您是第 位访客
来源: 作者: 发布时间: 2012/12/16 11:22:58 点击数: 1831
内容:

第二十六讲  答佛友问、生命的形式及宇宙

相状(上)

 

答佛友问

 

        还是先给大家解答问题,是一个佛友给我发的信息,是他的抒情和感怀。借这个机会我把他这个信息给大家读一下,他这信息发的很有意思,第一行就一个字“题”,标题的题。然后冒号,后边又出了几个字叫“凤凰涅槃”。然后下一行又打出来俩字,作者冒号,然后是“我,作者是我。然后后边是“哈哈、哈哈”,很幽默。

        没有自己的病痛和烦恼

        就不能体会别人的痛苦

        没有经历失败和磨难

        就不知道人生的酸楚

        感激上苍赋予我的一切

        用独有的方式帮我照亮了迷途

        让我找到了回家的路

        会得到佛的帮助

        只要我们坚定信念

        绝不停止脚步

        哪怕是千难万苦

        涅槃的我已不再是我

        快乐着众生的快乐

        痛苦着众生的痛苦

        唯独信念已不再动

        前进吧 那么多同伴已经上路

        那么多人正等着我们的救度

        百十来字的一首精美的小诗,写的真的很好,充满了诗情画意,同时呢又蕴喻着人生的道理。信息最后这样写的:“哈哈,我随手写的,发发决心,清流居士您忙,不用回了。”他是在职的研究生,在我们这听课。但是他学佛很晚啊,带着许多迷茫,很偶然的机会通过我们清流印刷的法宝上面留下的善缘电话找到了我,然后我们俩约时间进行了一次几个小时的长谈。他很愿意投入到清流弘法利生的潮流当中去,所以也来听课了。不少人都担心,你看学佛人都是一些前辈,一些老年人,普遍都是六十岁以上的。但是在清流有三分之一应当说是中年人和青年人,说明我们这个佛教事业后继有人啊。所以为此我感到骄傲,感到自豪,更感到庆幸,佛教事业的将来一定是朝气蓬勃的。这是上课之前这么一个小插曲,也是给大家鼓劲,让大家坚定信心。

        就在四天之前,我在北京,接到了不少信息,都是佛友咨询问题的。其中有一个佛友就跟我说,清流居士我现在老苦了,你不知道我苦到什么程度,我怎么怎么怎么地……。我搁北京没有时间发信息,给他打了一个电话。我是头一回这么声色俱厉的说话。跟他说的大意是:这位佛友,您信佛么?他说我信佛。我说我问你什么叫佛,那佛就是行善积德呗。我说你答错了,我说你信佛什么?最后她没有说出来。我说您压根就不信佛,他说我怎么不信佛,我信佛很多年了。我说很多年是多少年啊,我说你压根就不信佛。我说佛是什么你都不知道,信佛信的什么你不清楚,你信的什么呢?我说正因为你不信佛,而且也没有三皈依……。他说我皈依了,我真皈依了。我说你只不过买了个假文凭,你不仅是在糊弄佛菩萨,你还在糊弄你自己,你把你自己当成信佛的人了。我说你要真的信佛,真的皈依了,你不可能身心不健康家庭不和美,不可能一身的病,不可能跟邻里处理不好各种关系,过的那么苦。

        我跟他唠了能有接近二十分钟吧,最后他被我说的一声不吱了。他说清流居士,被你这一顿痛斥,我清醒了。我到现在对佛教啥都不知道,但我发自内心想信佛,我觉的我信佛了呀。我说“觉的信了”不行,我说按照佛的要求去做了,这叫真信佛。而且去做了,还得做的圆融。佛法不离世间法,用佛法和世法,把二者很圆融的结合到一起,你才叫真信佛。所以我就告诉他我曾经讲到过的佛教三大基本理论,信佛信的啥?第一信的是六道轮回;第二信的是三世因果;第三解脱轮回之苦的方法,三藏十二部经典说的就是这些。更确切的说就是宇宙人生真相。而了解宇宙人生真相无外乎就是人和天地的关系,人和鬼神的关系,人和其它各种畜类生灵的各种关系。把这些关系认识清楚了,而且不违背这个规律去做人,那么你必定成佛。正因为不知道这些关系,你只能生活在迷惑颠倒之中。因为你对这三大基本理论你都不知道,你信的什么佛呀。所以针对这三大理论之一——六道轮回,今天就先讲这个话题,生命的形式与宇宙的相状。

