检查所有的书,所以有些不如法的书也对外流通了。这本书不算坏书,也不是邪书,但它是一本不究竟之书,所以我没给他印。书里汇集了许多的偏方秘方,把它称之为观世音菩萨救劫偏方,实际上这些方真的是观世音菩萨留下来的么?只是一些善心人士觉的这些方比较好,然后把它汇集在一起了,合成了一本小册子,假借观世音菩萨之名。这些方有一定的用,但又没用。因为方里的一些剂量不可能是恒常不变的,它得因人而异,不见得对谁都切合实际。中草药需要焙干烘烤等加工手段,包括它的时辰和火候都有说法,所以我们用这些偏方的时候一定要慎用。

        该书中有你印此书多少多少,功德无量,不印此书,你怎么地的话语。不用我说大家知道什么意思了,大家想一想这是佛教么?这是威胁,佛菩萨从来就不威胁任何人。请大家记住,凡是有这样的书,里边带威胁口气的,都不是真正的佛教图书,是一些不明理的人汇编的。佛教从来就不威胁任何人,功德你愿意做就做,不愿意做就不做,佛从来没有威逼利诱让人印经书善书的。还有很多词,像什么观音菩萨跪在玉皇大帝脚下等,谁大谁小不知道么,观音菩萨悲心切切,也许有可能跪。但大家都知道,玉皇大帝是佛教的一个大护法神,观音菩萨那是佛呀,有许多词汇是不如法的。世间还有许多这样的书和光盘在流通,像“观音救世圣语”的光盘,里边就有这样的话语。我不否认那位佛友印书的善念,也不能说那个光盘是坏光盘,它是劝善的,只是里边有个别的话语,违背了基本的佛教义理。所以我们在印书的时候刻盘的时候,都要去验证,看一下它是否如法,力争印、刻一些究竟的真正的法宝。因为可能其中几句不究竟的话语,就会把一些学佛基础不扎实,或者刚刚走进佛门的佛友,给引上一条不明理的道路。

 

十大愿王——广修供养

 

        接着讲十大愿王的第三点广修供养。《华严经普贤行愿品》当中对这个广修供养是做如下之说:“华云、曼云、天音乐云、天伞盖云、天衣服云、天种种香、燃种种灯等无尽善妙诸供养具”供养十方三世一切诸佛,这叫广修供养。

        那这个供养以什么供养为最好,以法供养为最上,这也是经中的话。以法供养为最上,就是正确运用佛法,让自己明事理辨是非,而且运用佛法让所有的人都能够同沾法益,这就叫法供养。因为只有得法的人,学会了法,正确运用法的人,最后才能走上解脱之路,所以这个法供养应当说排第一的。

        头些天我们组织放生了,放生告诉大家,也是广修供养。把那些罪苦的众生、业力众生给放了。有功德,也是大功德,而且诸多经典当中,对这个放生都做过很高的评价,还流传这样一句话,叫“救人一命,胜造七级浮屠”。浮屠即佛塔。我赞同放生,如理如法的放。但是告诉大家,放生不是究竟的广修供养。我们放的无论是鱼鸟还是其它生灵,在那些所谓的商贩手里头都是商品,我们把这些商品买来之后放了,我们悲心切切,天地可见。可商人手里头没有了商品,他们就会补充商品。而这些商品不是机器加工出来的,也不是地上长的,鱼是从水里抓上来的,鸟是从天空里逮来的,我们放的越多,他们就会进的越多。

        上堂课曾经讲的一个内容,把功德建立在别人的痛苦之上,不是功德。我们成就了一些异类,将有另一批异类众生被抓进水池子里头,鸟笼子里头,成就了这一批又祸害了一批。所以我们放生讲究的是随缘、方便、善巧、不预定,而且要如理如法的放生。即便如理如法的放生了,也不是究竟的供养。业力众生都是未来佛应该救,学佛的人就应该救度一切众生。然而各有各的业报因果,一些众生被抓,当然这是他们的业报。最好的放生是让这些异类众生明理,它们明了理了,何至于成为畜生呢?所以最好的供养,最好的法布施就是让所有的众生都明理,真正是不再让活人当畜生。畜生哪来的?都是人变的。所以最好的放生就是学习佛法明理,这是对众生最好的广修供养。

