您是第 位访客
来源: 作者: 发布时间: 2012/12/16 11:36:02 点击数: 1642
内容:

第三十一讲  答佛友问、四圣谛(四)

 

答佛友问

 

        几乎每天都能接到各种各样的信息,但是并不是每次都跟大家汇报出来,挑一些个例,有代表性的给大家讲一下。

        这是沈阳的一个佛友给我发的信息:“您好高老师,我想请教您,一个佛友赠我一张西方三圣像,我每晚对着三圣像诵地藏经可否?同时向去世的二位父亲及婆婆、妈妈做回向可否?每天佛前供一杯清水,第二天喝了可否?我回妈家把西方三圣像带走,有什么说法?请老师开示。”

        我给她回答:“除了佛像没有必要带走之外,其它都可以,因为佛在心中。”

        她给我发来第二条信息:“可我一去妈家就要一周,家中没人给我换佛像前的水,我如何安置佛像?”答:“佛并不喝水,供水的目的是为了让我们的心性日日清净,佛在心中。”第三条信息:“谢谢老师,我终于明白您的佛在心里那句话了,我能不能皈依您为徒?”答:“皈依是皈依的三宝而非我,而且皈依的是自性三宝而非事相三宝。”第四条:“我才疏学浅,刚刚走入佛门。”答:“我们共同学习。”

        为什么把这段信息给大家讲出来呢?通过信息反映出来问题了。许多的佛友都想精进,但是很少有人去深入经藏。我们讲课的主题叫学佛入门常识,许多所谓老菩萨老修行,说我都信了几十年佛了,学了大半辈子佛了,入门常识谁不知道,信佛怎么回事谁不知道啊。可是偏偏就是这些老人家,几乎大部分家庭都不和美,自己身心都不健康。说明问题了,贡高我慢。不像发信息的小姑娘说,我才疏学浅,刚刚走入佛门。头两天还有几个老居士说,听说你们清流一直在讲课,我们是哪哪道场的,你们清流道场讲什么呢?我说讲佛教入门常识。你们就学那玩意啊,我们天天搞大乘佛法。为了天下众生,我们天天做超拔,做三时系念。我们道场庄严啊,破佛教常识谁不知道啊。

        结果一问这些老佛友们,“你们怎么做的超拔”,“念佛呀”。“你拿嘴念佛拿心念佛”,“谁念佛不拿嘴”。所以告诉大家,念佛从来就不是用嘴念的,是用心念的。对这些都不懂,能拔出来什么呢?有一天谁拔他呀。什么是超拔你都不懂。为此我把《学佛必备》第六版加了两章,一章是超拔,一章是三皈依。我精选了二十个问题,十个问题算一章。许多人对这些所谓的基本常识并不认可,觉的自己很高深,都不如给我发信息的小姑娘谦卑。

        这个小姑娘到沈阳清流儒释道书店去找我。说高老师,看过您讲课的视频很受益,觉的你特别有修行,我想皈依您。这是一个普遍性问题,许许多多的人都带着一种盲目的个人崇拜。我说过,不是皈依我,是皈依三宝。我是释迦的弟子,拜谁为师啊,拜释迦牟尼佛为师。以往其它道场,一听说清流居士高老师来了,来看看我长什么模样了,我说就俩眼睛一个鼻子跟别人一样。清流居士你上师是谁呀?我说没有,你要非逼着我说,我就告诉你是释迦牟尼佛,那是我们所有人的老师。

        末法时期许多人对佛教义理都不懂,看不起最基本的佛教常识。其实佛教常识是佛经当中的精华,把它拿下来,冠之以佛教入门常识这么一个名号,是把佛经进行的汇编和总结,所以希望大家能够认真的看这些基本常识。明理之后才能辨是非呀,好心往往办不出来好事,因为没有智慧。就因为去搞盲目的个人崇拜,许多人把某某法师的画像挂到家里头,就像今天的年轻人,挂那个影星、歌星、球星画一样,贴的哪都是。你图的什么呢?佛陀的教诲是让我们明事理辨是非,不是让我们搞个人崇拜。

