您是第 位访客
来源: 作者: 发布时间: 2012/12/16 11:15:27 点击数: 1605
内容:

第二十四讲  十大愿王(三)

 

十大愿王——随喜功德

 

        我们今天讲十大愿王的第五部分,随喜功德。

        经云:谓随喜十方三世一切佛菩萨,乃至所有众生的种种善功德,这就叫随喜功德。用现代的话解释,就是说为别人取得的成绩而高兴,不嫉妒、不嗔恨,而且能够做到雪中送炭,锦上添花。

        称赞如来,从其表相上来说,应当说是用语言用嘴去赞美的,礼敬诸佛应当说是从行为上。那么我们今天讲的随喜功德用的是什么呢?应当说用的是内心。所以礼敬诸佛、称赞如来包含在随喜功德之中。这种情况说起来好说,实质上随喜功德做起来是最难做到的。

        为什么说最难做到呢?因为我们许多人都被这个三毒所左右着,只是说我们身上的毒有的多有的少而已,但是不管多与少都有一分嗔恨。所以有这个嗔恨心、嫉妒心随喜功德就不好修。因此嗔恨嫉妒是修随喜功德最大的敌人和障碍,这也是我为什么说随喜功德不好修的主要原因。

        随喜功德应当说是发自内心的由衷赞叹,随喜功德是高尚品德的象征,随喜功德是真正的修为。那么在现实生活当中怎样去随喜呢?刚才已经说了,随喜十方三世一切诸佛菩萨,乃至所有众生的种种善功德。那谁是佛菩萨?我们以往讲过,我们每一个人都是未来佛,那么如果单纯的称赞实质意义上的这些佛菩萨,就把这个随喜功德的定义定的比较狭隘,应当说是随喜称赞赞叹一切未来佛,这才是随喜功德在现实生活当中最真实的含义。那么在现实生活当中。这个随喜功德应当怎样去修呢?

        昨天我接到一位佛友给我发的几条信息,很能说明问题,因为这几条信息告诉大家,现实生活当中最好的随喜功德是什么。

        我给大家读一下,第一条信息:“在我的生活当中有许许多多的困扰,昨天上午我给群里花花老师打了三个多小时的电话,觉得我问的问题挺深的,但花花老师不厌其烦的、很有耐心的、一针见血的回答,我觉得她的修为很难得,我想她可以帮很多的人,尤其是对那些一时想不开的女同志,可以整个什么热线或者心理咨询等形式。

        他第一条信息说的这个群是我们清流中华传统文化网办的这么一个爱心团队群,大家在这个群里可以探讨各种修学问题,也可以谈一些知心话。这位佛友提到的这位花花老师,是我们爱心团队Q群当中的一位义工老师。

        第二条信息:“现在很多学佛人的心理问题太多了,大家内心都不开心,多半是夫妻、孩子、公婆不和,心里疙瘩解不开,怎么学佛呢?”

        第三条信息:“花花老师在群里很敬业,是最受大家爱戴欢迎的人之一,而且她也有和您一样的思想高度。既然花花老师水平很高,可以帮助更多的人解决病痛,您是否能扩大一下平台。花花老师太累了,这么大的工作量分文不取,真怕她坚持不住,这是给您的一个建议。”

        最后一条:“我希望像您和花花老师一样,舍掉自己,献身大众,早日达成这样一种境界。”

        就是这四条信息,说明了什么呢?这一是说我们义工真心的在为佛教事业工作,不计个人得失,甚至没有分文的报酬。花花老师每天早上不到八点就来到班上,打开电脑开始在群里工作了。她一工作起来,从早上八点一直要坐到晚上六点左右,吃完了饭她还要在电脑上工作大概两个小时。而且在我们这里,像花花老师这样的管理人员不只一个。这位佛友对花花老师发自内心的由衷的赞美,这就是最好的随喜赞叹。

        看了这个信息,让我的内心像海水一样心潮澎湃。因为得到社会对我们工作的认可,给了我们莫大的鞭策和鼓励。大家看看这个随喜功德该有多重要啊!仅仅一二百个字的信息,就让我心潮澎湃了,可见这个随喜功德作用大不大。所以说在现实生活当中,随喜功德就是发真心学佛。

