您是第 位访客
来源: 作者: 发布时间: 2012/12/16 11:20:15 点击数: 1835
内容:

第二十五讲  十大愿王(四)

 

十大愿王——常随佛学

 

        我们到今天为止学佛入门常识已经是第二十五课了,而且普贤菩萨十大愿王我们已经讲到了第四课,共七大项:礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世。今天接着讲第八点:常随佛学。

        经中所云,何为常随佛学?即谓十方三世一切诸佛所修之一切难行苦行,及种种利乐一切众生之行,这是经中对常随佛学的大致原话。那么翻译成今天的语言,就是指把佛做为我们学习的榜样。那佛是什么呀?我们学他什么呢?

        佛不是那种神乎其神、神龙见首不见尾的所谓神灵,佛就是一个实实在在的人,一个懂生活,能够把生活经营好,最后解脱了生活的羁绊,不再有烦恼,让自己福慧圆满的人,这就是佛。那么我们学他啥呀?就学这些。

        但是在现实生活中大家想一想,每个人都有诸多无数的苦。家里头有婆媳之间的苦,夫妻之间的苦,孩子之间的苦,外面有工作、生活当中种种压力之苦。而这些苦都是什么原因导致的?就是我们没有经营好。有许多人工资很低,可能才千八百块钱,但一家两口人过的很好;而也有许多家庭可能两三口人一个月却能开万八千的,居然过的紧紧巴巴。这些都说明我们没有把生活经营好。如果懂得了常随佛学,把生活经营好了,我们就不再让它有苦了。佛法不离世间法,离开世法就无佛法可言。一个好高骛远的人即使佛法学的再好,不把自己的生活经营好,他绝对不是一个地地道道的学佛人。

        那么在现实生活当中,我们怎样去落实常随佛学呢?

        我讲第一点,做为佛门弟子首先要三皈依。但三皈依绝不是说往那一跪,照念一遍皈依佛、皈依法、皈依僧就完事大吉了。真正的皈依佛是学习佛陀的人格与品德,最后让自己福慧圆满;皈依法是按照佛法即佛陀给我们指出来的宇宙人生真相,也就是说三藏十二部经典当中的要求去做,最后走向成就之路;皈依僧不是皈依秃脑亮,僧人是愿意续佛慧命而现的那个出家相,在人世间住持佛法的人。但我们不是说天天跟着僧人的身前身后围着他转才叫皈依僧,而是学习僧人的清净之心、出离之心,让自己身心清净。

        所以我们在世间落实普贤十大愿王之第八常随佛学时,切记不要追求任何形式,要的是三皈依的真正实质。所以六祖慧能在《六祖坛经》当中针对三皈依做了这样的论述,他提出的是佛教义理上的真正三皈依——觉、正、净。净空老法师对此也提出了这样的观点,希望大家真修行、真皈依、而不是假皈依。就像发你一个文凭一样,文凭不代表水平,水平才代表真正的文凭,代表真正的能力,所以这个皈依也是要实质。所以这个三皈依即便没人给您授,但是您要去守了、做了、落实了,您就是真的佛门弟子。

        常随佛学的第二点,学佛的智慧,佛是智慧和福德圆满的人,智慧和福德不圆满,不可能成佛。以往课程我也讲过,许多人跟佛学的很有智慧,但是没有福德,这样的人也成就了,只是仅仅进入了阿罗汉境界了。你单纯有智慧,这叫瘸腿修行,虽然说有一定成就,但人生考卷只能得六十分,这个层次只能修到阿罗汉,七十分往上才叫菩萨,而菩萨还分成十地,达到一百分圆满了,你才叫佛。

        前天晚上我看了《百业经》当中的一个故事,叫做《小驼背》。说一个驼背的人生在一个乞丐家庭里,这个小罗锅生下来跟小兔子一样,很小,他妈妈就喂了他几顿奶就再也没有奶水了,很艰难的把他养大。等稍微大一点的时候,他爸爸妈妈就让他乞讨去。可是,即使乞讨也没有别人要的多,从来就吃不饱。后来他看到了佛陀的僧团,便找到了佛陀的一位弟子,请求出家。但那位弟子告诉他,出家必须得到父母的许可我们才能接纳。小罗锅就回去找他父母,父母听说出家跟着佛陀修行,还能吃饱饭,便同意了。