        而且当某人说到某某法师的时候,尤其是一些老菩萨们,当时就瞪眼睛了。你知道那谁么,那是某某佛乘愿再来。我说我就是乘愿再来你知道么,我带着愿力来做人来了,其实在座的所有佛友,都是乘愿再来的,乘着贪执的愿力,乘着讨债的愿力,乘着报恩的愿力,乘着各种各样的愿力来的,所以都叫乘愿再来。不要盲目的去瞎说瞎猜测,说某某人就是某某佛,谁告诉你的。当你带着盲目的个人崇拜之时,会障碍你智慧的发展,因为你带着个人的知见了。难道某某法师是法师,其他法师不是法师么?大安法师是法师,慧律法师是法师,济群法师是法师,净空法师是法师,难道别的法师不是法师吗?

        你盲目崇拜,就说明在你眼睛里头,已经戴上了有色眼镜。这里虽然有宿世的因缘,你可能对某位法师更亲切一些。但是亲切归亲切,当盲目的去搞个人崇拜的时候,既害人又害己。你会把某某法师给拖上一个万劫不复的境界。当然了大家对某一位法师的爱戴,无可厚非,但是大家一定要把握这个度。

 

四圣谛——苦谛集谛总结

 

        因为四圣谛十二因缘理论性比较强,也比较枯涩,所以我再把四圣谛之苦谛集谛,做一下总结,加深一下大家对此的印象。我这里采用另一种方式,用实例去解释,这样便于大家去接受。

        在四天前,有两位佛友帮我办点事,也是弘法利生的事。很晚了,我请他们二人吃饭。他们二人还没有吃全素,吃鱼吃肉也吃肉串,我随顺他们,请他们吃了点肉串。搁市场买回来,在我那个袖珍办公室里请的他们,花了二十多块钱。我们在一起唠的很开心,其中一个女佛友就跟我说了,高总,我告诉你呀,我最近学佛精进老大了,我有智慧了,我用放生这一方式,把我们单位同事给引进佛门三个人了。清流什么时候还搞大型放生活动,我一定参加去。我说清流天天在搞,你应该知道啊。把生灵给放了,那是一种放生,但是那叫名相上的放生。

        我说这些鱼、家雀哪来的呢?她说在市场买的。那些商人管这些生灵叫商品。我说你想想,你把人家的商品都买没了,没有了商品商人怎么赚钱啊?他们还得去进货,你把你放这次生的功德,建立在牺牲商人下批进的生灵的基础之上,你是放生么,你是在造业呢。我说你好好想一想,这个装家雀的笼子里头,没有了商品,他们得补充商品。商品是去逮的、抓的,你救了一批,结果牺牲了另一批。我说你的放生不是真放生,这是愚痴,这是爱与染,你是爱天下芸芸众生么?你是爱你爷爷、爱你奶奶、爱你七大姑八大姨,你把功德回向给他们了,你好像看似救了五千条鱼,结果另外一万条鱼因为你的放生,又被抓进了水池子。

        我说你想一想,你口口声声放生,你吃着什么呢?我吃的肉串和烤鸡皮。这个鸡皮是树上结、天上掉的吗?鸡皮是搁鸡身上长的,就相当于你身上这皮一样,要把你的皮扒下来的话,你还能活么?所以不明佛理将受苦,好心难办好事情,早知贪执与爱染,苦灭集消乾坤清。

 

四圣谛——灭圣谛

 

        第三灭圣谛,又称作灭谛。四圣谛是缘起的另一种表达方式,分成流转和还灭两种缘起。苦谛和集谛是流转的缘起,苦谛是流转的苦果,集谛是流转受苦的原因,讲的是世间轮回的世法。灭谛和道谛讲的是出世之法,灭是众生经由修行灭尽了烦恼,断除了意识意根的执着性,寿终之后不必再因业力牵引,而在三界六道当中受生长业报。仅剩如来藏存在的境界,而且是独存的境界,这是灭。此灭还有一个佛教名词,是梵语涅槃的意译。