 

生命的形式及宇宙的相状

 

        生命存在形式一共有六种,这六种生命形式是互换的,所以简称叫六道轮回。六道即天、人、修罗、畜生、饿鬼和地狱。这六道的众生不是一成不变的,他们的生命形式是互换的。玉皇大帝不是永远当玉皇大帝,鬼道众生不是永远是鬼,做人不是说你今生是人你就永远都是人。按照你的业力,上节课我们讲了这个业了,用一句最简单的话语来说,业就是你每天完成的功课,完成你做人的这么一堂作业,这就叫业。按照你的答卷,分数的高低,然后六道当中你再去工作。就像我们考大学一样,你考六百多分那你上清华,你考五百多分你上辽大,就是这个意思。你答满分了,你成了佛菩萨,就不在六道当中轮回了。

        六道又被称之为六趣,这个趣作何解释呢?又叫做趣向,这个趣是趣味的趣。一个走步的走,里边加个取字,这个趣,趣向的意思,就是六种要往哪去的趣向。众生做善恶业所决定的,一生结束之后的转生之处,这个趣可以这样解释。那么我们经常说的是六趣,也就是六道。但是在经典当中还有其它说法,有说五趣的,也有说七趣的。五趣是把这个阿修罗给拿掉了,划到天人那个系列当中去,分别为:天、人、畜生、饿鬼、地狱。那么七趣呢?那就是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,在这个六道之外又加了个神仙,一般指的是草仙,狐黄蟒蟐蛇。还有一些不入流的,没有位列仙班的另外一种形式,接近于或者是比畜仙高一点,但比天上神仙还差一点这么一个层次吧。他们通过自我的修习,最后扔掉了肉体,达到了一种相对跟人比算是高层次的一种境界,把这种境界称之为神仙,把这个加进去,称之为七趣。

        万变不离其中,五趣也好,七趣也罢,实质是从这个六趣分离出来的。我们今天讲六趣,也就是所谓的六道,又分成三善道和三恶道。三善道:天人、阿修罗、人。在三善道中的众生,是说你这个作业答的比较好,及格了,超过六十分了,就到三善道当中来了。六十分往下的,那你就得到恶道当中去了。畜生:鸡、鸭、鹅、狗、牛、羊、猪、蚯蚓、老蟑、蚂蚁等这都属于畜类的。然后饿鬼,再然后地狱。什么是地狱?说白了就是鬼道的最深处,有个大围墙。在那围墙里边关着那么一拨众生,大部分都来自于人间,也有其他道的犯错误的作恶多端的生灵,把那地方称之为一道,叫地狱道。

        那么我们先讲这个天,这个天道应当说是我们曾经很向往的了。天道当中最大的、职位最高的天人,小名叫玉皇大帝,也有叫帝释的,大名叫释提桓因。天还分那么多层呢,我们所说这个天拿什么做代表呢?第二层天,叫忉利天。忉利天上那个党政一把,董事长兼总经理,释提桓因先生,我们可以用世间话去这么解释。天人是乐多苦少,那个乐用我们人间的话来说达到极点。实质上天人也有天人的苦,只能说总体是相对于人间美好到极致。而且这个忉利天,他们天人的寿禄跟人比要大的多。这是他们修来的福报,是在人世间修十善业,广行善法所招致的。也就是说他在人世间的作业答的好。忉利天天人的寿禄,是一千岁。那么我们人多大寿禄啊,现在的科学资料显示,我们人的寿禄平均是七十一点五岁。那天人这一千岁和我们人间比,假设我们人能活百岁,仅仅是我们的十多倍么,不是。大家这么理解就错了,天上的一天是人世间的百年,天上的天人看我们什么样呢?就像我们看到苍蝇、蝴蝶,好像是昨天早上刚生出来的,今天晚上就变那么大个了,然后一眨眼死了。天上天人看我们就是这样。