        但是有许许多多的人在现实生活当中却缺少这种随喜功德。特别是佛教界,一些修不同法门的人分别心、嫉妒心非常强。七年前我到某一个佛教道场去给人家送书,一位接待我的大姐问我是修哪一法门的,我说我修的是佛法,没有宗派。然后她就提醒我,她们是净土的,不夹杂,宣传别的法门的书不看,说罢对我就表现出特别的冷淡。由这件事可以看出我们学佛人并没有把佛教的义理理会清楚,各法门之间彼此贬低排斥,那这个就不叫随喜功德。

        第二条,学佛得有智慧,你没有智慧你就会妄造口业,即使说随喜也是假的,是言不由衷的随喜。就像刚才我给大家举的那个例子一样,那位佛友就缺少智慧,甚至说了不少贬低其它宗派的话。如果扣帽子的话,您这叫障碍佛教事业发展。如果您真的障碍了佛法,那您将遭受什么样的果报呢?虽然我相信您是真学佛,只是因为您没有智慧,您就起到了阻碍佛教事业发展的作用。

        第三条,成人之美、代人之劳、不计个人得失。随喜是多种多样的,有用语言、有用肢体、有用眼神,这里有一个在世间修习随喜功德的例子,看看人家是怎么随喜的。这个例子虽然说的不是佛法,但一切善法皆可视为佛法。

        在南非约翰内斯堡某处一个飞机场,有一架飞机即将飞往英国首都伦敦,乘客都已经做好了准备。这个时候有一位五十多岁的白人妇女姗姗来迟,当她找到自己的座位刚往那一坐时,发现她的邻居坐着的是一位黑人男士,这个白人妇女便站起来大呼小叫,责问空姐为什么把我的座位安排在一个黑人的旁边,我是白人,我是高尚的人种,我不能跟这种卑劣的种族人坐在一起,马上给我调座位。这位空姐经过向机长请示后,告之那位白人妇女,您现在坐的是经济舱,都已经满员了,没有空座,只有在最前边的贵宾舱还有一个空位置,经过我们机长的批准,可以请这位男士跟我到头等舱去落座。当时全经济舱的人都愣了,寂默了能有五六秒钟,随即全舱爆发出了雷鸣般的掌声。这片掌声表明,这位空姐有着一颗平常之心、一颗没有分别之心、一颗仁爱之心,而这三种心表的是善法,这不正是佛法所要求的么。而这位白人女士她表的是恶法,那片掌声是为善法而鼓的掌,而这一鼓掌就是在世间体现出来的随喜功德。可是许许多多的世间人却不会表这个法。

        在中国历史上有这么两位特别有名气的人物,就是秦始皇手下的两位重臣李斯和韩非子,看一看这两个人是怎么表随喜功德这个法的?这二位都是荀子的门徒中数一数二的佼佼者,可是这位李斯却嫉贤妒能,就怕韩非来了之后凌驾于他之上。他把个人的得失放到第一位了,在秦王面前大献谗言,终使韩非子受到牢狱之灾。但韩非子身在狱中却拿起笔来著书立说,写出了一本法家的经典《韩非子》一书。秦王看到韩非子的书后,深受感动,便决定重新把他请出来。李斯一看狗急跳墙,在韩非子出狱之前给他送去了一杯毒酒。韩非子明知是毒酒,但因为从李斯的行为上看不到希望,便想用自己的死去警示这些嫉贤妒能的贪心人,最后他毅然决然的把这杯毒药给喝了下去。而这位李斯虽然说有大才,却因为没有爱人敬人之心,净想着害人了,最后被满门抄斩。

        虽然我讲的是佛法,举的是世间的例子,但是很能说明问题。在我们修习佛法的时候,又有多少人在嫉贤妒能呢?

        在佛教经典当中就有这么一个小故事。说有一位年轻的比丘,嫉妒一位老比丘,在老比丘唱赞的时候,他就嘲笑人家唱的跟狗叫一样。老比丘站起来轻声的说:年轻人,我的声音虽然没有你好听,但我已经是个证果的人了,而你并没有证果,却要承担因果呀。这位年轻的比丘听了这句话后害怕了,后悔了,可是忏悔也晚了。最后他沦落五百世为狗。

        这是佛经中记载的,可见嫉贤妒能是很危险的。所以我们在修习十大愿王之随喜功德的时候,千万记住不要嫉妒,不要憎恨,随喜功德最大的敌人就是憎恨。

        另外,这个随喜功德不仅仅是说几句好话,奉承奉承就算是随喜了,这算随喜的一个表现形式,但还得加上一份真诚之心,还要不言过失。如果你看到别人有缺点了,你却放任不管,这也不行。