        在圣者的眼中,在佛菩萨的眼中,这个世界的一切都是被三毒的烈火燃烧着,无刹那的安息。圣者将爱与欲以及贪嗔痴等根本烦恼,造作的业因,永断无余,给它绝根,了除生死幻伪的苦果,证得清净寂灭的解脱的境界,即称之为涅槃。

        灭谛是出世的果,是人生理想,是学佛的最终目标,到那肯定是涅槃了。而涅槃是可以当生成就的,不必等到死。凡是亲证真理的人,都是世间最快乐的人,不受任何状况所束缚的人,不再想他爸妈、想他爷奶对他的好,你今天想着,明天想着,总想回报他们,这就是一种束缚,有束缚就不会有快乐。

        有心量才能达到一种境界,心量即慈悲,超升即到菩提,不受任何状态的束缚,不追悔过去,不冥想未来。不追悔过去不是说让你丧尽天良,不感恩父母恩德;不冥想未来,是不让你天天瞎想加胡思乱想。能扎扎实实的生活在现实境界之中,能以最纯净的心态,去欣赏一切享受一切,不夹杂丝毫的自我成分的存在,只有清净、温柔、关爱、宽恕、安详、平和,这种境界就叫涅槃。

        那为什么我们涅槃不了,而每天都生活在痛苦之中呢?因为贪执与爱染。话说回来了,不是不让你对亲人缅怀。难道你的亲人是亲人,天下芸芸众生都不是亲人么。你光想着我我我,爱与染生起了,能不痛苦么,你怎么能够解脱。

        涅槃不是空了,不是不关心天下芸芸众生了,而是运用大智慧在关爱着天下所有的众生。智慧达到一种境界的时候,你就不再愁苦了。所以学佛的人绝对不是厌世的人,更不是冷漠无情的人。

        大家都知道,佛陀有那么多的弟子,他们一天都在干什么呀,他们难道没爹没妈么?他们都有。可是他们过的很潇洒,用今天世人的话说,都变成傻子了。他们穿的破衣烂衫,天当被地当床,菩提树下夜不倒单。早上洗漱完还有各种工作,做完之后托着这个钵上城乡里乞讨去了,光着脚,讨七家没讨到,第八家不允许你去了。你没种那个善因,没那个业缘,吃不上饭你就得饿着。

        可他们仍然无怨无悔,在追求着解脱之路。他们不苦么,他们苦,但是他们把这个苦当成了菩提的种子。而且放下贪执与爱染,他们不是不想爹妈,不是不想自己的儿女、妻子,而是把这份爱深深的埋在了心底。为了追求解脱之路,为了让更多人都去解脱,他们在表法,最后让众多的人,融入到这个团队当中来。所以,大家看看那些佛陀的弟子们,他们才是真正找到寂静涅槃境界的人。在他们内心深处,不夹杂丝毫的自我成分,心这个地方清净,充满了温柔、宽恕、平和、真诚、仁爱,他们达到这种境界了。所以那么多跟佛在一起共修的人,当生证悟,成为大阿罗汉了。

        许多人说我过的挺清苦的,我不觉得苦,因为我心里充满了快乐,我把能够“为往圣继绝学,为万世开太平”当成了我的职责和使命,所以我每天生活在法喜之中,我几乎没有什么烦恼。但是一点烦恼没有也是假的,那是骗人的,我力争修正我自己,让我的烦恼越来越少。让我们参照学习佛陀那些真正修行的弟子们,我们就会断除爱染,减少烦恼,直至证悟。

        以苦行头陀著称的迦叶,经常在乱坟岗子当中修行。参照他的境界,然后把这种境界落实到我们身上的时候,我们真的也就没有烦恼了。在世间很难修行,不是世间不好,而是我们境界不好,是自己的心境不好。