        但是许许多多的学佛人,因为不明理,偏着这个相,曾问过我,你们道场办的那么兴旺,怎么不组织放生呢?我说我们天天在放生,我说最好的放生是让人明理不当畜生,这叫堵源。而形式上放生是佛教表法的一种外在形式,这叫截流。

        广修供养在修行上怎么去体现呢?即利益摄受众生,代众生受苦,勤修善根,不离菩提心,不离菩萨道。放生没离菩萨道,但利益摄受一切众生拿什么利益呀?拿法呀。

        普贤行的特色是心量要无限的大,无限的大才能叫广,所以十大愿王第三广修供养就是这个含义。广修供养如果把它用在佛教上是供养三宝,我先从佛法僧的最后一个供养僧上,去说广修供养。

        现在许许多多的在家居士,因为不明事理,盲目的去供养。用净空法师的话来说,会把这些代表佛陀,在人间住持佛法的僧众,给推向地狱的。所以我们得如理如法的供养僧,要进行四供养:饮食、衣服、医药、卧具。僧人也需要钱,供养钱今天某种意义上说是对的,佛教也要改革,要与时俱进,但是要有度。如果师父用这些钱广传佛法,建讲法堂、建念佛堂、建居士林、建弘法利生的场所,无可厚非。

        僧人是住持佛法的,是带着出离之心的。因为钱搁他们手里越积攒越多的话,据说从西边某个地方来到我们东北的一些僧众,临走的时候都能带个几百万甚至上千万走,这些钱哪来的?这些僧人把钱带走之后,如果没有用到寺院的建设里,也没有办一些慈善机构,那这些钱哪去了?如果这个僧人就因为手里有了这些钱,他贪执世间的荣华富贵,最后违背了佛陀的教诲,走向了地狱,那就是我们这些在家居士造成的,我们好心办了一件大错事。

        所以老法师说,给僧人最好的供养是饮食、衣服、医药、卧具,让僧人有衣穿有饭吃,有病的时候有医药,睡觉的时候有一个简单的屋子卧具就行了。就因为物质极大富有,人们才有贪执之心的,所以我们生活应当节俭。在古时的丛林里头修行,是天当被地当床,菩提树下夜不倒单。在正法时期,就因为许许多多的人把贪执利欲给放下了,最后真的成就了。可是随着时代的发展,社会的进步,物质文明越来越发达,为什么成就的人却越来越少了呢?用一些祖师大德的话来说成就者凤毛麟角,原因就是在贪执供养上所导致的。头几堂课我们也讲了大悲寺,那里的僧人穿的衣服都是补丁落补丁,他们继承了佛陀的古训遗风。有许多人打击他们,因为有些人的利益受到了冲击,就因为他们心里头有贪执。大悲寺的僧人持金钱戒,都不收钱,那我们怎么办?要反思了。末法时期不是法末落了,是人心末落了。别人苦行你去支持是广修供养的话题。如果僧人真的需要钱去弘法,我们能义无反顾的去支持,这叫真供养。盲目的给拿钱是假供养,是糊涂供养。我知道今天这么讲,会触犯许许多多“佛教道场”的利益的,但是你也不站出来说,他也不站出来讲,任其发展,我们还算真正的佛陀弟子么?我知道我很卑微,但我愿意充当这个冒天下之大不韪的人,我愿意去承受。

        供养法绝对不是在你们家佛堂上供一套《华严经》,在我的眼里头,这叫阻碍佛教事业发展。经虽然某种意义代表法,但绝对不是把它束置高阁的。经典是佛陀含辛茹苦讲出来的,是那么多居士的善款印出来的。束置高阁而不流通是在障碍佛教事业发展,是在压法。您若不看的话,送给有缘人,甚至可以送给我们在书店当中流通,让更多人看到,那是真正的供养法。运用佛法把自己武装起来,改变自我,改变世界,把佛陀的正法在五浊恶世当中推广出去,让人人都受法益,这才叫真正的供养法。

        供养佛应当说有两种,一是形式上的,像上六供养,对佛礼拜称赞等。以往课程我也说过,你可以一生不给佛磕头,不给佛上香,但你不能一生不当好人,一生不能不按照佛陀的要求去做。如果你不按照佛陀的要求去做,你不算皈依弟子。你光上供养磕头,可是你不做好人,在家不孝父母,在外不尊重师长,不团结友爱同事邻里,你算是一个真正的学佛人么?哪尊佛这么教我们了?所以真正的供养佛,是把佛法学会了,推广出去,让所有的未来佛,都能够早日成佛,这才叫真正的供养佛。