        说在某寺院有一住持,把寺院建的那么大,有个人就觉的他怎么就来那么多的善款呢?我怎么就得不到那么多善款呢。带着这样一份嗔恨,他便组织一些社会上闲散人员,到这个寺院去破坏人家。看人家建寺院建的好,不去随喜赞叹,却心生嫉妒。现实生活当中这样的例子不是没有。那么当你发现人有过失的时候,我们应当带着善念,存着慈悲之心,以此为基础善巧规劝,这也叫随喜功德。不妨再给大家举一个我们世间的小故事,来印证刚才我所说的这句话,看看人家是不是随喜功德了。

        英国有位著名的作家叫萧伯纳,他在参加一个社会名流的聚会时,遇到一个衣冠楚楚的小伙子。小伙子就问他:萧伯纳先生,听说您的爸爸是裁缝,您怎么当了作家呢?这小伙子问这话时明显是在贬低他,看不起他。这种出身在当时的英国上流社会来看是很卑微的,用我们中国话说叫下九流,是社会最底一层。而这位小伙子在大庭广众之下提出这件事,引起了在场那些社会名流的一片哗然。可是萧伯纳却笑着对小伙子说:我的父亲确确实实是一位裁缝,想必您的父亲一定是一位绅士吧?小伙子一听当时胸脯就挺起来了:那当然了。萧伯纳又说:你的父亲既然是位绅士,那么您应当像您的父亲一样,也得做个绅士啊!意思是说你怎么不像位绅士呀?你看人家萧伯纳,很善巧的说小伙子你错了。

        如果换一个没有修养的人,他就会大骂小伙子没有教养,一定会用一些粗俗的语言予以反击,那这个高档人士聚会的场所,将会变成两个市井小民搁那斗嘴了,甚至是发展到动武。所以说,随喜功德不是只说好话,不言过失。过失我们也要去说,但是要善巧,要以善念慈悲心去说。所以这个随喜功德是与人为善的法宝,也是团结别人共同弘法利生的一个秘诀,而且它也是四摄当中一个最具体的表现,就是布施、利行、同事、爱语。这个四摄就是跟人打成一片,做朋友,这样才能度人。

        前些天我们组织佛友们到凌云寺参加一个法会,看到了一些形形色色的信佛人,有算命的,有求财的,有看相的,而我们清流爱心团队义工到那里仅仅是发放法宝。这时我们遇到一位拿着拐杖、背着大兜子的人,在那到处瞧来瞧去,看到谁就说人家有佛缘,顺兜里拿个卡片,告诉人家这个卡片是经过某位大师开光的,最后告诉人家需要拿钱。这种人在末法时期很多很多,这也是我上节课曾经说过的那句话,末法时期不是法末落了,而是人心末落了,就是因为人心末落了,才使佛法变得越来越衰微,邪魔外道才会越来越多,甚至一些想学佛的人也变的卑微了。因为他得不到法,又有那么多邪师在说着所谓的法,导致许多的信佛人走进了歧途,所以在末法时期修行很不好修啊。

        这也是我为什么不讲那些大经,而讲这些佛教基本理论的原因,就是让大家明这个理。在末法时期修行,我们幼儿园还没有毕业,小学还没有学完,就好高骛远,去学大学的教材,那么我们不是建了一座空中楼阁么,在空中风雨飘摇啊,多危险啊!一旦来了狂风巨浪,这座空中楼阁就很容易瞬间坍塌。

        所以我们学了真正的佛教基本常识之后,懂了十大愿王,懂了随喜功德,懂了礼敬诸佛,懂了称赞如来,才会知道怎样在末法时期去修行。

 

十大愿王——请转法轮

 

        下面讲普贤十大愿王的第六点:请转法轮。

        《华严经普贤菩萨行愿品》当中对这个请转法轮是这么解释的:谓以身口意业种种方便,殷勤对十方三世一切佛菩萨,乃至所有众生,常说妙法,即为请转法轮。

        那么今天末法时期,正法时期已经不在了,我们找不到心中的佛陀,佛在哪呢?阿弥陀佛在哪呢?药师佛在哪呢?虽然大家都知道他们无处不在,但是用我们这一双普普通通的眼睛却看不到。而我们今天是生活在五浊恶世的末法时期,那么怎样去履行这个请转法轮?怎样在末法时期把它表现出来?

        用我们今天的话语来解释请转法轮,它的含义应当被引申为星火相传,续佛慧命,承传善业,这就是新时期新时代佛教与时俱进之后,对请转法轮做出的解释。

        先讲一下什么叫法轮?