        涅槃又分两种:有余涅槃和无余涅槃。不少人都看过佛经,也看过释迦牟尼佛传,说释迦牟尼佛当生成就,进入有余涅槃境界。

        什么叫有余涅槃呢?随烦恼灭尽,没有烦恼了,但由于过去业因所导致,所感知的业身,所谓咱们这个报身,肉体之身仍然在,而这个肉体之身还没有达到灭的时候,称之为有余涅槃。

        那成佛了还能遭业报么?在有余涅槃当中仍然要遭业报,万法皆空,因果不空,业身要依照业力的牵引,该遭业报同样遭业报,所以大家不要去迷信。那证悟的大阿罗汉穷成那样,一是表法,二是前世业力牵引的。佛陀成佛了还遭报应呢,金枪马麦之报,脚被木头刺扎,吃给马喂的那个料当中最粗那种粮食。

        学佛人不要迷信,不是说学的多好的人他就不生病,他也是四大假合的产物。而且释迦牟尼佛临终的时候一直在病中。许多人说那不假佛么,一点都不假,佛吃了坏蘑菇了,结果佛也闹肚子,这是有余涅槃。无余涅槃那就不用说了,业报之身灭了,四大假合之身没了,最后真正的解脱了。

        我们讲的四圣谛第三灭谛,再摘用佛经当中几句话,给大家往更深层次解释一下。《中阿含经》第七分别圣谛经当中,舍利子告诸比丘:

        诸贤 云何爱灭

        苦灭圣谛 谓众生实有爱内六处

        彼若解脱 不染不著

        断舍吐尽 无欲灭止没者 是为苦灭

        诸贤 我如是知此法

        如是见 如是了 如是视 如是觉

        是为爱灭 苦灭圣谛

        如是知之 云何知耶

        若有不爱妻子 奴婢 田地 房产 酒肆 店肆 出息财物

        不为所作业

        彼若解脱 不染不著

        断舍吐尽 无欲灭止没者 是名苦灭

        这是舍利弗在中阿含经卷七,分别圣谛经当中所说之话。我摘这么一段,说的什么意思啊?各位贤良,指这些众比丘们,有许多都已经证悟大阿罗汉之果了。什么是爱灭呀?什么是苦灭圣谛呢?说众生实有眼耳鼻舌身意,没事就贪执,能不生爱染么。不要过分去执着,欲望没有了,什么都寂灭了,是名苦灭。

        诸贤,我就是这样感知的这样法。而且是我亲眼看见的、亲眼了知的、亲自觉悟的,我就是这样认为的爱灭了,痛苦也没了,是苦灭圣谛。

        我们生活在现实间,离不开金钱、房产,男女之间还有名色夫妻,有儿女。难道我们就真的不要这些了?不是,要善巧去领略佛经当中的原意,把它深入应用到现实生活当中来。佛法不是枯燥的,佛法不是像别人所描绘的那样的立个牌坊。那不是佛法,佛法是轻松的、是活泼的、是善巧的、是圆融的。你可以娶妻,你可以生子,你可以有保姆,你可以住大房子,只要不贪执,没什么不可以的。而且你住大房子无可厚非,你前世修来的福报,你不贪执你不爱染,你同样能证悟。就因为许许多多的人拥有之后,被爱染所驱使,有一个要两个,最后有一个老婆要五十个老婆,你娶得过来么。不是说信佛人就不能开轿子,不是说信佛人就不能过好的生活,看你怎么去正确面对,以上是苦集灭道的第三点灭谛。

 

四圣谛——道圣谛(八正道)

 

        第四道圣谛,简称道谛。道谛是灭谛的因,道者梵语道路、方法的意思。就是说我们走什么样的道路,用什么样的方法,才能走向真正的解脱之路,达到涅槃境界。世尊借此来说明要解脱人生苦恼的现象,那么再往深去说,就是怎样去修这样一条道。其实这条道很好修,以往课程当中都把这条道给大家指出来了,只是大家没有把它应用到现实生活当中。