        那么天上天人这一千岁合人世间多少年,告诉大家是三千六百万年。所以不少人就向往得道成仙,像传说当中的八仙吕洞宾、铁拐李、蓝采和、何仙姑等等一样。这个天在哪呢?我们说这个生命形式的时候,就简单的把这个宇宙相状给带了出来。我们这个世界所生活的相状是什么样呢?像个压亚轱辘、腰鼓,上边是这么粗,然后细,到底下又这么粗。这个忉利天在哪呢?就在这个压亚轱辘的最顶上。忉利天的下边还有一层天,叫四大天王天。我说的这个压亚轱辘,就是大家经常说的须弥山。四大天王天为第一层,忉利天为第二层。而这两层天又叫有居住的地方,有实的东西,所以又叫有居天,所谓的有土地的这么一个天,可以这么理解。

        在这个忉利天中间这一地方算是一个区域,四周还有三十二个天,共同组成了这么一个天,合称又叫三十三天,就是第二层天,是由三十三块天合到一起的,统称叫忉利天。以中间这个天为主,外边都是小王国,相当于外边有三十二个诸侯国,以中间这个国家为主,用世间话来说叫盟主,这个盟主就是释提桓因,我们所说的玉皇大帝。

        四大天王天就在这个半山腰上四个方向,东西南北四个王。这四位天王其实大家都见过。在寺院当中,只要进到弥勒殿里头,弥勒菩萨四周就有四位神像,这四位神像就是四大天王。东方的持国天王,南方的增长天王,西方的广目天王和北方的多闻天王。这四大天王除了守着这四大天王天,还时不时的要来到人世间监督我们,看我们在做些什么,是行善还是行恶,因为他们也是佛教的大护法。那这个四大天王天,天上的天人寿禄多大呢?告诉大家,是五百岁,那这五百岁合人世间多少年呢?他们那一天一夜合我们人世间五十年。我们还按照一年三百六十天算的话,那么其寿禄就相当于我们人世间的九百万岁。九百万年之后他也得死,死了之后也根据善恶业,六道当中也得来回去互换。所以大家不要羡慕,不要留恋。讲这些是为了让大家正确认识宇宙人生的真相,当你真正的认识了宇宙人生的真相之后,你才能愿意带着一种出离之心。

        那我们讲六道,讲生命形式怎么讲开天了呢?不讲大家就不了解,所以讲生命形式的时候就把宇宙相状又给带了出来。大家读过《西游记》,《西游记》开篇其实就讲宇宙相状了。说以须弥山为中心,外围有四大部洲:东胜神洲、南瞻部洲、西牛贺洲、北俱芦洲,在须弥山外围四个方向。而我们地球人,我们人类生存在哪?生存在地球上,地球就是南瞻部洲。以须弥山为中心,再往外是一层山一层海。一层山一层海把这须弥山给围上了,山是宝山;那里的海水可不是我们今天这个海水这个味道,是甜的,叫香水海,一共七层。七层之外,山的外边还有海了,那个是苦海呀,就像我们今天喝海水一样是又苦又涩。而我们这四大部洲呢就在这苦海里头。在苦海里还有那么些岛屿,然后再往外,这个苦海最外边了,有那么一个大圈叫铁围山,它用铁来形容,很坚固。铁围山就是一个著名的“圣地”所在地,就是剩那么一块地方装坏蛋不装好人的地方,叫“剩地”,咱可以这么理解吧,地狱就在那个地方。

        宇宙的相状简单介绍之后又得说六道众生了。在须弥山南边,南瞻部洲这个地球上有人类,人类还算是善道当中的。但是善道当中的人,末法时期这个心却越来越不善了,这个心都是为自己想,很少有为别人去想的。所以当你为自己想的多的时候你善念就越来越少。善念越来越少的时候,你的道德水准就越来越低。随着你道德水准的低下,随着人心的变化,结果又变化出来许多国家来。人的国家你不爱呆了,然后你就到畜生那个国家去了,你就成为了畜生国家里的一位公民,可能成为鸡、鸭、狗、牛,由善道你就到恶道去了。