        不知大家注意没有,在清流所印的各种佛教经典的最后一页回向偈的下面,都有一个法轮的特殊符号,这是表示法轮常转,是把佛法传四方。这个法轮它不是指的某些教派,更不是政府严令禁止的某些邪教。法轮是佛教的一个专业术语,蕴喻为佛陀所说的法,这在经典当中都有记载。说的是转轮圣王出世,他所用的那个宝就叫轮宝,而且那个轮宝是无坚不摧,驱除邪恶,给人带来安定祥和,象征着太平盛世的意思。而我们佛法所说的这个法轮则被比喻为释迦牟尼佛以及众佛众菩萨们所说的法。所以我们为此而称作请转法轮,请佛菩萨这些圣人为我们传法。

        那么佛不在了,佛的肉身已经灭了,谁来转法轮,谁来传佛法呢?那就是我们这些学佛人,这些善男子善女人,重任落到了我们身上。

        那么我们怎样才能让法轮常转?怎样去请转这个法轮呢?我认为,第一应当如下修:恭敬经典,宣说佛法,而且从我做起。有人会问:我是谁呀?我只是个普通众生,我身上业障太深,我能转得了么?要把法轮给转错了,那我不得下无间地狱呀?我情愿不转法轮,我也不下地狱,许许多多的人都在这么说。也曾经有人对我说:清流居士啊,你才学佛几年,就敢出来讲经说法?我说我不敢说讲经说法,我只是带着我个人的一份愿力,我想续佛慧命,我只能说我谈的是我修学的心得。因为我知道我很卑微,而且德行很浅,但是我愿意续佛慧命。大家想一想,如果你也瞻前他也顾后的,谁都不来续佛慧命,都怕自己讲错了而不再去讲佛法,那么佛法将从我们手里断送了。

        如何让人人都能做佛,从哪做起?我认为应该从我做起,从自身做起。只要你不违背佛教义理,按照经典要求去做去讲,你就叫做续佛慧命,你就叫做请转法轮,你就是让法轮常转了。

        其实大家不知道,我刚刚出来给大家汇报的时候,那个紧张的心情是不能言表的。大致是四年前,我应邀讲的是《弟子规》,那次如果不是给我预备一个椅子和一个桌子而是让我站着讲的话,我可能就惨透了,紧张的这个心蹦蹦的跳。我这嘴亏了小点,如果大点的话心就飞出去了。然后手就搁那颤抖,腿也颤颤的站不住了。好在我穿的这个裤子比较肥,这个衣服是长袖比较厚,大家可能没有看到我颤抖。等大约讲了能有八九分钟之后,也是蒙佛菩萨加持,我这个心慢慢掉回肚子里了,然后这个心扉打开了。话匣子一打开,顺着嘴里往外蹦词。结果没有想到,三十分钟之后这几十人当中有一半人哭了。这不是我有魅力,而是善法有魅力。

        我今天把我这个经历给大家说出来了,告诉大家不要学我。以后有机会出来给大家汇报,先上支香,求佛菩萨加持加持,别让我紧张。然后找个旮旯一站,自己也念叨念叨,小样的,别给佛教事业丢脸,别跟那清流居士学,那小手别乱颤,小腿别颤抖,小嘴也别磕巴。自己安慰好自己之后,挺胸、叠肚、抬头,迈开大步往前走,心里想着我叫不紧张,我就是不紧张。当你面对台下那一双双渴望的目光,你就紧张不起来了。而且你把所学的所知的这些善法给大家道出来的时候,你会顿时感到一种轻松感,而且你会顿时感觉到你高大了,我能为大家做点事,我能为弘传善法做点事,我骄傲,我自豪。当您这么想的时候,您带着一份神圣的职责和使命的时候,您再也不会颤抖了。当然这是我的秘诀,今天传给有心人,传给那些真正想弘传佛法、续佛慧命、请转法轮的人。

        第二,在世间请转法轮怎么做?告诉大家,自己去宣说为第一,鼓励一切人都讲经说法为第二,不要怕别人比自己讲的好,不要怕出了名之后别人再讲把你顶了,千万不要那么想。如果你阻挡别人出来讲法,那你就不是学佛的人,你得让所有的人都得出来转法轮,让佛法传遍天下,九州之内都佛法,你功德该有多大呀!

        第三,在世间怎样请转法轮?我也不能讲,我也没有能力,我不认识几个讲经说法的人,那我怎么请转法轮?