        从此小罗锅跟着师父出去托钵乞讨,可以吃饱饭了,便修学非常精进,不久他就证悟了阿罗汉果。从此他断了烦恼,也知道自己为什么今生这么穷了。但他也知道自己仅仅有智慧,却没有福德,所以成了大阿罗汉也仍然要挨饿。后来师父对他说:你已经修成正果了,以后就不用老跟着我出去托钵乞讨去了,自己去吧。结果他出去十回只有一两回能讨到东西的,经常讨不到食物。这天老师安排他给佛陀打扫精舍,他想,这下好了,不用出去乞讨了,可以吃饱饭了。可是,等他第二天早上拿着扫帚抹布来到精舍时,发现早早就有一位僧人给打扫完了,没他的事了,没办法,他还得出外去乞讨,结果还是没要着饭,挨了第一天饿。第二天他起的比头一天更早,又去打扫精舍,结果又有一位僧人比他还早,人家打扫完了,他第二天又挨饿。第三天了,他再次提前早起时间,却又没有抢到,还有比他更早早起的。这位大阿罗汉连饿三天的事被佛陀的十大弟子之一阿难知道了,便对他说,我今天去讨饭,给你带回来一份,你就不用出去了。结果在阿难往回走的时候,眼瞅着就要到家了,却突然从树林中冲出一群恶狗,把他带回来的一钵食都给抢吃了。然后号称神通第一的十大弟子之一目犍连也讨了两钵饭,结果在回来的路上又被一拨恶人把钵打翻了,还是没有吃到。就这样,这位罗锅阿罗汉一连饿了七天都没吃到饭,直饿得奄奄一息了。到底是什么原因?后来佛陀告诉他,这叫业,谁也没有办法帮你。这个小罗锅一想,既然没有这个福报,我再在这个人世间呆着真的没有什么意思了,干脆走人吧。当他进入涅槃之前,提出最后一个要求,想喝口水,结果当有人端了一钵水给他时,突然间这一钵水变成了全是泥汤子,是一非人来捣乱,在水里扬的全是土。可怜的小罗锅阿罗汉直到安然寂灭时,最后喝到的只是一口泥汤子。这就是一个阿罗汉的结果。

        那是什么原因呢?佛陀分析道:这个小驼背曾经也是一个大修行人,他有一世的爸爸妈妈乐善好施,所以家里很富有。后来爸爸去世,他就跟妈妈说:你不能再往外这么舍了,我们做儿女的得继承,但妈妈还接着往外舍,他就把自己妈妈给关起来,关了七天七宿。后来他们家的亲属、邻里都不干了,要求他放了妈妈。他妈妈被救出来后想喝口水,结果有人给端过来一碗水,可这个小驼背却抓起一把泥土扬到他妈妈要喝的这个水的碗里头,他妈只喝了一口泥汤子就去世了。他就种下了这么个恶因,包括他后来修行的时候也从不布施,他也曾经讲过法,得到过许多人供养,而他把这些钱全自己用了,最后他今生遭这样的果报。所以修行要学会两条腿走路,福慧要圆满。

        许多人觉的我就诵经,我就开智慧,别的我不做,我一句佛号念到底,还说这是净空法师说的。其实你把净空法师所说的一句佛号念到底歪曲了,净空法师前边讲的三福六度十大愿王你没记住,后边讲的善知识善女人无善根福德因缘不得往生,你没记住,就记住一句话。这说明你没有智慧,没有智慧你就难修成。你就将是一个很贫穷的人,最后就像那位小驼背阿罗汉一样有可能被冻死、饿死。

        在我们抚顺就有这样的人,有一位干力工的信佛人,很有修为,却一生过着饥寒交迫的日子。然后他想传法,可是自己那么穷困,没人愿意跟他学,想表法他都表不好。所以常随佛学首先要学智慧,这个智慧要带着一种大心量的智慧,不仅仅让自己的智慧达到一个高的境界,而且因为智慧而带来大的心量,你还得修福。在我们人世间有许多人在福慧双修着。大家都知道中国历史上有许多名人都是信佛人,如李白、杜甫、白居易、王安石、苏东坡、柳宗元等等这些大文豪都是信佛的,你看他们都拥有富贵的生活。就连许多朝代的帝王也都信佛,特别是明朝开国帝王朱元璋不但信佛,组织刻印《大藏经》,有一个版本叫《洪武南藏》,洪武就是朱元璋的年号。后来他的儿子明成祖朱棣又刻了一部大藏经叫《永乐北藏》,这也正是大明帝国永乐年间最繁荣盛世的原因,为什么他们那个朝代能够成为太平盛世?因为帝王信佛。再往下走,大清帝国的顺治皇帝最后出家了,再看现代那么多商界巨头、演艺界明星也都在信佛。就看看历史上的那些伟人领袖对佛是怎么评价的吧,我准备了资料,不妨给大家读一下:

        孙中山说:佛学乃哲学之母,研究佛学可补科学之偏。

        爱因斯坦说:如果有一个能够应付现代科学需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教。

        恩格斯也说:佛教徒处在理性思维的高级阶段,人类到释迦牟尼佛时代,辨证思维才成熟,辨证法最初来源于佛教。

        鲁迅说:释迦牟尼真大哲,我们平常对人生有许多难以解答的问题,他居然早就有了启示。

        西方著名哲学家尼采说:佛教是历史上唯一真正注重和依据实证的宗教。

        这里还有一位当代我们国家的前领导人江泽民,他曾写了这样一副对联:

晨钟暮鼓警醒世间名利客

经声佛号换回苦海迷路人

        我党的总书记对佛教也有这么高的认识。这些历史名流有一个共同点,都大富大贵,有福报,他们对佛教的正确认识和充分肯定,说明他们有智慧。所以说在人世间想常随佛学要有智慧。

        佛教的内容可以说无所不包,而且佛教的许许多多神奇现象用现代科学干脆就不能解释。有这样一个例子,一九二零年,有一位叫俱行的人,是佛教大师虚云老和尚的弟子。他在准备入灭时,请来了当时中华民国的一位大人物唐继饶和众记者前来观看。只见他随着虚云老和尚拿的长罄三声响,端坐在那里的俱行身体突然间腾起火焰,以三昧真火而自焚,转眼就灰飞烟灭了,看得在场的人目瞪口呆。这个消息随即登上当时的各大报纸的头版头条。这就是我们佛教,多高的智慧呀。

        还有科学至今仍然无法说清的母体怀孕现象。释迦牟尼佛在两千五百多年前在经中是这样描述的:说婴儿在母体中孕育的时候一周有一个变化,当到第九周六十三天的时候,便生出了五个胎胞,即颈项、两肘、两腿;到第十周的时候,这五个胎胞变成了母体,头颅、四肢都长出来了;到一百六十八天的时候,婴儿在母体当中已经长出了七百条筋,连接身体各个部位;到二百一十天的时候,长出了皮肤。这种婴儿在母体内的生长细节,即使在现代医学技术高度发展的今天,也没有完全解释清楚,而佛陀却在两千五百多年前就给予了详细描述。这说明佛教博大精深,我们即使倾其一生也取之不尽,用之不竭。所以希望大家多学经典。

        但是学经典的前提条件必须得先掌握基本常识。有的人刚学佛就开始看这个经,读那个经,结果你问他什么是佛他答不上来,你问他信佛信的什么他也不知道。现在大家都在读《大经解》,但大经解释的是啥,却未必说得清。其实,《大经解》是对净土《无量寿经》的解释,讲的中心就是说西方极乐世界的好。所以学的时候要先弄明白阿弥陀佛发的四十八个愿是什么。所以学佛不能盲目,要有智慧,没有智慧你不是常随佛学,你可能去学,但是你学不到位。佛家的智慧与世间的智慧虽然有相同的内涵,但是有绝大部分不同的外延,所以佛教的智慧又叫般若,它与世间的智慧本质上的差别在于,分别一切法为智,一切无分别为慧。分别一切法是博览群书,广学多闻诸多学科,了解万事万物的不同特征和属性。一切无分别是在不同的基础上,最后找到相同的共性,共同的特点。故此说,知道个性为智,知道共性为慧,合到一起就叫智慧,这才是佛教的最真实的智慧。而知道事物的个性很难,能掌握了事物发展的共性更难。佛陀最后找到了共性,最后证得了智慧圆满。而我们现在仅仅是找人事物发展的个性阶段,而且还没有找明白。

        常随佛学在人世间修行还有第三点,那就是学佛的悲心,悲心即慈悲。以往我也讲过,予乐为慈,救苦为悲,给人欢乐为慈,拔人之难这叫悲。而救度众生平等无分别,这是慈悲的最高境界,叫大慈大悲。

        那么我们学佛的悲心,学的什么呀?这个大慈大悲是佛的体性,要是不具备这个佛性的话,我们怎么能成佛?