        佛法不离世法,在家居士不是生活在真空当中,而是生活在世间,我就把在世间怎样修广修供养做一下阐述。广修供养在现实生活当中的真实意义是承担一切佛门弟子应尽的职责和义务,职责和义务是让所有的人都同沾法益,让所有的众生都早日成佛。在现实生活当中首先离不开的就是我们的家人,我们先说第一点父母对孩子的供养。可能有人会说,你是不是给讲倒了,应当孩子供养父母师长啊。告诉大家没有倒个,我特意先说的父母供养孩子问题,尤其我们在座的这些信佛人,怎么供养的我们孩子,我们孩子他是众生啊,难道他不是未来佛么?我们对孩子真的负责任了吗?我敢说百分之七八十的人没有负责任。那么在世俗社会当中,又有多少人对自己的孩子负责任,真正的供养自己孩子呢。

        可能一些人会问,说高老师,你说的有点太悬了。那么我们先说第一小项,叫“养不教,父之过”。父已经不仅仅是指爸爸,是指所有的家长,包括爸爸、妈妈,也包括姥姥、姥爷、爷爷、奶奶,甚至是老姨、老姨夫、二舅、二舅妈,这些都是父。那么我们怎样对待我们自己的儿女,甚至我们亲人的儿女呢?跟我们八竿子打不着的先不说,先说自己的儿女我们去怎样供养的。养了不教,就在头几天的华商晨报上,就登了一篇这样的文章。一个很健康的女婴,在一个楼的过道缓步台上,被遗弃了。警察把这个孩子给带到了派出所,遥哪找她的亲生父母找不到。造孽的父母,一个不具备道德水准的父母,一个养了孩子而不知道教育孩子的父母。婴儿如果不被这些好心人给收养了,他的孩子可能会成为他的冤亲债主,如果冻饿而死了,他的孩子会回来讨她父母的债的,这种现象屡禁不止,甚至在我们佛教内部也有。

        第二小项不会教,第三小项糊涂教。我举一个生活当中的实例吧,这是一个佛教世家,信佛的奶奶对隔辈的孙子特别喜欢,惯着这个孩子。孙子说奶奶你给我做好吃的,要吃鱼和肉啊,不放肉这个孩子不吃饭。结果这个奶奶今天做点红烧肉,明天做点炸刀鱼,后天煎两个鸡蛋,要是肉腥味都没有,孩子肯定会把菜推一边去,甚至会撒泼耍驴把菜给掀翻了。最后把孩子惯成顶撞他的奶奶,如同吃家常便饭一样,随口就顶。孩子妈妈信佛很虔诚,后来学了中华传统文化,她很注重方法,没跟自己的婆婆去顶嘴,否则这个佛教家庭就该充满不和谐了。

        这天这孩子挑食非得要肉,而且是早上,哪有时间煎炒烹炸呀。孩子往地下一坐开始撒泼耍驴,妈妈过去拽几下,孩子不给妈妈面子,知道有他奶奶护着他。你看人妈妈怎么做的,规规矩矩的给她婆婆鞠了一躬,说对不起妈,我的孩子我没有教育好,孩子这么失礼都是我对孩子管教的不到位所致,妈请您原谅。婆婆一愣,眨了眨眼睛,没有吱声走了。小皇帝一看后台走了,立刻就站起来了,但是这个饭孩子还没吃,因为已经养成恶习了。儿媳跟婆婆悄悄说了,主要是我的原因,没教育好孩子,您能不能配合我。儿媳妇通情达理,再糊涂的婆婆也应该明理了。家里就剩下妈妈和儿子了,妈妈请了一天假连班都没上,孩子也没上幼儿园。孩子因为早晨没吃饭,玩到十点饿了,说妈我饿了。妈妈说饭搁桌子上放着呐,早上的剩饭,没给热。孩子瞅瞅他妈没搭理他,凉饭,没有肉,孩子悄悄的趴桌子上,把一碗饭全给吃光了,素菜全给吃了。妈妈这么对孩子算不算供养啊?算供养。如果再按照奶奶的方式,那是假供养,供出来一个小帝王,可能会供出一个楼前楼后的小痞子。