        告诉大家,你可以采用另外一种方式:印经书、印善书、刻光盘、印宣传画,这都叫做请转法轮。

        当然,请转法轮不是说你拿多少钱你就功德多大,不是说你印了多少书你就具备了多大的功德,更不是说你烧了多粗的香、多贵的香你功德就有多大,而是看你心量有多大,你有多大的心量你就转多大的法轮。

        所以在末法时期修习的我们,一定要把心量扩大,有一分光我就发一份热,我有多大的能力就使多大的劲,这才是在世间真的落实普贤十大愿王。而且把人先做好,某种意义上来说就是在续佛慧命,就是在请转法轮,就是在表法。所以说,为人子要尽孝,为人学生要尊师,做公民要守法,为官你要廉洁,做丈夫要爱妻子,做妻子要疼丈夫,做爸爸要呵护孩子,如果按照这些去做的话,某种意义上说您就是在表法,您就是在转法轮,您就是在续佛慧命。

        我想引用宋朝一位学者张载的一句话:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。这句话就叫做续佛慧命,这就叫做请转法轮。所以我走到哪都自豪的说,我今天所从事的工作,是在为往圣继绝学,为万世开太平。虽然我的能力还很小,我愿意奉献一点绝学,奉献一点太平,虽然我讲的话语比较浅,我的能力也比较差,但是我有多么大的能力,就奉献多么大的能力。

        随着时代的发展,人类的苦看似在减少,实质上只是人身体上的所谓肉体苦越来越少了,但是身心上的苦却越来越多了。这说明了人心不古啊,人的心被物欲、贪执所左右着,而善良之心却正在减少。那么这个时候我们就更应当站出来,去续佛慧命、常转法轮。为什么要去转这个法轮?其根源在哪我想不言而喻,大家已经都知道了。

        以往课程当中我们讲到了佛教有八苦,其中四种是身体上的,四种是精神上的,而我们身体生理上这些苦,往往还能忍受,可是当我们遇到精神上的苦时,却很难把它排解开。那么怎样解决这个问题呢?告诉大家,请转法轮吧,让佛法弘扬开来吧!如果佛法的馨香能够飘进我们的心窝里头,把我们心里边的肮脏洗涤掉,那么我们这份苦就会减少,而这份苦真的没有了,那么我们不成圣成贤谁成圣成贤呢?

 

十大愿王——请佛住世

 

        第七点:请佛住世。经中去:谓常劝十方三世一切佛菩萨圆觉声闻,乃是一切诸善知识莫入涅槃,能够长久住世,利乐众生,这就叫请佛住世。

        那么十方三世一切诸佛在哪?谁是圆觉?谁是声闻?哪一位是大阿罗汉?哪位是菩萨?我们不知道。那么我们怎样让佛法在今天能够演绎开来?怎样在现实生活当中把请佛住世给演绎好?不是说真的请释迦牟尼佛来,今天佛来了我们也看不到。其实在我们这个屋里就有许许多多的佛菩萨,如果大家天眼开了就能够感悟到,能看到。而且有那么多的诸天神灵在护持我们。

        我们就先说第一点:恭敬一切僧众。那么这个恭敬一切僧众作何解释?何为僧众呢?比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼,这些都叫僧众,他们剃度了,现了出家,他们学的是佛陀的样子。所以我们以往讲的皈依僧,并不是说找僧人认个师父,并不是说围着这个僧人身前身后去转,他走哪我们跟到哪,那不叫皈依僧,而是学僧人的出离之心,学他们在人世间能够弘传佛法的精神。那么僧人他也是人,有许多僧人是半路出家的,他有妻儿、有父母、有六亲眷属。而这些僧人他们能放下世间的这份情感,他出了家,他们在住持佛法、在续佛慧命啊!所以如果没有了僧人的存在,就好像是佛法真的断绝了。只有这些僧人的存,才让人看到,是他们在演绎着、叙说着佛法,其实这就是在表着法。所以我们要恭敬一切僧人。即使有些僧人做的不如法,但当我们一想到他们能够撇家舍业,带着一份愿力在那表法,我们就不应该对他们产生看法。想一想僧人身上虽然有这样那样的缺点毛病,但是他们的这些毛病,难道我们身上没有吗?我们自觉这么高尚怎么不去出家呀?你怎么不把丈夫、妻子、儿女放下呢?