        那善道当中我们刚才已经提到两个天了,四大天王天和忉利天,还落了一个阿修罗。阿修罗又叫飞天,往天上飞。他们住在须弥山的山脚下。但是为什么排三善道的时候把天放到第一,人放到第二,而把阿修罗往后放呢?这个阿修罗也是在人世间做了不少善事的人,但是这些人性如烈火、脾气暴躁。做人时作业就这么答,你答这些分你就被那个国家给破格提拔,不去都不行,这叫业力。男阿修罗长的都奇丑无比,而女阿修罗长的都漂亮,都被忉利天上的天人给娶走了。结果就剩奇丑无比的男阿修罗。男阿修罗就恨啊,最后跟玉皇大帝他们发生战争。飞天么,飞上天跟忉利天人打仗去,最后几乎都是以失败而告终。

        而且在阿修罗道当中的人还有一大苦,吃东西第一口进嘴里头,跟吃黄泥似的。大家想想,嚼泥巴嚼砂子什么感觉。我们吃一碗大米饭,有个砂子都咯牙,我们得吐了它。搁那地方吃食物的时候第一个感觉就是这样的,然后剩下的感觉就是美味了,但谁也不乐意吃第一口。

        一个佛友跟我说,你看清流居士,气死我了,我拽着某人让他当人他不爱当,还踹我一脚,非当畜生去。我拉着他奔好道他不去,回头还吐我一脸口水,然后跐溜一下他跑畜生道当畜生去了。以往课程咱也都讲过修十善业得什么果报,但是修十善业的人越来越少,而且信佛人当中的绝大部分,也都是把十善业挂到口头上,即便落实了也仅仅落实了一部分。为什么说地狱门前僧道多呀,就是因为不落实,追求名相,然后良心坏了,最后就留那了,就这个意思。大家都提六和敬,知道六和敬内容的人却很少,认真贯彻六和敬的就更少了。我曾经问过几个佛友,我说你跟我说说什么叫六和敬,答不上来。身、口、意、戒、见、利就这六个字,几乎都没做呀。那没做的话,不修六和,十善业我们做不好,那不像坐大滑梯吗,靠重力加速度往那边出溜。坐滑梯往下走真容易,可你顺着滑梯往上爬的时候,多难啊。

        这个畜生道,大家眼睛都能看到。那饿鬼道,绝大多数人没有这个神通看不到,看不到也别去尝试。饿鬼道当中鬼也不一样,也分三六九等。就像人世间的人一样,有当官的,有乞讨的,有干力工的。鬼道当中的众生大致分三种。那为什么叫饿鬼呢?因为有相当一部分鬼吃不上饭,是为了警醒大家,才以饿鬼命名。

        第一种多财鬼。鬼道我善巧把它称之为一个国家了,国家当中就有头领。多财鬼大部分搁那边都是很富贵的,城隍、土地、大力鬼王、山神,这些人都叫多财鬼。而且这种鬼大部分都有神通,有一定道行,那是什么因缘他能当官呢?告诉大家,他们在人世间也都是种了大福田的人。但是临命终之时,带着一念贪执,甚至是恨怨,就被这个业所带着,临终时候你考卷没答好,一道大题你给答错了,一下扣了四十一分,你坐着滑梯就到那边去了。但是因为你有福德呀,佛教讲的是因果不空,你在这边种大福田,你到那边你也享受去。根据你福田种的多少,你可能成为一个小土地,你也可能成为一个大土地;你可能成为一个小城隍,也可能成为一个大城隍。鬼和鬼不一样,都是业力和临终时候心念的贪嗔不同所致,所以提醒大家,赶紧把贪嗔痴三毒放下。不少人说我有定性,临终时我一句佛号念到底。别忘了,因为你没修过定,你没有这些基本常识武装你,临终的时候你很难把持住啊,临终那一念是建立在你平时修学的基础之上的。