        这个例子不是个例,这种现象在我们的家庭当中几乎都发生过,想把孩子供养成一个小痞子小流氓,还是想把他供养成一个道德高尚的人,对国家有用,对社会有益的人呢,需要三思了。

        昨天我在网上看到一篇文章,说一个中国人娶了一个日本妻子,他到日本留学后来留在日本工作,跟他的对面桌的日本同事,最后成为夫妻了。中国人有些习俗,随着时代的发展,男士搁家做饭的越来越多了,男士爱表现的人越来越多了,讨好媳妇及老丈母娘的越来越多了。他把这个习俗也带到日本,为了讨媳妇欢心,给媳妇叮咣叮咣一顿炒,做好吃的。一个礼拜之后,媳妇就诚惶诚恐看着他,还偷偷抹眼泪。没过几天,媳妇就说我要辞职了,我们日本有个习惯,嫁了人之后还出来打工,说明她的丈夫无能,我要不辞职,在单位会被人瞧不起的。日本新娘子辞职了,在家做专业的扶持丈夫的一个家庭妇女了,每每挎着筐买菜的时候以为自豪。丈夫时不时的回家还表现炒菜做饭,最后妻子哭了,说你剥夺了我做女人的权利,让我在邻里之间朋友之间抬不起头来。丈夫下了班跟同事喝酒去,喝迷糊回家之后了,妻子迎出去说先生您回来了,主动给先生拿上拖鞋,然后给先生沏上茶水,这个中国男人有点受不了了。她把我服侍的太好了,在国内可能找个这样的保姆都找不到。媳妇告诉他是跟中国学的。

        为什么今天那么多家庭不和谐,男人缺少了谦卑,女人增长了霸气,男的要打这女的一回,女的弟弟、哥哥、七大姑八大姨可能把她丈夫打一顿。并不是在宣扬大男子主义,从中折射出一个问题来了。如果一个家庭当中要多了一份宽容,多了一份忍让的话,那家庭能不和谐么?妻子供养丈夫,丈夫建功立业。丈夫供养妻子,家庭和谐美满。

        子女怎样供养自己的父母呢?还是刚才我讲的那三点:压根就不养、不会供养、迷迷糊糊的搁那瞎供养。今天儿女不再供养父母的比例越来越大,头两天报纸也登了,说一个老人含辛茹苦的把儿女都给拉扯大了,最后他的儿女居然把他给安排在猪圈里头睡觉。好容易加了个偏岔子,儿子还得管他父母要房租。说明我们今天的人对古圣先贤的教诲知道的越来越少了,对佛教认可的人越来越少。许多人都说佛教和现实生活脱节,不是脱节,只是我们呆板的学习了佛教,不知道真正的佛教义理,佛法离不开世间法,离了世间法压根就没有佛法。

        广修供养不是供木雕泥像,佛在家里头,高堂二位就是家里的佛。而且做儿女的不会供养老人,以为给老人买吃买喝送钱就是尽孝。你看我妈生我一回不容易,我妈最爱吃鱼,买条活鱼就买活鱼吧,我是尽孝,佛菩萨都能加持我。把鱼刮了鳞开了膛,给他妈做了。没有功德么,这鱼是为他妈杀的,鱼讨债时候找他妈妈,你不是真孝道,你成就了你妈妈的口腹之欲,你让一个生灵丧失了生命,你是凶手。所以你不会供养,而且是糊涂供养。爸爸妈妈不缺钱不缺物资,其实老人缺的是交流,老人是孤独寂寞死的,做儿女的却很少给父母这样一种交流的机会。如果释迦牟尼佛乘愿再来坐在你面前了,你会缠着他,八天八宿不让他走,跟他在一起唠嗑交流。说某某寺院来个大师,你会缠着大师,情愿把你们家腾出来,最好的地方留给大师去住。你认为你的爸爸妈妈不是大师,谁说你的爸爸妈妈不是大师啊,你的爸爸妈妈不是大师,怎么制造了一个学佛的你。外边那么多大师没把你制造出来,你不感谢你们家里的大师,你感谢哪的大师呢。你们家里这两位大师都是未来佛,你光供养外边的大师,家里这两尊真佛你不供养,你算什么广修供养呢?