        以往的课程当中我曾经讲过这样一个故事。在唐朝,有一位杰出的皇帝叫唐太宗李世民,他就看到一些僧众行为不端正,便去问玄奘法师,对这样的僧众应该怎么去做?玄奘法师就跟他说了这样一个形象的比方,他说:民间祈雨要拜泥龙,谁都知道泥龙不是真龙,他不能降雨,但是它是龙的象征。而我们恭敬僧人,虽然他们不能给我们带来法宝,也不能让我们富足,但是僧人是代表佛陀的,是佛的象征。如果你要想获得功德的话,你就得供养他们。玄奘法师对李世民讲的这段话,让我们明白,真布施不要怕假和尚。当然,佛法还得讲圆融,如果你要一味的去布施僧人,结果你供出来一个贪和尚,那你的良心你也有愧的。而且贪和尚将来要下了地狱,是我们造成的。

        可能许多人会认为我这么讲有点矛盾,其实一点不矛盾,他贪污,他下地狱了,那是他的事,我们供养三宝,那是我们的功,他可以做他的恶,我们做我们的功德。但是一定要善巧,佛陀给了我们一把菜刀,让我们去切菜的,可是偏偏有人把这个菜刀拿走了,他拿去杀生去了,难道你怨佛陀么?不愿佛陀。但是布施要有个度,上一堂课我们也讲到这一点,学佛要有智慧,有智慧才不做傻事,至于怎么做,世间从来就没有一个统一的答案。您运用佛陀留给您的法,把您自己武装起来,我相信当您武装到牙齿的时候,您的智慧就真的开了,这是请佛住世的第一点,首先要恭敬一切僧众。

        第二点,亲近一切善知识、有德行的人,“亲君子 远小人”,这个是古圣先贤留下的一句话。那么亲近一切善知识怎么能把它称之为请佛住世呢?因为所谓善知识就是那些在人世间能够把佛法、善法表现得淋漓尽致的人。在世间,雷锋是善知识,刘胡兰是善知识,张思德是善知识,虽然他们与佛门的善知识相比有一定局限性,但我们学习的是他们身上的优点,而不去挑人家的毛病,我们学到了他们的优点,这就叫亲近善知识。

        第三,什么是请佛住世?那就是捍卫真理。佛法是真理,那么在世间怎样把这个请佛住世给演绎好呢?举一个小实例,大家知道狄仁杰这个历史人物吧,就是在武则天女皇驾下称臣的那位神探狄仁杰。他在二十岁左右进京赶考时,住在一个客栈,每天都在发奋读书,结果感动了这个旅店老板的儿媳妇。此时她的丈夫刚刚去世几个月,便为狄仁杰的勤学和英俊动了芳心,晚上她就悄悄的来到了狄仁杰住的房间,向他倾诉自己对他的爱慕之情。狄仁杰吓一大跳,开始也被这位大半夜突然出现的美女所动,可当他刚上前欲迎合之时,突然间想起一位老和尚告诉他的话:当遇到美色把持不住自己时,当做不净观,一想到美女虽然年轻漂亮,可是她终会转瞬衰老的。当她老态龙钟时,当她老了死去时,尸体会变坏、发臭、溃烂,甚至会在她的鼻孔、嘴里爬出蛆虫来。一想到这样,就会熄灭欲火的。

        狄仁杰想到此,便把老和尚的话讲给这位小寡妇听,令她顿时醒悟,突然间跪下了,向他表示感谢。她说如果不是你告诉我这个不净观,如果你道德没有这么高尚的话,我可能会把持不住我自己,会玷污了我的清名。后来女子的德行受到了朝廷的封赏,狄仁杰则成为了一代名相,后来还被封为梁国公。狄仁杰的这段佳话也被传了下来。如果当初狄仁杰与这位寡妇真的发生了一夜情,那么他就可能会因误色而丧志的,就不会有后来一生的荣华和清名。通过这个小故事,大家看到了,捍卫真理从来就没有统一的模式,怎样捍卫您自己去三思。

        请佛住世最后一点是祈愿世间的好人常在。针对现在许多寺院被做为旅游景点开放的现状,许多人不再赞成建寺院,但这位高僧却说了这样一句话:寺院多了终究比监狱多了要强吧?

        那么在末法时期,虽然有许多学佛的人在迷惑颠倒,不明事理。但是多一个学佛的人终究比多一个流氓要强吧?所以我们祈愿在末法时期的今天多一些学佛的人,多一些好心的人,多一些善良的人,愿我们的佛法能够代代相传下去。

用佛法打造幸福人生【第二十四讲】