        第二种无财鬼。无财鬼就惨了,像焰口鬼,还有针咽鬼,咽喉像针眼那么大一点。挺大个脑袋,挺大个肚子,得吃饭养这个躯壳啊,结果这个喉咙跟针眼一样,那能吃下去饭么。还有一种鬼叫臭口鬼,嘴恶臭,吃什么都不是香的,好东西到他嘴里头都跟那粪土一样,他就遭这个业报,这些都叫无财鬼。这些鬼在人世间的时候,几乎都是那种小抠,铁公鸡瓷器活一毛不拔的那种,佛教术语叫贪吝,大部分都是这种人。你不种这个布施的种子,你搁那边你就受挨饿的果。不少人说了,活不下去了,生活这么难,我死了吧。别忘了,在人世间混不好的人,到那边同样你混不好。

        第三种普通鬼。普通鬼呢跟我们这个世界芸芸众生一样,善事没咋做,恶事大的不犯小错不断,就是普普通通的叫市井小民,搁那边也有这样的人。而且搁那边也得劳动,它是一个国度,你也得劳动。有财鬼是极少的,绝大多数都是无财鬼、普通鬼。鬼的境况和人是不能比的,鬼愿意托生成人的原因也在于此。这是鬼道众生,我进行了简单的描述。

        那么我们再说一下畜生道当中的众生怎么来的,包括其它道一些众生都怎么来的。胎、卵、湿、化,是六道众生产生的外在形式。胎是从母胎当中生出来的,生出来就是一个个体,像我们人,大人生小人,母马产小马,这是从胎中而来的。卵,像吃那个鱼籽,那个鸡蛋、鸭蛋、鸽子蛋,依壳而生。湿是湿中幻化,你像我们家屋里收拾很干净,但是可能书房某地方比较潮,结果长各种小虫子了,因为这个湿,就往那个地方去投胎去,就出生这么一种生灵。然后化,变化或者叫做幻化,怎么变化幻化呢?那大鬼生小鬼么,没看着说哪个鬼怀孕了,也没听说过天上某某神仙又生孩子了,变化幻化而来。拿人举例子,人作恶多端,顺着那个大滑梯你唰一下,你就变化成鬼了。你广种善业修十善业,那你就上天上去了,你幻化变化成了天人。

        落到畜生道当中的众生,前世时候因为愚痴和贪吝,不信因果所致。天道当中的众生,是在人世间的时候广行善业修十善业所致。地狱道当中的众生,几乎都是十恶不赦才下地狱的。甚至是烧杀掠夺你啥都干,那你直接幻化,一下就变化成那边的鬼了。所谓鬼中的囚犯,你就到地狱当中去了。而且这个地狱当中,那边也有领导,十殿阎罗。而且到那边都要经过审查。我们人去世了,烧一七七天;烧二七十四天;直到最后烧七七四十九天。这里有说法的,七为一个阶段,也是宇宙一个运行的规律。奈何桥上无老少啊,坐上滑梯你该到哪去到哪去了。

        十殿阎罗审查你,差不多的呢,有一部分福德的,那你转世投胎成人了。不咋地的呢,你就留那边了,成为鬼之中的一员。实在太恶的,那你直接就下地狱了。哪地方都有领导,但是无论哪一道当中的领导,他都是众生,他也有生死。包括玉皇大帝,玉皇大帝也看善恶呀,善的他可能成为佛菩萨。一读佛经,什么帝释大梵天王,在这两个国度里佛法最盛行,但不是所有天上的天人都拥护和护持佛法的。那么玉皇大帝护持佛法,将来有一天他会成为什么呢?可能就是进入佛菩萨的境界了。玉皇大帝行恶呢,寿命终时,也要轮回,可能会成为饿鬼畜生。

        有因有果都是苦啊,即便是甜的,甜过之后还是苦,苦尽之后甜来,甜完之后又是苦,所以别再在六道中轮回了。

        我们是学了释迦之法的人,是个学佛的人,学佛的人要按照佛陀的要求去做,相信因果重视因果,不玷污佛法。因果谁造的,自己造的,你种的桃树不会长出李子,你种的白菜绝对不能长出萝卜。别违背因果,别违背宇宙人生真相去做人。什么叫道德,道即宇宙人生的真相,德是不违背宇宙人生真相这种规律去做人,这就叫道德。

用佛法打造幸福人生【第二十六讲】