        而我们在现实生活当中,不求大慈大悲,若能做到慈悲就算高境界了,甚至能做到善念也算高境界了。可是,如今头脑当中经常出现的不是善念,而是恶念。比如有人听说你们家有一本《大经解》,向你借看一天,可你却不愿意借,这就不是善念。更有人学佛也带着那么多贪念。有人到我们清流书店结缘区拿书的时候,成捆子成摞子的拿,有的还找借口,对我说是为了替我弘法,送给别人。如果你拿这么多书真的是送给学佛人也就罢了,可是后来一打听,他是拿这些书卖钱去了,并把所得的钱自己享受了,这种做法就值得人怀疑了。其实大家也知道,我也在卖佛书,卖的目的一是要用所得养我这个书店还要养书店里的员工,二是让人们通过自己掏钱买,使他知道这个书不是白来的,促使更好的去读,书非借不能读也。但对那些真正有困难想求学的人我又义无反顾的赠送,这才是慈悲。慈悲也要讲智慧,而且告诉大家,慈悲是福田的种子,没有慈悲心的人不会去种福田的。所以学佛的大慈大悲就是学他怎样种福田,最后才能达到真正的福慧圆满。

        有些佛友可能是因为刚刚学习,对我上述的讲解接受起来很困难,那么我就用世间的话给大家解释一下什么叫常随佛学。我引用俄罗斯作家奥斯托洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》当中写的一句话,他说“人的一生应当这样度过,当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧”。把这句话落实到现实生活之中,那么您就是常随佛学。

        而我们做为一个学佛的人,老来老去应该想一想了,我这一生怎样过的,而且当我们命终之时,是不是会为虚度年华而悔恨呢?您一生都做了什么?会不会因为碌碌无为而懊恼惭愧呢?我们为佛教事业做了什么?为了芸芸众生我们都干了什么?结果我们自己老来老去全是病,老来老去全是怨,还有的佛友甚至老来老去七十多岁了居然打起离婚来了,这个佛又是咋修的呢?

 

十大愿王——恒顺众生

 

        第九点,恒顺众生。经云谓常随顺利乐十方三世一切种类无量众生,种种成事,种种供养,如敬父母,如奉师长及阿罗汉乃至如来等无有异,于诸病苦为做良医,于施道者示其正路等等,直至平等普利一切众生。这是经中大致的对恒顺众生的概括性描述。如果你能奉事师长、孝敬父母、给众多病苦做良医、施道者为其引路、暗夜当中给人光明,当你这么做了,这就叫恒顺众生。

        但这是经中所言,学法讲究的是圆融,而且生动活泼,要应用到现实生活当中来,不能把佛法凌驾于世法之上,让人听着枯涩,没有味道,那这个佛就没学明白,学的是一个空中楼阁的佛,那这个佛学的完全是虚幻的。

        在现实生活当中怎么去恒顺众生?成人之美、代人之劳、济世利人、雪中送炭、为人善巧宣说佛法。如果是为官之人,那就要权为民所用,利为民所谋,情为民所系,按照共产党提出的这个纲领要求去做的话,您就叫做恒顺众生。

        可是偏偏现实生活当中,有几个官员能做到恒顺众生呢?就像头两天的报纸上报道的,说南方某个政府官员面对民众的上访,人家找他谈问题,他居然说“我灭了你”。你说这种形象,不但玷污了我们党的光辉形象,而且置百姓的苦难于不顾,这就不是恒顺众生。

        那么为民的,我们就要奉公守法、道德至上、急人所急,为父母的要关爱子女,为子女的要孝敬父母,尊师敬长,这样做,在世间就叫真的恒顺众生。做为一个佛门弟子,把这些落实的更到位的话,那么你才彰显了我们佛教的最好的精神实质。

        但是恒顺众生是有原则的,不是什么都顺,要顺善而不顺恶,不能是好赖不懂,是非不辨,否则你叫帮凶,你叫做恶了。

        过去我曾经讲过一个例子,说有这么一个人,看似很穷困潦倒的样子,经常来我们店,开口什么都要。以前我可怜他,经常给他点钱,后来我发现他越要越多,见到什么拿什么,最后让我骂走了。对这样有贪执之心的人,我们就不能随顺他。

        有一次在凌云寺看到一个人,他在那背诵《金刚经》的时候,看到有人听,他就说你怎么有缘分,然后给你讲一大套佛理,讲完了便向你要钱。对这样的人我们就不能去恒顺他,而且还要严厉加以制止,不让他继续造恶。不然,你恒顺了他,你就会玷污了佛教事业,你助长了别人的贪欲,这是因为你没有智慧,你辨不清是非,你不懂好赖。

        所以,要在世间修这个恒顺众生,想用一句世间的话来解释,那就是,用有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。无论您是否信佛,您真的把这句话落实了,而且不计个人得失,不要任何名利,你就是真的在人世间贯彻落实普贤菩萨十大愿王的第九条恒顺众生。

 

十大愿王——普皆回向

 