        就在昨天早上,清流爱心团队临时决定到高尔山火葬场发书,因为前天的晚上,有一个佛友的父亲去世了,我们几个人临时组成了一个团队。发书发法宝某种意义上说就是广修供养,而且为的不是我们父亲,为的是天下芸芸众生的父亲,发法宝就是要供养天下所有的父母。有一位女士拿了我们的光盘之后,过一会又送回来了,我们义工就问她你怎么不要了呢?这是劝善劝孝的光盘,没有宗教的内涵。这位女士说了,劝善劝孝跟我没有关系,那有一天她的儿女揍她的时候,就跟她有关系了。活在这个世界上什么能跟你有关系呢?骄奢淫逸跟你有关系,多涨工资跟你有关系。难道你将来没有你自己的儿女么?有了儿女你怎么去教导他。我们在供养一切佛,可是那么多未来佛,自己不把自己当成佛,是佛教事业的悲哀,是和谐社会的一份悲哀啊。

        在世间修广修供养,还要努力工作,依法纳税。许多信佛的人仍然带着一份贪执,上班的时候借用公家的东西,在完成个人的目的,公家的东西能捞点就捞点。许多做生意的人在偷税漏税,就想省几个钱。上堂课我们讲了,你偷一块钱税,就是偷了十三亿人的钱,你不供养这十三亿人,你种的是不供养十三亿未来佛的因。

        对动物也要供养。动物也是众生,也是未来佛。有许多信佛人很富贵,但是仍然有贪执,他贪美。说那狐狸围脖真漂亮,搁脖子上一围,显着绅士富贵。有个新名词叫皮草,皮草这个名多好听啊,像皮子一样的那种草,动物的。大家可以登录我们清流佛教网,有一段陈大惠老师讲的《假如动物会说话》的视频,没有皮的狐狸身上是血红色的,眼睛还眨巴眨巴瞅着这个人呢。我们一些信佛的人还带狐狸围脖,如果这只狐狸要是修炼成了小仙了,它能不祸害你么,它能把你们家搅的妻离子散,甚至家破人亡。供养一切生灵一切人事物,这叫真供养。

        对地球也要供养。地藏菩萨为什么叫地藏啊?《地藏十轮经》对此有说明,“安忍不动犹如大地”。大地三大伟大之处,第一承载之力,在地球表面上铺了那么多公路,走着无数的人,走着无数的车,大楼盖到土地上了。第二给予,我们吃的五谷杂粮都哪来的,都是从她的身体里长出来的,还有各类的花草树木。第三大地母亲还会蕴藏,我们今天用的石油、天然气、钢铁、煤炭都是我们的地球母亲给的,地球母亲多伟大呀。可是今天许许多多的人,却把地球母亲给开膛破肚了,让我们的地球母亲遍体鳞伤了。为了开矿而开山,结果爆土扬长啊;各种化工污水都渗到地下去了,毒了我们的母亲,然后再长出来的庄稼,自己毒自己呀,叫自受因果。你种了毒害母亲的因,那么母亲所给你的乳汁就是带毒的。要是我们的生身妈妈,我们就忍心这么去害他们吗?因为她不是我们的妈妈,是我们脚下踩着的大地呀,所以我们就可以肆意造作、胆大妄为。如果有一天我们大地母亲不在了,我们赖以生存的土地没有了,我们将以何为生呢?

        许许多多的人缺少道德水准,不按照佛教戒律的要求去做,还口口声声的学大经,连广修供养都没有修过,鬼都不相信你能成佛。所以有这么一句俗话“铁拐李,把眼挤,你糊弄我,我糊弄你”,这就是我们今天这个现实社会一部分人的写照,见便宜就上,甚至有一些学佛人也是这样的。

 

十大愿王——忏悔业障

 

        下面我们讲十大愿王的第四愿王忏悔业障。十方三世一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔过去无量劫中,所造身口意恶业,这叫忏悔业障。什么是业呀?我们不用高深的语言去给大家描述,就用老百姓能听得懂的话去给大家解答,就是平时我们做人的答卷,每天做人要完成的功课作业,可以这样去理解。三大考核内容:身、口、意。我们举手投足为身业,嘴巴所说的话叫口业,心中的各种想法叫做意业。三业的性质又可以分为善业,每天完成善的功课;恶业是每天完成的恶的功课;还有一个不善不恶之业叫无计业,我没做善也没做恶。