        许多人觉的佛法很高深,其实佛法并不高深,佛法就是一层窗户纸,一捅就漏,许多人都把它给捅漏了。净空法师、大安法师、慧律法师、济群法师等等,都把窗户纸给捅漏了。甚至我这个所谓的高老师,也给大家捅开了一个小眼,但是很少有人往里钻,觉的佛法太高深。其实佛法一点都不高深,很简单,捅漏往里钻,你不证悟谁证悟。可是咱们就因为有畏难情绪,加上贪执及爱染,所以成佛的人寥寥无几,芸芸众生还是比比皆是。

        佛在初转法轮时,提出了中道观,为的是避免修行中产生两个极端。

        一个是由感官的享受而追求快乐,这个是低级的、平庸的、无益的、凡夫的。而今天佛教在与时俱进,有的已经变的商业化了,许多修佛的人在享受着高级的生活。为什么佛经当中不让我们生活在高级生活当中呢?因为欲望是无穷的,几乎,甚至百分之九十九点九九的人都染了,成就的凤毛麟角啊,这是佛陀不让我们生活在奢华当中的根本原因。今天佛教生活越来越奢华了,道场越来越庄严了,条件越来越舒适了,吃的饭越来越高级了,结果勾心斗角的事越来越多了,六和敬越来越不讲了,三福六度很少有人去修了。

        第二是经各种自虐的苦行求快乐,这个是痛苦的,甚至是无知的,毫无价值无有意义的。我们刚讲四圣谛十二因缘的时候,介绍了一些佛陀在初转法轮之前苦修的时候,在苦行林看到的各类苦行。佛陀说以苦行而找快乐,最后并不能解脱。佛陀经历各种尝试,甚至自己也参与了苦行,最后产生了自己真正的正确见地,导致了明净、内证而走向了寂净涅槃的中道,这一中道就称之为八正道。

        八正道是八点,我们是按戒定慧三无漏学来分的。戒:正命、正业、正语;

        定:正定、正念、正精进;慧:正见、正思维。

        我们讲到四圣谛最后一项道谛,是解脱的方法——八正道。我简单的再给大家解释一下八正道。我们从正见开始,正见是见四谛理,正确认识宇宙人生的真相;正道是走宇宙人生真相阐释的解脱之道;正思维是思四谛理想四谛理,断灭恶的欲念,生起正的欲念;正语是常摄口善业戒,把住我们这一张嘴,说出善的真诚的言语,而不造作恶业说是非;正业是常摄身善业戒,努力做正当行业;正命是以正业维持生命,干正当职业,不做不道德的职业来玷污自己的生命;正精进是一心专精,不间断的向善的方面去努力;正念是忆念正道,精进正业,不使思想行为有错误;正定是身心清净,入无漏定。

        释迦牟尼佛一生,讲经说法四十九年。他全部的教法当中,无一不涉足了这八正道。后来随着佛教理论的丰富,又把八正道、四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提分合称为七科三十七道品,三十七道品即解脱的三十七个方法。

        以上的内容是四圣谛最后一谛,苦集灭道的道谛。行道方法已经教大家了,那么大家就参照这个八正道,按照这八正道去修,你必定解脱。方法知道了,你很欣喜很高兴,但是你不去修,那谁告诉你都白告诉。释迦牟尼佛给您重新讲一遍,您不修您也不能解脱。

        老师领进门,修行在个人,修不修是您个人的事。您想当佛呢,那您就努力修,您要不想当佛呢,那您就随缘去轮回。到现在为止,我们把四圣谛、十二因缘全部讲完了。

        佛教入门常识,到现在为止是第三十一堂课,已经全部结束了。这三十一堂课正好讲了大半年,从刚开始的只有几个人来听课,到现在总是能有四五十人来听课,我已经很欣慰了。

        通过我们制作的光盘,通过我们清流佛教网的视频,许多人在观看。许多人通过信息、电话、QQ、邮箱这些媒介,来鼓励我们,支持我们,在此一并致谢。

用佛法打造幸福人生【第三十一讲】