        普贤十大愿王的最后一点,普皆回向。经中所云:“谓所修礼拜诸佛知道恒顺众生等等一切功德,皆回向一切众生,愿令众生常得安乐,无诸病苦,欲行恶法,皆不能成,关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正道”。这是经中对普皆回向的概略的描述。

        那么用现在的话解释,即是把自己所修所学毫不保留的送给其他人,这一点很少有人能做到。我都给你了我挨饿怎么整,我把钱都给你我花什么呀?我把我们家房子给你我住哪呀?许多人的心量都不够。所以修普皆回向是心胸宽广的象征,是道德高尚的象征,是必定成佛的象征。有多大的心量,你就会办成多大的回向。

        就像我们的先总理周恩来,他在少年时就发出“为中华之崛起而读书”的大愿,最后他因为有那么大的心量加上他的智慧,才成了中华人民共和国的第一任总理。

        所以为什么我要讲佛法不离世间法,就是想让你先把人做好了。做人乃是成佛根,如果人都没做好,你算一个什么学佛人。学佛的人在世间应当说是人中的佼佼者,把佛学的更好的人是学佛人当中的精品。

        在这里我想着重说一点,普皆回向的修行,落实普贤菩萨十大愿王,你要有智慧。这个智慧就是在做回向时要有轻重缓急之分。我们以往回向时都是:愿把此功德回向给尽虚空遍法界一切众生,回向给西方极乐世界。这句回向没有错,但我们要明白一点,因为我们还是凡夫,不是普贤菩萨,假如说我们所做的功德就相当于这一杯水,就这一杯水大家想一想,你尽虚空遍法界洒下去,连毛毛细雨的水蒸气都不是。但是,在现实生活当中,如果我们的妈妈有病了,我们的孩子或者亲人出事了,这个时候你把这一碗水的功德回向给他们,你这些亲人身上的冤亲债主能原谅她,它立刻就能离开,就会让你妈妈病好起来,亲人转危为安。所以你这时的回向功德同样的大,与回向给西方极乐世界是一样的。即是学佛人,就应该明白,你妈妈、你的亲人也是尽虚空遍法界当中众生的一员,你回向给妈妈的一滴水能救你妈妈,那你就是在救众生。

        有佛友说,我就一句佛号念到底必定成佛。可你没想一想,如果你从来没有救度过自己身上的冤亲债主,他们从来就没有原谅过你,那你只管一句佛号念到底,那些被你杀害的生灵,一看你只顾自己要到西方极乐世界去享福了,不管他们了,他们的冤仇没有报,你说他们能让你走么?

        结果你这里念着佛,身上却有那么多曾经被你害死的鸡猪鱼老鼠蚊子等冤亲债主,天天搅的你心乱如麻、浑身剧痛。这种情况下,你那句佛号念的能清净吗?你真的能做到一句佛号念到底么?想必肯定是散乱的。这个时候干嘎巴嘴诵出的佛号不管用,不能跟阿弥陀佛感应道交,那你怎么到极乐世界去呀?

        虽然阿弥陀佛大慈大悲,左观音右势至都是悲心切切,可是别忘记了,佛也有三不能,就是:定业难改,无缘不度,众生度不尽。你杀的生,你造的业,血债要用血来还。佛神通再大,佛不能肆意去改变你的定业,不能违背因果。所以,你这时候念出来的佛不管用。这个时候,你自己都快饿死了,你自己都快病死了,你还普皆回向,那么你欠的身上这些冤亲债主的债,你不还你等到何时啊?

        所以这个时候把你这一杯水的功德,先回向给你身上伤害过的冤亲债主。如果我这一杯水的功德下去,他们真走的话,你的病痛减轻了,你再发心念佛,你必定往生。

        所以话再说回来,普皆回向要有智慧,不要好高骛远,你要先把身心整健康了、家庭整和美了,这就是你的大功德。

        我以上说的这些内容,肯定会成为众矢之的,许多人就会说那个清流居士你算做什么的,你敢那么去讲?甚至已经有人说我是邪师说法了,但我不怕别人说我是邪师,我只是愿意为佛教事业去尽我应尽的职责,我愿意为了佛教事业去完成我的使命。

        当然我也不敢保证自己说的如法如理,大家仅仅做为参考,做为我的个人知见,大家要善巧的去学。到现在为止,我们这个普贤十大愿王全部讲完了。讲课的过程当中,因为我准备也不足,自己德行也比较浅,难免有这样那样的瑕疵,请大家多多谅解,谢谢大家!阿弥陀佛!

用佛法打造幸福人生【第二十五讲】