        我们天天说忏悔,我敢断定百分之九十九点九的人没有真忏悔。忏按照古印度的梵语来说又叫忏摩,请人宽恕的意思。现在许多人忏悔,拿这本小册子《发愿忏悔文》,就念上了。这是你的忏悔文啊,这里有许多词叫我给改了,语言更通顺更精练了,这是我的忏悔文,是净空法师的忏悔文,不是你的忏悔文,你是跟人忏悔么?你是糊弄鬼呢,鬼都不相信你。你就这么忏悔,今天忏明天忏后天还忏,你忏到下辈子,你后悔去吧,肠子都悔青了也不管用。悔是后悔、懊恼的意思,把忏和悔合到一起,叫发心改过,请求原谅,不再犯过错。你就搁那口头忏悔,你纯糊弄鬼糊弄人呢,跪的你腿都发木活该,没有用。许多人愿意走形式忏悔,这么忏不管用。像这个小册子,无论任何经典都是做为参考对照的,不是照本宣科。你心里咋想的你就咋说,用最至诚的,绝对不是造假的道歉话去诉说,这叫真忏悔。因为人的智慧有局限性,没有明心见性,所以这个业就会障碍着我们,想忏悔首先要明理,不能好高骛远。有一位佛友以前来听课,现在不来了,跟我说高老师, 我现在马上就要明心见性了,我念经时都有人跟我说话了。我心里说你离精神病不远了,有一天鬼来吓死你。我不反对大家追求神通,开智慧不是有神通,有神通不是明心见性。

        造业的三大点身口意,要先从身下手,身要清净,不杀、不盗、不淫,三点做到了,身真的清净。许多人把学佛当成了学雷锋做好事,那就错了。学佛是明事理辨是非,带着出离之心解脱轮回之苦,做好事行善积德是悲心的表现,是学佛的外在表相。许多人把学雷锋做好事,当成了学佛的唯一,所以许多人不愿意学佛,他们认为学雷锋的都是傻子。雷锋精神虽然不究竟,但精神表相是值得我们学习的,“把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去”,多好的话语,做到这句话,接近于身业清净啊。

        口业是妄语、两舌、恶口、绮语。毛泽东选集当中记录的张思德,只知烧炭干活,不多言不多语。所以毛主席送他几句话,大家都知道。什么是轻如鸿毛,什么叫重如泰山。管好这张嘴,只知道奉献的时候,你重如泰山,管不好你这张嘴,甭说你学佛,道德不规范你整个就轻如鸿毛,算什么佛门弟子啊。

        何为意业?思想的造作。造作支配贪嗔痴,贪不到就恨,傻不傻呀。我们不说学佛的人,还说世间人,说刘胡兰。大义凛然,为了理想,不惧诱惑,不怕死亡。我们在利欲面前,多少人立刻就投降了。所以毛主席又送她几个字“生的伟大,死的光荣”。而我们有些学佛人是“生的悲哀,死的糊涂”,迷迷糊糊的,因为不明理。一句佛号念到底我必定成佛,你啥成佛,你毕竟成魔吧,歪曲老法师这句话的真实含义。老法师讲的话前边的话,一句没记住,后边说的话一句没听着,就记住了中间一句,人家把咱们这些不明理的学佛人当成精神病了。一句佛号念到底没有错,前边的条件,后边的要求你都得记住啊。

        但行好事,莫问前程,这算是真忏悔;身口意把握好是真忏悔。所以毛主席说了这样一句话:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事不做坏事。”你不用说你信佛,你就按这要求去做去,你必定成佛。而这些口口声声信佛的人,连做世间人基本的要求都没有做到,身口意不能尽善尽美的把它把持住,怎么能成佛呀。身口意三业清净,知道你错在哪了,你才是真正的忏悔业障。

        希望大家学真正义理上的忏悔,不要学名相上的假忏悔。忏悔业障不是所谓的宗教仪式,忏悔业障是做人的操守,是做人的原则,是行为高尚的象征,是完善自我,提高自我,超越自我的法宝,是成圣成贤的秘诀。

用佛法打造幸福人生【第二十三讲】